本文へ

中国語の学習方法

レス9
(トピ主 1
🐤
チャレンジ母さん
話題
今年50歳になる私。 ぜひ、今年は中国語の勉強をしたいと思っています。 4月から、ラジオ講座を聞いてはじめようと思っていますが、中国語を勉強している方、みなさんはどんな勉強をしていますか? やはりまったくの初心者の私は、語学学校に行くのが、いいのでしょうか? 成功例、失敗例など教えてください。

ランキング

レス

できるなら学校へ

041
チャイ子
トピ主さんと歳が近く、現在夫の転勤で中国語圏に住んでいる者です。 中国語の勉強は、難しいけど楽しいです。是非頑張ってください。 ご存知かと思いますが、中国語は発音が難しいので、もし時間とお金の 面で事情が許すなら、学校に通った方がいいと思います。 一度クセがついてしまうと、あとで直すのは大変ですから。 独学は、よほど意志が強くないと、続けるのが難しいですしね。

語学学校に1票

041
勉強中
元々中国語に興味があり、ラジオ講座で独学をしていた私。夫が中国語圏に赴任することになり、現地の学校で中国語を習っています。 最初のころに発音、どれだけ直されたことか。日本人が陥りやすい発音の間違い、全て網羅していましたから<涙> 語学学校に通い、ラジオ講座も聴くようにするのならともかく、独学はお勧めしません。発音が悪いと、ほんと~に通じません。<う>という発音でさえ、日本語と同じ<う>だと通じませんから。 ぜひ、ぜひ、語学学校に通ってください。

最初の基礎だけは

😭
dddd
どのくらいで、どの程度になりたいていうことで 違うと思うのですが 最初にピンインの基礎を一通りやる時は 独学より、レッスンがいいと思います。 あとは、いかようにも広げられますが。 自分の思い込みでなく、客観的に発音の基礎を 勉強されたほうが無駄がないと思います。 年代の違う人と一緒にやるのも いい刺激になると思いますから

継続は力なり

041
ニーハオ
 はじめまして、56歳の男性です。 中国語を勉強し始めて3年になります。最初は独学していましたが、発音とリスニングに限界を感じて地元市で行われている桜美林大学孔子学院の中国語講座に通い、中国人の先生から習っています。おかげで発音は褒められるほどになりました。  語学の勉強は続けることが大切です。そのためにも楽しく学ぶことができるのが一番だと思います。私の場合講座に通い同年代の人たちと楽しく学べたのが今まで続いた大きな要因だと思っています。桜美林の中国語は全国各地で行われています、検索ですぐに見つかると思います。

発音を徹底して暗記

😀
べお
トピ主さんと同年代の者です。 去年の末12回ほど週1回、75分のプライベートレッスンを取りました。 私にはプライベートが合っていると思います。 先生との相性もあるかもしれません。 先生はとてもエネルギッシュな方で、単語を板書して、 発音を嫌というほどやってくださいます。 ピンインが最初覚えられず、カタカナと線描きで一所懸命 先生の発音をメモして覚えるようにしました。 それから、ピンインが半分ぐらいは分かってきたので、 習った言葉や表現を片っ端からカードに書いて、 「白文」状態の漢字熟語を正しい発音と抑揚で読めるように うちで何度も何度も練習しました。 そのうち口が疲れていやになってきます。 だって、抑揚に気をつけながら発音したことがありませんから。 100個ぐらい字や熟語単語を覚えると、会話練習程度の文は驚くほど 早く読み取れるようになります。 英語(語順)を漢字(アルファベット)で書いているような感じで、 ファンタスティックです。 頑張ってくださいね。

まずは発音習得から

💡
ayi
はじめまして。40歳から中国語をはじめた主婦です。 中国語はとにかく発音が命。最初の段階での 自己流の独学はおすすめできません。 ですので発音のレッスンだけでも、スクールで身につけてください。 その場合、すぐに訂正をしてくれるマンツーマンが効率的です。 私も趣味からはじめましたが、今では結構はまッてしまい 検定試験を受けるなどして、モチベーションをキープしています。 チャレンジ母さんも中国語、楽しんでください!!

加油!(じゃーよぅ)

😉
からころも
私が習い始めたのはもう四半世紀も前なので、お役に立てるか判りませんが 1 NHKのラジオ講座を繰り返し何度も聞く 2 地名、店名などの漢字を中国語読みで発音し覚える(単漢字の読み方を暗記するため) 3 習った単語、例文は必ず声に出して覚える 教材も限られた頃だったので、お金のかからない勉強方法としてこの3つを日常生活で実践していました。の 漢字を用いるので始めやすいのですが、ある程度の基礎が出来たら「耳」(聞いて判る)に重点を置く学習法に 変えてください。その方が上達しますよ。 他の方もおっしゃっていますが、「発音」だけは状況が許すなら学校でしっかり身につけられた方がいいです。 日本語ではない発音もあるので、変な癖が付いてしまったら矯正が難しいです。 50歳からでも遅くはありませんよ、加油(頑張って下さい)!

トピ主です。

🐤
チャレンジ母さん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 やはり、学校をさがしてみようと思います。 中国語を学んだ夫は「音痴のお母さんは、まず発音で苦労するだろうな」と言われているくらいですから。 また小町で「中国語を勉強している人あつまれ!」なんてトピが出るのを楽しみにしています。

ラジオ講座の限界

041
にーしんしぇんま
私は他の言語をラジオ講座と参考書のみで勉強中です。 英語以外の語学講座は,アンコール放送を含めても基本的には2種類しか 放送できないので,自分のレベルにぴったりあったものはなかなか 難しいです。 初級者向けの講座でも,全くの初心者には難しすぎることもあります。 中級に差し掛かっている人が聞いても勉強になるものにしないといけないので 限界があるんですよね。 諦めずずっと続ければ効果はでますが,発音の問題もありますので, できれば最初だけも教室に通ったほうがいいと思いますよ。 お金を払って,専門の語学学校に通うのが一番ですが, なるだけお金をかけずに勉強したいということなら,市町村などが主催している講座が ないか探してみてはどうでしょう? 大学でやった中国語をもう一度おさらいしたくて通ったことがありますが, 費用はテキスト代のみでした。 ただ,語学教師が本職でしないボランティア講師の場合もあるので, 講師のレベルはまちまちかもしれません。 それと,無料だとつい気楽に休んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧