本文へ

日本犬、万歳!

レス25
(トピ主 2
立耳巻尾ラブ
話題
最近、テレビで日本犬を見ない日はないですね。 某携帯電話会社のCM(北海道犬)以外にも ちょこちょこと日本犬(柴犬が多いかな)がCMに登場するので その度に顔がニヤけてしまいます。 今度は秋田犬の映画まで! しつけが難しいとか、飼い主の命令しか聞かないとか やたらベタベタされるのが嫌とか 決して扱いやすくないキャラだけど 日本人の心の琴線に触れる魅力が最高ですよね! やっとこの頃日本犬の良さが理解されてきたような気がして嬉しいです。

ランキング

レス

柴とチワワを飼っています

041
まみ
我が家では柴とチワワを飼っています。 母が事故で亡くなった時に 柴が食事をとらなくなりました。 (チワワには何の変化もありませんでした) 母がいつも座っていた座布団から離れず 帰りを待ちわびていたようです。 葬儀から2日目に座布団の上でクーンクーンと 鼻をならして悲しげに鳴きました。 待ちくたびれたのでしょうか。 私と妻と子供達はそれを見て号泣。 なんて愛情深いのかと胸を打ちました。

横ですが

041
はる
ペットショップにて洋種の犬たちは[大人しくて飼いやすい][愛らしい顔立ち][人懐っこい性格]とかポップしてあるのに柴犬のポップは‥[日本代表!!]でした(笑)可愛い~(でもペットショップはシステム的に好きじゃありませんけど)

匿名

🐶
私も大好きです
和風総本家の豆助が可愛くて大好きです。

実は甘えっこ

041
GDライセンス
黒柴のメスを飼っています。 うちの子もベタベタされるのはあまり好まないよう……。 でもそのくせ自分からぺとっと身体くっつけてくるんです。 他の柴飼いさんに聞いても同じようで、実は甘えっこというところが愛おしいくて仕方ありません。 もちろん他の犬種もみんなかわいい。 でもやっぱりうちの子一番!といつも思う親バカです。 (きっとペット飼ってらっしゃる方はみんなそうでしょうね、素敵なことです) 横になりますが、まみ様。 レスを拝見してうっかり涙腺が決壊しそうになりました。 本当に情の深い子ですね。

日本スピッツ

🐤
うり
いわゆる日本犬のイメージではないでしょうが、立派な日本原産の犬種です(歴史はそんなに古くないでしょうが)。 昔流行った際は、無理な交配のせいで不安定な個体が生まれ、キャンキャンうるさいイメージがあったようですが、今は改良されて普通のワンワンという鳴き声です。 実家で飼っていますが、臭いが少なく真っ白でふわふわでとってもかわいいです。 ソフトバンクのお父さん犬もですが、真っ白な動物って、独特の魅力がありますよね!

ずっと日本犬です

🛳
名無しのごんべえ
実家の両親が日本犬好きで、ずっと代々日本犬を飼っています。 私も日本犬が大好きですが、今の住居環境では飼えないのが残念。 両親は日本犬以外飼う気はないと断言しているほど。 もう60代後半ですので、今の日本犬が最後になると思います。

柴犬3歳♂です。

🐶
もやし
凛々しい顔して犬のなかの犬・・そんな外見だけどものすごく小心者で散歩中は小型犬に吠えられると固まってしまいます。 家の中では吠えるのに外では吠えず・・・ 病院にワクチン接種に行けば診察台の上でブルブルふるえて先生が近づくと吠えるのではなく泣き声?キュンキュン泣きます。 そんな見た目とのギャップがたまらなくかわいいんです。 柴犬ってたしか狩猟犬が先祖だったような記憶がありますがうちのワンコは甘えん坊の内弁慶です。 寒い日はまるまって寝てて夏場は仰向けで寝てます・・ 最近は日本犬が多く登場するのでうれしく思います。 散歩で日本犬に会えた日も嬉しいかな・・・

日本犬、万歳!

😀
横丁の隠居
初めてレスします。5年前に18歳の柴犬を亡くしました。忠実で、誇り高くて、大変頭の良い素晴らしい犬でした。戸建に転居したのと同時に犬を探し始め、引越し疲れで寝込んでいる妻を残して、子供と近隣の犬屋さんを探し回りました。最初から柴犬と決めていたので、可愛い子犬を目にした時は有無を言わさず連れて帰りました。 18年間の思い出はとても500字では書けませんが、老犬介護のなかで、「下」の世話までした妻は、「もう犬は飼えない」と言います。「死」を看取るのが耐え切れないのだそうです。「柴犬カレンダーの可愛い子犬でで十分」との事。私は、近々、完全退職して毎日が日曜日になりますので、もう一度柴犬を飼いたいのですが、妻の説得に一苦労しそうです。 真っ直ぐに立った耳、くるりと巻いた尾っぽ。洋犬とは比較になりません。あー、柴犬が飼いたい!

柴がすき。

🙂
黒柴
実家で黒柴飼ってます。もう14才くらいかな、おじいちゃん世代に入りやっと少し穏やかになったかなぁ…という気ムヅカシ屋。それでいて私が帰省した際などには思いっきり嬉しそうに甘えてくる。 仔犬時代はコロッコロ狸顔が成犬になるとシャープな顔への変化も◎。 はぁ、柴の魅力を熱く語ってしまいそう…

柴ラブ!

🐶
焼きおにぎり
TVで日本犬、よく見ますよね。 私も見るたびに顔がふにゃ~となってしまいます(笑。 特にハウスメーカー、SハウスのCMの柴犬にメロメロ。 家路につく家族たちを玄関先でおすわりして待つ柴犬が 一瞬ドアップ!で映るのです。 かわいいすぎるー。 あのCMが始まるとわくわくします。 そんな私のうちにも柴犬がおります、はい。

尽きない魅力

立耳巻尾ラブ トピ主
いいですよねー、日本の犬いいですよねー! 某携帯電話のシリーズCMは、日本犬は思っているより 表情が豊かだと知ってもらうのには最高だと感じています。 私は柴犬2頭(赤・黒)と暮らしています。 心の琴線に触れる魅力の一番は、機能美を兼ね備えた体躯の美しさかと。 無駄がないのに際限なく美しい・・・。 室内外なせいか、飼い主以外にも喜んで寄って行くし(おやつ大好き) 宅配便のお兄さんも大好き。 「今日は何が届いたんですか?」「これは食べられますか?」 と言わんばかりに荷物チェックしてます。 それは柴犬ではな~い!と言われそうですが 見た目とのギャップがまたGoodなのです。

家族が全員そろうこと

立耳巻尾ラブ トピ主
まみ様のレス、ジーンとしてしまいました。 まだ自分で飼っている犬を亡くした経験はないのですが 日本犬ならそうかもしれないと、自然に思えましたよ。 うちの犬たちは、家族が帰ってくるというだけでは大騒ぎしないんです。 犬たちだけで留守番をしているところに、一番初めに帰ってきた人に対しては 「う~ん、今気持ちよく寝てたのに目がさめちゃったよ」と言わんばかりなんですが 家族の最後の人が帰ってきたとき、たとえ2時間の外出後であっても 数年間会えなかったかのように出迎えます。 家族が全員そろうことが大事なようです。

柴犬、好き

041
あきこ
私も柴犬の女の子、飼ってます。 二歳です。 とてもお利口でムダ吠えもしません。 嬉しい時には、くるっとまるまったしっぽを プリプリとふったりして、その様子がまた、たまりません。 ひなたぼっこが大好きで 眠る時は、横になってお腹を半分くらい出して寝ます。 家に帰ると、嬉しそうに耳を後ろに倒して、 まんまるの頭でお出迎えしてくれます。 人の感情がわかり、 夫と喧嘩してしまった時は、 悲しそうな、心配そうな顔をします。 なので、かわいいワンコのために すぐに仲直りします。 もう、本当にメロメロです。 かわいくてかわいくて。 でも、家の人以外には、体を触らせないような 妙な頑固さがあります。 それと、スッキリとした体型?も私は好きです。 まさに、クールビューティー。 日本犬、LOVE。 特に、柴犬、LOVE。です。

柴犬飼ってます

041
黒柴2歳を飼っています。 甘えん坊で人懐こくて、柴犬らしくないですがメロメロです。

忠犬のようで忠犬じゃない。。。黒柴

🐶
姫母
日本犬、最高です!!! 知り合いのうちに洋犬の子犬を見に行って日本犬の良さを再認識!です。 まず、臭くない。 我が家の柴犬(姫さま)も犬臭いと思ったのですが、 見に行った子犬より臭いが少ない。 姫さま(我が家の柴犬)は柴犬とは思えないぐらいの人間大好き(獣医師さん、トリマーさんLOVE)ですが、 一応飼い主の区別できる。 ・私が帰るまで餌を食べない。(ただし限界20時) ・私以外には噛みつかない。(噛んでもいい人間を判断している) ・私との散歩じゃないと排泄をしない。(ほかの人に世話をかけてはいけないと思っている?) ・私にじゃれついてくる犬はすべて敵!(日本犬LOVEの私にとってほかの犬をなぜれないのは苦行) 完全に飼い主馬鹿です。でも日本犬大好き。

柴犬の思い出(1)

😀
横丁の隠居
柴犬万歳、思い出-1(名前は「リキ」♂)  生後2ヶ月程で新築の自宅に連れてきました。業者からは、「外に繋いでいたら連れて行かれますよ」と言われましたので、玄関に新聞紙と毛布を敷いてやり、牛乳を飲ませ、体をなぜてやると、気持ちよさそうにうつらうつらし始めました。電気を消して離れると、10分もしないうちに「クンクン」と鼻を鳴らし、すぐに大声で「キャン、キャン」と吼え始めます。顔を見せてやると、短い尻尾を千切れんばかりに振っています。近寄って頭を撫ぜ、毛布にくるむと落ち着きます。離れると「キャンキャン」、近づくと本気で嬉しがり。「キャンキャン」を繰り返すこと4~5回で、居間の絨毯の上で子供たちと鬼ごっこしてました。  以来、昇天までの18年間、新築だった我が家はリキの犬小屋でした。ソファの上には大きな○ンが、更には乳歯が抜け替わるころは椅子の足や、ドアの角は噛み傷だらけ。  ここからがリキの賢さですが、失敗の場所、噛んだ場所に連れて行き、鼻面を擦り付けて「ダメ」というと、次からは全くしなくなりました。「ダメ」がとっても良く分かる賢い柴犬でした。

柴犬かわいいです。

🐶
リリー
 うちには10才の柴犬♂がいます。室内飼いです。これまでに、シェルティー、ミニピンを飼ったことがあり、現在実家ではゴールデンとミニチュアダックスを飼っています。いろいろな犬をみて、やっぱり洋犬と柴犬はちがうなあ、と思います。まず、自立心旺盛で留守番が平気。うちは犬が一匹で留守番している事が多いのですが、10時間くらい平気で留守番しています。私が出かける支度をしていると、自分からサークルに入り、おすわりして待っています。その時の目がキラキラしてかわいい!ごほうびに、おやつをあげると寝床に行って寝ます。そのまま、ずっと寝ているみたい。誰かが帰ってきても、ちらりと見るだけで喜びもしないけど、トピ主さん同様、家族の最後の人が帰ると大歓迎。それに私が出かける時も、他に誰か家族が残っている場合はサークルには入らず無関心です。ちゃんと家族の動向に注意していて、本当に頭がいいと思います。群れで生活している感覚なのでしょうか。序列もはっきりつけますよね。うちでは、夫、私、犬と息子は同順位、犬より下に娘のようです。娘(17才)は時々かまいすぎて、甘噛みされます。時々、私にも反抗的になるのが困りもの。  

柴犬かわいいです。その2

🐶
リリー
 うちの柴犬♂10才はあまりガツガツ食べません。時々ドッグフードを残して、思い出したように後から食べています。食べる時も、よく噛んで食べてます。それに、初対面の人から、おやつをもらっても食べないのです。そのくせ、私の手からは薬だって食べます。食べた後にオヤツをあげるからだけど、けっこう苦い薬も手から食べてくれて私を信頼しているんだなあ、と感激します。  うちの犬も病院の待合室でブルブルふるえます。恥ずかしいくらい。臆病ではないけど、頭がよいから以前にいやな事をされたのを覚えているのでしょう。丈夫で、予防注射以外に病院に行く事はあまりないのですが、何年か前に押さえつけられて耳そうじされたのがトラウマになったみたいです。注射はおとなしくされるのですが、耳の中をさわられるのはイヤで、大騒ぎしたため獣医師さんが首ねっこをつかんで押さえつけたのです。  柴犬はアレルギー多いですよね。うちは7才頃からひどくなって、季節によって、かゆくなったり、目のまわりがはげたり、かわいそうです。

柴犬かわいいです。3

🐶
リリー
 柴犬♂10才がいます。10年前、夫が「柴犬を飼いたい」といった時、私は「おしりが丸見えで恥ずかしい」とちょっと反対しました。でも今では、それが大きな魅力なのだ、という事を知っています。毛の長い犬は、おしりの清潔を保つためには毛を切った方がいいけど、あまり切るとかっこ悪い。柴犬は何もしなくても毛が短いし、うん○をする時にも尾がくるんと上がっているから、つく心配なし。後からおしりを拭くのも簡単。本当に合理的なしっぽ&おしりです。恥ずかしいなんて思ってごめん。  それに飼う前は、柴犬の毛って、タワシみたいに硬いと思っていました。ブリーダーの所に行き、父犬の頭をなでて、そのシルクのような手ざわりにびっくり。柴犬の頭の毛、やわらかくて、うっとりします。あの海草のようなにおいも好き。息子(20才)は、手のアーモンドのようなにおいに魅力されています。

うちのこは甲斐犬。

041
甲斐犬
柴人気ですが… 甲斐犬の話もさせてください(笑) 甲斐犬は元々 猟をやっていた犬種なので 引き締まった筋肉が素敵! 病気もしづらく寒さと暑さにも強いから飼いやすい! 日本国宝にも選ばれた ことのある賢い犬だとか。 そんな由緒ある甲斐犬だが うちのは甘ったれで 寂しがりやで食い意地が 半端ない…本当に国宝か?(笑)でも飼い主以外の命令は 聞かないし従順で一途に 飼い主を愛してくれます。 溺愛しまくりです(笑)

日本犬いい

🐶
はち
日本犬いいですよねー。今日もペットショップで柴犬を見つけ、癒されてきました。 最近では、住宅会社(たしか)のCMでちらっと映る柴犬の横顔が好きです。

柴を飼っています

🐤
茶々
私も大好き! かわいいですよねぇ!! 日本犬は必要以上に人間に媚びないところが大好きです! 気性が荒いとかいう話を聞いたりしますが、うちの柴は12歳ですが本当におとなしく、噛んだことなど今まで一度もないです。 日本犬、ばんざ~い!!

柴(女の子)2歳半

041
harunohana
飼っています。 というか、一緒に暮らしています。 自立心が強く、警戒心があり、私にもめったに笑顔見せないし クルンと巻いたしっぽも、1年に数回振ればいいほうです。 リードをつけて散歩をすれば、自分の思うようにならないと、 私が握っているリードをくわえて、引っ張ったりします。 が、うちの柴を見て、ブリーダーさんを教えてほしいと言われたり 散歩中のうちの柴とすれ違って、「柴を飼います」と熱く言われたこともあります。 飼っている私は、うちの柴の長所がよく分からないダメ飼い主ですが 通りすがりの人が、「大人しい。可愛い」と、よく寄ってきてくださいます。 ただ、初対面の人には、なかなか近寄らないし、触らせません。 散歩のつど、柴を好きな人が、こんなにも多いんだということが、よく分かりますね。

お尻だけ

立耳巻尾ラブ
またまた日本犬(柴犬のようです)が出ているCM見つけました。 ペットボトルのお茶のCMで、なんと、お尻がちらっと映るのみ! すごすぎです。 顔も体の形も映らず、お尻のみ。 もちろんお尻の穴は丸見え(笑) それだけのためにCMに起用される犬種、他にないですよね。 我が家には雌犬2頭いるのですが 年をとるごとにお尻が色っぽくなってます。 たまんないです。 日本犬万歳! お尻の穴万歳!

かわいいですよね

041
かぐら
実家に13歳の柴犬がいます。 2代目です。(1代目ももちろん柴犬) 私は父親と弟が嫌いなのであまり実家に行きたくはないのですが、犬に会いたいがために帰ってます(爆) 今はアパートに住んでいるので犬は当然飼えないので散歩の途中に柴犬を見かけるとつい話しかけてしまいます。 主人には「変な人と思われるから止めたほうがいいんじゃない?」と言われますが、柴犬を前にすると「話しかけたい衝動」を抑えられません(笑) 話しかける前に「触って大丈夫ですか?」といつも聞くのですが 「うちのは知らない人はダメなの」と言われることがたまにあります。 うちの子もそうなので、やはり柴犬はそういう性格なんだあと妙に納得したりしたます。 「まめすけ」も「ほくと」も「おとうさん」も大好きです。 犬ばかな話で恐縮ですが、うちの子は「ぽちたま」にでたことがあるんです(2回) でも、自慢の芸があるわけではなく「ペットの旅」の途中で会ったのですが。 もちろんDVDにおとして「永久保存版」です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧