本文へ

【至急人事に教えて】傷病手当

レス7
(トピ主 3
041
仕事
ある小企業の総務をしております。 皆様に教えて頂きたくお願いします。
実は去年の暮れに呼吸困難で救急で入院をし療養中の社員がいます。カテーテル検査をうけ慢性心不全と診断書を貰っています。重労働を避けるように書いてありました。今は時期的にも寒く療養を続け傷病手当金を請求したいとおもうのですが出社してしまうのです。

仕事は清掃関係で特殊車両にて仕事をします。 何度となく安静に療養することを話したのですが…
退屈だし体がなまると言って困っています。会社としては診断書に沿って療養命令していいのか?

働かせてもいいのか教えてください。休みが辛いのだそうです。お金のこともあると思います。また心臓機能四割しか動いていないし五キロぐらいしか持っては駄目だと口頭で医師から言われたらしいです。会社の責任者はどう対応すべきですか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

就業規則

🐱
nagi
事業所が社員に対して療養を命じるのは 就業規則に定めている必要があります。 ただ単に診断書があるからといって 休めと命じることは難しいです。 例えば感染の恐れがある法定伝染病や 傷病によるさらなる業務災害の恐れなどが ある場合は労働安全衛生の観念から 休業を命じる根拠になります。

主治医の診断書は?

🐷
こぶた
上場企業にて人事の仕事をしております。 (今日は有給でお休みです) タイトルの通り、主治医の診断書にはどのように書かれているのでしょうか? 主治医が「休養の必要がある」としているのであれば、 もし仕事中に何かあった場合は会社が責任を問われることになりますので、 会社として仕事をさせる訳にはいかないと思います。 本人がいくら「休みが辛い」と言っていても休ませなければいけないですし、 当事者ひとりの問題ではなく、会社が法律違反をすることになるからです。 ただ、「重労働を避けるように」ということで医師が 「軽い仕事であれば休養の必要はない」と判断したのであれば、 出社しても構わないと思います。 しかし、中小企業で少人数で仕事をしている場合は 「一時的に内勤で事務を・・」という訳にはいかないことが 多いですよね。 その場合はご本人の承諾を得て、一度主治医にご本人とトピ主さんで 相談しに行った方がよいかもしれませんね。 会社の業務や状況を説明すれば、医師も休業するように言うかもしれません。 本人にも「今は休養する事があなたの仕事です」と伝えましょう。

根本的な問題

041
ミステリー
慢性心不全の診断が出ているそうですがこの疾患は回復(全快)というのはあるのでしょうか? 現在の状況より回復される見込みがないなら、配置転換等考えなくては ならないのではと思います。 そのためには主治医に相談されて、現状をしっかり把握してください。

ご親切にありがとうございます

💡
トピ主
nagi様 就業規則のこと大変参考になりました。 早速調べたいと思います。ありがとうございました。 こぶた様 診断書には重労働は避けるようにと増恵時はこのかぎりでは無いと書いてありました。 重労働を避ける点が悩ましいのです。是非ドクターと本人に許可を得て話を聞きたいと思います。言い回しなと゛大変参考になりました。ありがとうございました。

しっかりせねば

💡
トピ主
ミステリー様 まさしくしっかり把握するべきですね。自分では何故か聞けないようなので次回診察予約時に同行いたします。ありがとうございました。 皆様のご指導感謝します。 方針も固まりましたのでトピックを閉めさせて頂きます。 またよろしくお願いいたします。

傷病手当を受けたことがあります。

041
i.t.p
在職中に血液系疾患を発病して今も治療しています。 発病して病状が悪化して入院が必要な時も お医者様は本人の意志で入院するように促します。 例えば 「このまま家に帰したら自分が医者をやめなければならなくなる。。。」 など、手術、輸血も医師が必要と思っていても本人や家族の同意が必要です。 同じように 「仕事を休め」とか「治療の為に退職しなさい」 とは、決していいません。 「所得補償を誰がするか」があるからだと思います。。。 トピ主さんのように傷病手当をすすめてくれる事業所は人材を大切にしておられて素敵です。 ご本人が、傷病手当の手続き、給付額、給付期間等で安心すれば、休養するのでは?と思います。 診察に同行されるならば 「会社も、しっかり休養して早く現場復帰してもらいたい」 と、主治医の前で話せば前向きに休養してくれるかなと思います。 トピ主さんのトピック、皆さんのレスに感動してレスさせていただきました。 私の時は会社はあまり。。。 それと病気によっては医療費援助も受けられる時もあります。 早く元気に復帰されますように。

itp様

🙂
トピ主
暖かいお言葉ありがとうございました。人事を担当していますと、雇用主と社員の両方の気持ちに毎日揺れております。団塊の方が定年や今回のように病気になったりと切ないこともあります。そんな方もi.t.pさんのように思ってくれるかな。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧