本文へ

うつ病について

レス18
(トピ主 3
😉
wachi
ヘルス
 うつ病と診断されて、4ヶ月と少したちます。現在、内服治療をしています。  睡眠薬も内服していますが、睡眠が安定しません。睡眠薬は効いている感じはあるのですが、眠りが浅く、熟睡感が得られません。薬は1回変えてみましたが、変えた薬は全く効かず、また元の薬に戻しました。医師に相談しても、他の薬に変えてもまた効かない可能性があるし、他の薬もそんなに種類があるわけではないと言われました。どうしたら、熟睡感が得られるのでしょうか。困っています。  また、睡眠が安定しないことに加え、精神的に不安定になることもあります。理由もなく死にたくなったりして、とても苦しいです。医師に相談しても、そういう経過を経て良くなっていくのだから、それは普通のことだと言われます。しかし、そうはいっても、本当に苦しいので、困っています。このようなときは、どのように過ごせばよいのでしょうか。

ランキング

レス

おつらいですね

あんこ
私も以前鬱病と診断されていました。今は完治しています。 まず、ご存知かもしれませんが鬱病は薬を飲んでもケロっと治るものではありません。 お医者さんの仰るように、辛いのですが今ある状況も症状のうちなのです。 一進一退を繰り返して少しずつ良くなると思って、治ると信じていきましょ。 眠れにくいとの事ですが、 寝る前は携帯・PC・TV等は触らないようにしていますか?寝る前に明るい画面で脳を刺激してしまい、寝にくくなるそうなので、これらは避けるのがいいと思います。 温かい飲み物でも飲んで、眠れなくてもいいや、くらいの気持ちで目をとじてましょ。目をとじて横になってるだけでも、疲れの取れ具合は違いますから。 それとお医者さんとの相性も大きいと思います。 私は地元でかなり評判のいい心療内科へ行ったのですが回復せず、思い切って変えてみたらメキメキと回復できました。 絶対とは言えませんが、もし今のお医者さんに対する不安みたいなものがあれば検討してみるのも一つだと思います。(コロコロ変えていてはそれも良くないので簡単には言えませんが・・) どうぞお大事になさってください。

ある程度

041
あい
うつ、その他いくつか診断され4年くらい通院や服薬してました。今は医者とあわず通ってないです(生活環境を変えたのが良かったのか以前よりは眠れるようになっている状況です。今は平均すると2~3時間くらい) 何度か薬を変えたり増やしたりしながらも、なかなか寝付けなかったり色々繰り返しました ある程度の諦めが必要だと気づきました 薬だけに頼らずに、ハーブティーやアロマオイル、眠りにいいと聞けば食べ物や飲み物、ツボ押しなど色々なものを試しました なかなか寝れないのは辛いけど、ハーブティーやアロマオイルも寝るためとかではなく寝る前にする当たり前のこととして習慣にして、気持ちをゆったりさせる時間に使っていました。 アロマの香りのお湯にゆっくり浸かって、アロマオイルの香りで満たされた部屋で薬とハーブティーをゆっくり飲んだりして過ごすという感じでした。 寝れずに辛いときはノートに感情を書きなぐったりしていました あと、めぐリズムのホットアイマスクは、私的にはけっこう良かったです。

徐々に

041
水玉模様
うつ病経験者です。 睡眠障害も経験しています。 寝た気がしないって、実は凄く辛くて苦しいものですよね……。 でも、お医者様が仰るとおり、経過を見るしかないと思います。 脳的には、目からの刺激が入ってこないと「休める」ので、眠れなくても布団の中で目を瞑っている事が良いそうですよ。 私は、そうしていました。 ただ、治ってから小町で鍼治療が良いと読み、知ってたら試したんだけどな…と思っていました。 トピ主さんに抵抗が無ければ、行って見るのも良いのではないでしょうか。

まずは、PCから離れてみては?

041
ひろし
TV画面や携帯画面も、眼…というか視神経や脳を疲労させます。 わざわざ、PCを開いて、書き込みなどをしているようでは、 脳の疲れが取れません。 PCなどの電子画面ではなく、緑などの自然物を見るようにしましょう。

私も以前

🐱
ルコ
うつ病で通院していました。 4か月であまり効果がなければ、病院を変えた方がいいかも。 私は初めに行った心療内科があまりにも短い診察で適当に薬を出された 感じがして、近い病院だったのですが思い切って変えました。 変えた先の病院の先生は丁寧にきちんと説明してくれて、自分の要望にも できる限り答えてくれました。 それでも私の場合はパニック障害ですが、完治するまでに3年かかりました。 でも薬を処方してもらってから一か月くらいして変化が見られて 本当に楽になりました。 すぐには効くことはないですが、4か月たっても苦しいのはつらいですよね。 いい薬がみつかるといいですね。 睡眠がとれないのは一番つらいですよね。 一度思い切って病院を変えてみるのはどうでしょうか。

セカンドオピニオン

041
みーしゃ
私も鬱になったことがあるので、辛いお気持ち、よく分かります。 私は最初に行った心療内科に4ヶ月通い、服薬したものの、一向によくならず、トピ主さんと同様、寝れない、不安、死にたくなる、と症状が悪化したので、別の病院に行きました。 そこで、きちんと抗うつ剤をだされ、一ヶ月ほどしてから、だいぶ精神的に安定しました。前の心療内科では、弱い抗不安剤しか出されてなかったようです。睡眠導入剤も出してもらいました。 抗うつ剤が効き始めるのは概ね一ヵ月後です。 ですので、薬を変えたからといって、翌日から飛躍的に良くなるものでもありません。 うつを完全に治すには「焦らない」「ゆっくり休む」ことが重要です。 睡眠が上手く取れない場合は、寝る前に軽いストレッチをしてみたり、お風呂にゆっくり浸かって血流をよくしてみてはどうでしょうか。 うつ病はきちんと治療すれば、必ず治る病気ですので安心してください。 私もあれだけ「生きている意味が分からない。死にたい」と毎日泣いていたのが嘘のように、元気になりましたので。

睡眠薬の種類

041
うつこ
睡眠障害は鬱の一つの症状です 睡眠薬は1種類だけですか? 睡眠薬の中には睡眠におちいる為の薬と睡眠を持続させる為の薬とあります 睡眠が持続するようになれば浅い睡眠は改善されるのではないかと思います 主治医に訪ねて下さい

ご自分のお気持ちを大切に

041
ざくろ
服薬治療中とのこと、心細く不安なことと思われます。 お医者様から説明があったと思いますが うつ病・うつ状態は、脳の疲れが大きな原因でもありますので、よく眠ることが大事です。 眠れないのであれば、どんどん別の薬を試してみる必要があります。 また、投薬以外にも、お話を聞いたり、心のケアが出来ることが 鬱病の治療をするお医者様には求められます。 薬を処方して終わりのお医者様も少なからず存在するようですが wachi様にはきちんとお話を聞いてくれるお医者様が必要と思われます。 思い切ってお医者様を変えられてはいかがでしょうか。 病気の時にまた別のお医者様を探すのは大変ですが 今のお医者様はwachi様には合っていないと思います。 割りきってお話・相談を別の機関でという手もあります。 保険が効かないことが多いのですが うつ病のカウンセリングは30分~60分4,000円くらいから受けることができます。 なかなか見つけるのは難しいのですが、保険が適用される機関もあるようです。 ご自身が心地良く日々を過ごすことがうつを治すためには大事です。 どうぞご自愛下さいませ。

私の場合は

041
ママ
パニック、鬱などですが…バッチリ睡眠に効いたのは、リフレックスで0.5錠の量でもいい感じで効きますね。 でも、よくお医者さんに相談して下さい。 ガッッリ寝れます!

鬱だったら‥

🐧
春風
私も現在、治療中ですからあなたの辛さがよくわかります。 何の理由もなく死にたいような気持ちになるのは鬱と言う病気の特徴ですから、あまり思い詰めずに不安が酷くなった時だけ抗不安薬を飲むと30分くらいして気持ちが楽になります 私は酷くなった時だけコンスタンと言う抗不安薬を使っています。いつもいつもは使いません。惑溺性のある薬なので。 まだ4ヵ月 なんでしょう? 薬の効果はこれからですが焦らないで休養をよく取り薬をきちんと服用して下さい。 同じ鬱病と言われても人により効く薬は違いますから医師はどの薬が個人に合うかいろいろ変える場合もあります。 肝心なのは基本的には2・3種類だけで医者により何十種類の薬‥また1日に何十個も飲むという医者はちょっと考えものです・中にはそう言うクリニックがありますから要注意です 何故ならあまりたくさんの薬を服用した為に脳内の元の異常が何かわからなくなるからです 長くかかり治癒する人もいれば比較的早く治癒する人もいます。とにかく治ればまた爽やかな時期がくると思うので気長に治療しましょう

ありがとうございます

😉
wachi トピ主
 皆様、お返事ありがとうございます。私を気遣ってくださるあたたかい言葉があふれていて、うれしくて涙が出そうになりました。  皆様のお返事を読んで、眠れないことに対しては、あまり気にせず、寝る前にはリラックスできる環境を整えることを心がけようと思いました。お金がないので、お金がかかるものはできませんが、ストレッチをしたり、電子画面を見ない等はできるので、できることから始めてみたいと思います。  精神的不安定に対しては、徐々に治ると信じて過ごすしかないようですね。トビには4ヶ月の経過を書かなかったのですが、実は、うつ病と診断された4ヶ月前は、本当にひどい状態で、日常生活が全くできない状態でした。眠れない、食べれない、食べないから便も出ない、何に対しても興味もわかず、生きる気力も死ぬ気力もない無気力状態でした。体重も10キロ以上減少していました。それに比べれば、今は、相当良くなっていると思います。こうしてネットができているということじたいが、4ヶ月前を思うと、奇跡みたいな感じです。(続きます)

続きです

😉
wachi トピ主
 ですから、病院での内服治療は、私にとって、劇的に効果があったのです。ただ、このように良くなっていっている過程で、理由もなく死にたくなるといったような精神的不安定の症状が新たに出てきた、という感じです。だいたい、1~2ヶ月前から出始めました。出始めたばかりなので、とまどっていて、どう対処して良いかわからないという感じです。  長くなり、少し疲れてしまって、頭がぼんやりしてきてしまいました。とりとめのない文章になってしまい、申し訳ありません。お返事をくださった皆様、本当にありがとうございました。  

ただいま欝経験中

🐤
ゆきみだいふく
体が元気になってくると、心がおいつかないので死にたくなったりするのかなとおもいます。明るい展望が開けるようにおもえなかったり。それも病気のせいでそこを通り抜けるまで辛いですが、必ずまた新しいとぴ主さまに生まれかわりますよ 私はつれが欝になりましてを読んでなるほどとおもったりしました 私も今は回復期です 一緒にのんびりいきましょうね!

ハーブティーを好んでます

🐴
てぃー
病院にこそいっていませんが、やや落ち込み傾向のある女です。 コーヒー党ですが、寝る前にはハーブティーがいいと聞いたので、カモミールティーを最近よく飲んでます。 先週久々にぐっすり眠れました。 たぶん体が温まるからでしょうか。 この頃はスーパーにも置いてあるので、継続しよう考えてます。 ハーブティーを色々と試してみたらどうでしょうか。 気晴らしにもなると思いますよ。 しかもカロリーありませんし、安心安心。

じっくり焦らずのんびりと

うつ病治療中
私は重症鬱症・不眠症・胃潰瘍というトリプルでした。 原因は業務多忙によるもので、3ヶ月間残業が200時間程度 続いたことが原因です 同じビル内に心療内科があったので、受診しました。 最初は極度の胃痛だったので、その診察だったのですが、 医者から絶対安静で最低3ヶ月は休めという指示でした。 しかし主様同様、一向に治る気配はなく、何度も薬を変え 会社も休職し治療に専念しました。 睡眠薬はピンキリです。 私はベゲタミンAとかマイスリーとかアモバンといった 初期・中期・長期と持続時間の違うものを13種類飲んでいました。 ベゲタミンになってからは4時間は眠れるようになりましたが、 それまでは一睡もできず、けど疲れないという状態でした。 2度精神病棟への入院も経験しています。 現在は、胃薬が中心で、精神薬はソラナックス他3種類まで 減らせました。 徐々に回復していきます。 焦らずじっくりのんびりです。 計画を立てるとか、自分に何か課題を与えるようなことは しないようにしてくださいね。

おつらいですよね

こころ
 私も、うつ病と診断を受けて投薬治療中です。  私の場合は、SSRIと頓服に抗不安薬を処方してもらっています。  睡眠は安定しないときもありますが、睡眠薬は使用せずに抗不安薬で乗り切っております。  仕事をしながらなので、不眠や熟睡間がなければしんどい時もあり疲れます。前の部署のときは理解が得られず、眠れなければ家で仕事をしなさいと仕事を持ち帰らされ、夜中まで仕事をしたときもありました。毎日続き、不安定になり、うつ病と診断されました。  休職を経て、部署を変わり、回復途中にあります。  主治医から、うつ病で落ち込みの激しいときは無謀な事をする気力もありませんが、回復途中には無謀な行為への危険が高まってくるとの事です。  回復した後に楽しいことが待っていると信じて頑張りましょう。

他人事じゃなくて出てきました。

041
つぐみ
あのですね、主様が生きる気力も死ぬ気力もない、と言っておられた状態が本物のうつなんですね。 回復してくるにつれて、食べたり、パソコンしたりする気力が出てくると同時に死ぬ気力も出てくるんです。 これは回復している証拠なのですが、同時に一番危険な時期にあたるのです。 心の中に、自分が死ぬべきだと思わせるような色んな誘引が思い浮かぶと思います。死ぬに値するような自分だと思ってしまう瞬間瞬間を、どうぞ「これは治療の副作用で、本来自分はこうは考えないはずだ」と、少し離れた冷静な自分が言い聞かせるようにして下さい。 トンネルの出口が、もう見えかけているのだと思いますよ。 自分が死んだら、一番悲しむであろう人の写真を持ち歩いて下さい。 何が何でも生き抜いて下さいね。

ありがとうございます(その2)

😉
wachi トピ主
 引き続き、いろいろな方からのお返事をいただき、ありがとうございます。  私の症状も、ここ1週間で、理由もなく死にたくなるというものだけではなく、いつもと違うことがあるとうまく説明できなかったり、対処できなかったりして、泣いてしまい、ぼんやりして何時間も過ぎていたりすることもあります。また、それとは逆に、すごくハイテンションになって、頭がお祭り騒ぎの状態でドキドキ拍動したりすることもあります。どちらにしても眠れないので、朝もぐったりして10時を過ぎても起きられません。こんな状態では、いつ普通の生活ができるようになり、社会復帰できるようになるのかと、不安になり、また泣いてしまうという状態です。  でも、絶対に治すという強い意志はずっと持ち続けています。病気が治ったら、やりたいことがたくさんあります。正直、長引きそうですが、皆様のおっしゃってくださっているように、あせらず、のんびりいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧