本文へ

職場のランチ にんにく食べますか?

レス21
(トピ主 2
041
大蒜
仕事
皆さんは職場でのランチに、にんにくが入ったメニューを食べますか? ニンニクの芽の炒め物 ニンニク入り餃子 ニンニクチップの乗ったステーキ ニンニク入りラーメン ニンニクの丸揚げ ・・・等々 どこまでが許容範囲ですか?

ランキング

レス

選べるなら選ばない

ajo
オプションなら付加しない。 デフォルトならそのまま摂取します。 もちろん食後は歯磨きとニオイ消しの錠剤は欠かしません。 あまり人と接しない職場なので、これで大丈夫かと思っていますが。

食べないです

041
みんみん
昨晩の残り物の餃子を、次の日の朝食にさえ食べません。 にんにく臭には、周りはけっこう敏感ですよー。

食べない。

041
みみ
接客業でしたので、ニオイのする食べ物は食べませんでした。 パスタなどに入ってるにんにくも抜いてもらってます。 おいしいけど…食べたいけど…歯磨きしても臭うので。

基本

041
バッカス
翌日が休みの時にだけ食べますが、休でも時出かけるときは食べません。 マナーだと思っています。

全部不可。

041
たま。
どんなに歯磨きをして りんご食べたりお茶飲んだりしても 臭うから。 ついでに言うと 翌日が仕事だという日の夕食も ニンニクを使った料理はしません。 口臭だけでなく 体中から臭うからです。 おいしいけど あれは 普段は金曜か土曜にしか食べられないです。

どれも食べません。

041
ららら
周囲に悪臭を振りまくことがわかりきっていますから。 ランチにニンニク入り料理を食べたとおぼしき美容師さんに洗髪とカットをしてもらったことがありますが、 本来なら気持ちのいい時間が臭い息のおかげで最低の気分でした。 夫がランチにニンニクで香りづけをしたカレーや唐揚げを食べた日は、 深夜に帰宅しても必ずず気づきます。 さすがにカレーや唐揚げを食べるべきではないとまでは思いませんが、 明らかにニンニクが多く使われている料理は出勤日のランチには不向きです。

職場のランチではさすがに

041
避ける
さすがに食べませんね。 歯磨きをしたところで、簡単に取れる匂いではないので。 ニンニクは週末にまとめて食べます(笑)

食べません

041
言うよね~
ニンニク好きですが、ニオイも気になります。 さすがに仕事のある日のランチには避けます。 他の人に対しては、社内で食べるのは止めて欲しいですね。 (社員食堂ならOK、デスクで食べるのはNG) 外で食べてくるなら良いです。 わが社は一人一人黙々とする作業が主なので。 話す必要の多いところだったら多分遠慮して欲しいと思うと思います。

ネギもたべませんでした。

041
井戸端ファいたー
接客業をしていたときには ニンニクは休前日しか食べませんでした。 それどころか生のネギも避けていました。 デフォルトで入っていた時には 食後の歯磨き3分以上(舌みがきも) 飲むブレスケア(ロッカーと職場ないで使う小さいバッグに常備です) フリスク を使用していました。

あり得ない

041
うららら
にんにくはアウトです。 ついでに言うなら、にんにくは体から臭います。

ありがとうございます

041
大蒜 トピ主
トピ主です。 いままで職場でのランチ(翌日仕事がある日の夕食も)はニンニクを避けてきました。 しかし最近購入した「お弁当のおかず本」に、にんにくが結構使われていたので驚きました。 元々にんにく大好きなので、そこまで我慢しなくてもいいのかな? と疑問にも思ってトピ立ててみました。 韓国人の一人当たり平均にんにく消費量は、日本人の20倍以上だとか。 あれほど美容に気を使う韓国人女性は、あまり気にしないのでしょうか? 日本人の体臭は、味噌や醤油の臭いらしいですね。 自分では全然分かりませんが・・・ 海外では、日本人に家を貸す条件に「大豆発酵食品を使わないこと」を挙げる人もいるとか。 大多数の日本人には厳しい注文なのではないでしょうか? 私なら、味噌や醤油つかって何が悪い? とちょっとムッとしてしまうかも。 にんにく食べれば体からにんにく臭がするのは当然だし、醤油も、香菜も、そのほか香りの強いものは皆おなじような気もします。 それが何か? もしかすると、現代の日本人は気にし過ぎ? 視野が狭い? という気もちょっとしてきました。

あり得ない2

041
うららら
臭うのは当たり前で、それが何か? ですか… 人様への配慮が欠けてる時点でアウトです。

え?

041
ゆい
絶対食べません(笑) お昼どころか、ウィークデーの夜も食べません。 接客業、営業だから…とかじゃなくて社会人としてのエチケットでしょう。

すかさずブレス○ア

💔
元OL
OLでした。 基本は避けます。 でも、どうしても食べたい時、にんにく乗せステーキ(にんにくは避ける)・にんにく入り餃子はギリギリ(笑) 食べた直後が問題で、歯磨きはもちろんですが、ブレス○アを複数回飲みます。 あとフリ○クも食べます。 これは職場でやってる人多かったです。かなり効きます。 消臭の錠剤(薬)もあって、これも良かったです。 横ですが、上記は前日の夜に食べた場合、次の日はほぼ無臭で起きられます。 飲むポイントは食べた直後。 手に入るときは、生のグレープフルーツも消臭力高いです。 お試しあれ。

どんどん食べます。

😣
おパンツ
私も接客業だけど、にんにく大好きなので 特に気にせずに食べています。 特に歯磨きなどしていないけど、におうのかしら? この間韓国で3日間過ごして帰国したら 迎えにきた夫が悶絶していました。 でもにんにく大好きなんですよね~。。

やっぱり好きだから食べちゃいます。

弓亜
許容範囲としては、にんにくが微かに入ったパスタ位でしょう。 ペペロンチーノとか。 薄味でちょっと辛味(ピリ辛)に、微かなにんにく。 にんにくラーメンぐらいも、許せそうかな。 私、ラーメンが大好きなので・・・!! トピ主様の挙げられている、にんにくラーメンとか、にんにくの丸揚げ、 にんにく入り餃子、にんにくの芽の炒め物 みんな美味しそうです。 でも、家や普通の休日の外出の時は、ブレスケアを持って、気軽に、にんにくパスタ(社員食堂よりきついにんにく。)をおかわりしたり、にんにくラーメンに、にんにく餃子とやら、色々食べてます。 にんにく通(?)かもしれない。割合。 でも、職場は、やはり、気を遣います。 にんにく料理食べた後は、緑茶で濁したり、やっぱりブレスケアにガム。 そういう風に口ゆすぎをし、最後、歯磨きを、これでもかって位。 12時から1時までの休憩時間のうち、残り20分はガム食べたりお茶飲んだり、シャカリキに歯磨きをするに、絶対に使用をしたい人です。 う~ん、にんにく・・・。 この深夜2時だと言うのに、食べたいです。

口臭は公害

😑
ローズのかほり
車に乗って移動して仕事をしています。 基本的には一人でいることが多いです。 だからこそ余計に感じるのでしょうが、においには敏感です。 たまに、運転できない同僚を乗せて一緒に車内にいることがありますが、口臭はまじで勘弁してほしいくらい最悪です。 にんにく食ったのすぐにわかります。 この時節柄、窓全開にするわけにもいかず気持ち悪さをこらえるのに苦労しました。 人前に出る仕事でランチ”意図的”にんにくはありえない。 お客様に迷惑です。

客として

041
うららら
はっきりいって、大蒜臭いと嫌ですね。 ブレ○ケアしてるから大丈夫? いや、体から臭ってるんですけど…

2度目・ブレス○アは食直後!

元OL
題名通りです(笑) ブレス○ア等が効かないという人がいますが、多くは体に吸収されてから飲んでるんだと思います。 飲んだ後、家に帰ってから…とか。 某製薬会社の回し者みたいですが、ブレス○アは胃で無臭にしなければ、ほとんど効果が感じられないので、ご注意を。 食べた直後に多めに飲用!! ニンニク好きはお気をつけて。

ありがとうございます(2)

041
大蒜 トピ主
トピ主です。 今まで、ニンンク=臭い=平日は避ける これが常識と思って実践してきました。 しかし、もしかして狭量かつ時代遅れな発想だったかも知れないと感じ始めました。 今回トピ立ててレスを読ませていただいたり、他のトピを読ませていただいたりして、ますますその感を深くしています。 女性=気配りが重要=職場で外回りの男性社員が帰社したらすぐお茶を淹れてあげるのが当然 かつてこの趣旨が絶賛されベストセラーになった本がありましたが、現在この意見に賛同する人は少数派ではないでしょうか。 そういうことです。 さいきん職場の隣席の人が、あるシャンプーを使い始めました。 本人が何も言わないうちに、その強烈な臭い(匂い、ではありません)ですぐ気付き、私は頭痛と時には吐き気にも襲われています。 本人は「高いシャンプー使っているのよ」と得意げですが、私は正直とても困っています。 しかし多分私は少数派でしょう。 そういうことです。

無題

💔
ドラキュラ
>どこまでが許容範囲ですか? と質問しているのに、 「ニンニク臭を嫌うのはおかしい」みたいな主張のトピ主さん。 あなたはそのまま開き直って少数派で居て下さい。 周囲に迷惑をかけているかもしれない少数派で。 いくら屁理屈(失礼…)並べても、人間の生理的なものまでは変えられないと思うなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧