会議室での上座・下座のマナーについてご意見ください。
2年目事務職です。半年ほど前からとある社内会議の議事録作成を頼まれ、会議に実際に出席するようになりました。
会議室は数個だけPCがある座席が点在している状態なので、議事録作成のためにPCがある座席を確保する必要があります。
初めて実際に会議室で会議に参加するようになった際、教育係の先輩に「真ん中は部長、この席は自分が会議中にプロジェクターを映すために使用するから、残りはそこかな」と言われるがままその座席に付き、それ以来常にそこで会議に参加しているのですが会議室の入口からは一番遠く、スクリーンに一番近いという比較的上座に値すると思われる場所に座っています。
会議室の座席配置は対面型なのですが、入口側に参加者(別の課の方達)が座って、入口と反対側に先輩含む主催側が座っていてまずここから逆では?って感じですし、マナーガチガチな会社ではないのですが凄く不安になってきました。
一応議長である先輩からは一番遠いので下座扱いになるんですかね…?
ご意見ください…!