本文へ

先輩の幸せにイライラする自分に嫌悪感

レス8
(トピ主 0
😣
まねきねこ
ひと
20代女です。人の幸せを素直に喜べない自分が嫌になっています。 会社に31歳になる先輩がいます。 とても好きなのですが、その先輩が最近彼氏と来年中の結婚の約束をしたようで、嬉々として報告してきました。 それを受けて、なんかモヤモヤしている自分がいます。素直に祝福できないのです。 思い当たる理由はいくつかあります。 1. 先輩が、彼氏の高収入や貯金を度々話してくること。(院卒で大手)とにかくお金の話が多いこと。 以前職場の人達に、 彼氏の貯金全部ほしい~! 結婚したら保険は私名義よね? 婚約指輪は40万以上じゃないとお話にならない! などと話していたこと。 それを見たときにもモヤモヤ。 2. その彼氏は、先輩から結婚を急かされるのを今までずっと適当にかわしていた。(付き合って数ヶ月で先輩から同棲へ持ち込み、結婚も押しまくって今回ついに観念させたという感じです。) そんな感じなので、今までの普段の彼の言動を聞くと、とても大事にされているようには見えない。 以上のことから、先輩のことを素直に祝福できそうにもありません。式に呼ばれても行きたくないです。こんな私は性格悪いでしょうか?

ランキング

レス

ただの妬みです

くものす
男女のことは外から見ていてもわかりません。 お金目当てを公言していても、あるいは一方的に押し切ったような結婚でも、それぞれお互いにそれで納得してるから(あるいは言ってない幸せの要因があるから)、結婚に至っているわけです。 先輩がどんな行動の結果として結婚しようとも、それは先輩とその夫となる人の決断の結果です。あれこれと倫理的な理屈をつけて、祝福するのにふさわしくないかのように言うのは、単に妬みの気持ちをごまかしてるだけでしょう。

下品な先輩…

🙂
ねこ
下品な先輩ですね。ペラペラと自らを陥れる内容を話して、その事に気がついて無い浅はかさ。 まぁ大抵の人は、先輩の浅はかさな話しのダダ漏れを聞いて、その先輩を好きになったり、信頼したり、憧れたりはしないですよ。 引きます。 誘われても適当にあしらって行かなくて良いですよ。上手く断って下さいね。その先輩より賢く振舞って下さいね。 トピ主にはそれが出来ると思います。

すぐに離婚になるかもしれないから・・・

🙂
匿名
適当に理由つけて欠席すれば? 今時は三組に一組が離婚だそうだから遅かれ早かれ・・・。

まあまあ

🐶
まあさ
おそらく、半分は嫉妬心からくるものなんですかね。 誰でも色んな感情があるので仕方ないと思いますが、態度に出ないよう注意した方がいいと思います。 この後輩は嫉妬してるのかな。なんて思われちゃうかもしれません。 結婚式、行かない事ができそうなら、 上手く行かないようにしたらいいと思います。

あなたは

041
ミント
モテない女性の典型で、文章を読むほど笑いが増幅しています。 “彼に大切にされていない”など余計なお世話。 言い訳のように祝福出来ない理由を述べていますが、ただのこじつけであって、単なる嫉妬。 可哀相なヒトだね。

下品と言えば下品

🙂
通りすがり
先輩のような価値観の女性は、結構いると思います。 結婚相手はお金持ちの方がいいし、婚約指輪は高い方がいい。 愛していればどんな条件の人でも!という人もいますが、 実際苦労してしまいますので… ただ、皆、そういうことはあからさまに言わない。 私なら、同じような話が続けば、距離を置きます。 正直で子供っぽいだけだけど、そういうタイプは苦手なので… でも、同じ職場で仲が良いのなら、式くらいは行った方がいいです。 大手で院卒なら、友達も高レベルなはず。 いい出会いがあるかもしれませんよ(笑)

だらしないですね

🙂
ぷにょぷにょ
自分が間違っていると判ってても改善できませんか? その程度の気持ちはコントロールするものです。 カツを入れて!

トピ主さんが正しい。行かなくてOK

😀
みゆき
その先輩、仕事に何しにきてるんだって感じですね。 トピ主さんがその先輩が嫌いなのがよくわかります。でも >とても好きなのですが 嫌いなのに仕事一緒にしてるし……先輩だし……ってその先輩を無意識に立てなきゃ立てなきゃって頑張っている気持ち、すごく好感もてます。 私もそういう気持ち(大嫌いだけど仕事だし、大人の対応を)ってなったことありますからね。 でも、嫌いなもんは嫌いなんですよね。表情にも態度にも出ちゃう。 私は溜まりに溜まったものが出ちゃいました。 爆発するのも一つの方法(相手にけじめをつけさせる、ここは会社で単にあんたとは仕方ないから一緒にやってるだけと自覚させる)ですが(これはあまりにも相手が鈍感だった時に効果あります)が、小出しに「仕事しているのわかりませんか」「今忙しいんですけど」「自慢もほどほどにしてください」って言うのもありだと思います。 その先輩、みなさまも仰っていますが下品すぎます。結婚式も欠席でいいのでは。下手に出会いなんか作ると、それを恩に着せられて余計いやな気持になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧