私は重度の恋愛依存で困っています。真剣に改善を考えているので、どうかアドバイスをお願いします。
学生の頃からその傾向はありました。友達より彼氏を優先し、彼氏のためなら多少の犠牲も苦ではなく、毎日連絡できないと物足りない。でも、少しでも彼に不満が出てくると、あっさりと彼を振り、すぐに別の彼氏にべったり。夜遊びができる年齢になってからは、家にも帰らず彼氏宅へ連泊し、半同棲状態が当たり前。それでもやっぱり不満があれば彼を振り、彼氏が途切れたこともなければ、振られたこともありませんでした。
その行動に問題があると気づいたのは、恥ずかしい事に最近で、心から愛することのできた人から振られてしまったのがきっかけでした。
自分が好き勝手に振る舞い、彼氏に依存し、彼がいなければなにも行動しようとしてこなかった結果、彼は去っていきました。
本当に好きだったので自分を見つめ直す機会を与えてくれた彼に感謝し、改善しようと心に決めました。
私は幼い頃から両親とほとんど会話をしたことがなく、厳しい家庭で育ちました。家庭が崩壊状態になっているのが苦しくて、大学からは家を出て、ずっと一人暮らしで生活をしてきました。両親は嫌いでしたが、温かい家庭に憧れ、楽しく食事をしたり外出したり、普通に親子で喋る事さえも羨ましく思います。
それが原因なのか、うつ病の傾向もあり、度々授業や仕事に出られない日もあります。
そういった弱い心が、恋人への重度な依存をつくっているのではないかと考えています。
このままでは将来幸せになれないのはわかっています。
もし結婚できたとしても、自立した妻にもなれなければ、子供を幸せにしてあげられることもできないと思います。
情けない事ですが、どうやって自立したらいいのかわからずいます。
病院でカウンセリングを受けるべきなのでしょうか?
助けて下さい。アドバイスをお願いします。