本文へ

離乳食、初めての野菜

レス16
(トピ主 1
😨
みかん
子供
6ヶ月の男の子の母親です。最近離乳食を始めました。 十倍がゆを一週間あげ、野菜をあげはじめたところです。初めての野菜はほうれん草をあげました。機嫌良く食べてくれています。 何も異常は出ていないのですが、あげた後に、ほうれん草はあくが強い、と知って、初めてあげるのには適していなかったのかな…と思い心配になってきました。大丈夫でしょうか? それと、みなさん初めての野菜は何をあげましたか??

ランキング

レス

何だっていいでしょうが。

041
ななん
アクが強いから、食べないかもしれないからあまり早く与えないだけでしょ。 食べたなら大丈夫かと。 うちはたぶんジャガイモかニンジンだったような。 カボチャサツマイモはやはり甘いのか好きでしたよ

大丈夫でしょ

🐤
まり
機嫌よく、何もなかったのだから、まぁ大丈夫でしょ。 うちの娘の場合、確か最初はジャガイモで、サツマイモ→大根→ニンジン→玉ねぎ…だったかな?

一緒

🙂
新米
たしかうちもよく茹でたほうれん草でした あとはジャガイモ かぼちゃ ニンジンなど潰してあげていました 機嫌がよく何もないなら大丈夫ですよ 月齢別離乳食用の本など売っているので参考にしてみるといいかも

大丈夫ですよ

041
3人の母
下ゆでしてから調理(さらに煮込む)していれば大丈夫じゃないですか? うちはいま5ヶ月半です。 5ヶ月から離乳食始めました。 おかゆから始まって、最初の野菜はにんじんでした。 にんじん、さつまいもはただ水で煮込んだのですが甘くて好きなようです。 だいこんはダシで煮ましたが独特の味が苦手なようです。 ほうれん草はあまり味がないので、小さく冷凍して、にんじんやおかゆに混ぜてあげています。 ベビーフードの野菜も食べさせましたが、素材自体が甘いものが好きみたいです。 果物の甘味はまだ強烈みたいで酸っぱいようなビックリ顔になってしまいます。 お互い離乳食作り頑張りましょうね~

イモ類だったかな

💋
もちもち
機嫌よく食べてくれるなんて良いですね~! うちの娘(1歳3ヶ月)は、最初はもっぱらサツマイモとかカボチャでしたね。その後ブロッコリー、ニンジンを食べさせました。 ほうれん草、食べてくれたんだったら与えても大丈夫だと思いますよ。

いまのうちに用意を。

🎂
とも
食べて機嫌いいなら、問題ないと思います。 うちは・・・甘いものがすきなので。 バナナ、さつまいも、かぼちゃ、人参(炊飯器で)、ですね。 (冷凍保存が可能なものだと、なおよし) 離乳食は、材料、量、味付け、なにを・・・など、迷うことが沢山あるので、 1冊用意するか、いまのうちにネットでサイトを探しておけばいいと思いますよ。 ちなみに私は、 学研の「はじめての離乳食」を買いました。 食べ初めの時期が既製品までカバーしてあったので。 少しずつ、ゆっくり進めればいいと思いますよ~

大丈夫

🙂
りこ
うちは種を取り皮を湯剥きしたプチトマトでしたよ。 あとはカボチャや人参でした。

アレルギー

041
にら
小児科の先生にトマト、ほうれん草、じゃがいもはアレルギーが出ることがあると言われて少し後にしました。 初めてはにんじんだったかな?

同じだ!

🙂
かこ
食べたなら大丈夫だと思いますよ 我が子も離乳食スタートしました 今のところ、かぼちゃ→じゃがいも→小松菜→ニンジン→ブロッコリー→サツマイモと食べました。 やはりサツマイモの食い付きはよかったです! 今日は初たんぱく質の豆腐を食べました。 離乳食、がんばりましょうね☆

7ヶ月です

041
春休み
うちも離乳食真っ只中! 最初は、大根です。 季節がらもあって、ほぼ毎日食べてます。大好きみたい。 クタクタに煮て、固形で食べてますよ。 あとは、かぼちゃやさつまいも、じゃがいも、人参をあげてます。 緑野菜はまだあげたことなくて‥。

茹でたら大丈夫

041
小梅
ほうれん草は茹でて水にさらすことでアクはとれるんだったと思います。 ちなみにさつまいもやジャガイモも私は切った後水にさらしてから茹でてます(離乳食の分だけです) 私も一番最初ほうれん草で次は人参でした~

大丈夫ですよ~

041
めっこ
ほうれん草、生で食べさせたわけじゃないし大丈夫ですよ。うんちの色にビックリするかも知れませんが! うちは最初ニンジンあげました。レンジで柔らかくしてすりつぶすだけで楽なので… 現在二人目で適当になってます。卵などアレルギー反応が出そうな以外はあまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ♪ お互い頑張りましょう。

アレルゲンが高いんじゃなかったかな

041
のの
離乳食パクパク期に入った子供がいます。 病気をしたりして、7ヶ月からスタートしました。 うちの子は今のところアレルギーはないのですが、アレルギーになりやすい食品を、消化器官の未熟なうちに早い段階で繰り返し与え続けることで、アレルギーになりやすくなると聞いていたので、9ヶ月過ぎるくらいまでは東京医大式食物抗原強弱表を参考にしてました。 なので、ほうれん草をあげたのは結構後のほうです。 初めてあげた野菜は、小松菜だったと思います。 他の方も仰っていますが、離乳食本、1冊でもあると、何かと参考になりますよ。 あと、我が家ではお安く買った小さな圧力鍋が大活躍してます。 機嫌よく食べてくれるのは、親としても嬉しいですよね。 慣れるまでは色々手間がかかりますが、楽しんで下さいね♪

息子もホウレン草でしたよ

041
きょうこ
あくの事まで考えてませんでしたがやわらかく茹でて水でさらしてあげてました。慣れてきたら種類も増やしましたよ。蕪、人参、小松菜、大根、玉葱、馬鈴薯、薩摩芋、南瓜とか。煮れる野菜は出来るだけ多くの種類をあげてました。普通のご飯が食べられる様になったら炊き込みにすると沢山の種類をあげられて良いですよ。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 ”大丈夫”という言葉に安心しました。 しっかり茹でて、その後水にさらして…とやったので、大丈夫だと思います。 それと、繰り返しあげているとアレルギーになりやすくなるのという情報もためになりました。 離乳食の本は一冊持っていて、勉強してから離乳食を始めたのですが、後から友達が貸してくれた本に、ほうれん草のあくの事が書いてあって…。 サツマイモ、かぼちゃは甘くて子供が喜ぶんですね!今、にんじんをあげているのですが、次はサツマイモかかぼちゃにしようかな、と思います。 初めてのタンパク質は、本で読んで、豆腐にしようかな、と考えていますが、みなさんどうしているか、良かったらお聞かせ下さい。

うちの子は…

041
みっきー
6ヶ月の時に初めてあげた野菜はカボチャでした。 次にさつまいも、ニンジン。 5ヶ月からokのベビーフードに入っている野菜をお店で見て選びました。 今、8ヶ月でほうれん草もあげています。 柔らかく茹でて水にさらせばアク抜けますよ。 ってか、大人が食べる時も茹でたら水にさらしますよね。 機嫌が良ければ大丈夫なんじゃないですか? お互い育児頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧