本文へ

精神の病気でしょうか?

レス4
(トピ主 1
041
ハト
ヘルス
最近、怖い夢を見ます。はっきりと覚えてはいないのですが幽霊とかではなく心理的な恐さの夢です。一晩に3回続けてみる時は流石にキツイです。
寝不足のせいか30歳過ぎたくらいから(今は36歳)、やたらイライラします。仕事では手際の悪い上司にイライラし、雑用は何もしないけど大人しいから上司には好かれてる後輩にイライラし、家に帰ればゲームとテレビばかりの夫にイライラしてます。元々、料理が嫌いだったので料理しなくてはならないだけで気か滅入っていました(情けないですが料理はレシピみないと作れません)。
それにもともと腰痛持ちでしたが最近では太ももや膝まで痛みます(整体に通ってますがすぐに戻ってしまいます)。
私は壊れ始めているのでしょうか?

ランキング

レス

疲れているのでは?

041
水玉
仕事に家事にと忙しい事がストレスになり怖い夢を見る→寝不足になる→仕事や家事の効率が落ちる→イライラする…、と悪循環になっているのでは?? あと、年齢的に若年性更年期障害で、イライラしている可能性は有ります。 イライラが生理の周期と連動しているのなら、PMSかもしれません。 ちょっと手帳にメモ程度の日記をつけて、調べてみませんか? そうだとしたら、婦人科や漢方の得意な内科で、処方して貰うと楽になれるかもしれません。 不眠の件は、内科か睡眠外来でグッスリ寝たいと相談するのも手です。 人は、寝不足になると、精神的に追い詰められますからね。 私は熱帯夜で寝不足になり、我を失って夫に暴力をふるってしまい(汗)内科で相談したら睡眠薬をくれました。 週末の2日グッスリ寝たら、ケロリと治りました。 (夫は、それから寝る時にエアコンを掛けるのを止めなくなりました)

寝てていても腰痛

041
腰痛
 腰が悪いと、同じ姿勢でいるのが辛くて、寝返りをうつことが多いと思います。無意識のうちに布団の中でゴロゴロしているのでしょう。途中覚醒の原因です。睡眠が浅くなり、夢を見ます。ももや膝まで痛くなっていきたのは坐骨神経でつながっているからです。ふくらはぎや足の甲まで痛くなります。整体・カイロは気持ちいいのですが、そのときだけです。ご自分でストレッチをするとか散歩をするのはどうですか。医者に言われました。へろへろに疲れると、不眠の人でも寝ざるを得なくなるそうです。深夜のお笑い番組も気を紛らわすのにプラスになります。睡眠薬を飲んでも悪い夢を見るのは変わらないです。むしろ耐性がついて服用量が増え、止めるのに苦労します。

「病気か否か」の診断は、医師にしかできません。

041
みんみん
本当に心配なら、精神科なり心療内科なりを受診してください。 素人には、 「カルシウム不足だとイライラするって言うね」 「更年期障害でもイライラしやすいよね」 「生理前の高温相の時期も、やたらにイライラするね」 「男女関係なく、キレやすい人が増えたね」 「社会や政治への不満があると、イライラばかりだね」 ということくらいしか言えません。

水玉さん、腰痛さん、ありがとうございます

041
ハト トピ主
イライラは生理前が酷くて抑えられなくて何かを壊したくなります。PMSとかいうものに当てはまるのでしょうか?婦人科に行ってみます。 不眠は父の仕事の関係で夜中に目覚ましが鳴るため起きてしまってから今でもその位に起きてしまいます。次の日が休みでも疲れがピークでも寝付きは良くなりますが1時2時に目が覚めてしまい4時頃にも覚めてそこから寝れなくなります。毎日、体が重く痛いです。不眠外来は私の住む近くにはありません。内科で良いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧