本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大学病院や総合病院での出産、緊急搬送の妊婦さんと重なった場合

大学病院や総合病院での出産、緊急搬送の妊婦さんと重なった場合

レス30
(トピ主 1
🐧
るる
子供
現在9ヶ月の妊婦です。私は周産期医療センターもある大学病院で出産の予定です。充実した設備もあり安心と思っていましたが、最近は逆にそれが不安の種となってきました。 子宮筋腫があるため、念のため大きな病院のほうが良いかと思ってこちらの病院を選びました。しかし筋腫もあまり大きくならず、今のところ大きなトラブルもなく普通分娩で何とか出産できそうです。 しかしこういった大きい病院の場合、他院から緊急搬送されてくる妊婦さんも多いですが、それが問題のない妊婦さんの出産と重なった場合にどうなるのかと心配になってきました。 また多胎やその他ハイリスクの方と重なったときもです。 優先順位的に、医師の人手が足りなくて、普通の妊婦さんは放置されたりだとか、研修医の先生だけが付き添うとかになってしまわないかと心配です。 今頃こんなことで悩むなら、普通の個人病院にしておけば良かったかもしれないと少し思ってしまいます。 この病院はリスクのない妊婦さんも分娩は受け入れていますが、やはり周産期センターがあるような病院は、ハイリスクな妊婦さんたちのためのものですよね。 でも今さら転院はできないし、病院にも聞きづらくて、大きい総合病院や大学病院で出産された方のご意見を聞けたらと思って投稿しました。

ランキング

レス

緊急の度合いによって優先順位

🙂
元さんかナース
です。 誤解なさっているかも知れませんが、通常は陣痛から出産まで医師がついててくれる訳ではありません。 助産師が診て経過を医師に報告。異常があれば医師の診察→処置、です。 特に異常がなく、また、夜間や医師の手が空かない時なんかは最後の最後(産まれる瞬間)まで医師にお会いしない場合も多いです。 私は3人出産しましたが、うち2人、医師は間に合わず産まれた後に登場しました。すべては助産師さんにお任せ、後産のみ医師。 1人だけ産まれる直前に間に合いましたが…。 助産師さんも分娩のプロですから大丈夫ですよ。 何かあれば必ず医師に伝えるし、むしろ私の様に医師は必要ないくらい順調な方がいいではありませんか。 何かあった時(←これが大事)、すぐに処置が間に合う…それが周産期医療ですから。

妊婦ではありませんが大学病院でかかっています

🎶
nana
私はハイリスクの持病があるため、大学病院を受診しています。婦人科系統は出産だけのためだけではありません。 先週受診した時、いつもよりかなり待ちました。たぶんそういう出産だと思いました。皆普通に待っていますよ。 勿論、外来が全部いなくなることはありません。順々に呼ばれていましたから。待っている時に何かあったらその人優先でしょう。

申し訳ないけど

🐤
もこもん
個人病院から救急搬送された元妊婦です(笑。 出産までほとんど問題なく過ごしていたのですが、陣痛が来てから急に赤ちゃんの心拍が早くなりすぎて転院→無事出産となりました。 本当に、総合病院の方々には感謝しています。 さて、るるさんの場合ですが。 もし、出産が重なった場合はもちろん救急性の高いほうに主要な先生がつくはずです。 でもね、普通分娩で問題がなさそうなら先生がつかなくても助産師さんだけでも大丈夫なんですよ。 仮にるるさんが出産中に問題が起こってしまったとしても、同じ病院内に先生がいるんだから心配することはまったくないです。 それにいくら救急患者を受け入れる病院であったとしてもベッド数は決められているので、そんなにたくさん受け入れることもないですし。 出産前でナーバスになりがちですが、どうぞ心安らかに。 可愛い赤ちゃんに会えるのもあと少し。 がんばってくださいね!

想像通り

041
あゆ
優先順位は決まっています。まさに想像どおりです。 お産は自然の営みです。医療の介入は自然では立ちいかなくなったときにです。ローリスクであれば、基本的には自然経過観察ですよ。筋腫もちの妊婦は珍しくありません。 そして、大学病院は教育機関ですから、研修医の存在は当然のものです。彼らが大学で学んだことが、そのほかの施設で生かされていくのです。彼らについてもらいたくなければ、大学にかからないのが一番です。 通常ローリスクの人は通常よそに行きます。高次施設ですから。 ただ安心のために選ぶのは医療資源の浪費です。 マンパワーにも当然限りがありますもの。 辛口になりましたが、健やかな出産をお祈りいたします。

大丈夫だと思います

🐱
鼻タレ
私も同じく筋腫持ちと、ちょっとリスクの可能性があって周産期センターの病院で 出産でした。 筋腫も大きくならず、リスクも回避できて普通出産でした。担当の先生に相談しても 「そのまま、ココで出産してよ~」と言われました。 夜中の変な時間の出産でしたが先生も何人かおられました。 分娩室でしか見かけない先生が何人かおられると、出産の時に初めて気づきました。 その病院所属の先生って大勢おられます。なので人数が必要になると呼び出されると 思います。人手が足りないのは、その病院所属の先生の数が足りないという事なので 心配しなくて大丈夫だと思います。 担当の先生しか分からないけれど、退院後考えたら顔が分かるだけで7人は先生が おられました。

私は個人病院で出産でしたが

💤
りさ
私は個人病院で出産したのですが、私より先に分娩室に入っておられた方が、難産で緊急帝王切開に。その間私は、ついたてを挟んだ隣の分娩台でほったらかしにされ、スタッフはすべて隣の難産にかかりきり。私の方もいよいよになってやっと助産師さんがひとり来てくれました。順調な普通分娩なら、助産師さんお一人で十分です。 個人病院でもお産が重なることはありますよ。 参考までに。

心配しすぎ…  かな??

041
ayan
ご出産される病院がどうかはわかりませんので、 ご参考までに。 優先順位的、というわけでもありませし、放置でもないのですが、 正常分娩(経膣分娩)の場合、大きな病院では、 ずっと医師がついていることはまずないと思います。 もちろん、助産師や看護師はついていますが、 医師は最後の最後で呼ばれることが多いのではないでしょうか。 研修医のご心配は、経験値によるものでしょうか? 研修医も医師ですが、病院としても、経験のない(少ない)医師に 一人っきりでお産に入らせるようなことはしないのでは? 病院にとっても、リスクが高いですからね。 いろいろと、ご心配事や不安なことは沢山あると思います。 ただ、きっと他の施設で出産することを選択していたとしても、 それはそれで、不安なことはあったかもしれませんよ。 初産婦さんでしたら、残り少ないご主人との2人だけの生活を楽しんだり、 あとは、これから産まれてくる赤ちゃんのことを考えたりと、 残りの妊婦さん生活を心地よく過ごしてみてはいかがでしょうか。 無事に、ご出産の日を迎えられますように。

少し状況は違いますが。。。

haru
某セレブ病院で。 計画出産(無痛)の方がほとんどで、二人目等早い方は昼前に産まれていましたが私は午後7時。 産後2時間はベッド上安静だったので、9時に「さぁ部屋へ戻りましょう」と車椅子に乗ろうとしたその時、救急で運び込まれました。 当然、看護師さんもそちらへ。 私は1人取り残されました。 夜勤体制ですし、人一人産まれるとなれば、5分10分では済まず。 なかなか戻ってこない看護師さん。 待たされてるうちに私も低血糖発作を起こしてしまい、どうにもつらくなりナースコールを何度も押しましたが来てもらえませんでした。 後で「お産が優先なの。ごめんなさいね」と謝られましたが、高い料金(皆一律です)払ってるのに…と思ってしまいました。 だって~普通なら出産日のディナーはワインつきのお祝い膳なのに、10時にやっと部屋へ戻れた私には、おにぎり2個とカップ味噌汁とみかんが1個消灯後の暗い病室にポツンと置いてあっただけでしたから。 ちょっと悲しかったです(笑) 小規模でもこんな例がありますが、レアケース。 でもきっと大丈夫だから、良い出産を迎えて下さいね。

きっと大丈夫

041
シーラ
出産経験もなく、産婦人科関係者でもないのですが、産婦人科医の先生のブログを愛読しています。 周産期センターのある大学病院でご出産予定とのこと。 たしかに、急を要する妊婦さんと出産タイミングが重なってしまう可能性はあるかもしれませんね。 でもそれは、かかりつけの妊婦さんをないがしろにすることにはならないと思いますよ。 陣痛が来て入院中の妊婦さんで手一杯なら、救急搬送は断ると思いますし。 付き添うのが助産師でも研修医でも、なにか問題があればすぐ上位の医師に連絡するはずですから、そんなに心配することはないと思いますよ。 それに、どんなベテラン医師だって、初めは研修医だったんです。研修医では嫌だと患者さんが言っていたら、医師は育ちませんよ。 出産は、終わってみるまで正常分娩かどうかわからないといいます。 健康な妊婦さんの、順調に思われた出産でも、突然問題が発生することもあるようです。 そういう意味では、あなたはとてもとても安全な場所で出産なさるのです。幸運なことだと思います。 ご不安なら、病院に相談なさってもいいと思いますよ。 ご無事にご出産されることをお祈りいたします。

信頼されていいと思います

041
私も産んだ
私も子宮筋腫があって、大学病院を選びました。子宮筋腫のせいか、自分の体質のせいか、微弱陣痛で出産には長く時間がかかりました。 出産時に医師が出てくるのは最後の最後です。それまでは助産師さんの主導になります。私の病院では、その助産師さんたちの連携がすばらしく、ほぼ95%、その方たちによって出産までこぎつけたようなものです。 最後に出てきた医師は、外来ではめったにお目にかからない医師でした(たぶん若手、研修医ではないと思う)が、全然問題はありませんでした。 筋腫の位置にもよりますが、普通分娩でいけそうだというなら、医師はリスクは低いと判断したのだと思いますよ。 当然、出産や緊急手術が重なれば、よりハイリスクな方のところへ必要な時には医師はまわるでしょう。でも、それが彼らの仕事。毎日のことです。 ここは、腹をくくって案ずるより産むがやすしで行きませんか? また、バースプランを提出するときに、この不安を素直にぶつけ、例えば医師とは、コンタクトを密にとりたいと要望してはいかがでしょうか? 不安は少ない方がいいです。出産を楽しむくらいの気持ちで臨めるといいですね。

筋腫持ちで3児の母です

🐷
ほにゃほにゃ
一応筋腫持ちってことはハイリスクなのでは?私は普通の個人医院で断られましたよ。なのでハイリスクだけどその中では比較的安全ってだけです。普通分娩が可能だからってローリスクな訳じゃないですよ。 確かに研修医だけしか居ないとか言う場合だってあり得ると思いますし、先生が間に合わなかったって話も聞きます。私は予定帝王切開だったので、緊急のお産が入って予定時間を大幅に過ぎて夜中の手術になったこともありました。でもどんな病院だって優先順位はあると思います。個人医院だったら、どうしても無理な場合は大きな病院に投げちゃうけどそういう病院は何が何でもそこで対処してくれるってことです。考え方を変えたら、場所だけは変わらなくて済むのでちょっとは安心出来るんじゃないですか。

心配しないで!

041
さんば
四十路の助産師です。 いろんな総合・大学病院によって条件は多少違うと思いますが、基本はあまり変わらないでしょうから、あくまで自分の所の…ということで書かせて頂きます。 まず、妊産婦さんに自然分娩だから、ハイリスク分娩だからの違いによって、どちらの方が大事、どちらが優先という差はありません。生まれてくる赤ちゃんの命の重さはみんな同じだから。また、お母様の命も同じです。 母子共に健康で安全によいお産ができるように医師、助産師、看護師、その他スタッフは心を込めてベストを尽くします。 (続きます)

心配しないで!2

041
さんば
ただ、個人でも総合・大学病院どちらでも一緒だとは思いますが、自然分娩の場合、主に助産師が分娩から産後までつかせて頂きます。 当然、吸引分娩などの医療処置が必要になりそうな場合(分娩の進行状態、内診等で判断します)は当直以外の医師も呼び出され待機し処置にあたります。 時には全員総出であたる事もあります。 皆さん一人ひとりのお産を応援しています。心配なことは何でも遠慮なくお尋ね下さい。 トピ主様のお産が母子共に健康で安全なよいお産になることを心から祈っています。

1月に出産しました

🙂
ねね
1月に周産期センターのある大学病院で出産しました。 そこは都内でも有数の大きな病院で、都外からも救急搬送されてくる妊婦さんがいるところでした。 私自身問題があり妊娠9ヶ月の時、1ヶ月ほど入院していましたが、その間もお産で重なる人は、どんなに多くても1日に3~5人。 日中は先生がたくさんいらっしゃるので問題はなく、深夜でも先生は最低2人、看護師(助産師資格あり)さんも4~5名はいました。 また、分娩台は2つ、LDRという分娩可能な陣痛室が3つ。合計5人の出産を同時に行えるところでした。 結果として、お産時間が重なる方はほとんどおらず、いても時間差で2人とかでしたので、ご心配には及ばないと思います。 ご出産を控え、いろいろと心配も多いかと思いますが、設備の整った病院でお産されるのですから心配は不要ですよ。がんばってくださいね。

そうならないように

🐤
お銀
大きい大学病院などは、一般受付の妊婦さんを制限している はずです。 私はハイリスクだったので、途中で大学病院に転院させられました が、ほかの患者さんに聞いたら「ひと月の出産予定が10人に なった時点で他の妊婦さんは断っているらしいです。 でも春は出産ラッシュみたいです。

大丈夫、心配しないで

😀
もみじ
第1子を大学病院(6年前)、第2子(去年)を個人病院で産みました。 その大学病院は周産期医療センターではありませんが、周辺の個人病院からの緊急妊婦搬送をほとんど引き受けています。個人病院からも「ハイリスクになったり、緊急時には○○大学病院へ回すから」という説明がありました。 実際、大学病院でどうだったかというと、計画出産(帝王切開ではありません)だったので、待たされるというようなことはありませんでした。もちろんタイミングもあるので何とも言えません。ちなみに、満月ちかくに出産が多いのは事実のようです。 第2子の時も大学病院を望んでいたのですが、分娩予約の段階で断られました。ハイリスクでなかったこともありますが、半年も先のことになのになんで?と思って訊いてみると、「緊急搬送のために枠を空けている」との回答でした。 きっとトピ主さんの大学病院でも、そういう枠は確保していると思うので、分娩予約が出来たのであれば問題ないと思います。それに、個人病院は分娩台も少ないので、かえって待たされることもありますよ。 無事に御出産できるといいですね。

私のときは

🐷
goofy
不安な気持ち、とてもよくわかりますよ。 出産は予定日どおりにはほとんど行かないものですし、分娩台の数と当番の医師や 助産師の数を妊婦が超えてしまう事は良くある事と思います。 私が出産したのは大きめの個人病院でしたが、分娩台は3つで、私が分娩台に上がった時 別の方が救急車で運ばれてきたため 「貴方はまだだから降りて」と言われて点滴や計器をつけたまま分娩台から降りて 待合室の長椅子で待つよう言われました。 真夜中でスタッフは大忙し。陣痛室も空きがなく、結局翌日の朝食まで長椅子で いきみを逃しました。その後分娩台に戻り暫く待っていましたが私は放っておかれ 他の分娩にかかりきり。気がつくと大量に出血しており、驚いてナースコールを押すと 「どうして早く呼ばなかったの?!」と怒られ。 すぐに3人がかりでお腹に乗って押し出し、吸引で出産となりました。 おかしいなと思ったら、すぐにボタンを押してください。

産婦人科医は慣れています

041
育休中産婦人科医
そういった状況、よくあります。 産婦人科は慢性人手不足ですから。 でもその場を采配するのも慣れていますから大丈夫ですよ。 病棟産科Drに加え、婦人科Dr、外来担当医まで手を借り 素早く采配がなされ、全員協力体制で対応します。 また分娩の進行には助産師が付き添いますので 医師がその場にいなくても 密な連絡を受け、状況把握をしています。 放置・研修医に丸投げ、等はないですから安心して下さいね。 また患者さんからは同時進行に見えても 医師の視点からは、微妙にずれているのがほとんどです。 状況を的確に把握し、一丸となって対応する力は 各診療科の中で、救急部と産婦人科がずば抜けていると思いますよ(笑) 開業医の先生でも、外来とお産が重なれば似た状態になりますし 緊急搬送する側になることもありますので 確率はそんなに変わらないような気がします。 予定日が近づき、不安を感じやすい時期かと思います。 他の方の体験談を読んでも、心配しすぎないようにして下さいね。 あなたのお産はあなただけの素敵な体験になりますよ!

総合病院で出産しました。

041
ハナミズキ
私もリスクがあり、総合病院での出産でした。 けれど、出産は個人病院でも何でも同じですよ。 勿論、緊急搬送されてくる妊婦さんがいるのも事実です。 しかし個人病院でも普通と思っていた分娩が大変な事になり、 他の妊婦さんと分娩が重なる事はあります。 私の友人が入院した某有名産婦人科でも、そんな事は日常です。 私が総合病院に入院中、普通の妊婦さんが出産中救急搬送もありました。 しかし、今分娩中の妊婦を全員が見捨てて行ってしまう訳ではありません。 それに普通分娩なら、1人の助産師さんでも大丈夫なのですから、 今から余り心配されなくてもいいと思います。 私は一応普通分娩と思っていたのですが、 分娩の途中に結局緊急帝王切開になったんです。 私の担当医ではなかったので一瞬不安になりましたが、 救急患者に慣れている先生で、流石に判断と処置は早かったです。 後で看護師さんに危なかったのよ、先生が良かったね、と言われました。 私の場合はその後も体調が悪く、総合病院で良かったと思っています。 総合病院も個人病院も一長一短があります。

分娩台の数も人手も

🐱
miho
私が出産した大学病院は、分娩台が3台設置されていました。 隣に陣痛室なるものがあって、出産直前まではそこで待機します。 助産師さんが順次回ってきて状態を診てくださり、さぁいよいよ出産という段階になって初めて分娩台に乗るので、何人もが同時にという事は、まずありませんでしたよ。 主様のところも大学病院でしたら、分娩台もそれなりに数を揃えているのではないでしょうか。 また、看護師さんも助産師資格のある方を揃えているはず?ですよ。 私の病院でも、産婦人科の看護師さんは助産師資格が必須だと言うお話でした。 そういった環境であれば出産がせまった妊婦さんを放置するなどまずないですから大丈夫ですよ。 主様のところも同じような環境だと思いますが、不安に感じるようであれば、看護師さんにそれとなく聞いてみてはいかがでしょう。 安心して出産にのぞめるのが一番ですよ。

大学病院で出産しました

🐶
dai
本当は個人病院で出産したかったのですが、持病がありハイリスクと言うことで、大学病院での出産となりました。 出産時は私の分娩台の周りに、みっちりとスタッフがいました。 医師だけでも3~4人。 で、同時期に出産をされた方がいらっしゃったのですが、そちらにもちゃんと医師もスタッフもついてありましたよ。 大きな病院には、それなりの数の医師やスタッフがいるので大丈夫ではないですか? 個人病院にも色々あるようですが、医師やスタッフの数が少ないので、出産をコントロールするところもあるそうで(陣痛促進剤などで) ただ、不安な気持ちで出産に臨むのはよくないと思いますので スタッフの方などに相談されてもいいかもしれませんね。

ネガティブ過ぎ…。

041
つーこう人
そもそも助産師さんでも子供は取り上げれます! 極論を言えば医者じゃなくても大丈夫ってこと。 だって出産自体は病気じゃないですもん。 だから放置出来るのは健康だってことだね。

聞いても意味が無い

041
ワーク在宅
その時の状況によって変わるのですから、小町に聞く意味がわかりません。 まさかとおもいますが、自分が優先されるためのデータ集めを小町でしようとしてませんか? 「だって!小町では妊婦が優先されるのが当たり前で、多数の賛同を得ているのだから 私が優先されて当たり前でしょう、なぜ、そっちの患者を優先するの」 とか、言い始めないことを祈っています。 それに、他人の例は、たまたまそうであっただけで、自分がそうであるという事では ないのですが、なぜトピを立てたのかよくわかりません。 他人の例を示して、大学病院に訴えるおつもりですか? 係争事を増やして本来の医療業務を妨害することにもなりますが、気づいてないように見えます。

正常なお産なら同じ

🐱
黒にゃんこ
私は普通の産科医院で出産しましたが、幸い安産でしたので、医師が現れたのは、お産の最後、会陰切開直前でしたよ。 正常なお産は、助産師さんでも扱えるので、医師はいる必要はないんです。 逆に、医師が必要となるのは、お産に問題が起こった時ですが、もしトピ主さんが不運にしてそういう状況になれば、当然優先順位が上がり、医師が駆け付けるはずです。 大学病院でも、普通の産科医院でも、正常産だからって、分娩室に入った後は看護師さん、助産師さんもおらずに放置されることはありませんし、逆に正常なのに医師がずっとつくこともありません。 違いは、万一が起こった時、大学病院の方が圧倒的にマンパワーに優れているだけです。 ですから、どうぞ安心してお産に臨んで下さい。 そして、医師不要の安産になるようお祈りしています。

総合病院で出産しました~

🐶
ちゃちゃ
 私は総合病院で出産しました。高齢なので最初から個人病院は考えていなかったのですが、妊娠5ヶ月で胎児に少し心配なことがあることが分かり、設備の整った総合病院を選んでいて良かったな~と思いました。そして、出産の時、我が子は仮死状態でした。NICUのある病院だったから、今かわいい娘を抱っこできているんだな~と、大袈裟かもしれませんが思っています。  出産が近づいてくると、いろいろと心配になってきますよね。私もそうでしたから、よく分かります。私個人の意見ですが、個人より総合病院で産んで良かったと胸を張って言えます。こんなひとつのプラスの意見で、心が少しでも楽になってもらえたらと思います。かわいい赤ちゃんにもうすぐ会えますね!楽しみですね~!

重症者が優先です。

🙂
おぉっと
あなたが重症者になるかもしれませんよ。 その時に第一優先で救命して欲しいですか? であれば、受け入れるしかありません。 「重症者が優先」 これは絶対のルールです。 お金を多く払っているんだから自分を優先しろ、仰る方がいますが 5万や10万はおろか、100万や500万円でもこのルールは覆せません。 命が失われた時の損害(賠償)は数億円ですから。 救急患者が運び込まれたときに、 「金を払うからその患者は後回しにして私を優先しろ」 と言うなら、それによって急患が助からなかった時の病院の損害を補填してもらう必要があります。 「万一に備えて2億でも3億でも私が出してやるから、私を優先しろ」 というなら初めて交渉が始まります。

ドクターヘリのある病院で産みました。

るな
呼吸器疾患があるのが不安で、その大学病院を産みました。 私の場合は、普通分娩だったので出産ぎりぎりしかDrきませんでしたよ。 通常の分娩だったら、Drなんて会陰切開と縫合くらいしかしませんよ。 大学病院じゃない産院だって、緊急帝王切開や緊急性の高い妊婦はいるはずですから一緒ですよ。 大丈夫ですよ。

医者が来なかった

041
とっと
個人病院、リスク無しの普通分娩でしたが。 破水して病院にいったところ 医者が「この感じならまだまだだね。」と言って 看護師に頼み「ちょっと出かけてくる」と 出て行ってしまいました。 その後、見立てと違い、急速にお産が進み 看護師が「先生、急いで帰ってきてください」 と電話してました。 ずっといきむのをこらえさせられ 医者が慌てて帰ってきて着替え(見えました) あっという間にエイン切開して 「さあ、いきんでいいよ」 と言われたらすぽんと出てきました。 立会いしてた夫に言わせると 医者が帰ってきてから5分くらい、とのこと。 こんなこともあります。 でも、看護師がついていたし 院内に助産師がいることもわかっていたので 先生来なくて生まれたら…とか心配もしなかったです。 とにかくいきむのをこらえるのが辛くて早く生みたかった一心だったし。 その病院ならどんなに人手がなくても 大変な事態なら誰かしら専門家が駆けつけてくれますよね。 大丈夫です! 緊急時にすぐ対応してくれる場所なんですから。

大丈夫ですよ

それいゆ
某A医大で出産しました。 他の方のレスにもありましたが、大学病院だと分娩台は複数設置されているところが殆どですよ。 夜間休日といった、悪条件が重なったお産だと、緊急の際とかは優先順位が下がりますが、平日昼間、研修医の先生だけしか見てくれない、ということはまずありえません。 研修医だけだとしても、大抵、ベテランの(若い先生よりよほど頼りになる)助産師さんがついていますから安心です。 それに、トピ主さんが出産時にトラブルがあったとき、とても安心です。 もちろん、お生まれになるお子さんのことも含めて。 あ、ただ1つだけ言えるのは。 大学病院などの大きい病院の食事は、産科病棟も同じものが出されるので、大抵の場合、あんまり美味しくないです。 それだけは我慢してください。

トピ主です

🐤
るる トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 不安がとても和らぎました。 確かに出産には、医師だけでなく助産師や看護師さんという心強いプロの方がいますよね。 リラックスしてお産に臨みたいと思います。 大学病院はいつも混んでいるので診察もあっさりとしており、またいろんなレベルの先生がいらっしゃるなあと検診を受けていても感じます。 また以前、婦人科系疾患で別の病院に手術入院したときに、急病の方が途中で入院してきて人手不足になったようで、看護師さんがなかなか来てくれなくなったり、という経験があったので、つい色々と考えてしまいました。 でも、救急のときに対応をしっかりしてくれる、ということは自分がそうなったときも安心ですし、命の優先順位に従って医療を提供してくれることが医療の安心ということですよね。 お金を多く払った人を優先するなんて病院があったら恐ろしいです。 子宮筋腫の悪化は免れたものの、今度は羊水過少の疑いが出てきたので、結果的には大学病院を選んでおいて良かったということになりそうです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧