本文へ

会議室の上座下座マナー

レス4
(トピ主 0
🤔
イナ
仕事
会議室での上座・下座のマナーについてご意見ください。 2年目事務職です。半年ほど前からとある社内会議の議事録作成を頼まれ、会議に実際に出席するようになりました。 会議室は数個だけPCがある座席が点在している状態なので、議事録作成のためにPCがある座席を確保する必要があります。 初めて実際に会議室で会議に参加するようになった際、教育係の先輩に「真ん中は部長、この席は自分が会議中にプロジェクターを映すために使用するから、残りはそこかな」と言われるがままその座席に付き、それ以来常にそこで会議に参加しているのですが会議室の入口からは一番遠く、スクリーンに一番近いという比較的上座に値すると思われる場所に座っています。 会議室の座席配置は対面型なのですが、入口側に参加者(別の課の方達)が座って、入口と反対側に先輩含む主催側が座っていてまずここから逆では?って感じですし、マナーガチガチな会社ではないのですが凄く不安になってきました。 一応議長である先輩からは一番遠いので下座扱いになるんですかね…? ご意見ください…!

ランキング

レス

そのままで

🙂
かなかな
先輩の指示に従っていればいいですよ。 出入り口から遠いほうが上座ではあるが、スクリーンの見えやすさや、機材・電源の位置で会議運営のしやすさを考慮して座席を決めればいいです。 トピ主さんのような運営スタッフなら、記録の取りやすい位置や動きやすい位置にいるのが一般的です。 社内会議の内容が分かりませんが、相手が役員でないなら、どちらの部署が上座かなんてあまり重要視しなくていいと思いますよ。

社内会議だからいいのでは

🙂
ゆかり
状況をちゃんと見てるわけでは無いのですが、先輩の指定でいいのではないでしょうか。 通常は出入り口に一番近い所が下座で、一番下の人間が座るものだと思いますが、今回は社内会議です。一般的な上座下座ルールではなく、慣例や利便性の方が優先されるのではないでしょうか。 主催した側の課と別の課の人が分かれて座り、その中央に部長がいるのは明らかに慣例的に決まった席順があるという事です。 それ以外でも例えば ・一番偉い部長さんが座ってる両隣や向かいに上の人が座る ・偉い人はスクリーンが見やすい位置に座り、スクリーンに背を向けたり、遠かったり、逆に近すぎて見づらい席は下の者が座る ・ホワイトボードが置いてある前に議長が座り、ホワイトボードが見えやすい位置に偉い人が座る ・何となくそれぞれ定位置が暗黙の了解で決まっている などなど、臨機応変に決めてると思います。 トピ主さんは参加者全体で見たら一番下っ端かもしれないけど、主催者の課の人間なので奥の方に座っているので良いし、同じ課の人の近くにいないと「大至急コピー5部」と小声で指示出したり出来ないですよね。

秘書検定の本

🤔
むめむ
秘書技能検定の本を123級まで買って読むといいですよ。 大学時代にマナーが身に付く単元をとらないまま就職して、マナー講習もなかったということですよね? 秘書技能検定の本は、会議室だけでなく、応接室、エレベーター、車、メールや手紙など、分かりやすく図つきで記載されてます。おすすめです。

仕事しようね。

🐶
秋のさざ波
議事録作成のための役付きですから、そこでいいと思います。 書記とか、そういう役目の方は、下座には座りませんよ。むしろ、会議中の発言が良く聞こえる席に座るのは、当然かと思います。そうなると、発言者から見て対面いるのが普通です。 仕事がしやすい場所という事で、あてがわれたと思います。別に、主様を上座に座らせるためではありません。 仕事しっかりしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧