本文へ

自分を好きになりたい

レス23
(トピ主 7
041
りか
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 常に 依存。嫉妬。不安。が付きまとう私の性格。 色々と本を読んだり、検索してわかった事があります。 『自分の事を自分で嫌っていると、周りに求めてばかりで負の感情が出る。』らしいです。 どうやったら、自分の事が好きになるのか全くわかりません。 よく、周囲に優しくすると自分が好きになる。なんて言うけど、『やさしく見せている自分』がいやらしくてもっと嫌いになる。 トピのコメントだってそうです。 元気になって欲しいと思いコメントを残すけど、どこかで計算している私がいる そんな自分、 好きになんかなれないから、埋めてもらうために私を認めてくれる人に依存ばかりしちゃいます。。 でも、いいところもあるはず!と思い好きな点を挙げてみても好きになれず。。 少しでも自分を好きになりたい。愛を持ちたい。 何かいい方法がありましたら教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

わたしも

041
いくら
私も同じ感情を持っています。 いつも不安だし、寂しいし自分に自信はありません。 だけど思います。 自分が自分を好いてあげなくて 誰が私を向上させるのだろう?って。 自分を好きになれなくて 誰が私を好いてくれるんだろうって? ‘どこかで計算している’とありますが、 わざわざ文章を打ち込み、元気になってほしいと思う心を 自分で嫌な方に持っていっているだけですよ? 気持ちは痛いほど分かります。 私は、自分で努力することで 自分を好きになろうとしています。 何もしないで漠然と自分が嫌い・・と 思っていても何も始まらないと感じたから。 ダイエットでも趣味でも 何か自分が輝けるものを探して そんな自分が好きと思える日の為に がんばっています。 りかさん、大丈夫。 不安な気持ちはすぐには消えないと思うけど、 気持ちだけは前向きにもちましょう。 自分を変えられるのは自分だけですよ。

私の場合1

🙂
トピ主さんは色々自分自身を分析されているんですね。私は自分を嫌いだと言う事はわかっていていましたが、人に依存している事には気づいておらず、そのせいでこっぴどい目にあいました。で、人に依存するのはやめました。 トピ主さんは自分が人に依存している事に気づいているだけでもたいしたものだと思います。 私が自分を好きなる方法、不安をしずめる方法として試したのが、 ・自分を自分でほめる。(朝きちんと起きれた~とか、その程度) ・不安になったら自分で自分の頭をなでながら、いい子いい子する。 ・私はダメな人間なのではなく、未熟な人間だけ・・・と唱える(斉藤一人さんの言葉で、杉の木は小さくても杉の木、未熟なだけ・・・から採用) 数年してやや不安感がなくなってきたので・・ ・自分の好みを基本、最優先する ・自分の感覚で判断する ・自分の感情を全部許可する(負の心も) ・自分がやりたくない事は人に言われても絶対やらない。(責任がないとき) ・して欲しい事、して欲しくない事があったら黙って期待するのではなく相手にきちんと言う ・すべての私の感情・行動は私が責任を負う こんな感じです。

多分ちょっと違う

昆布茶 旦~
自分を好きになるっていうのは、自分の長所を見付ける事とは違うと思いますよ、この場合。 自分の存在を愛するって意味だと思います。 人間だから間違いもありますし短所も当然あるでしょうが、ひっくるめて認めて受け入れあげる事を指しているのでは。 これが基盤に無いと情緒不安定になります。 ちなみに「自分が可愛い」は別だと思います。劣等感から来る感情なので。

私の場合2

🙂
>周囲に優しくすると自分が好きになる。 へぇ、こんな言葉があるんですね。私は 「自分に優しくすると周囲が好きになる」んだと思います。そして 「自分に優しくすると周囲も優しくなってくれる」とも思います。 まずは自分に優しく優しく。自分で自分をいじめない。 大切な人と付き合うように、自分をちやほや。そうすればだんだん自分を好きになってくると思います。 この世で自分を埋めてくれるのは自分自身だけだと思います。 私は自分を埋めてもらおうと友人に自分を犠牲にして尽くしたら、最後はバカにされました。大好きな人に自分を引き上げてもろおうと思ってたのに、いつのまにか足ふきマットの立場になっていた自分にショックを受けました。それでも一緒にいた時は文句もいえずただ不満を遠回りに小出しにして相手に気づいてもらうのを待っていました。 その経験で自尊心がズタボロになったし、人間不信にもなったし恨みや怒りではらわたが煮えくりかえって4年間くらいは大変でした。 人に依存するって一見楽そうですが、最後にはすごく自分を痛めつける結果になるってのがわかりました。 トピ主さんも気をつけて。

「普通がいい」という病

041
こる
タイトルの本は泉谷閑示さんという方が書かれた本ですが、トピに沿った内容が書かれていると思います。 値段も手ごろで近所の書店にあるとおもいますので、 一度目を通されたらと思います。 わたしも自分を好きになって他人も好きになりたいと思っています。

運命の出会い

ホワイトすのー
『斎藤一人さん』 私の人生を大きく変えた人です。 本があります。 是非読んでください!

理想を持つ

🐱
つげ
りかさん、可愛いハンドルネームですね。初めまして。 自分を愛するということは簡単ではなさそうですが、 まず、どういう人になりたいのか理想の自分を描いてみて、 それに向かって努力する以外にないのではないでしょうか。 例えば簡単な例だと、 優しく見せかけている自分が嫌なら、自己犠牲を払って他人に真剣に優しくしてはどうですか? お年寄りに席を譲るとか、子供連れの人のベビーカーを押してあげるとか。 そういう行動の積み重ねだと思います。

素晴らしい人格を持つ人なんか、

🐱
ゆき
私の周りを見回してもそうめったにいるもんじゃない。 まず、認識をあらためて。 主さんが思うような事は誰でも一度は思う事。みんな同じなんです。 そう思うと、まず肩の力が抜けますよ。(笑) で、自分を好きになる方法ですが、何か夢中になれる趣味又は仕事を持って、マニアックなくらいやりこんでみるのも一つの手です。 色々並べていらしたようですが、根本的に突き詰めてみると、『自信』、自分自身へのそれが無いので・・・といったものの様な気がします。 胸を張って、これをこんなに好きなんだ、やれるんだ、という自分はとても素敵だと思うし、何か自分の中で文句いう自分にも、または他人にも、『私が好きでしたいんだから、これでいいのよ』と笑えそうな気がしません? 少なくとも私はそうです。 だから、ちょっと勧めてみました。どうでしょうか?

あなたと同じような考えの人は多い

041
JK
私も自分の事が嫌いでした。 そうなった原因はいろいろあると思います。 私は自分を嫌いになった原因を掘り下げすぎ、心が病んでしまった事もあります。 カウンセリング受けたり、病院行ったり。 でも元気になれました。 一つは趣味を見つけた事 一つはアファーメーションを知り、実施している事 好きな事なら努力もできます。努力をする自分がいとおしくなります。 アファーメーションで自分の潜在意識に自分が好きなことを訴えかけ続けると段々自分がすきになります。 すべては諦めることなく続ける事が重要です。

自己評価って必要なの?

041
暗野 雲
自分が「好き」とか「嫌い」とか考える必要って有りますか? なまじ自分の事について考えるから、「嫌い」って気持ちが悪循環して、不安になるのだと思います。 自分の事については、「何をすればいいか?」「どうしたいか?」だけ考えれば充分だと思いますよ。

トピ主です

041
りか トピ主
昨夜、グズグズして計算高くてプライドが高い自分が嫌いでたまらなくて、トピを立てました。 今、皆様のコメントを見たら涙が出てきました。 フッて自然に嬉しくて涙が出てきました。計算じゃない涙。 ありがとうございます。 皆様のコメント、じっくり読んでいきます。 今は、胸が一杯で皆さんに聞きたい事や知りたい事が聞けません。 取り急ぎお礼のコメントさせてください。 小さなトピに、コメント入れてくださり本当にありがとうございます

好きか、よりも、自分を信じられるか。

041
夜更かし
私もいまだに自分がそれほど好きではありません。ある時、知り合いに言われました。自分の一番の味方は自分自身だと。どんなことがあっても最後まで自分が自分の味方であるなら大丈夫だと。それを言われた時、気づきました。自信というのは、自分を信じること。自分の味方である自分自身を信じられれば、不安になることもないのでは?と。いまだに完全には信じられてないのですが(苦笑)、でも前よりは不安定ではなくなったかも。信じる者は救われる、これは本当かもしれません。

自信がつくように

🐱
nana+
働き者になり 勤勉になり 謙虚であり 奉仕できる事。 利他的であること。 それから、自分を褒めてあげる事。 鏡を見て、笑顔の練習をしましょ。 怠けているときに私は不安になり、苛立ちます。 あああ・・・やることやらねば・・・(自戒)

やっぱり

041
りか トピ主
皆様。 コメントありがとうございます。 やっぱり、好きになれない… コメントを読むと、よし!と思い元気になるのに、少し経つと不安でいっぱいになります。 オススメ頂いた本を買うつもりだったのに、 『これでも改善されなかったら。。』なんて考えると怖くて買えませんでした。

他人の評価が自分の評価

ゆけむり
になっていると、自分が好きになれません。 いつだって評価されるのを待っていなきゃいけないし 評価してくれないと、途端に自分がダメな人間だと思ってしまうから。 人は人をそうそう褒めないですよ。 親しければ親しいほど、気恥ずかしくて褒められないです。 評価されるために人の顔色を窺ったり 変に媚びたり、したくも無い計算で動いてしまうのも 結局、他人から評価されたいからです。 でも、自分の評価って本当は人に決めてもらう物じゃないはず。 本当の自分は、自分にしか分からないし 自分が本当にしたいことも見たいものもやりたいことも 自分にしか分からないんだから。 そして、自分に自信が無いというのは 本当は自己愛の裏返しでもあります。 「評価されないのはなぜだろう?」と思って他人の顔色を窺うってことは 本当は「もっと評価されてもいいはずなのに」って思うからなんです。 自分の評価は自分で決める。 私は私でいいのだ! これでいいのだー!

毎日を大切に、楽しく生きる。

041
まりん
私も自分に自信が持てず、いつも他人と比べてひがんで落ち込んで。その繰り返しで、拒食症、過食症、リストカット、うつ病、10年苦しみました(笑) 今はバツ2でシングルマザーでできそこないの自分も大好きです。毎日、一生懸命働いて、子供と一緒に笑い転げて。 なんてことないことが幸せ。ぽかぽか陽気の日、会社でのおしゃべり、ちびの笑顔。 周りは優しい人たちで溢れています。いつの間にか、自分は自分、こんな私もいいんじゃない♪と思えていました。 苦しい気持ち、わかります。私も苦しんできましたから。でも、自分を認めよう、好きになろう、そんな風に追い詰めていたころは、本当に出口が見えなかった。 ただ毎日を一生懸命、生きていたら、いつの間にか自分に自信が持てるようになり。 そしたら自分を慈しむようになりました。キレイになりたい、ではなく、1日頑張ったごほうびにゆっくりと肌のお手入れすることで癒されたり、大好きなチョコをゆっくり味わうことで気持ちも体も満たされて、ダイエットしなくてもいい体型を維持できるようになりました。 参考になるかわかりませんが… 私は今、しあわせです。

自分を知る

041
めぐ
私も同じことで苦しんで、毎日考えてます。 自信がないのは自分らしさに気づいてなくて、悪い事ばかり考えて、行動してみてはいないからかなって。 自分を信じるには、自分を知って、自分に正直に生き、他人と心の交流をしていく積み重ねかなと思いました。 桜は桜、他の花は咲かない。自分はどこまでいっても自分。 悩んだまま死ぬのは嫌だなぁと思う。 いつも悩んでいるだけの自分を嫌だとばかり思ってたけど、少しずつでも考えるより動くようにしたら前向きになれてきたよ。 全部、私らしさって受け入れたら少し楽になったよ。 考てるのは自分の頭の中だけだから、聞こえてくる事って自分の声なんだよね。 自分で自分を苦しめるのはやめよう。

嫌うことを止める

🐤
とろろ
特別に自分を好きになる必要はないかもしれないけど、 自分を嫌い!と自分を罰していじめる思考は、何も生み出さないので、とりあえず止めてみることかなと今のところ思っています。 私も自分が相当嫌いだったんですが、 嫌い、嫌いと思っていると、ますます嫌になるだけでした。そういう余計な考えが頭の中に増えてもいいことが一つもないですね。 その上で、他人から、心理的な色んなもの、認められる、好かれる、良い印象を持ってもらえる、とか そういうものを一切求めない!と自分に言い聞かせると楽になる気がします。認められたい、好かれたいという気持ちが強すぎると 他人の目ばかり気にして、自分のことはおざなりになってしまうので。 そして自分が本当に感じている気持ちをその時、その時で、きちんとつかまえて、感情を知ることが、自分を大切にし、 自分を好きになることに繋がるのかなぁ、と思います。 自分が好かれようとしてこういう事を言いたがっている、とか気づいていれば、止めることもできて辛くなることが減るし、 自分の感情を大切にして無理することが減ると、自分を好きになれるかな?と感じています。

ありがとうございます

041
りか トピ主
お返事遅れてすみません。 皆様。 コメントありがとうございます いくら様 コメントありがとうございます。 いくらさんも、同じ感情をもっていたのですね。。 私も「誰が私を向上(救って)くれるの?」 と他力本願なことを常に思っています。 「自分が輝けるもの」探して考えるだけではなく とにかく行動してみます。 温かいコメントに涙が出ます。 ありがとうございます。 み様 コメントありがとうございます。 みさんの、「不安になったら頭をなでる」 会社のトイレでそっとやってみました。 涙が出ました。 自分を窮屈にしていたのは、自分だったんだ・・ で気づきました。 また、具体的なアドバイスありがとうございます。 そして、齋藤一人さんの本、オススメがありましたら 教えていただけると嬉しいです。

ありがとうございます

041
りか トピ主
トピ主です。 昆布茶 亘様 コメントありがとうございます。 昆布茶 亘さんの「自分の存在を愛する。」 深いです。。 自分の短所もすべて受け入れたいです。 昆布茶 亘さんは、どのようにして 自分の短所を受け入れていますか? よろしければ、コメントいただけると嬉しいです。 み様 2回のコメントありがとうございます。 とても嬉しいです。 みさん、自分を犠牲にして、辛い思いをされたんですね。。。 私は幸いにも経験はしていないのですが 私だったら耐えられなさそうです・・・ 「自分を埋めてくれるのは、自分自身」 美しい姿ですね。 自分で埋められるから、他人に依存しない・不安にならない 戒めます。

ありがとうございます

041
りか トピ主
トピ主です こる様 コメントありがとうございます。 また、オススメの本を紹介していただきありがとうございます。 早速、泉谷閑示さんの本を買いました。 2冊買ってみました。 これから読みます!楽しみです。 お互い「自分も他人も好きになれるよう」頑張りましょう!! ありがとうございます。 ホワイトすのー様 コメントありがとうございます。 斎藤一人さんの本、読みたいです! ホワイトすのーさんの人生を変えた一冊 タイトル教えていただけると嬉しいです!!

ありがとうございます

041
りか トピ主
トピ主です つげ様 コメントありがとうございます。 自分の理想・・ 愛情深い人・謙虚な女性が理想です。 行動の積み重ね。行動する自分が計算かな~なんて 思っていましたが、実際に行動できたことが要ですよね! 頑張ってみます。 ゆき様 コメントありがとうございます。 「誰でもみんな一度は思うこと」の言葉に本当にフッと肩の力が抜けました。 ゆきさんの仰るとおり、『自分自身への自信』がなさすぎるのも問題です。 夢中になれること・・ 「好きな人に料理を作っていること」です。 この時点で、相手に依存していますね私。。 う~ん、、どうしてだろう、、、

ありがとうございます

041
りか トピ主
トピ主です JK様 コメントありがとうございます。 実際に、「自分嫌い」を克服されたんですね! 好きな趣味。。 聞かれてスグ応えられませんでした私。 「好きな人のために料理をしていること」が好きです。 アファーメーション。初めて聞きました。ネットで検索して みたところ興味があります。試してみたいと思います。 暗野 雲様 コメントありがとうございます。 どうしても、白黒をつけたくなり 「好き」「嫌い」とどちらかに分けようとしてしまいます。 「どうしたいか?」 を考える。 シンプルに考えて行動する。 気持ちが楽になりました。 周囲を見ながら、行動してきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧