本文へ

ハイリスク妊婦の通院先(東京多摩地区)

レス8
(トピ主 1
041
初子
子供
39歳、結婚8年目です。
今まで8年も妊娠しなかったのできっとそういう体なのだろうと思っていたのですが、この度妊娠しました。
現在、おそらく6週目だと思われます。
・高齢出産となる
・今まで喫煙していた
・腎臓が1つしかなく体調を崩しやすい(血圧が不安定になりやすい)
といったことからハイリスク妊婦という扱いになると思っています。
このまま、妊娠が継続できるようであれば産んでみたいとは思いますが、いろいろなリスクもあって不安はつきません。

ネットで調べてみたところ、自宅から通える範囲でハイリスク妊婦を受け入れてくれるところは4箇所あるようです。

・杏林大学病院
・多摩総合医療センター
・防衛大学校病院
・日医大多摩永山病院

上記のいずれかにかかったことのある方、上記以外でもハイリスク妊婦の受け入れをしている施設にかかったことがあるという方、なにかご存知のことがある方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

多摩総合医療センター

近所に多摩総合医療センターがあります。 予約制ですが、有事の際に緊急外来で受け付けてもらえませんでした。 ぜひ早めに予約されることをおすすめします。

まず産婦人科へ

041
komachi
まず、正常妊娠かどうかを見て貰うためにも、お近くの産婦人科へいかれてはどうでしょうか?その後、医師の判断を聞いて、紹介状を持っていかれればよいと思います。 高齢出産についてですが、今は普通に多いので30代後半ぐらいだとハイリスクとして総合病院でも断られる場合もあります。他のハイリスクの方を優先して欲しいと。 友人は、36歳の妊娠で総合病院を希望したのですが、順調である事と他のリスクがない為に断られました。40歳からだと大丈夫みたいです。 ただ、腎臓の事があるので医師に相談されてはいかがかと思います。 細かい病院の事はわかりません。すみません・・ とりあえず産婦人科へ。

立川は範囲内ですか?

041
たろ
立川病院(国家公務員共済病院) 立川駅から徒歩10分かな・・・ 周産期医療センター、NICU完備、LDRもあります。 私は第1子の時、まだ勤務中で、赤坂のクリニックに通っていましたが、退職間近に調べて紹介状を書いていただきました。 第1子も第2子も、立川病院で出産しています。

私は大学病院で産みました

041
芍薬
近所の分娩を行ってない産婦人科で 38歳で出産になり、子宮筋腫もちだったので、ハイリスク出産と言われ この3つから選んでください。と、先生からパンフを渡されました。 1つは11週までに申し込まないと分娩が出来なかったし 1つは少し遠い 1つは、どんな妊婦でもうちは受け入れますという、出産した大学病院 NICUもあって、高齢出産は早産・低体重の可能性もあるので 最後の砦となる大学病院で里帰り出産しました。 実際は、2500g超えて2週間の早産でしたが普通に退院できました。 まずは産婦人科で見てもらって下さい。先生に聞くのが一番です。

多摩総合医療センター

🐤
ひよっこ
私は現在5週に入ったところですが、ハイリスク妊娠になる為、 多摩総合医療センターで出産予定です。 先週の時点で紹介状があっても初診は6月後半になると言われました。 本当に緊急なハイリスク妊娠の場合は、主治医から直接センターへ予約を入れてもらう方法になるそうです。 私はたまたま緊急な例に該当してしまったようで、主治医の先生から連絡をして頂いてすぐに初診となりましたが、 多摩のセンターを希望される場合は早急にお近くの産婦人科で診断書を書いてもらって お早めにご予約される事をお勧めします。

武蔵野赤十字病院

🐤
カナリヤ
ご妊娠おめでとうございます。 未妊ですが、妊娠を切望して治療中の者です。 ご質問とちょっと違う話になるかもしれませんが、ご参考になれば。 お節介でごめんなさい。 今すぐに、近くの産婦人科に行って妊娠が正常であるかを診てもらって 欲しいです。せっかく授かれた命、大事にして下さいね。 トピ主さんがハイリスク対応となるかは、医師の判断によると思います。 大きな病院にかかる際は、婦人科医の紹介状が必要な場合が多いので 初診を断られる可能性も・・・ またハイリスクとなった場合、トピ主様の症状に対応出来るお医者様を 見つける事が重要になると思います。 行った先の病院に専門知識のある先生がいなければ、転院を勧められる 事も考えられますので、先に身近にある産婦人科へ行って相談するのを お勧めしたいです。 トピ主さんの候補4件以外の同地区にある病院だと、日赤も有名です。 どんな低出生体重児でも取り上げてくれる、という理由で日赤を選んだ知人が 数名います。院内もきれいで、病院食も美味しいと聞いています。 よい医師に出会える事を祈っています☆

すぐ電話で問い合わせを

🙂
3児のママ
妊娠おめでとうございます。 都内の住む元ハイリスク妊婦です。 私は東京では広尾の日赤医療センターと、墨田区の賛育会で産んでます。 (両病院ともにNICUの設備があります) 日赤の時は多摩だけでなく、横浜、千葉、茨城、埼玉とかなり広範囲からみなさん通われてました。 今はお産できる病院が少なく健康な妊婦さんでもかなり早い時期に分娩予約します。 ハイリスク妊婦は受け入れが難しいので病院へ急いで問い合わせたほうがいいと思います。 私は転勤族で同じ病院にかかることが難しいため自分で病歴表を作ってます。 エクセルで作っていけば、短時間で正確に伝えることができると思います。 あとハイリスク妊婦は分娩費用が高くなることがあります。 一人目の時は退院時に80万ほど払いました(大部屋、普通分娩) 出産費用は余裕をもって準備されると安心です。 元気な赤ちゃんが無事産まれることをお祈りしてます

みなさま、ありがとうございます

041
初子 トピ主
お返事くださった方、ありがとうございます。 近所の産院へ行ってきました。 現在8週目です。 そこの産院では防衛医大か小平市にある公立昭和病院を紹介してくれるとのことでした。 ただ、今現在大きな異常が見当たらないため紹介できないかもしれないとも。 いろいろ情報を下さってありがとうございました。 不安だらけの生活ですが、なんとかやっていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧