本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏いない歴=年齢の方の会社採用について

彼氏いない歴=年齢の方の会社採用について

レス79
(トピ主 0
🐱
みゅん子
ひと
とぴを開いていただき有難うございます。 最近転職した会社で総務部所属のみゅん子と申します。中途採用担当をしております。 先輩や採用関係をしている知人などから、『男性と付き合ったことのない女性は絶対採用しちゃだめ!』 っと言われております。(一人二人ではなく、同じことを言う方が相当数おります。) やはりちょっとしたことで『セクハラだわ!』のような大げさなリアクションを取ったり、そもそも 社交性・協調性・コミュニケーション能力に欠けるというのがその理由です。 私自身は何度か男性とのお付き合いの経験もあり、上記理由に対して同意しております。 まー、19歳・二十歳程度で付き合ったことのない子は大勢いますでしょうが、やはり中途となると 30代、時には40代の方の採用も考慮しなければなりません。 皆様の人生経験から個人的意見で結構ですのでご意見をお伺いできればと思います。 誤解いただきたくないのですが、彼氏いない歴=年齢の方を蔑んだり、見下しているのではなく あくまでも民間会社の採用という枠の中でのお問い合わせです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見て分かるならやめたら?

041
S.
そもそも面接でそんなこと聞きませんよね? こっちだって聞かれても詳しくは言いませんし。 それで「ああ…いなかったのね」って分かるような人はやめたらいいんじゃないでしょうか。

ごめんなさい。すごく疑問なんですが

041
おばさん50
質問の答えじゃなくてごめんなさい・・。 どうやって確認するんですか? 気になって仕方がないです。

顔と書類見ただけでわかるんですか

😀
笑うで
その女性の男性遍歴が。そりゃ、凄い。 面接で聞くんでしょうか「カレ氏いるのー?」 そっちがセクハラでは? ちょっとしたこと、というのがどういうことかわかりませんけど、根源的に、業務上でセクハラと受け止められるような発言や行為が頻発してる職場だってことではないのですかね。 そういう考え方なら、既婚者だけを採用すればいいのでは?

いつ聞くんですか?

041
うふ
その男性経験は、面接の時に聞くのですか? 仕事もでき、手を付けて良い女性ということなんですよね。 ある意味、男性が手を出したくなるような女性か年齢層の女性を選ぶ....。 そんな会社いやだな~

聞かれた事あります!

🐱
ゆき
面接で。 『あなた独身ですけど これまでお付き合いした男性と 結婚の話は出なかったんですか?』って は? と思いました。 セクハラが日常化した 面倒くさそうな職場に見えてしまい 後日、辞退しました。

唖然

041
Renault
「彼氏はいますか?」 「今までに、何人の男性とお付き合いしましたか?」 「婚歴はありますか?」 面接で聞くのですか? ポカーンですよ。聞かれた側がね。 あなたの会社が欲しいマトモな女性なら、入社しないと思いますが(笑) それ以前に、男性遍歴の少ない女性が社交性・協調性・コミュニケーション能力に 欠けるという証拠でもあるんですか? そんなにハッキリと言い切る前に、会社の利益に直接関わることなのだから、 きちんと統計的に調査してくださいね。 その前に、私が社長なら、あなたを切りますけどね。 「都市伝説」に従って業務されたんじゃかないませんから。 逆に、私の経験から言うと、人事・採用担当者って勘違い人間が多いですよ。 自分が人を選別する立場ですから、おかしくなっちゃうんでしょうね。 これ、私の「都市伝説」。

見る目がないだけでしょう

041
こぶた
40代なかば、採用担当者です。 >皆様の人生経験から個人的意見で結構ですので >ご意見をお伺いできればと思います。 民間会社の採用枠としても、私自身はそのような考えは持ち合わせて おりませんし、そんなことを言うひとは私の周りにおりません。 今までも聞いたこともありません。 みなさんおっしゃっているように、どのようにして確認するのですか? そんなことを面接で確認する時点で、まともな方なら辞退すると思います。

男性と付き合ったことのない女性は絶対採用しちゃだめ!

041
べん
そっちの方がよっぽどセクハラです。

摩訶不思議な会社ですね

041
ぶどう
どのような方法で確認するの・・・?

それ セクハラですよ。

🐱
通行人
 昔昔昔の話、昔は10年だから三つで30年くらい前ですね。 OLはお茶組、事務、結婚退職当たり前、短大卒の女の子はみな 社員の御嫁サン候補として採用していた当時の話。  似たようなことをオヂサン面接者が採用試験で受験者に聞いてたそうです。(伝聞)、でこれが問題となり男女雇用均等法施行後(たしか1985年あたり) そういう質問はしてはいけないこととなったと思います。  女性運動家が大騒ぎしてたことですよ。あの田嶋先生もテレビでよく言ってます。(今も)  下手すると訴えられますよ貴女。 ご注意くださいな

えっ!

041
いもむし
ヨコですが、交際経験を問うのは女性だけですか? 男性なら、年齢=彼女いない歴でもOKなんですか? まあ、どっちにしても、そんな時代錯誤した女性蔑視的な偏見バリバリ思考の職場なんて、こっちからご免ですけどね。

「彼女いない歴=年齢」の男性はいいの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんと偏見のある会社ですね。  おそらく過去に採用して失敗した女性の中に「彼氏いない歴=年齢」の傾向があったためだろうと想像します。(○○校の生徒は不良が多いというのと近い感覚ですね)  たしかに社交性や協調性、コミュニケーション能力がない事と彼氏ができないことは共通する面はあると思います。  しかしだからと言ってそれを絶対的に信頼できる評価基準としてしまう会社は異常ですよ。  そもそも面接でそんな事を聞くんですか?面接の場では彼氏がいると「結婚、妊娠などの可能性があると不利」と解釈したり根掘り葉掘り聞かれるのが面倒で「いません」と言って受け流してしまう女性もいるのでは?  面接を受けた女性からセクハラで訴えられる可能性もありますよ。労基等に正当な面接の質問として説明できますか?  それと男性の場合は「彼女いない歴=年齢」は問題ないのでしょうか?  

やめてください!

採用アシやってます
他の方に書かれてしまいましたが、人事・採用担当者が全員同じような考えと思われたくありません(涙)。 第一、どうやって見分けるんですか? >やはりちょっとしたことで『セクハラだわ!』のような大げさなリアクションを取ったり その「ちょっとしたこと」が世の中のセクハラ基準に当てはまるのなら、会社の風潮を何とかする方が先です。 また、 >そもそも社交性・協調性・コミュニケーション能力に欠ける ↑に関しても、彼氏・彼女がいない人に限った話ではありません。 それを見抜くのが「面接」なのではありませんか? 私も面接で確認されたら、どんなに好条件でも確実に辞退します。

変なの

😑
みみ
お酒の席での話題でそういう話で盛り上がるのはアリかもしれませんが、トピ主さんが本気で採用基準に考えてらっしゃるのにびっくりしました。 社交性、協調性があっても精神的肉体的コンプレックスがあったり、家庭の事情などでお付き合いすることなく30歳、40歳を迎える方もいらっしゃると思います。私の近くにも早くから親や祖父母の介護に追われて恋愛どころじゃなく50歳を迎えた方もいらっしゃいました。 とてもいい方でしたけどねえ。。 誰もが深刻な事情を抱えているとはいいませんが、個人の能力や性格と交際履歴を一概に結びつけてしまうのはちょっと軽率に思えます。 プライベートでは自由ですけど、会社でそれはないですよ。 なんかノリが軽いというか、私ならそういう採用担当の方には選ばれたくないなあ。

お、面白すぎる…

041
花咲
そんな採用条件初めて聞きました。 ところでどうやって確認するんでしょう?聞かれたって素直に答えるとも限らないでしょう? たかが数分の面接時間の中でお見通しですか? エスパーなんですね(笑) 多分、あなたが『この人は男性経験が豊富そう!採用だわ!』って思った人の中にもお付き合いの経験の無い人もいたと思いますよ。

例えば。例えばですよ。例えば30歳で

🐱
匿名婆
過去に100人くらいの男性と恋をして、 ほぼ全員と肉体関係があって、 そのうち半分は不倫だった。 男性社員と打ち解けるのはとても早い。 お尻を触られたくらいでは騒がない。 と言うような人を望んでいる会社なのでしょうか? まあ、トピ主さんの会社の業種にもよるかもしれません。 そういう仕事なのでしょう?

2人いた。

😢
ゆう
私は人事じゃないけどセクハラとかパラハラにうるさい人いました。 たぶん過去に1人くらいは交際経験はあると思うけど 太ってて髪もボサボサでセンス悪くて30代後半で実家暮らし。 上司に牙を向いて得意げに論破する。 会議で正論を吐いて周囲を唖然とさせる。 規則とかマナーにうるさい。 どうでもいいことを受け流せない。 そんなことより仕事しろよって感じ。 男所帯の昭和体質な会社だったので、それはそれは煙たがれる存在でした。

セクハラだらけの会社?!

041
まいん
ええええっ!!!??? あなたはどんな職場で働いていらっしゃるのですか? 男性社員が平気でお尻を触る、 「イライラして、今日は生理か?」などといったセクハラ発言を平気でする、 ヌード写真やグラビアタレントのカレンダーなどを飾っている、 などといったことが普通になっている職場なのでしょうか? 男性とつきあったことがない女性はダメなんて、 まるで昭和の時代の話を聞いているようです。

・・・・・・・・その程度の職場ってこと・・・・・・・・・

😝
お水の花道
「いい年して異性と付き合ったことがない人間」イコール、仕事で使えない人間と声高にいって切り捨てる人事部採用担当。 どんな業種ですか? 程度の低い企業だなって思います。他に観るべき大事な点がいっぱいあるでしょうに。 一番気になったのは「ちょっとしたことをセクハラと騒がれて大変」という人事部にあるまじき怠慢さが露呈されてます。 ベテランのやりてキャバクラ嬢なみに打たれ強くあってほしいっていう社風が見えました。呆れます。 社員が働きやすく人を守る」部署がそれでは・・・・。 企業によって人に求めるものはそんなに違わないと私は思っています。 例えば、最後までやり遂げる胆力・チーム仕事なら協調して結果を出す能力・・・ 常に勉強して自己啓発していく意欲などなど。 人を観る観点がズレていませんか? 少なくとも一流とは程遠い印象の企業ですね(笑)。 いい人材が集まって会社が発展するといいですね。

既婚者彼氏有無に関係なく、本人の性格でしょう?

041
匿名
 私の周りでは、既婚者の方が図々しいですけどね、何でも女性の権利を主張して自分が納得できない時はすぐに喰ってかかるか拗ねる…とても母親とは思えない態度、仕方ないから独身者が譲るなんてざら、もう面倒くさい~ちなみに私は彼氏無しです(笑)  既婚者でも奪略結婚の方もいますが、こういう場合はどうなんでしょうか? 社内で仕事や男性トラブルを起こす人は既婚者、独身者関係ありませんよ。

どひゃーーーーー!

041
とまとまと
面接の時に聞くんですか! 「ところで、今まで男性とお付き合いの経験はありますか?」 19歳だろうが40歳だろうが「いいえ、処女です」「体の関係があったのは10人くらいですかね」なんて正直に答える人がいるとも思えませんが・・・。 雰囲気でわかります!と豪語する人は勘違いさんが多いです。大体、自分の嫌いなタイプ(自分と仲良く出来ない=協調性がない認定)で、「あんなやつ男がいるわけない」と決め付けてる人が多いので・・・。 その質問が出た時点で、私だったらブラック会社認定です。 勤めてもろくな事になりそうにないので、採用されてもお断りします。 どーしても、なら既婚者を選ぶしかないと思います。 但し、既婚者だからと言って、お尻を触っても「いや~ね、課長さんったら。うふふ」と言ってくれるとは限りません。

指揮系統に従おう!

041
むぎチョコ
部長や課長は何て言ってるんでしょう? それ次第だと思うのですが 個人的意見ですが、誰を採用するかは会社として決める事なので、個人的意見に意味はないと思います 規則通り、指示通りに仕事をすべきです それより最後の方、なんか日本語変な気がするんですが こういう使い方するもんなんですか? 違ってたらすみません

採用前に聞けるの?

041
imagine
採用面接の時にでも聞くのですか? 性の履歴書を提出させるとか? 中には社交性・協調性に難があるが故に恋愛ができないという方もいるかもしれませんが、それなら同性の友人にも当てはまりますよね? ことさら男女経験を基準に「ちょっとしたことで『セクハラだわ!』のような大げさなリアクションを取ったり~」と考える人の方がどうかしていますよ。 なんだか「セクハラ未満のちょっとしたことは覚悟しておいてね」とでも言わんばかりのオヤジ集団が脳裏に浮かんでしまいました。 これ反対に若くして100人斬り達成した娘さんなら即採用ってこと? まさかねえ。違いますよね?

単なる経験則

041
蓮蔵
それは知人さんの経験則として、社内で騒ぎを起こす人が恋愛歴の無い人だったということでしょう。 しかし逆はどうですかね? 恋愛歴の無い人がかなりの高確率でそうかと言われれば、社会に出て20年経った経験からすると甚だ疑問です。 男性のそれも同様ですね。

それを世間は差別と言います

041
呆れた
まぁいろんな会社があるもんですねぇ。そもそも面接の時に、恋人や伴侶はいるか?なんて質問するんですか?それこそ思いっきりセクハラじゃありませんかね?そういう低俗な会社という噂が世に流れないよう、お気をつけくださいませ。

差別的発言では…

041
とくめい
何故、転職されたのですか?転職の理由は? 会社の面接時には交際経験を聞かれて、素直に答えられたのですか? そのような質問をされる会社で、 働こうという気持ちになられてすごいですね。 私は、人格と交際経験は全く関係ないと思いますけど。

あなた

🐴
umako
 先輩の方にかつがれてるんじゃないですか?  そうじゃなかったら、  あなたにセクハラ発言をさせて事を荒立てて  辞めさせようと思ってるんじゃ…

別に良いけど……

爆裂庶民
企業の判断基準は、その企業独特であろうとも認められるでしょう。 宗教を問題に採用を断ったり、思想を理由に採用を断ることだって十分認められます。だって、それがその企業には必要な基準なんでしょうから。該当しない方は、よその企業に採用していただけばよいことです。 私は既婚者ですから、その基準には該当しないと思いますけれど、でも、友人知人を見渡すと、既婚者とか彼氏の有無で人間性は計れない、と常々思っています。結婚してから変になった友人もおりますし、素晴らしい人格者でも未婚ということもあり、また、学歴もそれに関係ないと思っています。ただ、あまりにも会話の内容が合わないと思う人はいますけれど、単に興味の対象が違うのだと思っています。 企業の利益を阻害する大きな要因にでもなりえない限り、独自基準を設けていると優秀な人材を取り損ねるのではないかな、と思いますけれど、そこは人事の判断に任される裁量範囲ではないでしょうか。

まっくろけ

🙂
ピンク
匿名婆さま、そういうことですよね。私も、そう思います。 そして、トピ主様は、そういう方なのでしょうね。おっと失礼。そういう『雰囲気』だから採用されたのでしょうね。 セクハラをコミュニケーションと考えられる人を採用してください。 採用面接では、『多少のセクハラがありますがよろしいですか?』って伝えてくださいね。ブラック企業の被害者は少なくしなければなりません。

正確には

041
うし
それって、正確には「男性と付き合ったことのない女性」ではなくて、「男性と付き合ったことのないような女性」ではないですか? 確かに、私の経験上も、「男性と付き合ったことのないような女性」は社交性・協調性・コミュニケーション能力に欠けることが多いですね。 ちなみに、採用条件で「男性と付き合ったことのない女性」は問題ありは、皆さんに同意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧