本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 信頼していた先輩にがっかり。人を見る目がなかった?

信頼していた先輩にがっかり。人を見る目がなかった?

レス34
(トピ主 2
041
こなな
ひと
こんばんは。
27歳の女性です。
余りにもがっかりしてしまったことがあり、話を聞いてください。

私には会社で唯一、とても信頼している先輩がいました。先輩は10歳ほど上の男性です。
その先輩には仕事のこともプライベートなことも、何でも相談していましたし、話しているだけでとても楽しい人でした。
以前、職場の人間関係で悩んでいたときに助けてもらって以来、完全に頼りきっていました。

ただ、時々、モラルや礼儀の面でこの人どうなんだろ?と思うことはありました。
例えば、先輩に何かをお願いしても自分に都合か悪かったらメールを無視したり、後から指摘したらメールは届いていなかったととぼけたり。
先輩にお願いされてプライベートでいろいろがんばったのに、お礼の一言もなかったり。

その時々できっと忙しかったんだろう、とかちょっと忘れていたんだろうとか、そのマイナスの面を見ないようにしていたんです。
しかし、最近また同じように頼まれごとをされて、プライベートでがんばって対応したのに、何の反応もなかった(でも他のつまらない遊びのメールには反応していた)ので、さすがにいいように使われてるような気分になって、メールで軽く文句を言ったところ、忙しかった、後からまとめてお礼を言うつもりだった、挙句の果てには、これからまた忙しくなって、メールなんかにも反応しないと言われたらいけないし、もう今後、連絡や頼みごとは控えます、と捨てゼリフ?のようなかんじで言われてしまい、すごくショックです。

自分は悪いとはどうしても思えません。

お兄さんのように懐いていただけに、突き放されたのは悲しいし、なによりこんな器の小さい人だったのか、とショックを受けています。今後この先輩とはもうあまり関わらないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

類友じゃないですか~

041
帰国子女ですが、何か
トピ主さんとその先輩、似てますよ~ だって私の周りにはいないもの。 誰かに何かお願いされて、それをするかどうか決めるは「自分」ですよね。それに対して見返りやお礼は期待しません。 1度受けてお礼がないのがイヤだと思うなら、次は引き受けなければいいじゃないですか。次に引き受ける選択をしたのは「自分」なのにまた他人のせいにして「お礼をいってくれない」ですかあ・・・。 「私は先輩のお願い語と聞いてあげてるのに」もずいぶんいやらしい考えをしてるんだなあ、と。「あれやってあげるから、あなたもこれやって」と、私は友人関係は思いません。そう思うのはビジネスの世界だけです。 なので先輩もトピ主も似たもの同士がつるんでいただけなのでは?と思いました。

勝手に信頼して頼りきってたくせに

041
蜜柑
思い通りの反応をしてくれないからと 不特定多数が見る掲示板で非難するのって人間的にどうなんでしょうね。

あまり深入りしないように

😨
りり
所詮は会社の人間関係だから、プライベートの人間関係と同じものを求めるのは無理があります。その人がどういう人間であっても、そういう人、と割り切って、表面的には仲良くしておけばいいんではないでしょうか。 ちょっと職場の人に対して距離が近過ぎというか、期待しすぎですよ。後々自分がいやな思いするだけだし…

おじょうさん

😨
もんもん
あの、、、今まで家族でも親戚でも彼女でもない貴女をかまってくれていたんですよね? お互い様です。 お互いに思いやりを持ってお付き合いしましょう。

いい加減、面倒になったんじゃないですか?

041
アリババ
自分を押し付け過ぎたんじゃないでしょうか? 男性にとって、女性の人間関係のゴタゴタって面倒くさいもんですよ。 たくさん愚痴聞いてもらってたんでしょう?彼女でもないのに。 会社で彼しか信頼できる人がいない、とはまた大変ですね。 彼以外の人とは、誰とも親しく出来ないんでしょうか。同期や他の女性とも? だとしたら、もしかしたら自分にも何か問題があるかもしれない、と疑ってみても良いかもしれません。 頼まれ事をしたのにお礼の言葉がないというのは失礼な事ですけれど、 これまで自分にしてもらった事をすべてチャラにして、彼を非難するのは子供っぽいと思います。 「今までありがとうございました」と言って、普通の関係を続けるべきではないかと思います。それが仕事場というものです。

ズバリ!

🐱
たろう
男には年下の女子には友情は成立しません。 ですから、恋愛対象でない貴方はただの 使いやすい、部下です。 部下にはいちいち細かい事にメールは返す必要はないでしょう

そういう人だった

041
みぃにぃ
その先輩は、そういう人なんだと思います。たまたま今までは主さまが見えてなかったのでは? そんな人だと諦めて、会社の先輩として適度な距離でおつきあいをすれば、自分にストレスがかからないと思いますけど・・・頑張って下さい!

全く違うタイプの性格

😨
あやか
トピ主さんは、一途で真面目な方なのでしょうね。 一方、先輩は真逆なタイプのようです。 性格同様、トピ主さんが思う美徳と先輩が思う美徳も真逆なのでしょう。 なのでどちらが正しいとか間違ってるとか、そういう問題ではないと思いますよ。 確かに、トピ文だけみると例え先輩とはいえ、失礼な感じです。 でも、別の角度からみると、トピ主さんも自分の考えだけで1人突っ走ってるような。 貴方なりに先輩の事を思いやっての行動でしょうけど、本来の先輩とは違う理想像に勝手に先輩を当てはめ、理想とは違ったからって逆ギレし、勝手に失望し、自ら傷ついているようにも見えます。 貴方がもう少し冷静になって、適度な距離で先輩を見られない限り、今後、先輩との付き合いは、傷つくだけかもしれませんね。 もしかしたら、恋愛や友人関係でも同じではと危惧してしまいますが…。 心から信じた人のために、1人突っ走ってしまう気がしました。 余計な心配、失礼しました。

職場の先輩なのでしょう?

041
う~ん!
いくら信頼していても、懐くといった深くプライバシーの部分にまで 入り込んだ付き合いは、職場の男性に対しては慎むべきだと 思います。ある程度、距離を置いた付き合いというのは、職場の 先輩であり、更に相手は男性であるならは尚のこと、必要であろうと 思いますよ。 トピ主さんが甘えるから、相手も、その気持ちの答えるつもりで プライペートの部分の頼み事もしていたのだと思いますし 先輩からすれば、良かれと思って頼み事をしたのに、メールの返信が ないだの、礼がないだの言われれば、「じゃあ頼まない!」と 切れたくもなることと思いますよ。 相手を責める前に、自分の今迄の対応やメールの内容に何か 失礼がなかったのかと見直してみようとは思いませんかね? 仕事上の付き合いを見直す良い機会になったのではありませんか? 27歳の女性にしては、トピ主さんの思考は幼いと思います。

トピ主です

041
こなな トピ主
みなさん、様々な意見をありがとうございます。 思いもよらなかった意見もあり、今までの自分の行いや発言を振り返りました。 私は見返りがほしかった訳ではありません。逆にいつものお礼に私ができることはやりたい、と思って頼まれごとを引き受けていました。 相手が家族でも友達でも、後輩でもそれ相応のことをしたら、ひとこと、ありがとうと言うのが、人としてのマナーだとわたしは思うのです。先輩にはその部分が欠けているとわたしは感じました。価値観のちがいになるのかもしれません。 仲良くしていた先輩と決定的なズレに気づいてしまったのがショックだったのかもしれません。 今までどおりのお付き合いだと、お互いがイヤな思いをすることが出てきそうです。 少し距離をおき、ビジネスライクな関係に戻った方がよさそうですね。淋しいですが…

トピ主です。追加です。

041
こなな トピ主
あと、先輩と私はすでに職場がまったく異なり、仕事面での関わりは一切ありません。 プライベートな連絡や相談のみです。 なので、ビジネスライクな関係となると、おそらくかなり疎遠になります。 連絡を控えます、と言われてしまっているので、もう疎遠になるしかないですが、今までの関係を考えると、やはり淋しいです。

思い込みの強さに注意

🙂
まめ
相手からの反応が、正確な、互いの距離だと思います。 トピ主さん悪い人ではないのでしょうが、 先輩とは距離感の保ち方が違うのでしょう。 きっと相手は浅く広くの交友関係の人なのかもしれませんね。

レスします

🐱
にゃんこう
さてその先輩ですが、私が思うに 価値観がトピ主さんと違うのだと思います。 異性の上に10歳も歳が違えば ジェネレーションギャップだってあるでしょう。 普段面倒みてやっている代わりに これくらいの頼みごとやってもらって当然と思うのかも。 私はトピ主さんと同じく先輩後輩普段がどうの関係なく 頼みごとをしたのならお礼は言うべきだと思う人間ですが トピ主さんと同じくお礼を言われずに「はあ?」と思ったこと 何度もあります。 そしてそういう人からは距離を置くようにしています。 こういう経験を通して人を見る目って養われていくのではないかな。 いい勉強になったと思いましょうよ。

フレキシブルにできないのか?

🐤
ミンミン
友達ってフレキシブルな付き合いですよね。 多分、先輩はちょっと適当な人、 トピ主さんは生真面目な人、ということで 相性が合わないんでしょう。 でも今までかなりお世話になって頼り切っていた先輩に 対して広い心を感じられませんね。 適当な人にはちょっと適当なくらいで合わせないと ダメですよ。

あなたも後輩を助け「完全に頼りきられる」先輩になりますよう。

🙂
キャスケット
これをキッカケとして良い教訓とし、 あなたが今後、 みんなの良い先輩になったら良いと思います。 子供が親を信じるように、 会社の先輩を、 100%完全な者として信じ込み、 裏切られたといっては「悲しむ」、 「先輩」もつらいですね(苦笑)。 もう、 トピ主さんの後ろには、 あなたを頼る後輩がどんどん続いているんですよ。 あなたはいつまでも誰かの「後輩」でいるのですか? 私思うに、 先輩を公私ともに見続けたあなたには、 さぞかし立派な「先輩」になることでしょう。 どうか一度は誰かの「先輩」になってみて下さい。 きっと素晴らしい「先輩」になることでしょう。

頼り過ぎたのかな

💋
スープ
すてきな関係ですね。 ただ、プライベートなことを含め、あまりにも、頼りすぎなんでしょうか。 いいとか悪いとかだけではなく、やはり他人に時間をさくのは、大変ですし、なかなか出来ませんものね。 もしかすると、その先輩のことを頼りにしている人、たくさんいるのでは ないですか? 上手く言えませんが、なかよくできたらいいですね。

わたしも。

041
かかかん
最近、信頼していた人に裏切られました。 といっても、裏切られたと思ってるのは、やられたほうだけで、 やったほうは他人を軽く見て誠意を無碍にすることもへとも思っていないのではないでしょうか? くやしいです。 だけど、私はこう捉えることにしました。 今後はその人たちに対しては、私が利益を得るためだけの付き合いをしよう。 そして、その人たちを踏み台にしてステップアップしよう。 いつか自分が優位に立って、あなた達と縁が切れたおかげで成長できたわ。ありがとう。と言い放つつもりです。 そして私は、その人たちのようにはならないように、周りの人・これからで会う人に誠実であろうと思っています。

見る目

041
sanpo215
そもそも どんなキャリアがあって才能がって万能な方か存じませんが 見る目が自分にあると思ってしまうご自身に 問題点がありませんか? 才能や能力や積み重ねてきた努力をもつひとは 依存しませんし たとえ幻滅したことがあれ 本人をこき下ろすことなんてしないし 自分自身の糧にします

勘違いしていませんか?

041
仕事の関係だけなんでしょ?別に恋人とかではないんでしょ? あなたたち、仕事する態度としてはどうなのかな、と思ってしまいます。 メール返してくれないとか、プライベートでとか…仕事仲間に対する感情としてはちょっと一線越えてる気がする。

鬱陶しいトピ主

😝
ぷぅさん
先輩もさすがに「いい加減にしてくれ!」と思ったのではないですか? トピ主みたいな人ははっきり言わないと伝わりませんから。 10歳ほど上ということは37歳~の男性の先輩ですよね? 独身?既婚? 独身なら彼女でもないトピ主の公私共にいつまで面倒みればいいの~?て感じでしょうし、既婚なら家庭がもめてる可能性もありますね。 あなた、時間や曜日関係なくメールばんばん送ってそうだし、文章から空気読めなさそうな雰囲気しますから。 27歳、いいトシなんだから、そろそろ自立してください。

そういう人だから相手してくれてた

041
あき
いちいちお礼を言えない様な人。 そういう人だからトピ主さんの愚痴話などもつきあってくれたんですよ。 礼儀のちゃんとした普通の感覚の人は、後輩の面倒な話になんでも付き合うなんてできません。 その先輩がなぜ後輩との面倒くさい付き合いを続けていたか?それは自分が動かせる人をゲットしておきたかったから。 あなたが後輩としてかわいいからかわいがっていたわけではないのです。 だから、してくれるように頼み(ある意味命令)してもらっても御礼を言おうという感覚がない。 もともとそういう人脈を作るのが目的だったから。 あなたが慕い、尊敬し、恋心まで抱いていたかも?でも、相手は自分の駒を増やしたかっただけ。 要するに、メールきても放置できる程度の気持ちしか無い相手ってことです。 忘れたとすっとぼけながら、こいつうざいなと思ってたかも。 トピ主さんは親分に仕える子分願望があったのかも。甘えすぎたので利用されたのです。

人間関係の普通

041
ribonn
尊敬するから手助けしたいと思う。    ↓ いい交流がある    ↓ また手助けしたいと思う    ↓ 信頼が深まる 人間関係ってこれの連続なだけです。 要するに「尊敬できない」ってことなだけでしょ? なら通常「もういいや」で終わり。 そこは業務や職務と違う、自分で選ぶ部分です。 結果が重なり、いつのまにかそこにあるもの、それが信頼や尊敬です。 なんだか「せっかく尊敬してやったのに!」って感じですよ。 まだ「信頼や尊敬を」「し続けなきゃいけない理由」でもあるの? それは尊敬とも信頼とも違うんじゃない? トピ文拝見する限り、相手のやり方に対し「うつわが小さい」とか、尊敬してたにしてはずいぶん失礼だし相手に対し「こうしてくれてもいいじゃない!」っていう甘えも感じられます。

先輩、でしょう?

041
上下関係
学生さんじゃないんですから。会社の先輩、それも10歳も年上の方なら、たとえ役職がついてなくても上司のようなもの。男性は若い女の子と仲良く話すことは楽しくても、年下の女の子に同等の扱いを受けるのは嫌なのでは? あなたが後輩として、先輩の頼みごとを聞くのはありだとしても、あなたが先輩に頼みごとをするのは、よほどのことがない限り、やめた方がいいです。あなたが頼みごとを受けたから、先輩もあなたの頼みごとを受けるべきと考えるのは誤りです。どんなに親しくても、あなたと先輩には、上下関係があることを忘れてはいけません。 ふざけた遊びのメールをしても、日頃は言葉遣いにも気をつけましょう。なかには、調子よく年下に合わせてくださる先輩もいるかもしれません。ただ、そこであなたが勘違いをすると、相手や周囲の方から、「社会人としてなってない」と影で噂されるようになります。面倒だと思うかもしれませんが、それが大人の社会というものだと思います。 もう一度、これまでのやりとりの中で、目上の方への失礼がなかったか確認してみてください。先輩が親しくしてくれるからつい…、という甘えがあなたにあったのでは?

同じような経験

😣
YUZU
同じような経験をしたことがあります。 そこで学んだのが、会社の先輩は会社の先輩。 それ以上何者でもありません。 だから、先輩を兄のように慕っていても メールの返事がない、と目上の人への文句は聞き入れられません。 「後輩のくせに・・・」向こうはそれで終わってしまいます。 これからは、仕事の人は仕事の人と割り切って 距離をとることをお勧めします。

会社の人は会社の人

041
総務
会社の人は、会社のひとです。 恋人でも友達でも兄でもなんでもないと割り切りましょう。 会社のヒトで唯一同期だけは仲間になってくれることがあります。 同期は大切にしましょう。 会社を離れても友好が続くなどと思わないこと! 貴女が甘えてる

勝手に期待、勝手に落胆

041
ももんが
気持ちはわからないわけではないですが、トピ主さまが勝手に期待して勝手に落胆しただけではないでしょうか。恋愛感情もないのにあまりまとわりつくと嫌がられます。自分は悪くないと思うかもしれないけれど、変な気遣いさせてしまってごめんなさいぐらい言ったほうがいいような気がしますよ。

一人相撲

🐱
いーさん
勝手にイメージを作り上げ、そのイメージが壊れたからって裏切られた気になって、勝手に傷つく…。 トピ主さんは職場の人間関係で困っていた時に先輩に助けてもらった。そして、先輩の頼みごとをいろいろ対応した。 具体的に何をしたのかは分からないけど、とりあえずは五分五分の貸し借り無しってことでいいのではないですか? >完全に頼りきっていました。 新卒の若い子なら多少は仕方がないこともありますが、ある程度はしっかりしてるはずの27歳に頼り切られるのは、ちょっとうっとうしいかもしれません。 >今後この先輩とはもうあまり関わらないほうがいいのでしょうか? 普通に、会社の先輩と後輩として仕事に励めばいいのではないでしょうか? 会社は仕事をするところです。

会社は仲良しごっこの場所じゃないし

041
かぼす・2号
頼まれごとをしてあげたのにお礼がないのは失礼ですね。 どういう頼まれごとなのかな、会社の先輩なら会社で会ってますよね? その時に一言もないの? でも会社の異性の人間に「お兄さんのようになつく」って正直気持ち悪いです。 会社は仲良しごっこの場所ではありません。 恋愛ならまた話は別ですけど、プライベートで必要以上に親しくするのはいかがなものかと思います。 しかも異性だし、周りは社内恋愛してるの?って思っちゃいますよね。

「自分の常識」が「人の常識」ではない

💋
あめちゃん
思ったとおりのリアクションをしてもらえなかったのですね。残念でしたね。 >私は見返りがほしかった訳ではありません でもお礼やメールはほしかったわけですよね。 私はそういう関係、苦手です。 メール不精のせいもあると思いますが。 相手もあなたに甘えすぎたのかもしれませんね。関係を見直す時期なのではないでしょうか。

「器が小さい」ねえ・・・

041
便利な言葉だね
>先輩に何かをお願いしても自分に都合か悪かったらメールを無視したり、 >後から指摘したらメールは届いていなかったととぼけたり。 以前、職場の人間関係で悩んでいたときに助けてもらったんでしょ? それ以来、「完全に頼りきって」いたんでしょ? そんな恩人である先輩に対して、メールでお願い事? 大事なお願いならメールでなんて失礼だし、 つまらないお願いなら無視されたって仕方が無い。 お願いをきいて貰えなかったことで文句が言える立場ですか? そもそも、本当にメールが届いていない可能性だってあるでしょう? そんなことで「モラルや礼儀に問題あり」の「器の小さい男」呼ばわりとは・・・呆れます。 礼儀知らずはどっちかな、というのが正直な感想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧