本文へ

夢を見ないで眠りたい・・・

レス7
(トピ主 0
041
マキアート
ヘルス
私は、ここ4~5年間眠りが浅いのか、夢を見ないで眠った日がありません。夢の記憶が全て朝まで残っており、家族や他人にしっかりと話せるほど鮮明です。 なので、頭がスッキリとする熟睡感が得られません。もっと体を疲れさせたほうがいいのかなと、ジョギングを始めてみても、相変わらず夢をガンガン見ます。深刻な悩み事などは別にないのですが、身近な出来事が夢に出てくることが多いです。例えば・・・、嫌いな上司が出てきて、その上司に暴言を吐く自分や、 普通に主人と食事している夢、同僚とランチをしている夢・・・・などです。 夢を見ないで眠る方法があればアドバイスお願いします。このままであれば病院に相談したいと思っておりますが、何科になるのでしょうか?

ランキング

レス

逆療法

041
せいこ
反対に隅から隅まで夢を記憶してやろうと待ち構え、枕元に紙と鉛筆をおいて、目が覚めたら、すべて書き出すというのはどうですか? 思い出せなかったら、「よし、今晩は、もう一度同じ夢に挑戦だ!」と積極的に見てやろうと思うと、かえって見なくなるような気がします。 それにもし、その後、医者にかかる場合、その夢の記録が参考になると思います。

同じです~

041
MOCO
私も大人になってから熟睡と呼べるような睡眠は2回ぐらいしか無いです。最近は歳なのか、夢見が悪いのか夢で激しく動いて起きると疲れてる自分がいます。月に1回でもいいからぐっすり眠りたいです(泣)ドリエル(薬)効くかなって思って試したけど、ぜんぜんダメでした。夢も細部までクッキリですよ、私も。解決になっていなくてすみません。

睡眠障害で通院してます。1

041
ネムネムンフンクク
睡眠障害で検査中の派遣OL&主婦です。 眠りが浅いって本当に辛いですよね。 次の日、日中ボーっとしていませんか? 私の睡眠障害は、起床時、謎のウエスト痛によって目が覚めるという悩みです。 外部ではなく内部が痛く、起きる時深呼吸とマッサージでをすると治ります。もう2年ぐらい経ちます。 しかし、ここ一年はほぼ毎日。そんな日は日中ずーっとボーっとして辛くて仕事になりません(毎日が徹夜明けの感じ)。朝痛くて起きられず、会社を休むこともしばしばです。まだ睡眠障害は世の中の理解が浅い為、会社の一部の人には「また休みか・・」と言われてしまっています。 さすがに病院に行き始めました。

睡眠障害で通院してます。2

041
ネムネムンフンクク
科は睡眠障害センターです。 最近よく聞く、睡眠時無呼吸症候群をはじめ、さまざまな睡眠障害を診る科です。 耳鼻科や精神科に併設されてることも多いです。 1泊入院し、体にいっぱい機械をつけて眠り、眠りの質を診るという検査もします。 ちなみに私の場合、お医者さんも聞いたことがない症状のようで、結局「わかりません。もうちょっと様子見てください。」っていわれるのがオチと予想してます。。 もともと寝付も悪い+痛み=眠りが浅いから当然夢を見る。よって睡眠不足です。 睡眠不足は体に様々な影響を及ぼします。 私は肝臓と胃が悪くなったので、今度は内科にも行かなくてはなりません。 睡眠を甘く見てはいけないと思いました。 トピ主さんも体に異変を感じるならとりあえず検査してみた方がいいと思いますよ。

病院で検査&心の開放

041
さらる
まず、家族の方にいびきをかいていないか聞いてみてください。鼻炎がひどくなると睡眠時無呼吸症が疑われますので診察を受けてくださいね。 TVで見ましたが、夢を見ることで普段意識していない領域に隠れているものを消していっているそうです。 何気ない夢ならまだいいですが、心の中のネガティブなものは普通見たくないですよね。でもそのまま溜め込んでいるとストレスから体調に現れたりしてしまうので、事前に夢で解消している便利な機能だと思います。 私もここ数年間たくさんの鮮明な夢を見るので寝不足及び長時間睡眠・起きていてもぼーっとしてしまい仕事がつらかったです。 夢日記をつけていると、自分の心の状態が意識できて自分で解消したり、整体やアロマセラピーを受けたり、DVD見て自宅でヨガをしているうちによく眠れるようになってきました。 詳細は平池来耶さんという有名なカウンセラーの本に載っていますのでお勧めです(文庫化されてます)

夢のない話で恐縮ですが

041
まお
どんな人でも、一晩に数本の夢を見ます。 見ない、という人は覚醒の瞬間に忘れているだけです。 覚醒のタイミングで、夢が記憶に残るかどうかが決まります。 まずそれを認識してください。 次。 今は夢を覚えるタイミングで覚醒してるわけですから、そのタイミングをはずせばいいわけです。 就寝時刻と起床時刻を調整し、睡眠が多めなら減らす、少なめなら増やす、ということをしてみましょう。 さらに。 夢には覚えていることしか出てきません。 無意識に記憶したことも含めて。 なので、夢には夢の記憶も出てきます。 見た夢のことは気にすればするほど記憶に刻まれますから繰り返して見てしまうのです。 夢について深読みしないことも、問題の解決に役立つでしょう。

貧血はないですか?

041
ぜんちゃん
私も小さいころから一晩にいくつも夢を見て、学生時代に心理学のテストで「自分の夢を分析しなさい。」という問題に、どの夢の話にしようか迷ってしまったほどです(笑) その後、生理不順などで漢方薬のお世話になり、問診の際に「夢をよく見ますか?」という項目の意味を伺ったら、「血」や「気」が不足している場合に見られる症状だと言われました。処方してもらったものを飲んだら数日でグッスリ。体調が悪いと眠ることもできなくなるのね~、と思いました。 一度お近くの漢方薬局、もしくは全国チェーンの漢方薬局などでご相談なさってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧