本文へ

重度の恋愛依存を直したい

レス12
(トピ主 0
041
あい
恋愛
私は重度の恋愛依存で困っています。真剣に改善を考えているので、どうかアドバイスをお願いします。

学生の頃からその傾向はありました。友達より彼氏を優先し、彼氏のためなら多少の犠牲も苦ではなく、毎日連絡できないと物足りない。でも、少しでも彼に不満が出てくると、あっさりと彼を振り、すぐに別の彼氏にべったり。夜遊びができる年齢になってからは、家にも帰らず彼氏宅へ連泊し、半同棲状態が当たり前。それでもやっぱり不満があれば彼を振り、彼氏が途切れたこともなければ、振られたこともありませんでした。

その行動に問題があると気づいたのは、恥ずかしい事に最近で、心から愛することのできた人から振られてしまったのがきっかけでした。
自分が好き勝手に振る舞い、彼氏に依存し、彼がいなければなにも行動しようとしてこなかった結果、彼は去っていきました。

本当に好きだったので自分を見つめ直す機会を与えてくれた彼に感謝し、改善しようと心に決めました。

私は幼い頃から両親とほとんど会話をしたことがなく、厳しい家庭で育ちました。家庭が崩壊状態になっているのが苦しくて、大学からは家を出て、ずっと一人暮らしで生活をしてきました。両親は嫌いでしたが、温かい家庭に憧れ、楽しく食事をしたり外出したり、普通に親子で喋る事さえも羨ましく思います。
それが原因なのか、うつ病の傾向もあり、度々授業や仕事に出られない日もあります。
そういった弱い心が、恋人への重度な依存をつくっているのではないかと考えています。

このままでは将来幸せになれないのはわかっています。
もし結婚できたとしても、自立した妻にもなれなければ、子供を幸せにしてあげられることもできないと思います。

情けない事ですが、どうやって自立したらいいのかわからずいます。
病院でカウンセリングを受けるべきなのでしょうか?
助けて下さい。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アドバイスはプロに求めよう

041
しろうと
>病院でカウンセリングを受けるべきなのでしょうか? それが一番早道でしょうね。 どうやって自立したらよいか、答えが得られる方向に行けるでしょう。 安易に投薬する病院は避けてね。

まずは自信をつけることだね

たらればくん
何か一つのことにじっくり取り組み成果をあげることが、自信につながります。 簡単なことでいいので、試してみて下さい。 それと、周りに尊敬できる人をつくることも重要です。 勿論、完璧な人なんていませんから、周りの人(同性)のいいところを見つける努力をして下さい。 そのいいところを尊敬でき、マネしたいと思う気持ちが、貴女の一歩を踏み出すきかっけになります。 是非、マネをし、出来るようになったら、自分を褒めてあげてください。 そうやって心の穴を満たして充実感を持つことが必要です。 少しずつ、1歩ずつ、自分のランクをあげていけば、恋愛に依存することも少なくなるでしょう。

そうですね

ハンカチおやじ
まずは心療内科を受診することを お勧めしておきます。 あなたがご自身の状況に 危機感をお持ちなら 十分改善は可能なはずです。 くれぐれも諦めずに しっかりご自分と向き合ってください。 将来の幸せのためにもね。

主さんの場合は・・

ベッコウ飴
今回初めて振られた!という事がポイントなのでは?「心から愛していた人」というのは振られた事でそう思っているだけでしょう。今までは自分勝手に振る舞い、相手を自分都合で切って来たので、初めて自分がその立場になった事で、一種の自信喪失だと思いますけどね。 反省すべきとしたら、突然幕を下ろされる、切られる事がどれ程辛く、思い悩むものなのかを学ぶ事でしょうね。今までそれを主さんは幾度となく相手にして来た訳ですから・・。 だから振られて良かったと思いますよ。でないと延々と人を人とも思わず、彼氏をとっかえひっかえし何の成長も無いまま、年齢と共にモテなくなって来ても「モテる私」と勘違いし続けたと思いますからね。

仕事に行けないあなたが悪いのではありません。

くもり
>うつ病の傾向もあり、度々授業や仕事に出られない日もあります。 「授業や仕事に行けない」ということで自分をせめる必要はないです。 世のサラリーマンだって、お腹が痛かったり頭が痛ければ休みます。 身体が一番大切ですからね。 でも「具合が悪い」と言いながら病院に行かず薬も飲まず放置するのはいただけません。 うつ病かもと思うなら一度病院へ。 男性は若くて美しいあなたにやさしくしてくれますが病気を治してはくれません。 恋愛以上に楽しいことが世の中にはたくさんあります。 あなたにも知って欲しいです。

自分を育てるといいです

041
のんの
自分に自信がないと、自分以外の身近な人に依存しがちです。 親でも子供に依存する場合は、過干渉になったり、理想通りに育てようと躍起になったりします。 同じように、彼氏に対して思い通りに要求したがる場合は 自分自身に対して自信がない場合に起こりがちです。 結婚しても離婚するかもしれないし 相手が大病を患うかもしれないし 世の中何が起こるかわかりません。 でも、そんな時に自分の力でご飯代を稼ぐことが出来るという自信がつくと 相手が何かを失敗しても、ああ、そう? という余裕に繋がります。 貴方に足りないのは、自分自身のスキルです。 資格を取得し、どんと構えられる自信をつけることがお勧めです。 資格を取得するというのはとてもいいです。 私も国家資格を持っていますが、それまでは自信がなくて 自分と言う存在が希薄で、精神的に落ち着きがありませんでした。 資格を取るというのは、大きな山を越えるのと一緒です。 上るのはきついですが、結果が必ず付いてきます。 ついでに、頭もよくなります。大分落ち着きますよ。 勉強し、資格を取り、人生とちゃんと向かい合うこと あなた自身をいきていくことです。

医療関係者

041
虚無の道標
あなたはここではなく、精神科の治療が必要です。恋愛依存は症状で起因する疾患 があると思います。 健康保険内だと通常の病院ではたいてい、十分なカウンセリングを受けることが きませんので、自費診療のところをお勧めします。少し高いですがスキルの高い医 師とカウンセラ-がいる可能性が高いです。 それといきなり薬物療法を選択する医者はやめたほうがいいです。

結構辛口かも

041
hatsu
トピを読んだ素直な感想です。 あなたからは愛だの恋だのが安っぽく聞こえます。 理由はどうであれ男を次から次へと乗り換えて自分の価値を落としていると感じます。 昔の友人とそっくり。彼女も親の愛を知らず温かい家庭を求めていました。寂しさを紛らわすため極力一人の時間を作らないようにしているようでした。異性にだらしない部分もあり余計な御世話だけどよく説教をしました、その度に彼女からは『温かい家庭で育ったあなたにはこの寂しさはわからない』と言われましたよ。 私が彼女に言ったことは『未来に対して良いイメージを持て』でした。 友人として彼女の寂しさを紛らわす相手をした時間は私が一番多いと思います。二人でいろんな所に行き見ていっぱい話し、将来に良いイメージが持てるよう励ましました。7年が過ぎ彼女と離れる頃には彼女は私の言った“ずるをしなければ絶対に大丈夫幸せになれる”という言葉を素直に受け入れていました。 トピ主も励ましが必要です、将来に良いイメージを持ち何をしても自分で自分を励まして下さい。いつか幸せになるその日まで! 彼女のその後ですが、3人の子供の母親になりとても幸せに暮らしています。

親のせいにしてるだけ

041
カウンセラー
その方が自分は悪くないと行為を正当化できるから。 このような場合、カウンセリングしても本人が治す気がなければ無駄ですよ いい大人が親のせいにしないでください

自分を愛する

041
みりん
かなりの恋愛依存症でした。 今の主な予防は恋愛しないようにするぐらいですが。。 最近、すべての鍵は 自分を愛する、というところにあるのではとようやく思いました。 鏡に映る自分に あなたを愛している、と言うと 胸がざわつき、いやな感じになります。 鏡に映る自分に、あなたを愛していると言って、胸がざわつかなくなりたいものです。 自分を愛することができると ひとと愛しあうことができるようになるんだと思います。 自分を愛することができていないことが弊害を招いていると気づき、さてどうしたものか。 気づいただけでも、変化ですかね。 主さんのよき変化をお祈りします。 カウンセリングもいいですし、意外に、ボディワークも効果があります。 主さんの幸せを願います。ともにがんばりましょう。

はい

🐴
うま
>病院でカウンセリングを受けるべきなのでしょうか はい、病院で診断をしてもらい症状を文字にしてもらったほうがいいと思います。 自分の状況を見て判る文字にすることにより自分で認識をして何が悪いのか、何が悪くないのかを知ることが解決の一歩だと思います。 恐らくですが自己解決は難しいと感じます。

カウンセリングもいいけど

041
オレンジ蜂蜜
>本当に好きだったので自分を見つめ直す機会を与えてくれた彼に感謝し、改善しようと心に決めました。 早い時期に気づけて良かった。 50歳過ぎてそういう自己愛に満ちた生活を送っていたら大変ですよ。 カウンセリングもいいですが、何だかトピ主さんはカウンセラーさんに依存する危険性もなきにしもあらず。 世界にはトピ主さんが想像だにも出来ないほど厳しい環境の下で生きている人もいます。そういう所に行ってボランティアでもすれば世界観も変わるかもしれませんが、まあそう簡単ではないですね。女性だと危険な事も多いし。 もっと手っ取り早い方法として読書をお勧めしますよ。古今東西の良書を読んでみてください。小町の「学ぶ」のカテゴリに読書に関するトピックが出てますのでそれを参考にするのもいいと思います。 そして自分で物事を深く考えることが出来るよう努力してください。 もちろんしばらくは恋愛はお休みにして下さいね。 類は友を呼ぶので、あなたが素敵な女性になれば素敵な男性が寄ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧