本文へ

もういやだ・・・

レス17
(トピ主 0
😭
人生の岐路
話題
初めまして。
もう仕事が嫌になってしまいました。
昨年11月に急遽上司が退職。別会社を立ち上げました。
後任の上司と合わなさ過ぎて辛いです。
話は合わないわ、考え方は合わないわ、否定されるわ。
極力あわせようと続けていましたが無理しているせいかやっぱり合わない。
どーんってやめたくなります。
今仕事を辞めても次に行くのが難しいご時世。
仕事に行っても楽しくない。
しんどい日々を過ごしています。前は楽しく仕事が出来た。
やりがいもあった、ほめてもらえた、あの人の為にと貢献できた。
今は出来ない。
マイナス発言ばかりする自分自身が一番嫌いで苦痛です。
なんかもう色々嫌になってしまいました。
もうどうしたらよいのか。
自分自身で本当にやりたいことは何だろう、何がしたいんだろう。
見えなくて、もやもやしていて、つかめなくて
たわいもない日常がめんどくさくなる。
仕事は楽しいのに、仕事をしている人が嫌いだ。

ランキング

レス

元上司の会社は?

トムヤムクン
40代の既婚男性です 私は数回の転職経験がありますが、全て社長や上司からお誘いを受けての転職です。 何故、上手くいっていた元上司が立ち上げた会社へ行かれなかったのですか? もし、元上司からお誘いがあったにも関わらず、諸般の事情でトピ主さんがお断りしたのであれば別ですが、もし、明確な理由も無くお誘い自体がなかったのであれば、少々考えるべきものがトピ主さん自身にもお有りになるのではと感じました。 ちょっと厳しい見方かも知れませんが、もし、お声が掛からなかったとすれば、それは、新会社の経営面の問題というより、実は、元上司は元々トピ主さんを戦力として見ていなかったという可能性があります。 言い方を変えれば、元上司は、職場を円滑に運営するために、トピ主さんに合わせていたのであって、それは実は本意ではなかったという意味です。 ところが、今回の上司は気遣いは上司がするものではなく、部下がするものという考えで、今まで、元上司から気遣われて、心地よい環境で仕事を進めてきたトピ主さんには合わない。 そんな可能性はありませんか? もし、そうだとすれば、直すべきはトピ主さんのような気がします。

じゃ~サッサと退職してください。

😡
河童女
貴方のような、人間関係でウジウジしているのなら、その席、サッサと他の方に譲ってあげてください。 内定率、約60%~と昨年に引き続き大きく低落する中、好きでも、全く興味もない職種に就いて頑張っている方は大勢みえます。 貴方は、贅沢です。虐められたわけでもなく、ただ、合わない、認められないなんてどこにでも転がっています。 メンタルクリニックに通わなければならない状態だったら、休職、退職、転職と考えては、如何でしょうか? 忍耐が足りない!ただ、それだけ! どうぞ、辞めちゃってください。 酷なこと言っているのは、重々承知。 しかし、職探している方のことを思うと、やはり、貴方の悩みは、贅沢です。

わかるわかる同じです

😠
サンドバックじゃない
私が立てたトピかと思いました。全く同じ状況。人のミスを待っているとしか思えない、ネチネチと細かくて煩い上司。 しかも奥さんが不治の病との事で、そのうっぷんまで私にぶつけてくる。 気の毒だけど、私のせいじゃないよ。 上司が違うだけで、同じ仕事を生き生きとしていた、少し前の自分が遠い過去の出来事。 でもここで辞めてはもったいない。新しい職も見つかるかわからないし、今時求人かけてる会社って、もっとヒドイヤツが上司になるかもしれない。 上司が嫌で仕事変えてたら大変。 トピ主さんの新しい上司は、前の上司が独立する位実力ある人だっただけに、その後釜の地位に気負い過ぎているのでは? 仕事はお金を貰うためと割り切って、プライベートを楽しく過ごすように切り替えましょう。 お互い頑張ろうね。

わかります!

041
つばめ
つらいよね、つらいよね、めちゃくちゃわかります! 私は会社を辞めたくなったら、この辞めたい気持が6ヶ月続いたら辞めようと決めています。 ここまで我慢したら、楽になろうって期限を決めてはいかがですか? 私も辞めたい病にかかりますが、だいたい6ヶ月前に気持が落ち着いて、自分が強くなってます。 自分でゴールを決めているから、気持が楽になるのだと思います。 現在勤続6年目です。

割り切る

041
道端
生きていく為に仕事はしなくちゃおまんま食べていけませんよね すっかり割り切ったらどうですか 淡々と生活の為だけに生きていく為にお金を貰う為に働く 楽しみはプライベートで見付ければいい 甘っちょろい

甘えん坊

😍
頑ちゃん
 何を甘えている 生きる為には働かなければ 遊んでいるのではないのですよ 前の上役と比べる事事態が可笑しい 何故ならば人は貴女を含め全て違っている 新しい上役と出会ったら 其の指導について行かなければ 最後に勤務する会社が どちらを取るかで解決します 其れよりも前と今度と何処が違うか勉強するチュンスだと思えば そして何時かの時に発揮するいい機会では 其のなかで貴女が変える喜びを持てば 人生って楽しいのですよ

あくまで推測

041
へげぱち
お疲れ様です。 リーダーが変わればやり方も変わる、と納得されてますか? 納得の上で合わせるのとそうでないのとではかかるストレスが格段に違いますよ。 前任の影響が強かった場合、後任を任されたリーダーの労力は並大抵ではありません。 あえて前任を全否定する所までやらなければ、自分のやり方すら出せないこともあるでしょう。 それでも、前任よりも仕事の質を落とすことはできない。 想像したことはありますか?かなりキツいですよ。 今まで前任の上司と仕事をしてきたトピ主さんたちと考え方が合わないのはそういう理由だと思います。 どうしても納得がいかないのなら、前の上司さんの別会社で働くという手もありますが…

仕事のモチベーション

041
右門
私の場合ですが、 当然上司は何人も変わりました。 私のことを評価した上司もいただろうし、評価しなかった上司もいるでしょう。 当然合わないと思った上司もいました。でも上司のために働いてるわけじゃないですよね。 あなたの会社での立場や環境はわからないですが、 仕事のモチベーションを他人や外的環境に左右されないようにならなければ上司という立場になった時困りますよ。 私は自分と家族と部下のために仕事は頑張ってます。

ん?

🐤
プッチ
>話は合わないわ、考え方は合わないわ、否定されるわ。 私にとっては、わりとどうでもいいことですね・・・。 トピ主さんの、仕事のやりがいってなんでしたか? ほめてもらわないとダメですか? そもそも、上司のために貢献したいと考えている時点で危険です。 人に依存してるから、自分のことがわかんなくなっちゃうんですよ。 仕事そのものにやりがいや価値を感じていなかったから、上司が変わったくらいで揺らいでしまったのかな? がんばるなら上司のためではなく、自分のため、お客様(仕事の相手)の利益のためにやったらどうでしょうか? 嫌いって簡単に言うけど・・・それでも付き合っていくか、自分が離れるかしかないでしょう。 すべてはあなたが決められることなんですよ。

は?

退職娘
上司とは永遠ではないです ほんの少しの間一緒にいるだけ 割り切りましょう 仕事は仕事 きっといままでの上司は トピさんをほめてほめてのばしてくれたんでしょう でもそんな上司なんてなかなかどこ探してもいませんよ 上司にほめられるより 自分の仕事を一生懸命して お客様?にほめられたり 仕事で結果をだしましょう

子供じゃないんだから~

041
近所のおばちゃん
暴力や暴言、仕事に対して理不尽なやり方がないみたいですので、 単に仕事のみに打ち込めばいいだけだと思います。 上司が代わるなんて良くある事です。 学校行っていて、担任の先生とウマが合わないから転校するんですか? しませんよね。。。 でも、主さんは同じことを言っているんですよ。 「1年の時の担任の先生は大好きだったけど、2年の担任は嫌い~1年の時の担任が良かった~!転校したい~」 って。 お友達(同僚・先輩・後輩)はいないのですか? お勉強(仕事)に打ち込んでみたらどうですか? 学校が終わってから塾(習い事やジム等)に通ってみては? 「ボク頑張ったよ!100点取れたよ!褒めて褒めて♪」 って感じ?奥様(彼女)に褒めてもらいましょう。

分かります

041
常識や理想はともけ、仕事のモチベーションのかけかたは人によります。 私も上司や一緒に働く人にモチベーションが左右されやすいと、自覚してます。 私達みたいなタイプは、辛抱の時期が確かにあります。 上司は選べないからです。 ただ、上司というのは遅かれ早かれ変わります。 今回のようなことがまた起こります。あなたが異動し、結果上司が代わることも。組織の基本は、そういうものです。 なので、トピ主さんにとって、今は辛抱の時期。ということですね。 上司にモチベーションが左右されるタイプなら他に転職しても同じことですのでオススメしません。 よい上司と巡り会えたときは存分に仕事の楽しんでください!

お気持ちお察しします

🐱
リズム
うちの会社も似たようなものです。 自分が勤めるだいぶ前に一つの部署全員が一斉に退職して違う会社を設立したとか… 当時の出来事を先輩方は「えぐかった」とか言ってましたね。 まぁ、仕事は仕事とわりきってしまうしかないかなって思います 自分も我慢してふんばって就職してから今の会社6年経ちます それで、なんだかだいぶ強くなった気がします 気休めにしかならないかもしれませんが、何事も経験だと思ってもう少しふんばってみてはいかがでしょうか? このご時勢ですし、今辞めてしまうと今までのキャリア全てが白紙に戻りますよ。 それでも貴方が「もう我慢の限界だ」と踏ん切りをつけられるのであれば止めはしません。 どこの会社にも嫌な上司・そりの合わない人はいるものですよ

まさにパワハラですね

💡
プレッシャー勝子
レスしてる人たち、コメントが冷たすぎる! 休んだり、辞めたりしたら、その馬鹿上司の思う壺じゃないですか。 おまけに主さんの能力まで疑うような発言・・・そんなことないですよ。 私の元上司も、「ご意見無用」「イエスマンのみウエルカム」っていう人で、 業務上の真っ当な改善の意見も耳貸さず、私を不当に罵倒し続けました。 最後には、派遣社員に事実無根の職場での事件をでっちあげさせ、コンプライアンス違反として、人事に訴えさせた恐ろしい男でした。 その話が社長にまで行き、「クビ」を覚悟しましたが、結局そんな事実は無いとわかって、クビは免れ、私をクビにできないとわかった馬鹿上司は、別の部署に私を異動させました。こっちは願ったり叶ったりでしたが。 主さん、上司からのメールは、証拠としてコピーなどに残し、発言は日記などの記録に残しておいてください。 有る程度証拠が揃ったら、上司よりもっと上の位の人に話すべきです。そういう性格の人は、貴方だけではなく、他の人にも害を与えてる可能性が高いので、賛同者はいると思います。(イエスマンは別) その時までは、何を言われてもポーカーフェイスで流してね。

ワンマンがいない会社もある

🙂
ゆき
前の上司に会って話し聞いてもらったらどうでしょう? 解決策までいかなくても、いいアドバイス頂けると思います。アドバイスがなくても、肩から荷がおりたように気持ちがほぐれると思います。 ストレスは体にも影響してきますので、深刻に受け止めていいと思います。 私の上司だった人は、精神を鍛えるために体を鍛えてました。 朝8時に出社し10時すぎに退社してたそうですが、毎朝5時に起きて1時間ジョギングをしてから出社したそうです。単身赴任だった為、休日は剣道に励めたそうですが、朝食は毎度手作りしてしっかり食べたそうです。 トピ主様の悩みの根本的解決になりませんが、トピ主様なりのガス抜きや気持ちの切り替えが必要だと思います。転職されるにせよ、後悔ないように頑張ってください。

自分の気の持ちよう次第!

💡
プーチン
マラソンされたらいかがでしょうか? すっきりして。。悩まなくなるかもしれません。仕事が楽しいと本気で思われているならば・・やめないほうが。。 やめるのはいつでも出来ます。でも今逃げたら一生後悔すると思います。。。

お疲れ様です

😉
みく
でも愚痴、ネットじゃなくてリアルで言える方に言ったほうがいいですよ。 小町にもあなたをサンドバッグにしたがってるハイエナがうじゃうじゃいますから。 読んだところで「で、どうしろと?」って思いません? PC作業+感情のやり取りは非常に非効率です。 あなたの上司ももしかしたらネットのハイエナかもしれません。 こっちでの態度が現実に出ちゃってるとか。だっさー。 とぴ閉めちゃってはいかがですか。 欲しい回答ここで得られると思います??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧