本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社から突然。。。(どうすればいいの?)

会社から突然。。。(どうすればいいの?)

レス20
(トピ主 3
😢
くぅ~
仕事
勤続30年、ずっと事務職でした。 会社は社員200名程で、ある企業の下請けをしております。 正社員ですが、自社が派遣業務資格を取得し、5年前からその企業で派遣社員として働いていました。 今日の午後、自社の取締役と管理課長から呼び出しがあり、3月一杯で派遣先の契約が切られることになった事を知らされました。 そして、4月からの私の処遇ですが、自社のどの事務系の課も女の子が一杯であり、事務の仕事をさせられない。 自社の○○課(元請け企業の寮管理等)で清掃・調理補助の業務についてもらう。 その業務は、早朝~夜のシフト制で、労働時間が 6.0Hとなっているので、それに従ってもらう。との内容でした。 労働時間が現在の 7.5Hから 6.0Hになるということは、給料やボーナスにも影響が出ると思いますが、怖くて何も聞けず、ただ「はい」と言うしかありませんでした。 30年間 一般事務作業をしてきたので、作業内容はもちろん、1日中立ちっぱなしの作業になるであろうことを考えるととても不安です。(腰痛もありますので・・・) PC操作等の事務作業を希望していますが、私は会社の言うことに従って、この仕事をしなければならないのでしょうか? 一緒に仕事をしている元請け企業の△△課の方々はとてもいい方ばかりで、この方たちに迷惑を掛けたくないので、今は仕事の引き継ぎ等で頭が一杯ですが、あと1カ月半の間に、給与やボーナスのこと、労働時間が短くなると正社員じゃなくなるの?等、今までのほほんと働いてきた私はパニックです。 これから私は何を会社に聞いて、どう対処していけばいいのか、お教え願えればと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね。

041
にゃん
労働時間が6時間だとぎりぎりで社会保険加入できるけど、月120時間以内だと脱退になるかも?どちらにしろパート扱いです。事務からいきなり清掃なんてリストラかもしれないですね。労基署かユニオンに相談されては?個人的にはユニオンがお勧めです。

これからはきちんと仕事しましょうよ

💍
かれん
景気、派遣社員?(トピから分かりにくかったです)、仕事への姿勢、会社への貢献度が総合的に配慮されての辞令なのでしょう。 トピを見ると、肝心な事は何も聞けていない、トピ主さんの詳細情報を一番知っているのはご自身なのに、どうしたらよいでしょうという締めくくりになっていましたね。 こういう所に普段のトピ主さんの姿勢が見える気がします。 自分で主体的に物事を解決しようとしない、つめが甘い(処遇の詳細が聞けない)、相談するにも肝心、重要なポイントが外れている、相手に分かるよう説明できない。 もし、トピ主さんが、他人任せでなく自主的に物事を解決する、合理的で無駄なく業務が出来る、コミュニケーション力が高く、相談事項も適切に提示できる。 この様なスキルだったらこんなことになら無かったと思います。 今は今後がどうなるかだけが心配なのでしょう。 でも、ぶら下がる事に執着しているうちは、相手(会社)にとってお荷物になるだけだと思います。 自分が相手(会社)のために何が出来るか、自分と付き合う(雇用する)利益があるのかという事を考えて仕事をしていたら心配せずとも状況は好転すると思います。

社会保険は

ナツヒメ
社会保険や年金 雇用保険や 賞与や手当ては と いきなり失礼いたしました 私の知人は 本社から 孫受け会社 本社に戻れなく そのまま 孫受け会社 倒産で リストラになりました だけど表向きは あくまでも 本社の 正社員でしたから 辞めるまでは 本社の待遇のままでした ちなみに 本社とは 精密機械製造会社でした

すぐに行動を

😢
coco
30年間も一つの会社で働き続けて来られたとのこと、今回の処遇は、大変ショックだったことが、文面からも伝わってきます。 その一方で、はっきり書かれてはいませんが、会社の状況、不景気な昨今等から、少々あきらめに近い思いも抱いておられるのかもしれません。 確かに、これまで良い関係を築いてこられた元請け会社等の方々のことを考えると、いつも通りに業務を・・と思われるかもしれませんが、そのかけがえのない関係も、会社の理不尽な要求で、1ヶ月半後には有無を言わせず、断ち切られてしまうのですよ! 明日まずすべきことは、会社に有休取得の連絡を入れ(有休がない場合は、病欠とウソをつくのも已む得ないと思います)、行政の無料労働相談等へ行きましょう。たとえばですが、 厚生労働省:総合労働相談コーナー http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html 相談内容を事前に纏めていくといいそうです。 1ヶ月半しかありませんが、考え方を変えれば、まだ1ヶ月半、あります。 時間を有効活用しましょう!応援しています。

事なかれ主義

041
40代独身男性
黙って会社の言うとおりにしていれば定年までは居れるんじゃないですか? ごねるのであれば、派遣5年は雇用義務があるはずだとか、立ち作業で腰痛になった労災だと騒ぐとか、一方的な労働条件の変更は許されないはずだとか、そのへんでしょうが、お勧めはしません。

なぜ?

😡
くわとろ
>正社員ですが、自社が派遣業務資格を取得し、5年前からその企業で派遣社員として働いていました。 なぜこうなったのでしょうか? 社員全員派遣社員になったわけではないですよね? いまさらですが、5年前に派遣社員になったことが 間違いだったのでは? 出向の場合は原籍がある会社の雇用形態に従うと思いますが 同じ仕事内容でも転社すれば、給与・休日なども 転社先の雇用形態に従いますよね? あなたは正社員ではなく、5年前から派遣社員だったので 単純に派遣契約が終了したということですよね。 5年前に「派遣社員になるけど、正社員と同じ処遇だから」 というような話があったのでしょうか? 何か証拠になるもの(契約書ならベター)がありますか?

私も、、、。

😭
まな
私も、希望ではない職種にうつされました。 大卒事務職から、子会社のガソリンスタンドで給油業務です。 会社側としては、「やめてもらって、結構」というカンだったのかもしれません。 そうはいっても、その会社にそういう仕事がある以上、 その仕事をバカにすることはできませんよね? リフレッシュする方法を考えて、 とりあえずトライしてみてはいかがですか?

30年間…

041
軟弱者
(一般職の女性事務員ということを想定して) 一般事務職では、若い女性の方が優遇されるのは常識なので、その仕事を続けていかれるおつもりなら、 年をとっても若い子に負けないように専門知識を身につけるとか、人脈を築いておくとか、30年の間に できることは色々とあったと思います。が、会社から求められる人材になる努力をしてこられなかった のではないでしょうか? 厳しいようですが、今回の人事は会社から「君は要らない」と言われているのです。 現在の年齢で、(特別なスキルがないのであれば)転職をするのも極めて困難でしょうから、会社から 提示された条件をのむしかないと思います。 もし納得がいかないのであれば、労働基準監督署等に相談に行かれてもいいと思いますが、トピ主さんが ご自分の市場価値を上げる努力をされない限りは根本的な解決にはならないでしょう。 会社が倒産して突然放り出されることを思えば、まだ恵まれている方ですよ。

就業規則の確認を

041
あさじい
多分似たようなレスがつくとは思いますが、就業規則を確認して下さい。 一般的な就業規則ならば ・正社員であれば、余程特殊な事情がない限りは転勤を拒めない ・正社員である限り派遣先の勤務時間がどうであれ月給は維持される (派遣先の勤務時間は、派遣料の計算に用いるものです) ・シフト制であれば、深夜手当が貰える ・不足時間を休日に帰社させる事で補うことがある ・基本給与が変動する場合は、事前に通告する必要がある などが掲載されているはずです。 というより、これは見事に肩たたきされたと思うのですか。

「はい」は了承した答え

041
ゆきの
トピック主さんの置かれている雇用関係がいまひとつ分かりにくいですね。 元請けの会社をA社としましょう。 トピック主さんは下請けの会社B社で30年間勤務していたが、5年前からA社に派遣されて一般事務の仕事をしてきた。 この度、A社との派遣契約が切れたため、B社に戻る事になったが、B社の事務職には空きがなく、A社の寮管理をしている部署に配属となり、掃除や調理をしなければならなくなった。 という事で良いでしょうか? これまで雇用契約書を交わしていませんでしたか? そこに雇用の職務内容は記されていないでしょうか? それにしても、既に「はい」と言ってしてまった事は了承したものとみなされるでしょうね。 動揺していらっしゃるのは分かりますが、総務か人事に今後の雇用形態、給与等、不明な点を確認して下さい。 体の良いリストラっていう事もあり得ます。

勤続30年

041
たっく
長い間お勤めされ、お疲れ様でした。勤続30年とのこと、 高校卒業の18から働き始めたとして、50に手の届く年齢。 私の勤め先も同様ですが、50を超えればいつ早期退職を 会社から言われてもおかしくない年齢です。 主さんの場合、退職?としても、引き続き別の業務に変わり、 労働時間が減ったにしても、そのままの給与体系としても、今までの 80%はいただける計算ですね。 かなり良い方ではないですか? 関連会社等へ配置転換させられたりしたら、5割以下なんて 事もあり得ます。 今の世の中、60定年などと言って、そのまま勤められるところは そう無いと思いますが。

今からでも遅くない

🙂
まめ
聞きたいことはちゃんと聞き、 言いたいことはちゃんと伝えること、 のほほんと生きて来れたのは昨日までです。 どこも不況。 これからは今までとは違い、 自分の身は自分で守らないければ行けないということです。

一つ一つね

041
みゅー
正社員ならば、「事務しかやらん!できん!」というのも難しいのではないでしょうか。 腰痛が業務に支障が出るほどだと思うならば、診断書を提出して、部門の変更を願い出ましょう。 勤務時間・給与に関してはキッチリ確認しましょう。 > 怖くて何も聞けず って何をヒトゴトみたいに言ってるんでしょう? 「え?ちょっと待ってください。その場合、私のお給料ってどうなるんでしょうか?」くらい何故言えないのか。 問題を先送りにしていると、最悪で変更不能な決定がやってくるだけですよ。

聞きたい事をリストアップして下さい

041
もなか
企業に派遣されていて(請負契約の場合も有りますよね)、契約が無くなったから自社に戻されるが、別の仕事になってしまうというのは、それなりに良く有る話です。 ただ、今回の会社の対応やトピ主さんの年齢を考えると、どの道、職場の異動(事務職からの変更)は有ったのではないでしょうか。 50前後で定年退職(60歳)が見えてくると、第一線から異動させられる人は男女問わず見ますから。 なんて事を今更言ってもしょうがないので、まず聞きたい事をリストアップしましょう。 それから小町の方に「他に聞いておいた方が良い事は、有りますか?」と聞くと話は早いでしょう。

ありがとうごいます 1

🙂
くぅ~
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございました。 当たり前ですが、仕事をするに当たって、ひとつの作業に掛かる前後の問題や優先順位等を考え、丁寧にこなしてきました。昼休みも仕事をしていた忙しすぎる時期に、同僚にあたってしまった事もありますが、同僚とは仲良しです。(元請け会社とも今も同じ敷地内に事務所はあります。会社に長くいる分、上司より知っていることが多く、そういう面で扱いづらい部下ではあります) 現在の雇用関係は“ゆきのさん”が書いて下さった通りです。 詳しくは書けませんが、自社・元請け会社ともあまり景気に左右される業種ではなく、正に【ぬるま湯】に浸っていたことは否めません。 世間的には“楽?な会社”(給料は一般より低め)ですが、数年前から女性には厳しく、先日、産休・育休を取得した社員には、「事務職はない」「365日休みなしで、休みは自分で交替者を探せ」等々を言い、それでも負けずに復帰した(私が言い渡された職場です)際の飲み会で、上司が【あれだけ言ったのに復帰してくるとは、いい性格してる】【会社に戻ることがどれだけ大変な事か分った?】と言われました。 続く

ありがとうございます 2

🙂
くぅ~ トピ主
私は結婚していないので、何かと自由がきくことから、自社からの色々な要求に答えてきましたし、やってきた仕事は評価もされていました。 だから自分は大丈夫!ってバカな考えでいたことも事実ですが。。。 育休復帰の彼女に色々助言はしましたが、いざ自分の事となると、“かれんさん”の言う通り、さっぱりです。 急に仕事を休むことは出来ないので今日も出社しましたが、仕事をしていると【肩たたきされる年齢になってしまった自分】【昨年、自社への異動話がありましたが、元請けからの懇願で残された自分】【会社に負けたくない自分】どうしょうもない事に涙がでて、会議室で涙を拭き、席に戻る1日でした。 寄る年波で涙もろいのですが、明日から頑張ってみます。 有休も35日あります! まずは 上司に「私の基本給、いままでもらっていた技術手当、どうなるんでしょう?」から始めてみます。

公共施設事務は?

🐤
頑張って!
一生懸命真面目に30年間やってきていきなり配置替えの対象になる…頑張っても報われないそんな感じを受けたらさぞかしショックかと思います。どなたかが言ってましたが、転属先で一度やるだけやってみるのも良いと思います。 もし転職なら公共施設の事務職が良いらしいですよ。たいして仕事してなくても査定もないし、給料も真面目に仕事している人と一緒。一番良いところは、何をしても辞めさせられないって事らしいです。パートなら面接だけってところが多いみたいですし。探してみては。

基本的なところがよくわからない・・・

041
yuki
>会社は社員200名程で、ある企業の下請けをしております。 >正社員ですが、自社が派遣業務資格を取得し、 >5年前からその企業で派遣社員として働いていました。 正社員なのに何故会社が派遣業務資格を取得したら派遣社員になるのでしょう? 正社員は正社員、派遣は派遣でしょう? そこが良く理解できません。 正社員でないのであれば仕方のないことではないのかなあ。

中間報告 1

041
くぅ~ トピ主
トピ主です。 15日、上司と面談をしました。 労働時間の内訳、業務内容、給与体系を聞き、給与・賞与は労働時間が減ることから、やはり“たっくさん”の言う通り2割減でした。 【こちらに何の落ち度もない異動で、給与が変わっていいものですか?】の問いには、 「以前、異動した人にもそうしてもらっている。」 【職種が違ってもですか?】(名前を聞き、その方は自社の清掃部門だったので) 「そうです。」 仕方がないことですが、給与が減るということに関して、このまま話をしていると頭に血が上り、いらないことまで言いそうなので、とりあえず 【給与面は考えさせて下さい。】と退室しました。 直後に上司から電話があり、 「労働基準監督署と相談して、労働時間を変更した場合、給与が下がっても問題はないと言われている。」でした。 4,5日経ち、やっと冷静になることが出来たので、今は労働条件改善を求める準備をしています。

中間報告 2

041
くぅ~ トピ主
トピ主です。 yukiさんへ ゆきのさんが書いて下さった雇用関係で合っているのですが、私の働いている体系が分かり難くてすみません。(私の住んでいる地域ではよくある雇用関係ですが、あまり一般的ではないのかも知れません。) 私はB社の正社員です。 ややこしいかなと思い5年間派遣と書きましたが、実は最初の3年間は役務契約で、後の2年間が派遣契約です。(役務契約と派遣契約とでは、自社に入る金額に結構な差があります。元請け会社A社の予算縮小により派遣契約に変更になりました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧