本文へ

人前での夫への態度や言動

レス33
(トピ主 1
041
はーとまーく
ひと
結婚して4年、2歳の子供がいます。 姉(独身)に夫への態度が悪いと注意されました。 例えば言葉の間違いが多い夫を訂正すること、何かを失敗した時にその場で指摘すること…などだそうです。 自分の言動を指摘してくれる人はありがたいと思うと同時に素直に改善するよう努力はしようと思います。 「人前では旦那をたてるような態度でいなさい」とも言われました。 人前では言いたいことを我慢して夫婦二人だけになった時に指摘や訂正をするという風にしてる方はいらっしゃいますか? 私は義母、義父の前でも夫婦だけの時でも夫に対して態度を変えたりするようなことを今までしたことがありません。 それじゃいけないんでしょうね…。 人前での夫婦と二人だけの時の夫婦って接し方を意識して変えていますか?

ランキング

レス

私も。。。

041
みな
両親から遠まわしに男を立てろみたいなことを言われました 周りがきいてて良い気持ちがしないからだそうですよ 身内しかいってくれないですから有り難い忠告です 私も外で注意しないように気をつけたいんですが 出てしまいがちです・・・・

いいお姉ちゃんをもってるね

😉
損してるよ
モチロンそうしてますよ。 言い間違い等、このまま使い続けるとまずいと判断したときは、さりげなくユーモアをもって上手にフォロー。夫はこちらの気苦労など気づいてませんがね。 男は、ちっちゃな輝くプライドという宝石を持ってて、それは傷つきやすく、同時に上手く扱うと大きな力も発揮するようですよ。 もうひとつ、子どもの前でけなすのもNG。意固地になってこじれます。 おとうさんは立派だと子どもに思わせておくと、そうでもないと自分で気づく(笑)までのやんちゃざかりにお母さんはラクです。 面倒くさがらず、時々おとうさんが家族のために頑張ってくれているとか、おとうさんに「これ買ってもらった、ありがとう」って言ってねとか、子どもに言いましょう。 ウチの子は「なんで?」って聞きましたよ。お金のこととか解らないからおかあさんが買ってくれたとしか思ってない。 感謝する気持ちも育ったし、最後の1言「おとうさんに叱ってもらうよ」「おとうさんに相談しておくから」が、電車で騒ぐ時も忙しい時も万能で、すごくラクでした。 今日の100円より明日の千円です。

ご主人だけではないと思うのですが・・

041
あいすわいん
お姉さまは本当に常識のある方ですね! たとえば、仕事をしていてミスをしたとします。大勢の前で上司に注意叱責されたら、どうですか?あとで別室で二人きりの時に注意されたほうがよくないですか? また、子供の場合、外でなにかやらかしちゃったとき、人前でしかりますか?容赦なく手を挙げますか?人前で怒鳴られると子供はどんな気持ちになるとおもいますか? 自分がそうされたら・・・と相手の立場に立って考えてみては?? 二人きりのときもほかに人がいる時も全く態度が変わらない夫婦って、どんな夫婦???? たぶんご主人のご両親は、思いやりのない嫁をもらったと嘆いていると思います。 男のメンツをつぶし、子供の自尊心を砕くようなそんな女性にはなりたくありません。

変えます

041
かさね
義父母の前ではもちろん、自分の親兄弟の前で、主人のなにかを指摘したりすることはしません。 良いことは言いますが、主人のいないとこでも愚痴すら言わないようにしてます。 だって私、だらしない妻だと思いますが、主人は一度も、実、義家族の前で私にきつい指摘をしたことがありません。天然にびっくりだよって笑えるくらいの指摘はたまにありますが。 夫婦だけの時も優しくものを言う人ですね。私はずけずけですが。 何だか、このトピック読んで、もっと主人に感謝しなきゃいけない気になりました…。

KY

通行中
立派なお姉さま。お姉さまの言うのが世間の常識。当たり前。 今後もお姉さまの言う事をきいて間違いないですよ。 人前で夫の間違いを指摘するとかあり得ない・・・ それをおかしいと気付かないあなたが変 まともなお姉さまを参考にして下さい。

接し方当然変えています。

041
tomo
夫の行動でそれはちょっとどうなの?って思う事は、夫婦二人だけの時に話します。 人前で夫にダメ出しなんてありえないです。 はっきりいって、そんな夫婦のやりとり傍で見せられていい気持ちはしないですよ。 トピ主さんこそ、周りの人に気を遣わなさすぎです。

賢い女性は

🎶
strings
私(♂)の周りの賢い女性達は、配偶者のプライドをくすぐりつつ、大局的には自分の思い通りに操縦してますね。 失礼ながら、あなたは少し知恵と思いやりが足りない。

その通り!

041
dd
人前で部下(?)を注意してはいけないのは会社の上司の基本中の基本、 とノウハウ本でもよく書かれている事です。 旦那さんなら尚更です。男性はプライドの塊、が普通です。 お姉さんは素晴らしいですね。 あなたも人前で「あなたのここが良くない」と言われるより 「ここがいいね」と言われるほうが嬉しいでしょう? 人前では褒める、がその人を育てます。人前で注意するとその人の プライドを傷つけます。 是非お姉さんの気持ちを汲み取って旦那さんに対応してあげてください。 それだけで結果は全く変わりますよ。

めちゃくちゃ変わります

🐱
年増女
夫が何かミス?があったとしても人前では、飲み込んで、はいと従います。 2人だけの時に、気になったんだけど、あまりにも不親切な感じがしましたと伝えます。 子どもの前なら尚たてます。基本的に男性ってデリケートな気がします。私の夫さんは更にプライドが高くて人前などで、強く言われるなどは多分大変だと思います(笑)。 私は人前ではしっかり者のふりですが、2人だけの時は甘えん坊です。子どもにも見せたことのない程の甘えん坊ですよ 夫さんは言葉使いにも厳しい人なので、やはり気をつけてます。 お姉さんの指摘があると言うことは、他人はもっと感じていると思います。 外でご主人にきつい接し方をしている奥さんをみると、ご主人も安っぽく見えるし、きれいな奥さんでも育ちが出る?みたいな印象を持ってしまいます。

人前では気をつける

🐤
梅小町
素敵なお姉様ですね。トピ主さんのことを心配していらっしゃるのですね。夫に限らず間違いを指摘したり注意したりするときは気をつけます。人前で注意されるとわかっていても素直になれないことありますよね。以前仕事をしていた時上司に言われたことは「叱責は本人だけの時に褒める時はみんなの前で」でした。

言葉の選び方

😉
にゃこっち
が宜しくないのだと思います。 基本的に夫を含め、家族が「恥をかく」事のないようにするべきでしょう。 何か言い間違いがあったときに「それって○×でしょ」とストレートに訂正するのは「空気をよめよ」とおもいます。 漫才のようにボケと突っ込みのような掛け合い風になさるなら有だとはおもいますけどね。 「あら、それを言うなら○○でしょー?もうパパったらぁ~」という風でしたら微笑ましいんですがね。 最近では「相手を立てる」ということが希薄になってきている傾向は見受けられるように感じます。 言いたいことを我慢すのではなく、言い方を考えましょう。 私は言いたいことは言葉を選んで伝えるようにしています。 特に夫婦間のことは、日常の付き合いのないかたにどういった印象になるかわかりませんからね。

たまに居ますよね

041
なお
私の友達でも殆どが夫を立てない人ばかりです。 継続してる人も居ますがほぼ離婚パターンですね。 なぜかと言うと夫婦の間でもお互い尊敬する所が必要だからです。 ましてや男には女には理解出来ないプライドと言うものがあります。 好きだ好きだのうちは何とか人前で恥をかくのに我慢出来ても何年後何十年後には必ずアナタに我慢出来なくなります。 旦那さんのこと少し見下してません? 頭が良いとか悪いとかでは無く人間的に尊敬出来てます?

私の夫が…

くも
トピ主さんそっくりです 私の友達の前、初対面の人の前、親の前、平気で私を非難します ビデオカメラのバッテリーが、一番大事な場面で無くなっても私のせい… 人前で「恥ずかしい!!」と吐き捨てられます どんな些細な話を持ちかけても、意地でも論破してきます…楽しく会話したいだけなのに 夫の友人に対してもそうなんです 相手の表情を見ていても「この人と話してもつまらない」が見て取れます 話術もあまりなく、相手を言い負かすばっかりで 周りの人間は、面倒な奴だ…とどんどん離れていってるようです… 私だけは理解者でいてあげなければ、と思うのですが  ここ最近、溜まりに溜まって腹が立つようになってきました 相手や周りの人が嫌な思いをする、もしくは誰かが恥をかくような行動は やめた方がいいですよ 私のように、夫の事が恥ずかしくて一緒に人前へ出たくなくなり、私の友達に夫を紹介したくない…なんて事になりますよ 愛情? もちろん毎日減り続けてますよ だって、どんなにやめて欲しいと言っても 人を敬う、尊重する部分が欠けていて、心が通わないんですから

トピ主のような人って

😨
いちご
「友達が間違っていたら注意すべき」とか「本当に仲良かったら何でも隠さずに話すべき」とかって考えだったりしません?(違ってたらすみません。) でもそういうのって聞こえはいいけど、大抵は周りのこと考えずにズケズケ物を言ってくるだけだったりするんですよね。 正直なのはいいことです。でも何でもかんでも思ったことを言えばいいって訳ではないですよ。 間違いを人前で注意するのも、相手は傷ついてると思いますよ。

良いお姉さん

041
れい
義家族、主人の友人・会社関係の方の前ではたてますね。  義家族の前では、「太郎さんが~」のようにさん付けで話します。  二人の時はあだ名で呼ぶし、ダメ出しも勿論します。  妻(夫)が伴侶に居丈高に振る舞ってるのは、傍から見て本当に見苦しいです。 それをアドバイスしてくれるお姉さんがいて良かったですね。  あ、お姉さんが独身なんて関係ありませんからね、品格の問題です。

恥をかかせることになるので…

🐱
子猫
余程常識からはずれてることを強いられたら、その時は合図を送りやめてもらいますが、基本人前では主人を否定することはいいません。 自分の意志を曲げてまで…というのではなく、私が主人をたてているのを本人がわかってくれているので、お互いが嫌な思いをするようなことをしないのです。 ちなみに結婚15年です。 たまにはけんかもしますが、仲がよいと思います。

夫に対してだけではなく

😀
主婦
夫の立場なら妻に対しても、 また家族間でも友達間でも。 義理のご両親の前でもとは失礼な人ですね。 まさにKY こういった方は言葉は選んで話してくださいね。 皆を嫌な気持ちにさせますよ。 でもトピさんに救いなのは指摘してくれる存在です。

わざわざ夫をたてるまでは必要ない

😀
gigant
自分を下げてまでたてる必要はないけれど 相手の否定する言葉は周りからしたら、それを聞かされて不愉快になる時があります。 (お姉さんは、そのことを指摘されているのでしょう) しかしながら、その場で注意すべきこともあると思います。 それは、相手を心配しての注意からくる言葉。 そう言った言葉なら、周りが聞いても不愉快ではありません。 よく、泣いている子に 「何を泣いているんだ!泣くなんて最低だ!」という人がいますが、 周りは 「いや、泣かしているのは、あんただよ…」と思いますよね。 そんな感じです。 言葉を発するときは、周囲にいる人がどう思うかも含めて、相手に伝えましょう。

当然!

🐱
いちご
夫を人前で立てるのは当然ですよ! 義父・義母の前で注意するなんてとんでもないです。 それはさすがにいい思いされてないと思います。義理の両親もご主人も。 誰の前であっても褒めています。

そうそう

041
そーね
結婚したばかりの友人が旦那さんのお友達とのBBQに参加した時のこと。 いつも通り、旦那さんにダメ出しをバシッとしたそうです。 その場はちょっと不機嫌になっただけだったそうですが、その後一週間口をきいて貰えず。 旦那さんはそのグループではリーダー的存在で、ダメ出しした時も、周りはビックリなリアクションだったそうですが、面子丸つぶれにしちゃったんですね~。 男性のプライド、侮るなかれですし、それに気づかない配慮の足りない人を奥さんにしたよって周囲に宣言しちゃったようなモノですから。 その後は凄く気をつけるようにしているそうです。

旦那さんのためではなくて、

😨
チャコ
周囲の人達への配慮ですよ。 夫婦で揚げ足とりのような会話を真顔でされているのは、聞いてる側は不快ですよ。 漫才のような、ボケ&ツッコミでやってくれるなら、楽しくていいですけど。

それは一理ある

041
ろみー
お姉さんは見ていて「不快」に感じたわけだから、 他の人も不快に感じるからやらない方がいいよ というわけですね。 たしかに、目の前で知人夫婦が嫌な空気になったら気まずいですもんね。 見ないふりしちゃったりして。

トピ主みたいな人がいたら不愉快になる

041
かおり
私の両親は家では完全に母が強いですが、外では母は父を立てています。 ちなみに自営業。 お客さんも多いのでそれが当然だと思っています。 結婚してまた自営業になりましたが、それを実践しています。 何かあっても人前では一切何も言わず、立てますが、2人になったと同時にいろいろ言います。 「よく出来た奥さんだ」と言われています。 従業員の奥さんが人前でも旦那さんを馬鹿にする人で、見ていて非常に不愉快でした。 得意先の人や仕入れ先の人がいる場で、自分の会社の従業員が奥さんに馬鹿にされている。 こっちがこんなに得意先や仕入れ先に気遣いをしているのに台無しだ!と非常に腹が立ちました。 それだけではありませんが、しばらくしてその従業員はクビになりました。 あの奥さんには二度と会いたくありません。

お互いに、ね

041
奥さん
男女関係なく、他人の失敗を人前で指摘するのは良くない事です。 大人なんですから。 お互いの威厳を尊重し合いつつ、向上していくのが夫婦と言うものです。 しかし子供は別ですよ。 小さいうちに恥をかかせないと大人になって大変なことになりますからね。

いいまつがい

041
sanpo215
一文字とか濁点とか間違えて覚えたりの夫と 一緒に居たことがあります。 私の場合 楽しく突っ込んだり笑いにしてました 大勢でいるときにキビシメな指摘って 言われてない人まで指摘しないことを咎められたようで 当事者以外も微妙な気分になります(私は) ただその場で言わないとって気持ちもわかるな あとで言うと言ってないとか執念深いとか こちらに非があるように言われる場合もあるから 義理の家族って悪気なく自分たち以外に 理由や非を探しがちじゃありません?元夫の家はそうでした 悪い人たちではないけど 大事な場面やこと…人の名前やそれにより大きな被害がないかぎり 大らかにしていたほうか自分の気分もぎすぎすしなかったです 多分、仕事場でもプライベートでも本人はやらかしてると思うんです もう直せないんでしょう 訂正しない教育方針なんですよきっと 男の子は簡単に凹みやすいし 指摘しても忘れるか切れたり不機嫌な態度がいやで 言わなくなったんじゃないかな 主さんは正当かもしれません けど変えて円満なら 指摘のタイミングややり方変えてみては 正しさを常日頃押付けられるのも意外につらいし

変えてます

041
p
そうでないと、社会的にやっていけないです・・・ 夫がかわいそうで恥をかきますから。

女性はイヤで無いの??

041
フロリディアン
男のプライドとか面子がとか言っている人が多いですけど、女性はそういうことされてイヤじゃないのですか?私は女性ですけど人前で何度もそういうことをされたらイヤです。 例えばその場で誤って言われた情報を正す必要がある場合とかは仕方がないと思います。それでも言い方には気を使うべきですけど。 でも言葉の使い方がとかそういうのって周りにはちゃんと意味通じていることが多いですよね。ほとんどの人は間違っているなとか思っても意思疎通に問題なかったらやり過ごすような。 私は大学院時代に学内の留学生センターでアルバイトしていたんですけど、一緒に働いていた事務員が留学生の間違いをその場で逐一指摘するんですよね。その度にせっかく盛り上がっている話の腰は折れるし言われた人は恥ずかしい思いをするし聞いているほうも良い気分ではないし。 一度それを指摘したんですけど彼曰く「留学生には英語がヘンだったら直してくれと頼まれているから良いんだ」と。それでも時と場合ってもんがあるでしょ~と思いました。 指摘するのは構わないです。ただ賢い大人だったら時と場所を選びましょう。

変えています

041
森の熊さん
人前ではもちろん、義理両親の前で夫を立てます。 恥をかかせてはいけません。 いいお姉さんですね。大事なことを教えてくれる方が側にいるのは心強いですね。

感想です

041
ojix
どんな間違いを指摘するかで違いますが、話しの本筋を左右する重大な 誤りではないケースを想像しての受けた感想です。 誤りを正すのが目的ならその場でなくても後からこっそり教えてあげても 目的は達せられます。 その場で指摘するということは、その場に居合わせた人々に対し 夫は見ての通り無知ですよね。でも私は無知ではありません。と 言っているのと同じです。 そうすることにより夫はプライドが傷つくかどうかは知りませんが 少なくとも不愉快でしょうね。逆にあなたは優越感に浸れます。 問題はこの行為を大抵の人は不快に感じることです。 周りを不快にしてまで守らねばならないあなたのプライドなら 今までどうりすればよろしい。 しかし夫の間違いをその場で指摘する必要があるのかは疑問です。 楽しい会話の最中ならなおさらです。 あなたのやさしさに対する評価は逆に下がるのですから。 サッカーの試合で流れと無関係な小さな反則があるたびに レフリーが笛を吹いていたら全然面白くありません。 正しい行いをすること自体が競技の目的なら、それもアリでしょうが。

いけないかどうかじゃなく。

041
lemon
自分がそうされて面目丸潰れ、と思わないならいいんじゃないですか? 誰にどう言われようと、夫婦で問題なければ。 人前で「それ間違ってるよ」とご主人に指摘された時、ちょっと後で言って欲しいなぁと思いますか? 失敗した時、「気にしないでいいよ」と言われるのがいいか「何やってるの」と言われるのがいいのか。 私は指摘されたくないですね。 だから決して言いません。 ちょっと思ったのですが、上から目線で「指導」するのが当たり前という家庭で育ってませんか? 私なら、そんな事姉なんかに言われたくありません。 貴女は夫を立てるいい妻なの?と思います。 お母様もそういうタイプなのでは? そっちの方が私は何か嫌な印象ですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧