本文へ

結婚式、やめたくなりました

レス14
(トピ主 1
🐱
しろねこ
ひと
婚姻届の提出は去年の12月にしたのですが、式はこれから5月に行う予定です。 ですが、正月に親戚の集まりに、夫を紹介しようと出席したところ、父に親戚のいる前で色々と嫌味を言われて気分悪かったです。 妹にも、式の段取りなど、どうしようかと相談した際に意地悪な言い方をされて、嫌な気分になりました。 普段の、なんでもないときなら、こちらもそこまで気にならなかったかもしれませんが、親戚に紹介しようとテンパっている時や、式の事でこちらが色々と不安な時にそういう感じだったので、家族に対して不信感が募っています。 このままだと式を気分よく行えるかとても不安で、ただでさえ準備が大変なのに、やる気がでません。夫にも不安になって当たってしまいます。 親戚・友人には5月に行う予定だと言ってしまいましたが、高いお金と手間をかけて嫌な思いをするかと思うと、今からやめたい気分になります。

ランキング

レス

形式より中身が大事 あせらずに

041
ryutata
嫌味を言われたり、嫌な気分にされたりと、お辛いですね。 本人たちが幸せいっぱいな分、周りがやっかむのかなあ。 私は婚姻届は出しましたが、結婚式はしていません。でも、将来的に5年後、10年後など「やりたい!」という気持ちになったときにやるつもりです。兄弟の挙式のとき、いつも家庭の不和が浮き彫りになって、思い出すのも嫌で仕方がないからです。 家族や親戚に感謝の気持ちを表す良い機会ですが、無理してすることだろうかと考えてしまいますね。 「何を言われても大丈夫」という覚悟ができたときまで保留にしてもよいのでは?主役は本人同士ですから。

もったいない

041
もちもち
もったいないですよ?! 今から色々決めていって楽しいはずじゃないですか?? 彼氏に問題がないなら、何の問題もないです。 おやじさんは、何だかんだで結局何かしらは言うんやと思います。 妹さんは、自分がまだだから、うっとおしいがったんじゃないですかね? 今を楽しんで良いものにしていきましょう!!

結婚式は必要なし

041
ゴンゾウ
改まって式とか披露宴をやる必要があるねかね?婚姻届を出しているのであれば事実婚であろう。物足りないのであれば近親者だけの食事会で十分じゃないの。式場に高い金出しての披露宴はもったいないよ。 招待される側としては、心から祝福する人は少ないよ。 金を包まなければならないし、仕事も休まなければならんし。いい迷惑と思っている人が大多数ですよ。

二人だけで挙げて写真撮ったら?

🙂
mika
すでに結婚済みなのですね。 そしたらお正月に親戚が集まった時に、お父さんから嫌味を言われたにしても、紹介はされたわけですよね。 あとはご主人の親戚に紹介してもらうだけなので、お盆や来年のお正月にすればよいと思います。 結婚式は二人だけで挙げてもいいと思います。 リゾートに旅行してそこで結婚式をして写真撮れば? 私達は親兄弟だけ参列してリゾート地で結婚式を挙げました。 簡単な披露宴は私側でしましたが、夫側は農作業が忙しいとか選挙(お祭り騒ぎ)があるからと言われて、結局していません。 その後親戚の人たちとはべつの冠婚葬祭でお会いしましたが、結果的にそれで不都合はありませんでしたよ。 友達のほうは、友達集めて報告パーティーをしたらいかがでしょうか?

しなくていいんじゃない

🐤
momo
まだ式の予約とかしていないのなら、無理してしなくてよいと思います。 私も今思うと、別にしなくてよかったかなと思います。お金、たくさん使いました。 式はしないで、籍だけ入れるってことですよね。そんな人多いですよね。嫌ならやめちゃえ。

じゃやめればいい

041
真っ黒猫
問題は結婚式ですか? 結婚式を取りやめさえすれば、嫌な思いをせずに済むとでも? ご自分の親きょうだいから不愉快な思いをさせられたからといって 旦那さんに当たり散らすのは筋違いだと思いませんか? あなたの今の家族は誰なんでしょう? それがわかんないなら結婚式なんてやめればいい。

そんな気持ちで人を呼ぶのはやめた方がいいかも。

041
chickpea
トピ主さん的には、問題があるのは近い身内なんですよね? 彼について、ご家族にきちんと話をしてあったのでしょうか? どうしても嫌味を言ってしまう人なのであれば、あなたがすべきは自分が 不快になることではなく彼に対するフォローですよね。 妹さんの件もしかり。 もともと関係がよくなかったのであれば、「意地悪な言い方」をされても 仕方がなかったかもしれません。 「家族に対する不信感」は今に始まったことではないのではありませんか? 今まで放置していたものが、結婚を機に明るみに出ただけかも。 式や披露宴をするなら、家族にはあなたと同じ側で招待客を迎える立場を 担ってもらわなければなりません。 家族の言いなりになる必要はありませんが、関係を調整するのもあなたの 役目です。 > 高いお金と手間をかけて嫌な思いをするかと思うと、今からやめたい気分 自分のことしか考えられない人は、やめた方がいいかもしれませんね。 お金と時間をかけさせて来てもらう人に嫌な思いをさせることに全く気が 回らないのは大変残念です。

それは何か原因があるからなのでは?

041
う~ん!
嫌味や意地悪な言い方をされるというのには、何か理由があるから なのでしょう? 御主人側のお身内から何かを言われて傷つくことがあっても、自分 の身内から、嫌味を言われるというのは尋常ではないわけですし、 何か嫌味の一つも言いたくなるような原因がトピ主さん側にある からだと思います。 何を言われたのか詳細を書いていない辺り、トピ主さんも言われても 致し方ないという自覚はあるのだと思いますし、身内を不快に してしまった自分とキチンと向き合う必要はあるのではありませんか? 御主人に当たるなど、言語道断であろうと思いますよ。 何となくですが、式の前に籍だけ入れてしまっていることに何か 理由がありそうだと思いますが、今はやりの順序が逆な結婚が 原因なのではありませんか。 そのような結婚を頭から否定するつもりはありませんが、自分の娘が そのような立場になったら、やはり親としては複雑ですし「筋の通らない 結婚」という印象を持つと思います。 もし全く見当違いでしたら、御免なさい!

そこは夫に謝るべきところじゃないの?

041
RUI
八つ当たりって・・・。 そもそもトピ主さん側の親兄弟から発生した問題なのに、 なんで夫に八つ当たりできるかなぁ。 ご主人がかわいそうですよ。 トピ主さんの親兄弟にハッキリモノが言えるのは、 トピ主さんしか居ないのですよ? そこはトピ主さんが盾になるべきでしょう。 逆の立場で八つ当たりされてごらんなさい、 たちまち相手に対して不信感が生まれ、信用できなくなります。 気分良く式当日を迎えられるかどうかは、 トピ主さんの行動しだいです。 ここで投げ出したって、また形を変えて問題が起こりますって。 いい機会だと思って、この際ガツンと自分の親兄弟に 「ものの言い方に気をつけろ!」ってキレても良いのでは?

シンプルに

🙂
あみ
挙式は、夫の実家近くの神社で、夫は礼服、妻は白か淡ピンクのスーツで いいそうです。(二人でもいいみたいです) 特に 親・兄弟が参加なしでも いいみたいです。 披露宴予定のお金は、新居や旅行や、本来の挙式衣装での写真代金にしたらいかがですか。 結婚式や披露宴が 気が進まないなら すでに正月に顔合わせしているのなら シンプルでいいと思います。 すでに新しい暮らしをされているのなら、両親に感謝して 仲良く暮らすことが、親の望みだと思います。 ご主人の実家の仏壇とお墓参りは、トピ主さん・ご両親 一緒に されることが 大事です。

たかだかそんなことで辞めたくなるなら

🙂
つもりん
これから先だっていろいろいやなことはあるでしょうに。 こんな序の口からいやになったって、どんだけ弱気なのよあなた。 ってつっこみたくなりました。 ていうか、彼は悪く無いじゃん。あたるのはやめようよ。 そっちをまず先にやめようよ。 いったいなんのために式をするのかもういちどよく考えたほうがいいんじゃないでしょうか。あなた方のため?家族のため?親族のため? 子供のけんかじゃあるまいし。 そんなことでやめたくなるなら、最初からやろうと思うな! といいたい。

結婚式は基本2人のもの

041
おけいはん
だからやる気がしないなら、海外ウエディングでもされたらいいと思いますが いろいろ耳障りなことを言われて気分が悪いとのことですが、結婚とは親せき付き合いの中で そう言う事の連続です。   そんな事をひとつひとつ乗り越えて行くというか、こなしていくのがひとつの世帯として 認められていくのです。  お腹立ちかもしれませんが、これから先もっといろんな事がありますよ。それもこれも 愛する人と一緒に苦楽を共にするのです。  頑張ってください。

RUIさんに同意

041
natu
ご結婚おめでとうございます。 楽しみにしていた結婚式が不安になるのもお辛いでしょうね。 でもあえて言わせて頂けば、結婚式は長い結婚生活のほんの1頁でしかありません。 それよりこの場合トピ主さんがすべき事は、徹底的にご主人とご家族・ご親戚たちとの緩衝材になる事じゃないでしょうか? まだまだ関係も気心も知れないご主人にとって、トピ主さんしか本音を言える人は居ないはず。 ご自身も嫌な気分になられたのでしょうが、まずご主人に当たった事を謝って差し上げては? その上で結婚式はお二人の思うようなものになされば良いと思いますけど。 結婚式は必ずしなければならないものでもありませんし、お二人だけのリゾート婚なども珍しい話ではないのですから。

原因は

🐱
しろねこ トピ主
家族が嫌味をいう理由は私にもよくわかりません。 父は去年、夫を家族だけに紹介した時や、引っ越しを手伝ってもらった際には、やたらテンション高くて夫にも愛想よかったし。 ただ、正月の親戚の集まりでは、ちちの兄弟ばかりで気が大きくなるのか知りませんが、毎年、親戚の前で娘をいびったりするのですが、今年は特にひどかったです。 妹は去年の、結婚を決めた時から、ふとした折に態度が刺々しくなりました。パートの仕事を始めたことを言ったら、「正社員で働く気はないわけ?」とイラついた口調でいわれたし、ちょっと仕事の悩みを相談した際にやりとりの誤解が生じただけで、キレてものすごい罵詈雑言の長文メールを送ってきたり。妹はここ2年で会社を4回ぐらい変っていて、先行き不安なのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧