本文へ

婚約祝いのアドバイスをください

レス7
(トピ主 1
🙂
nori
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
23歳のnoriです。

先日婚約された女性の先輩(31歳)がいまして、3年間バイト先でお世話になり、
私が引っ越しで辞めたあとも相談事や近況報告など、面倒をみてもらってきました。

来月半年ぶりに先輩の住んでいる地へ行くことになり、
婚約祝いを渡したいなと考えています。

そこで今までこんなプレゼントを貰った、あげたなど、うれしかった物、いらないな~と思ったもの、ぜひ参考にさせていただきたいので教えて下さい。

予算は1万円以内です。

ランキング

レス

お祝いはいつもこれ

モモ
「2-U」というサイトから、ふさわしいのをチョイスして プレゼントしています。 結婚祝い、新築祝い、出産祝いなどほとんどここです。 もらった人はみんなとても喜んでくれましたよ。 参考にしてみてください。

やめたほうがよくないですか

041
momo
小町を見てると婚約したけど結局破談もよくあるみたいですし、実際知人や親戚にも何人かいます。 出産前に出産祝いを贈るのはちょっと……みたいな感じで、辞めておいた方がいいかもしれませんよ。あくまで「予定」なのですから。 結婚するまで待てばいいじゃないですか。

私の時は

041
ミント
ティファニー又はウエッジウッドのマグカップ、カップ&ソーサーを頂いた時は嬉しかったです。 今でも大事に使っています。 ミキモトのフォトスタンドも嬉しかったです。 エプロン&鍋掴みは、自分に合った物を使いたいので、押し入れの奥の方に眠ったままです。

まず、結婚確実として。

041
かりん
たしかにももさんのおっしゃるように結婚が確かなら、ということで。 私がもらってテンションあがるのは「コンランショップ」のものです。 中身はともかく、あのショップの箱ですでにテンションあがっちゃいます。 以前コンランショップで買った、イッタラのコップをもらって、よかったので自分でデパートでイッタラを買ったのですが、まるで違うもののように感じてしまいました。

まだやめておいた方が…

さな
婚約って、例えお互いの両親に挨拶が済んでいたとしても、破談になる事があります。 口約束でしかないですから。 万が一の時は、いただいてしまった物がプレッシャーに感じてしまう事も。 トピ主さんはまだお若いのであまりそういう例を間近で見た事がないかもしれませんが、婚約破棄は決して少なくはない事です。 お世話になった先輩を思いやる気持ち、読んでいてこちらも嬉しく思いましたが、そんな素敵な先輩なら尚更、結婚まで見守ってあげてはいかがでしょうか。 久しぶりにお会いするなら、女友達にちょこっとプレゼントする感じで、先輩が好きそうなお菓子や雑貨などが良いかと思いますよ。

いいですね!

041
まる
大体同年代からは、実用的なものをいただくので、 妹的な後輩からもらうなら、ジェネレーションギャップを 感じるぐらいのもののほうが嬉しかったりします。 バカみたいに派手なお揃いのパジャマとか。 恥ずかしいぐらいのハートの写真立てとか。 ただ、先輩がおっとりした人なら、王道でいったほうがいいかなとは思います。 どちらにしても、可愛がってきた後輩なら、 その後輩らしさが出たプレゼントが一番、嬉しいんじゃないかな~

トピ主です

😀
nori トピ主
レスありがとうございます。 婚約破棄って割と起こりうることなのですね。 その先輩は色々と苦労されてきて、やっと幸せになれるという感じです。 旦那さんになる人も知っていますが、まあ婚約破棄にはならないと思います。 皆さんからアドバイス頂いたものを早速チェックして、検討させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧