本文へ

戦隊ヒーローの理想(駄)

レス26
(トピ主 1
041
Megu
話題
22才の今でも昔から戦隊が好きです。今日(2/14)から放映された「天装戦隊ゴセイジャー」も早起きして見ました。
「ゴセイジャー」天使という設定は面白いのですが、ゴセイレッド役の千葉雄大さんが「女子?」と思うくらいかわいく見えてしまいました。もちろんかっこよかったのには変わりないのですけど。
友人は「可愛い」と言っていましたが、前作の「シンケンジャー」のレッドの松坂桃李君と比べると何か物足りないな…と思いました。

10年前に「タイムレンジャー」や「仮面ライダークウガ」に永井マサルやオダギリジョーが出ていた影響で、年々ヒーローがイケメン化しているように思えます。そんな私もそのイケメンにつられて再びヒーロー番組を見るようになったクチです。水嶋ヒロや佐藤健がブレイクするたびにイケメンヒーローの成長を見届けているようで夢中になってしまいます。

しかし、私が子供のころ(といっても10数年前ですが)の戦隊やヒーローの主役ってもう少し男らしかった筈。
今のイケメンヒーローはもちろん好きですが、イケメンだけだとちょっと物足りません。数年前に放映された「ボウケンジャー」のレッドの高橋光臣さんが男らしくて素敵でした。

父いわく「昔はモロボシ・ダンの黒部進さんや初代仮面ライダーの藤岡弘、さんのような感じだったのにな…」とぼやいていました。

みなさんにとって、思い出に残るヒーロー、あるいはヒーローを演じた俳優さんはいらっしゃいますか。また、今のイケメンヒーローをどう思っていますでしょうか。

ランキング

レス

横ですが、なぜ?と思いました

🐤
ありらん
二十年以上前のシリーズでした。 そのときはピンクだけでなくイエローも女性だったのです。初回から敵をなげとばす勇ましいイエローが好きでした、が、途中で戦死してしまいました。何故!何故ここで死なせるんだあ! 憧れの戦体ヒロインの話でした。

レッド

041
タケちゃん
今日のGロッソで、シンケンメンバーが冗談で 「ゴセイジャーが始まってしまいました」と言ってました。 シンケンジャーの世界観に骨の髄までハマっていたので、 ゴセイジャーのレッド像に慣れるかどうか自分で疑問です。 大きく分けてイケメンでも 他には真似の出来ないタイプのヒーローが見たいです。

ヒーローらしいヒーロー

🐱
ジャン
私が理想とする人は「バイオマン」のレッドワン=郷史朗ですね。強さと優しさとイケメン(笑)を兼ね備えた人です。 私もヒーローは強く逞しく、特に戦隊物のレッドは皆を引っ張るリーダーであってほしいと思っています。トピ主さんと同じく、シンケンレッドやボウケンレッドが好みです。 でも最近は、子どもが見ていて一緒に成長していけるような、そんな感じのレッドが好まれるようですね。今回のゴセイレッドもそういうヒーローなんでしょうね。 「バイオマン」あたりから、戦隊ものの男性ヒーローの顔がイケメンへとシフトしてきたように思います。 次の「チェンジマン」のチェンジグリフォン=疾風翔などは、見惚れるほどです(性格はかる~い人物でしたが)。 もう25、6年前の作品です。 そういえば「月光仮面」などは歌詞の中で「月光仮面のおじさんは」と歌われていましたね。 ありらんさんが嘆いていらっしゃる女性イエローは、「バイオマン」のイエローフォーだと思います。 これはイエローを演じていた女優さんが突如降板してしまったことによる緊急交代劇だったんですよ。制作側の意図するものではなかったようです。

横の横ですが…ありらんさん

041
戦隊バイト経験者
電子戦隊バイオマンのイエローフォーの事ですか? アレはぶっちゃけ大人の事情らしいです。 イエローフォー役の女優が番組スタッフと不倫の果てに駆け落ち失踪したそうです。 慌てて死んだ設定にしていったんその役を引っ込め、2代目イエローの女優を新たに立てたとか。 当時助監督をしていた友人から聞きました。

特撮大好き

すかっつ
昔から何故かとにかく特撮が大好きで、スーパー戦隊シリーズは何らかの形で、ほとんど観ております(苦笑) ゴセイレッドの千葉氏。 うーん、かわいい…。そうですね。今日観ていて(笑)そうも思いましたけれど。 私としては初々しい感じがして、よいのではないかと思います。 彼は演技初挑戦、と云う事で、視聴者である私達としては、成長を楽しみに見守っていこう!と云う楽しみ方もできるかと思いますよ。 思い出に残るヒーロー…との事ですが…すみません、枚挙に暇がないです(苦笑) タイトルに従って、戦隊からあえて挙げさせて頂くと、「星獣戦隊ギンガマン」のギンガレッド・リョウマです。 友情と闘志は誰よりも熱く、どんな状況にあっても、優しく明るい心を失わない。 ヒーローの鑑かと思います。個人的に(笑) ヒーロー・ヒロインの資質は顔ではなく、行動と言動にこそ表れると思いますので。 (リョウマは醜男ではないですよ、念のため(苦笑)) 蛇足ながら…ありらん様の仰っているのは、「超電子バイオマン」のイエローフォーかと思います。 私、彼女が戦死してしまう回は、何故か必ず観逃してしまって、未だに観ていないのです(泣)

時代は変わった

🎶
との
Megu様。 戦隊物、もちろん嫌いじゃないですが、ベタな突っ込みにあるように「相手は一人なのに、よってたかってやっつける」のが・・・。(よくイジメに繋がるとか言って非難されないもんだって思ってます) 最近は5人プラス1人のパターンが多いですよね。巨大ロボットも2体。 (卑怯さ大爆発です)アタッチメントも「何でもあり」ですし。 5人の内訳も「NO3が女性で紅一点」が、2人になってます。 女性の進出が以前に比べて定着したのか、外に向かう破壊力が大きくなったのかはわかりませんが。 誰にも知られず、冷遇さえされて、でも自分の使命と捉えて強大な敵と果てしなき戦いを続ける。孤独なヒーローの時代じゃなくなったのかも知れません。 おっさん的には、「ガオ・ホワイト」「烽火」「ゴーオン・シルバー」のファンでした。 お気に入りにケチをつけるようで申し訳ないですが、「シンケン・レッド」はちょっとナヨッとしてて、サムライを名乗る割には厳しさ・優しさ共に中途半端な感じがしてました。すみません。 今後も、あーだこーだ言いながらも応援してると思います。

たしかに!

😨
シュフハオー
コドモのおかげで再デビューの主婦です。 新しいシリーズが始まるたびに『前のが良いな。なんだかな』と思ってましたが、今回はとっても残念です。 レッドうんぬんもですが、ゴセイジャーのあのしゃべりにかなり違和感です。 『とうとうレッド(リーダー)が女性に(喜)!』と時代の変化を感じたシンケンジャー。 話も深かったし、ホント、帰って来てほしいです。 6月のDVD発売が楽しみ(涙)。 涙の母を尻目に三歳児はゴセイジャーに違和感ないみたいですが。

横に横から。

041
たろーう
ありらんさんへ 途中戦死のイエローのネタはここ以外でいくらでも盛り上がれます(笑) ご存じないのでしょうが、このトピではお控えください。

変身前は、あまり重要じゃない!

ヒーロー世代
私にとってヒーローとは、変身後の姿を指します。 だから変身前の姿はそれほど重要じゃありません。 (ただ、俳優さんがその後人気者になってゆくのは嬉しいです。) 最近のライダーは奇抜すぎて、ちょっと抵抗があります。 クウガ、アギトが好きでした。

リオ様

041
プレシャス
私はゲキレンジャーのリオ様が好きです。 夫はボウケンレッドを応援?していました。 大昔のゴレンジャーにいた、カレー食べるようなヒーローは今の時代には合わないんだろーなー。

リーダーとしてのレッド

🐧
りお
私も男らしい、男くさいヒーローが好きです。特にレッドは・・。 私の好きな戦隊ヒーローは「ジェットマン」のブラックコンドルこと若松俊秀さんです。女好きのやんちゃなブラック役でした。 私は子供っぽくないドラマチックな戦隊物が好きですね。 大人も見れるようなシビアなストーリーは大きくなっても印象に残っているし、こんな大人になりたいという理想や目標にもなりました。仲間同士の葛藤や正義とは何なのか。 昔の戦隊は鍛えられた大人が選ばれてなった印象でしたが、最近は初めから子供っぽい戦隊で・・。 でも「シンケンジャー」は良かったです。いまどきのちびっこ達に「侍魂」を教えてあげることができた・・かも? どこかのお相撲さんや、どこかのスノボー選手みたいに、強ければ礼儀なんて必要が無いなんて、子供たちになって欲しくないですから。 戦隊レッドは特別な存在。お友達目線じゃなく、みんながあこがれる存在であってほしい、戦隊の仲間からも「あいつにはかなわない」だけど「あいつのようになりたい」みたいなリーダーとしての戦隊レッドを期待しちゃいます。

昔から言われていた事です

😑
鈴木
TV関係者から聴いた記憶があります。 以下、飲み会での簡単な要約話 仮面ライダー龍騎で大量のイケメン俳優を起用した所 主婦から物凄い大反響が起きた。 でも、実はこの法則は昔から採用されていて 子供向けには若手を採用すれば(制作費は)安上がりになり その若手が有名になると、さらに(番組の)人気が出る。 【スケバン刑事の浅香唯】とか【魔法少女中華ないぱねま!の島崎和歌子】とか。 下手にベテラン俳優起用して、失敗したら大損だからね。 若手だと、その俳優だけの責任になるから、こっちサイド(制作側)は気楽だよ。 大きな声では言ってないけどね。 でも龍騎が切欠で仮面ライダーは主婦にもウケる!ってわかったもんだから 一気にそっちに乗り換えて【顔が良ければ全て良し】の方向になってるかな? ま、ぶっちゃけ戦隊物の脚本はあって無きが如き。 あれだって、簡単なプロットと悪役考え出せば、後は継接ぎで創ってるもんだよ。 強いてあげるなら、(名前やキャラの)オリジナリティを出すのが辛いかな。 「サムライジャー」じゃ力抜けるし「ブシドウジャー」じゃオヤジ臭いし…。

有限実行姉妹シュシュトリアン

😑
鈴木
ヒーローじゃなくてすみません。おもいっきりヒロインですが… 特撮という事で穏便にお願い致します(願) これ、一言で例えますと… 【ぶっとんでます】 平成に撮られたとは思えないほど 【ぶっとんでます】 主人公達が守るのは【1年だけの世界】 しかも、守る理由が 【干支の酉の神様がカラオケに熱中したいから、お前ら変わって世界を守れ】 というどこからどうツッコメばいいのかわからない設定。 オマケに出てくる悪役は 【THE正月】や【2/29生まれの人達の怨念】等などの妖怪たち。 本当にもうこれ… 「考えるな、感じるんだ」 としか言えません。 でも、主人公達は可愛くて好きだったんですけどねぇ…。(当時12歳) 色々な意味で記憶に残った特撮ヒロイン物でした。 以下、蛇足 評論サイトでは 「製作者が逆転満塁さよならホームラン狙って大スイングしたけど  見事に空振り。でも顔は物凄く爽やかで満足だった系作品」 と評されていました(笑)

ヨコです との さま

041
戦隊モノ好き
同じツッコミがたくさん入るかな。 >相手は一人なのに、よってたかってやっつける 敵にはヒラ戦闘員がうじゃうじゃいますよ。 それを片付けた結果、「相手は一人」になるのでは。 まあ、ロボットに関しては一理ありますが。 ちなみに私は激走戦隊カーレンジャーが好きです。敵も味方もあのやる気のなさっぷり、敵の巨大化の手段が芋ようかん、そしてなんとラストは敵と味方が一致団結!なかなかツボでした。

横ですが、何故?と思いました2

🐤
ありらん
ありらん二回めです。トピ主さん脱線したままですみません。また長きにわたる疑問に回答してくださった方ありがとうございました。今度パソコンで調べてみます。 レッドは女性が担当したこともあったのですか。時代変わったんですね。勇ましいイエローが好きだった私は当然のごとく王道のお話が好きでした。なやむ仮面ライダーよりゴレンジャーがよかったです。でもいまは仮面ライダーのほうが内容は大人だったんだなあと思います。オダギリジョーさんや水嶋ヒロさんから「特撮にもでた役者さんかあ」と少し気にするようになりましたけど。 新しいのは女性のように綺麗なレッドですか。今度チェックしてみます。

時代も変わったものです

🐤
海でガッツ山でガッツ
 今の戦隊ヒーローは若手俳優が世に出るとっかかりみたいな ところがありますから、冷静沈着でどっしりと存在感のある 頼れるレッド像というのはちょっと望みづらいですね。  戦隊の祖であるゴレンジャーでは、リーダーとサブリーダーの ふたりは20代半ばで(特撮番組での主役も含め)実績がある 役者さんが起用されていました。役どころも20代半ばの 頼れる大人といった感じで、今の戦隊では絶対に考えられませんが 喫煙シーンすらありました。年少メンバーは基本的にさんづけや 敬語で接していたと記憶していますが、やはりこのふたりは 一味違う存在感を醸し出していました。  平成の仮面ライダーでは響鬼で細川さんが例外的にそんな 感じでしたが、戦隊でもたまにはそういった思い切った起用を 期待したいものですね。

モロボシダンは黒部さんではありません

🐧
演じたのは森次晃嗣さんです。

お邪魔します。

🎶
allure
私も、どちらかと言えば「一番強く、リーダー!!」的なレッドが好みです。 私は子供が見るので一緒に見てますが、シンケンジャーは楽しんで見てました。 ここ数年の戦隊物の中ではダントツで好きですね。 ボウケンジャーのレッドもいいですね。 ゲキやゴーオンジャーは「・・・。」見てると疲れちゃう。 しかも、他の番組で普通にしゃべって出演してると、気付かない!! 気付いても、あのしゃべりじゃない!(当たり前だけど(笑)) ゴセイジャーは「子供向け」に戻ったなって感じがしました。 あの戦隊独特のCGとか効果音。 これまた毎回「リーダーで強くてかっこいいレッド」だと斬新さもなくありきたりな感じになるので色んなレッドがいるんでしょうね。今回はブルーが一応まとめ役みたいですし。 私(母親)からしたらしいて見たくも無い番組に付き合わされるんだからせめて目の保養くらいさせてくれてもいいんじゃない?って思いますので、イケメンヒーロー大歓迎です!! ゴセイジャーはまだはまってませんがこれからの展開次第かも。 仮面ライダーだと翔太郎ですね!

思い出に残るヒーローといえば

かまきり夫人の恋人
そりゃもちろん「ミス・アメリカ」でしょう。 え?あれは「ヒロイン」?失礼しました…。 「仮面ライダーストロンガー」の電波人間タックルとか 「宇宙刑事シャイダー」のアニーを推す声も多いようですが。 (サンバルカンは女性メンバーがいなくて視聴者からクレームがついたんだよなあ) あ、あとプチつっこみ。 黒部進さんは「ハヤタ隊員」ですね。「モロボシ・ダン」は森次晃嗣さん。

毎年同じだと飽きますよ

041
イツキ
ゴセイジャー期待していますよ。 逆に毎年毎年何十年も男らしいリーダーシップのレッド、クールなブルー、紅一点のピンク なんて設定だったとしたらこんなに人気が続いていないと思います。 確かに設定により「好み」はありますけど今の戦隊物にこうあらねばみたいなのは逆に ナンセンスかなって気もしています。 赤が幼いってのはマジレンジャーの時もありましたよね。あの時は兄弟の末っ子がレッド ってのに驚きながら新鮮に感じたものです。 正義感の強い前向きなレッドが続いた頃にシンケンのちょっと寡黙なレッドそして今回の 天使である事を具現化したような清らかなレッド。おもしろいではないですか。 今年のレッドがユニセックスな感じなのも「天使」がテーマであることを思えば自然です。 なので脇のブルー、ブラックは背の高い青年でバランスをとってますよね。 今の戦隊物は確実に後から1~2人増えるので女性が二人というのももはや普通に感じます。 しかしどんな戦隊ものも1年見るとそこそこ愛着が湧き、終わる頃には淋しくなるので 不思議なものです。イケメンどうこうに関してはキャラとして見ているので気になりません。

初心者3年目ですが!

🎶
カラフトオオトカゲ
 ヒーロー物で一番好きなキャラクターは「ゲキレンジャー」の敵役「メレ」さん。  次に好きなのは「仮面ライダーキバ」の「名護啓介」さん。どっちも少々壊れている。  子どもと一緒に見て、「お母さんを楽しませる造りになっているなあ」と感想を持ちました。ドラマもしっかり見せるようになっているんですね。  しかしながら5歳の子、「ゴーオンジャーは古いから」と先月まで喜んでいたキャラ物トレーナーを着なくなりました。TV局ならびに○ンダイの商業主義に気付いたか(ポケモン&ドラゴンボールに逃げることに決定)? ところでお昼のドラマ「インディゴの夜」、もしかして「仮面ライダーディケイド」の「夏みかん」さんに加えて「ゴーオンゴールド」=「仮面ライダークウガ・キックホッパー」の徳山秀典さん、ホスト役で出演されています?「ゴーオンジャー」に吉本興業から芸人さんが声あててらっしゃったり、そういう番組間の仕込みを発見すると、何だか嬉しい。

内容より俳優目当て(笑)

すかっつ
カラフトオオトカゲ様の仰っていた「番組間の仕込み」。 私、コレだけのために、特に観たくもないドラマ観てしまったりする事、よくあります。 好きで観ていた特撮の俳優さん、その後どう活躍してされているかな~?と云うのが観たくって。 最近だと、メイちゃんの執事とか花ざかりの君たちへ、などですか。 もう、いるわいるわ。 どっちを向いてもヒーローだらけ(爆笑) あっ名護さんだ!うわ一鍬だ!そこにいるのはメビウスか!!なーんて…。 ストーリーなんかどうでもいいです、はい(笑) 目に入るのは、彼らだけ(笑) ヒーロー・ヒロインではない彼ら・彼女らを観るのも、また新鮮な発見があって楽しいと思うのです。 半田健人氏なんて、ファイズでは「女なんか興味ねえ」みたいな雰囲気のキャラだったのに、その後出演されたドラマ(昼ドロ「愛のソレア」(笑))ではまるで逆、恋仲の女性と心中しちゃう役だったので、うわー!?とか思ったりもして(笑)

楽しいトピだなあ

🐷
ブッタ
いや~、戦隊モノのトピ、私、大好きです。 確かに、昔のヒーローたちは男らしくて強そうでしたね。 私が印象に残ってるのは、「バトルフィーバー」のバトルケニアの大葉さん。デンジブルー、宇宙刑事ギャバンも彼ですよね? ワイルドで男くさくて・・・今はなかなかいないヒーローですね。 その他には、ギンガグリーン、ゴーオンゴールド、素敵でした。 「ゲキレンジャー」のメレちゃんも、好きだったな。スラリとしたスタイルにあの衣装がよく似合ってました。性格はドキンちゃんみたいでおもしろかったです。 あと、好きだった戦隊は「チェンジマン」。チェンジマーメードに憧れてました。男性メンバーもみんなイケメンだったような・・・。 最近では「シンケンジャー」がよかったです。話の内容もメンバーも。「ゴセイジャー」、慣れるまでに時間かかりそう。レッドの子の髪型が“まことちゃん”みたい。ブルーの人は若い頃の竹内力さんみたいだし。ピンクの子はとってもかわいいけど、ちょっとキャピキャピしていて残念です。 それにしても、最近の戦隊はメカの種類が多すぎ!商売してるなあ、って思っちゃいます。

シンケンジャーが好きです。

041
ヒートトリガー
 息子が大好きで、でも、夫婦ではまったシンケンジャー。  初めてはまり、大好きでした。    とうとう終わってしまい、泣く泣くゴセイジャーを見ましたが、ちょっと…。  息子はもうテンソウ!と楽しんでいましたが。  でも、まだシンケンジャーのほうが好きなようです。  息子の好きなてれびくんという雑誌の付録に、歴代戦隊シリーズのDVDがあり、最近じっくりみていたところです。    私はデンジマンやサンバルカンの世代ですが、それから考えれば今の戦隊モノは武器に頼りすぎですね。商魂たくましく。    でも、シンケンジャーは本当に話が面白かった!レッドも憂いがあって。今までのレッドとちょっと違って。  ゴセイジャーのレッドは弱そうで…

どうもありがとうございます

🙂
Megu トピ主
さまざまなお話を聞かせていただき、どうもありがとうございます。 >りおさん 私も「ジェットマン」好きでした。物心ついて初めて見た戦隊が「ジェットマン」でしたので、懐かしさのあまりTSUTAYAでDVDをレンタルして何度も見ました。 当時はホワイトスワンが好きでしたが、今見るとブラックコンドルの若松さんもカッコよくて最高です。 リーダーらしいヒーローとは程遠いのですけど。 >鈴木さん 「シュシュトリアン」は「セーラームーン」と同じくらい好きでした。三姉妹が戦うのがとても新鮮で「トトメス」よりも好きでした。 ちなみに、三女の花子を演じた広瀬仁美さんは翌年の「忍者戦隊カクレンジャーの鶴姫を演じていました。「カクレンジャー」も好きな作品です。 本日、「ゴセイジャー」2回目でしたが、最終回が近づくころには「よかった」と終わりを惜しむのだろうなと思いました。 今年も応援します。

ヨコです!カラフトオオトカゲさま!

🙂
シュフハオー
ああ、また来てしまいました! ヨコで申し訳ないのですが、カラフトオオトカゲさま。 『インディゴの夜』は特撮ヒーローや仮面ライダーがいっぱいです! 先週はゴーオンレッドと夏みかんがゲキブルーと並んでたし! ゴーオンレッドとゴーオンシルバーの夢のツーショットはかないませんでしたが(涙)。 他にもいっぱい出てますよ! フジテレビなのにこんなに出てよいの?って思うくらい(笑)。 『インディゴ』も終わってほしくないです~。 ゴセイジャーは二回見ましたが観るのは止めるかも。 グッズも買わないや。と財布を握るシュフは思いました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧