30代独身女性です。この年齢ですが、職場では一番下になります。一番下ということもあって、いろんな雑用を頼まれます。自分の仕事もしながら、雑用もこなすために、朝早くから夜遅くまで事務所にいて片付けています。それでも、間に合わない場合は、休日出勤もしています。
先日のことです。出席が必要な会議が二つ重なり、副担当の先輩にそのうちの一つの会議に出席してもらうようにお願いしました。
会議の前日に、会議での説明事項をその先輩に説明していたら、「私が出る必要があるの?○○さん(他の先輩)に頼んだほうがいいんちゃう?」と言われました。いまさら何言ってるの?と思いました。断るならもっと前に言って欲しいし、頼んだ私が悪いみたいに。副担当の意味って何?って思いました。その先輩は口が立つので、いかにも仕事をしてるように見せるのが上手ですが、普段はお喋りばかりしています。真面目にやっててもほんまに虚しくなります。皆さんも仕事で虚しくなることありませんか?