本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海賊戦隊ゴーカイジャー&スーパー戦隊について語りましょう!

海賊戦隊ゴーカイジャー&スーパー戦隊について語りましょう!

レス90
(トピ主 28
Megu
話題
僭越ながらトピを立たせていただきます。

昨日(2/13)から「海賊戦隊ゴーカイジャー」が始まりました。
今流行の海賊をモチーフに、今までの34作品全ての戦隊が活躍する戦隊。
最初の全ての戦隊が敵に立ち向かうレジェンド大戦には、朝から興奮しました。
アクションも豪快で、これから毎週日曜日の朝が楽しみになります。

ゴーカイジャーの魅力といえば、今までの戦隊に変身できる、というのもひとつ。
私は「鳥人戦隊ジェットマン」(1991年)から途中ブランクのあったものの、最近の「シンケンジャー」や「ゴセイジャー」も夢中になって見ていました。
他にも、「忍者戦隊カクレンジャー」「未来戦隊タイムレンジャー」「魔法戦隊マジレンジャー」「轟轟戦隊ボウケンジャー」「獣拳戦隊ゲキレンジャー」が好きでした。
ジェットマンは放映当時(4歳)ホワイトスワンに憧れていて、後にDVDを見たときは恋愛の三角関係にびっくりしました。カクレンジャーはアクションが好きで、タイムレンジャーはストーリー、マジレンジャーは家族愛、ボウケンジャーはチーフの魅力、ゲキレンジャーは理央さまにメロメロでした。

皆さんの好きな戦隊はありますか?また、お子さんが「○○戦隊が好き」というお話も大歓迎です。

ゴーカイジャーについて、好きな戦隊について語りましょう。

「ジェットマン」は放映当時4歳でしたが、ホワイトスワンにあこがれていました。

ランキング

レス

毎週たのしみです!

041
ruru
子供の頃は、バトルフィーバーJやサンバルカンを見てましたが 息子を持って、シンケンジャーから戦隊にハマりなおしてます。 シンケンジャーは親の私が号泣しましたね…。 ゴーカイジャーは、ちょっとガラが悪いのが新鮮ですね。 今後が楽しみです。 そしてミス・アメリカの登場も(笑)

私と娘は

🙂
カナリア
マジレンジャーからはまり、ボウケンジャ-のチーフに惚れました。ゲキレンくらいまでは見てました。昨年のVSシリーズの放送見た時は感動しちゃいました。

シンケン!!

🐤
あひこ
以前は戦隊モノに全く興味なかったんですが、知人に勧められ試しに4話から観てみたシンケンジャー。最初はギャグって思ってたんですが、3~4回観て行くウチに気付けば超ハマり。終盤は泣きまくり…。今まで観たドラマの中で一番泣きました(笑)舞台挨拶やGロッソも行きましたし…。登場人物みんなが好きですが、やっぱり一番は殿です!背負ってる真実を知ってから一話から見返したら泣けて仕方なかったです。ゴーカイもシンケンレッドに変身したシーンでテンションあがりました!ゴーカイ、一話から面白かったので期待してます。

ヒーロータイム観てます

041
アイラブしまんと
息子達と一時間かぶり付きです。どちらかと言うと、仮面ライダー寄りの我が家ですが、この前の日曜日はちょっとコーフンしてしまいました。 なぜなら、ゴーカイジャーのエンディング…! 「あ!ジャッカー電撃隊!バトルフィーバーJ!ミス・アメリカだ~!電子戦隊デンジマン!太陽戦隊サンバルカン!」懐かしい戦隊が目白押し! 「ママ、よく知ってるねえ~」と、夫と息子達に笑われてしまいました。 挙げてる戦隊で、トシがばれますね…歌も歌えますとも、ええ…。 ところで、第一話のオープニング、私はディケイドの第一話を思い出してしまいました。

参加させていただきまーす♪

😢
初回見逃した
子どもおりませんが戦隊大好き! 甥っ子の誕生日プレゼントに「マジブルーのお人形」をリクエストされたのがきっかけでマジレンジャーを見始めて以来、 その後気に入ったシリーズは一生懸命見てました。 最近の戦隊モノには当たりはずれがあるなあと感じつつ、 ゲキレンジャーとシンケンジャーは見事にツボにはまり(格闘技&武士道)、 楽しんで見ていました。 特に「特捜戦隊デカレンジャー」は、興味を抱いたときにはすでに放送していなかったので、レンタルDVDをわざわざ借りて見ました。 戦隊モノで星雲賞(SF作品対象の文学賞)を受賞した初の作品だそうで、SF好きにはたまらない一作です! スワンさん、素敵過ぎです。 ゴーカイジャーの初回は残念ながら仕事で見逃しました。 早くDVD出ないかな。 いい年をして…と周囲に言われても、面白いものは面白いですよね♪

タイムレンジャーが大好きです

041
みみ
やっぱりブランクがあって偶然見たらストーリーが大人っぽくて びっくりした記憶があります。 ええー!?これ子供向けなの!?って。 でも今までの戦隊勢ぞろいって、 ディケイドの2番煎じじゃ…

初回見逃しました(泣)

💡
ぷりぷりぽりん
ゴセイジャーは私的にイマイチで見ていなかった為、ゴーカイジャー初回見逃してしまいました。 シンケンジャーにハマった為、祝日に映画を見に行ってゴーカイジャーは面白そうだと思ったので見たかったのに。 5月にスーパー戦隊映画があるそうなので、それがレジェンド大戦かなぁと楽しみにしています。 お姉ちゃん達の年代でマジレンジャー、デカレンジャーを見ていたので、その辺も楽しみなんですよね。 来週は絶対見るぞ!

派手に行くぜ!

🙂
シュフハオー
ゴーカイジャー、スゴすぎましたね! 春にレジェンド大戦の映画があるんでしたっけ? わくわく! 私もジェットマン、好きでした! 最終回のブラックを観て泣いた… 小説版はもっとオトナの話です。 でも手に入らない! ゴーカイレッドは歴代レッドの福沢さんがゴセイブルーを経て、 シンケンレッドぶりに返り咲き! 素敵なアクションに釘付けでした シンケンジャーが一番好きだったなぁ~ これからまた時々みれると思うと嬉しいです

シュシュっと参上~♪

041
兄者!
初回からカレー屋が出てきてニンマリしたゴレンジャーリアル世代です。 アカレンジャーに変身した時は涙出そうでした! 私が歌えるのはサンバルカンまで。長いブランクの後、 再び見るようになったのは息子が物心ついたハリケンジャーから。 中でもクワガライジャーの美形ぶり&兄弟愛にハマった…♪ ところでゴーカイジャーは宇宙人なんですね。 今住んでいる海浜幕張の新都心ビル群がロケ地として出て来るので親近感大。 いつかザンギャックに攻撃されちゃうのかな? しかし今までのヒーローが全部レンジャーキーになると、 集める子供たちは大変だな~と思って見てました。

今日は3回見ました

🐴
あぐり
ゴ-カイジャ-始まりましたね!! ゴセイジャ-の映画にちらりと現れて…『え!!海賊!?子供のヒ-ロ-が、海賊でいいの!? でも、かっこいい~。みんな出てる~♪』と心の中で叫びました。 上の子がボウケンジャ-が好きだったので…いろいろ見てます。 おもちゃはカンカンバ-?がサイコ-です。 本日(月曜日)録画してあったゴ-カイジャ-を午前中1回。幼稚園のお友達も混ぜて2回目をみて、3回目は子供8人、各々ヒ-ロ-になり戦っていました。 3男はプリキュアになってました! 3月になるとゴセイジャ-の玩具が割引になるので、クリスマスプレゼント用に購入する予定です(笑)

ありがとうございます

Megu トピ主
皆さん、書き込みありがとうございます。 それぞれ思い出の戦隊がみなさんの数だけあるのですね。 ruruさん シンケンジャーは最初マスクのデザインにビックリしましたが、私も殿の正体にウルっときました。 ゴーカイジャーのガラの悪さも、海賊だからこそワイルドで魅力的なのだと思います。 カナリアさん チーフ、かっこいいですよね。この前、仮面ライダーオーズにもゲスト出演していましたが、相変わらずカッコよかったです。 去年のVSシリーズでもう一回ボウケンジャーが見たくなりました。 あひこさん 舞台挨拶やGロッソにいかれたのですね。羨ましいです。 一話からシンケンジャーに変身していましたが、ゲストに殿が出てくれたら嬉しいです。 アイラブシマントさん エンディングはそれぞれの戦隊の特徴をつかんでいる歌詞にゴーカイジャーのメンバーが絡んでいるのが面白いです。 ゴーカイジャーは戦隊のディケイド版ですね。戦隊は長く続いているので、過去の戦隊とどうクロスオーバーさせるか楽しみです。 続きます。

ありがとうございます2

Megu トピ主
初回見逃したさん マジレンジャーは昨日も変身していました。そのうちマジレンジャ―にちなんだ回が出てくると思います。 「ゲキレンジャー」はカンフーアクション、「シンケンジャー」は殺陣のアクションが魅力的でした。 「デカレンジャー」は戦隊のコミュニティを見ても人気がありますよね。刑事ドラマみたいで面白かったです。 みみさん 「タイムレンジャー」は「仮面ライダークウガ」とともにイケメンヒーローブームを起こし、定着させた印象があります。 最終回で、未来から来た四人が竜也(永井大)と別れるシーンは涙が出ました。 何となくですが、ゴーカイジャーのグリーンのハカセがタイムグリーンのシオン君と重なります。 ぷりぷりぽりんさん ゴセイジャーは最初レッドを演じた千葉君が可愛すぎましたが、見ている途中たくましく成長したなと思いました。役者さんの成長も戦隊の魅力だと思います。 5月の映画も戦隊35周年ですので、豪華な映画になるだろうと期待します。同時に仮面ライダーも40周年なので見たいです。 まだまだ、皆さんのお話聞きたいので、引き続き待っています。

まいったぜ

🙂
くろ子
我が家は戦隊歴はまだまだ短いですが、 息子はゲキレンジャー、のリオ様とゲキバイオレットが好きみたいです。 よく「まいったぜ」とポーズ付きでやってます。 あと英語で紫色は、バイオレットと覚えてしまいました。 パープルでは無いそうです。 母親はシンケンジャー派で 父親は仮面ライダー派なので、ヒーローごっこに付き合うと入り乱れになります(笑)。 ゴーカイジャー楽しみにしてま~す!

シュシュッっと忍者じゃ~ん♪

🐧
一牛
私はゴレンジャー世代で、ギンガマンから見たり見なかったり。 私がはまったのはハリケンジャー。やっぱり変身前のクワガライジャーは素敵すぎましたね。牛を連れていた回はDVD買いました。 忍者学校の落ちこぼれ、ハリケンジャー3人組は最初は凄く弱くて、だけど頑張って頑張って何度も敵に立ち向かい、成長していく姿は感動します。 敵キャラも可愛かったし。 シンケンジャーは、殿堂入りです。誰が好き、でなくみんな好き。ストーリー、変身前、爺、薄皮大夫、イカだのカジキだののロボット。全部好き。 初見であんなに笑った変身後のマスクにさえ、今となってはときめいてしまうのは何故?(笑) 好き過ぎて、ゴセイジャーは見れませんでした。 ゴウカイジャーは楽しかった。空飛ぶ船が出るし。(ゴレンジャー世代はヤマト世代ともかぶる) 宝島、ワンピース、カリブ、ビッケ(違う?)、海賊のいいとこどりで盛り上がってほしいですね。 …小学校高学年の子供達が話について来てくれるか心配なアラフォー母でした。

なんといってもカーレンジャー!

レッド好き
カーレンジャーが大好きです! コスチュームのデザインといい、役者さんといい、コッテコテのギャグ路線といい大人の楽しめる要素満載で一番ひいきの戦隊です! なかでもレッドレーサーが大好きです~ 全戦隊が写るシーンでは一生懸命カーレンジャーを探してました! 早くゴーカイジャーが変身してくれないかなぁ~ 楽しい1年になりそうです!

私も楽しみです!!

041
よりこ
最初正義の味方が「海賊」っていうのはどうなんだ? と、思っていたんですけど、ゴセイVSシンケン映画を見て「海賊」の意味がわかり、納得、楽しみに変わりまして、今年1年間の楽しみが出来ました。 私はデンジマン!!再放送も何度も見ました!!大好き~~♪ ここ数年のではデカレン、アバレン、ゲキレン、マジレン、シンケン、、、かな? ただ、ちょっと残念なのはOP&EDが、、、もっとノリのいいものだと良かったなぁ。。。

参加させていただきます!!

041
ばん
「ゴレンジャー」から戦隊を見てましたが暫く見ることも無く、仕事のシフトの関係で早起きした時に「アバレンジャー}にハマリ以来チェックしてます。 懐かしい元アイドルとか見つけたりすると感動さえ… 色んな楽しみ方が出来るので毎週チェックしてます。

敵が好き

🎶
お布団猫
ドラマでも子供向け特撮でも悪役に惹かれる事が多いです。 スーパー戦隊シリーズでは「超電子バイオマン」「爆竜戦隊アバレンジャー」がお気に入り。 バイオマンは敵の総統ドクターマンの息子が実はメカ人間だったり、本当の息子はバイオマン側に協力したりと結構悪役が可哀想な設定でした。 アバレンジャーは最初に爆竜と心が呼び合う人間を探しに来た竜人の恋人と二人の間に産まれた子供が敵だったり…。 アバレブルーの一度コキっとしただけで立つことも出来なかった人が歩けるようになる程の腕の整体師で、治療費ウン千万…っていう設定もぶっとんでて子供番組らしくて好きでした。 今回のゴーカイジャーは主人公達が賞金首の海賊で最初から悪者なのでますます良い感じ。 このまま、正義感には目覚めず…目覚めたとしても表向きは「気に入らねえな!」でザンギャックと戦って欲しいです。

ありがとうございます

Megu トピ主
くろ子さん ゲキレンジャーは理央さまが素敵で見ていました。紫の戦士が唯一でている作品ですよね。 ゴーカイジャーでは誰が変身するのか楽しみです。 一牛さん ハリケンジャー、私も見ていました。クワガライジャーも好きでしたが、ハリケンレッドがさわやかで好きでした。3人の成長も見所ですが、ハムスター館長と敵のフラビージョが可愛かったです。 船がロボに変形するのは面白いですよね。 レッド好きさん カーレンジャーはカッコいい車が出てくるのが魅力的でした。レッドレーサーの岸祐二さんですが、一昨年デカレンジャーでデカピンクを演じた菊池美香さんと結婚し、「戦隊婚」として話題になりました。 カーレンジャーはどのように話が出てくるか楽しみですね。 よりこさん デンジマンはDVDでしか見たことありませんが、チャウチャウ犬のアイシーが可愛かったです。 ゴーカイジャーでも出てこないかな。 昔は、戦隊の再放送があったのですね。 ゴーカイジャーのEDは戦隊を紹介しましたが、ライブマン以降の歌詞がすごく気になります。 まだまだ、レス受け付けています!

たくさんのレスうれしいです

Megu トピ主
と思えば、まだまだあったので飛ばしてしまってごめんなさい。 シュフハオーさん ジェットマンは私が始めて見たスーパー戦隊で、レスにも上げたとおりホワイトスワンにあこがれていました。 子供のころはブラックは微妙でしたが、成人してからジェットマンのDVDを見てクールな魅力に惹かれました。 最終回は涙なしではもう見られません。 兄者!さん 私はカレー屋といえば、恐竜や(アバレンジャーに登場したカレー屋さんです)を思い出しましたが、ここまで設定が請っているとうれしいです。 ハリケンジャー、ロボットがとても素敵でした。 あの兄弟愛は素敵でしたよね。 レンジャーキー、全35戦隊集めると、相当いいお値段になるなと、顔が引きつりました(苦笑) あぐりさん 私も何度も録画を見直しました。 やはり冒頭のレジェンド大戦は迫力ありますよね。 ゴーカイジャーは早速お子さんの心をつかんだようですね。 お友達がたくさん集まればゴーカイジャーだけでなく、ゴセイジャーやシンケンジャーなど変身できて、ごっこ遊びも楽しくなりそうですね。 まだまだレス受け付けます。

シンケンジャーはよかった

041
タジャドル
子供の頃、サンバルカンやデンジマンにはまったクチです。 息子ができ、その影響からゴーオンジャーの途中からスーパー戦隊に復帰しました。 とにかくタイトルのとおり、 シンケンジャーにどっぷりハマってしまいました(笑) まさかの影武者! そして一番驚いたのが、これまで「殿、殿」と盛り上げていたのに、 血祭りドウコクに止めを刺すのはシンケンブルー。 タケルの「いけ、リュウノスケ!」に驚き、しびれました。 ゴセイジャーはそこまで楽しめなかったのですが、 ゴーカイジャーは1話目から期待たっぷりです。 とにかくアクションが格好いい! あとオープニングのロボの活躍も格好よかったです。 いつものロボ格闘も着ぐるみやめてCGの方が格好いいと思うんですが、 やっぱフルCGはコストかかるんですかね?

気づきましたか?

💋
不二子
ゴーカイジャーがゴレンジャーとシンケンジャーとマジレンジャーに 変身しましたよね。 マジレンジャーの時、マジブルーが男でマジイエローが女になってたのに 気づきましたか? ゴーカイブルーが男だからそうするしかなかったんでしょうね~。 ちなみに雑誌「てれびくん」の付録のポスターに今までの全戦隊ヒーローがのってるんだけど、そこでもマジブルーは男、マジイエローが女でした。

ありがとうございます

041
Megu トピ主
35戦隊いろいろな作品がありますが、その数以上にたくさんの感動と思い出がありますね。 ばんさん アバレンジャーは、カレーの恐竜やが印象的でした。 元アイドルといえば、「ゲキレンジャー」で伊藤かずえさんが出ていたり、「ゴーゴーV」で巽5兄妹の父親にマイク眞木さんが出たり、と出演者が豪華なのも戦隊の魅力ですよね。 お蒲団猫さん バイオマンはリアルタイム時は生まれておらず、女の子がはじめて二人になった作品という印象があります。 敵の息子がバイオマンの味方をする、というのは興味深いです。 ゴーカイジャー、地球を愛し守る戦隊とは一線を画していますね。 このまま海賊らしさを貫いて欲しいなと思います。

ロボとCG

041
Megu トピ主
タジャドルさん シンケンジャーは戦隊の話題となると好評ですね。 映画、見たいのですけど、時間がなくDVDになりそうです… ロボだけでなく変身シーンもCGが使われるようになりましたが、CGばかり使うのも味気ないのもあるのでしょうか。 近年の戦隊はCGを使っていましたが、ボウケンジャーでは着ぐるみも使っていました。 着ぐるみとCG、どちらがコストがかかるのかはわかりませんが、今最新の技術が番組に生かされるのも戦隊の魅力だと思います。

今日気付いたのですが…

041
ruru
二度目です。 今日子供と録画を見て気付いたのですが ゴーカイジャーたちがカレーを食べに入ったスナック「サファリ」 サンバルカンに出てくる店でした! バルパンサーがカレーを食べまくるあの店。 これから小ネタが出てくるんでしょうねえ。 楽しみです。 シンケンジャーお好きな方が多くて嬉しいです。 殿の苦悩もですが、薄皮太夫とドウコクが魅力的でした。 「他の男に焦がれる太夫」が好きだった、というドウコク。 太夫の死に様は想定外で、衝撃的でした。 もっと単純なお涙頂戴で終わるかと思ったら、とても複雑で…。

私も混ぜてください

🎶
すかっつ
暇がなくって観られなかったゴーカイジャー、今日初めて観ました。 題材が題材だけに、ディケイドの二の舞になってしまわないか心配だったのですが、初回は概ね楽しめました。 人助けの理由が、カレーライスが食べられなかったから、はよかった。いかにもと云う感じで(笑) そのカレーですが、ザンギャックの攻撃で吹っ飛んだお店。 サンバルカンの嵐山長官が経営していたと同名の「スナックサファリ」でしたね。 食べ損ねたカレーもまた、長官自慢の「サファリカレー」。 皆さんお気づきでしたか? 展開もさることながら、こう云うファンがニヤリとするような演出が楽しかったです。 マニア向けと言ってしまえばそれまでですが、そこはお祭りのファンサービスって事で! さて、マーベラスくんは、放送が終わるまでにカレーを食べられるのでしょうか? カレー絡みの話が多い戦隊シリーズだけに、ここは結構ひねりそう。 最終回まで食べられなかったりして…なんて、密かに期待していたりします。 彼には気の毒ですが(笑)

戦隊モノ撮影の裏話

041
りゅう
私自身はそれほどはまっている訳ではないのですが、少々近未来的な雰囲気があるせいかウチの職場が数年に一度くらいの頻度でロケで使って頂いています。特定は容易なので、どの戦隊モノかは控えますが。 撮影隊の様子の一部。 ・朝8時くらいにバスやバンで主役、悪役、脇役、撮影スタッフ全員が一挙にやってきて概ね1日以内ですべて撮影。 ・相手の親玉と主役が絡むアクションシーンはけっこう頻繁に取り直して丁寧に撮影。 ・アクションの撮影の合間に、雑誌や絵本用のスチル写真も一緒に撮る。 ・火薬が爆発する時の音と振動はけっこう迫力ある(「ちょっと響きます」とか言われたが、実際かなりびっくり)。 ・特に職場では宣伝していないのに、若い奥さん方がどこからか大勢現れてロケを見に来る。 ・主人公が空を飛ぶシーン、クレーン車でロープを張ってそこに主役を吊し、主役に結びつけた別のロープを善玉、悪玉、他脇役全員で引っ張っていたのは大笑。 ・撮影終了後は皆で掃除。ゴミ無く見事に片付けて退去。 撮影の様子の写真をプレゼンで出して「ウチの職場は秘密基地でもあります」とやると大受け。職場にサイン色紙もあって客にも受ける。

5人揃って、ゴレンジャー!!

041
うららら
リアルタイムでゴレンジャーを見てた私にとっては、 アカレンジャーのポーズの取り方が当時そのままで、 声もアカレンジャーを演じられていた誠直也さんだったので、 最初から、鳥肌立ちまくりでした。

私はデカレンジャー

041
二児の母
デカレンジャーにはまりました! ホージー(デカブルー)の恋物語があったのですが、初めて戦隊物で泣きました。子供にはちょっと難しかったかもしれませんが、もう切なくて切なくて・・・。 あの相手の彼女の歌がしばらく頭を離れませんでした。 どなたか覚えてらっしゃる方いませんか~?

ありがとうございます

041
Megu トピ主
不二子さん 録画を見直しましたが、マジブルーの男にびっくりしました。普通女性がブルーの場合は水色に近いブルーを選ぶことが多いのですが。 今回のゴーカイジャーは男3人に女2人。紅一点というように女性が一人という戦隊では、ほかの色が誰に当てられるか見所ですね。 ruruさん 薄皮太夫は、可哀想な過去だなと思い見ていました。 あんな最期、私も想像してませんでした。茉子とのやり取りが今でも思い出されます。 すかっつさん 私もディケイドの二番煎じに思われないか不安でしたが、第一回を見て杞憂に終わりました。 カレーはアバレンジャーの恐竜やもありますし、たくさん絡みそうです。 また、カレーだけでなく、お寿司(シンケンジャー)や移動クレープ屋(カクレンジャー)が出てくると嬉しいです。 最後までカレーが食べられない… ステーキを食べ損ねるどれみ(「おジャ魔女どれみ」)を思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧