本文へ

夫への不満

レス6
(トピ主 0
🐷
パセリ
恋愛
私パセリ34歳、バツイチで昨年再婚。
夫38歳、初婚。子供なし、共働き。
夫に知り合って1年4ヶ月で結婚しました。そのうち約1年間同棲。
トータルでは好きだと思いますがぐちぐち小さいことを言ってくる夫が好きではありません。
去年は結婚・新婚旅行・引越とイベントが盛りだくさんでよく衝突しました。
家のことははっきり言って一切しなく、海外挙式予約・新婚旅行・引越手配、全てわたしひとりでやりました。そのくせ文句を言ってくるのでやり難く、腹が立ちその都度喧嘩して去年は大変でした。引越に関しては最悪で、電話でしたが男(夫)のひとから初めて罵声を浴びせられたりしました。(一度きり)そのときは悲しくて母に泣きながら電話してしまいました。そして反省はします、でもなかなか人の性格は変わりません。今は去年に比べたら良くなってきたと思いますが。
家事もほとんどわたしがやっています。土日の食事の後片付けも新婚夫婦にありがちな”後片付けは俺がやるよ”というセリフは今まで聞いたことがありません。
家のことは何もしないのに自分の気に入らない些細なことを黙って見過ごすことが出来ずすぐに顔や口や態度に出てしまう性格の攻略方法はないか改善方法はないかが悩みです。指摘されてもいいんですが、グチグチした言い方、感じの悪い言い方を直してもらいたいです。わたしもわたしで、ちょっと指摘されると食いついてしまう性格なのでイケませんが、気が強く引き下がれません。
わたしだっていちいち言いたい事ありますけど面倒だしわたしがその場でやれば済む事だと思って指摘はしません。それがうまくやっていく秘訣だとも思っています。こんなのに食いつくわたしって我が儘ですか?
ちなみに週末些細な喧嘩をして3日間口利いていません。もはや意地になってます。男は悪くなくても女に謝って!と思うんですが。。。(男性に怒られそう・笑)

ランキング

レス

モノは云い様

041
トレーニング中
きつく言えばきつく帰ってくるし、やさしく言えば図に乗る、のが男ですね。 とりあえず、相手を乗せてみるって言うのも手かな。 アサーティブトレーニングをしてみましょうね。

しょうがない

🐴
カトマンズ
34歳でバツイチなのに4カ月で同棲、その1年後に結婚なんですよね。 一度失敗しているのに相手を見極めないで同棲・結婚したツケです。 前の離婚の理由は分かりませんが、学習能力が欠落しているとしか言えませんね。 >男は悪くなくても女に謝って!と思うんですが。。。(男性に怒られそう・笑) 本気でこんな風に考えているのなら、バツが増える日もそう遠くないかも。 我慢することと謝ること、話し合いをする事を覚えましょう。

ありがちかな…

041
yodo
既婚女性ですが、 >土日の食事の後片付けも新婚夫婦にありがちな”後片付けは俺がやるよ”というセリフ ありがちなんでしょうか…決してそんなことないと思うんですけど…。 >男は悪くなくても女に謝って! これも、女性ですが、思ったことないです。男なら手をあげないで、とか、男なら仕事を一番に頑張れ、とかそういうことは(時代錯誤と言われても)あるけど、悪くなくても女に謝るって、ちょっと聞いたことないです。 私の知人男性(結婚歴なし)が、バツイチ(子供あり)女性と付き合っていたのですが、向こうにバツがついている、というだけで横柄な態度が許される、と思っている節がありました。トピ主さんの旦那さんはどうでしょうか? 何となくですが、結婚生活に抱く理想がありすぎて、現実が着いて行っていないのでは?と思います。 相手への不満だけでなく、相手からの不満も聞いてみて、歩み寄ってみてはいかがですか?

爆弾

😍
頑ちゃん
貴女の言わんとする事はわかります 理由も結論も結果も全て無くして 自分の持っている気性で愚痴口言われる事は最悪です けれど付き合っている内に何故見抜けなかった  其れと家事一切行っている あたり前なのでは 共働きだからですか 何故結婚前に二人でと話し合いしなかったのですか けれど其の旦那が料理して貴女は食べられるのですか 食べられるほど腕が良いのですか 手伝って貰いたいと想うなら其れも男次第 貴女の目が無いと言ったとしても 旦那もそう想っているのかも  其処で爆弾 離婚しましょうと言えますか と言うのは 男の私から感じて 悪い言葉ですが貴女を拾ってやったと言う想いが伝わります 貴女の言う事が本当なら もう一度二人でお互いの感じた事を話されたらと 人生は短いようで長い 始まったばかりではないですか

逆ですよ、逆

041
mimi
悪くないと思ってもさっさと謝っちゃったほうが楽なんですよ。 負けるが勝ち。 どうでもいいことなら「はいはいごめんなさいねー。あんたも悪いけどねー」を略して「ごめーん!」って言っちゃえばいいんですよ。 譲れないとこと譲れるところをもうちょっと柔軟に考えてみましょう。

トピ主 パセリ

😢
パセリ
トレーニング中さん アサーティブのサイト拝見しました。これわたしにピッタリな気がします。 些細なことでもこれをやったら夫は何て言ってくるかとか気にしてしまう自分がいるので、アサーティブを意識して改善していけたらと思いました。 カトマンズさん 確かに二度目の結婚にまで不満があることに学習能力がないと言われても仕方ありません。今、ふたりの欠点を行錯誤中です。 改善できるように頑張ります。 yodoさん 専業主婦ならともかく共働きなので週末の後片づけくらいはと思ってしまいます。夫も家のことを少しはしないとね、と思ってくれてるんですがなかなか実行されずなんです。 わたしがバツイチだから横柄な態度を取るような人でないと思うんですけどね。 夫からの不満はいつも小言で聞いていて、むしろわたしが些細なことを我慢しているので悩んでいます。夫は大雑把なわたしにイライラしているんだと思います。 これからはちょっと一呼吸おいてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧