本文へ

仕事で虚しくなることありませんか?

レス3
(トピ主 0
😨
ささ
仕事
30代独身女性です。この年齢ですが、職場では一番下になります。一番下ということもあって、いろんな雑用を頼まれます。自分の仕事もしながら、雑用もこなすために、朝早くから夜遅くまで事務所にいて片付けています。それでも、間に合わない場合は、休日出勤もしています。 先日のことです。出席が必要な会議が二つ重なり、副担当の先輩にそのうちの一つの会議に出席してもらうようにお願いしました。 会議の前日に、会議での説明事項をその先輩に説明していたら、「私が出る必要があるの?○○さん(他の先輩)に頼んだほうがいいんちゃう?」と言われました。いまさら何言ってるの?と思いました。断るならもっと前に言って欲しいし、頼んだ私が悪いみたいに。副担当の意味って何?って思いました。その先輩は口が立つので、いかにも仕事をしてるように見せるのが上手ですが、普段はお喋りばかりしています。真面目にやっててもほんまに虚しくなります。皆さんも仕事で虚しくなることありませんか?

ランキング

レス

毎日です

😠
野薔薇
私も30代後半ですが女子社員の中では一番下です。そんな事は日常茶飯事です。例えば雑用はほぼやらないので1度交代制にしないか?と提案しました。しかしそんなに人数居る職場ではないし気がついた人がすれば?と却下。しかし皆見ても気づいても知らん顔。会社の皆(男性)が居なくなれば他の店舗の女子と噂話の電話なんて日常茶飯事。仕事でミスすれば歳ってイヤね~と笑ってごまかすが、私がミスすれば何で?何で?と責め立てる。自分が常に常識人でそこから外れる人はおかしいと言う。 しかし…色々な性格の人や考え方あるのでは?言えば結局は自分の常識から外れる人は育ちが悪すぎとか…。などなどたくさんありきりがありません。一時私もそんな毎日にうんざりしてました。今は感覚が麻痺したか?諦めたのか?よほどじゃないと頭に来ません。いちいち態度や言動に反応してたら身が持たないと感じました。そこは上手く自分自身の気持ちと折り合いつけ諦めも必要です。 まぁそう言いながらも今日もカチンときましたが…。頑張って下さい。

仕事の進め方

041
テキトー男
>出席が必要な会議が二つ重なり、副担当の先輩にそのうちの一つの会議に出席してもらうようにお願いしました。 「お願い」ではいけません。「お願い」だから、後になって断られるのです。 まず上司に申請して、副担当さんに出席するよう、上司から「業務指示」してもらってください。 一見面倒かもしれませんが、間違いなく事が進みます。 頑張ってください。

便利屋さんにならないためにも・・・

041
soso
あなたしかできない仕事というのが増えれば、 何か雑用を頼まれても「今、これをしなければいけないので」と 逃げれるようになるかもしれませんよ。 年齢が若くても、バリバリがんばって、周りの人を抜くくらいの すごい人っています。 いつまでも、雑用やら休日出勤やらと要領の悪いことをしていたら 「この人はできないヤツ」とみなされて、どんどん雑用を 押し付けられるかも。 周りのその他大勢ではなく、「上司」に頼られたり、 直接 何かを頼まれたりする存在になったら、一目置かれるでしょうね。 「仕事で虚しくなることありませんか?」といわれれば “ありますよ” ・・・ですね。 でも、今は、自分しかできない仕事を優先的にする立場に なったので、もう雑用でイライラすることはなくなりました。 トピ主さんもがんばってみてください。 苦労を重ねた人は、伸びもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧