本文へ

ワキガに疲れました

レス18
(トピ主 4
りつ
ヘルス
30代女性です。 悩みはタイトルの通りです。 腋臭手術は数年前に受けましたが、あえなく再発。とはいっても現在は脇にぴったりと鼻を密着させ、何度か吸い込んであの臭いがあるなあと言う程度にはなりました。 それもデオドラントをしておけばなくなりますので、周りの方にご迷惑をかけるということはないと思います。 しかし手術後、身体の別のところ(いわゆる胸の辺りとスソです)が気になるようになってしまいました。 その為デートしていても心から楽しめません。そういう雰囲気になったらすぐに彼をはねのけてお風呂に飛び込みますし、ムードどころの騒ぎではありません。 これまでお付き合いした方から何度か結婚のお話は頂きましたが、子供への遺伝を考えると踏み切れませんでした。 脇だけなら子供に手術をなどと考えましたが、私のように脇以外にも悩みが出るともう対処のしようがないし、あまりに申し訳なくて。 幸い私は学生時代人に言われることはなかったのですが、同級生にはイジメにあっている人もいました。それを思い出すとさらに不安になります。 手術も完治せず新たな悩みが増え、結婚さえ前向きに考えられない。 なんだかもう疲れてしまいました。

ランキング

レス

私にとってもタイムリーな話題なので…

💰
無名氏
参加させてください。 りつさんも手術をうけていらっしゃるんですね。 デオドラント製品を使えば、周りに迷惑をかけていないと思うとのことなので、 私よりは全然いいと思います。 でもこれは実際に経験している人でないとこの悩みや苦しみは 本当にわからないですよね。 どこへいても、何をしても ワキガであることで、人の目も気になり、何をするのにもそればかり 考えてしまう自分がいるのですよね。 私の場合、学生のときは言われたこともないですし、自分でも感じたことは なかったのですが、海外に住み初めて、日本人同僚から間接的に言われて わかったのです。 それから十数年間、2回手術したり、BOTOXを打ったり、 食事に気をつけたり、塗り薬、飲み薬、漢方薬、克服者のマニュアルを購入したり していろいろと試してきました。 でも未だに、人から言われたり、咳をされたり、じろじろと見られたりと 屈辱を味わっています。 先日、思い切ってもう一度、手術を受けました。(別の病院、別の方法で、です。) これで、是非この問題を終わりにし、新しく生まれ変わりたいと思っています。

お辛いですね

041
さえこ
私の母がワキガですが、子供達三人はワキガではありませんよ。 私は、ワキガどころか、無臭です。 子供の事はご心配でしょうけど、必ず遺伝する訳ではないと思います。 とは言え、ご心配ですよね。何の解決にもならなくて申し訳ありません。 ただ、母はわきに酢を塗っていましたが、交友関係など活発で、 ワキガをそれ程気にしている様子はありません。 また、デオドラントを活用すれば大丈夫位であれば、周りの方は気にしないのではないですか?私自身はワキガの人と出会った事がないので、 あまり周りの人にまで臭いは届いていない気がするのですが。

私もです

🐱
Nemurihime
私もわきがで、高校生くらいから気になりだしました。シャツなどにもにおいが残ってしまったり(洗ったあとも)、黄色くなったり、本当に嫌です。 若い頃はすごーーーくコンプレックスでした。 現在アメリカ在住なのですが、日本のデオドラント商品よりも、アメリカの商品の方が強力で、それらを使用すると、よほど汗をかかないかぎり気にならなくなりました。 アメリカのわきが人口は、70%以上だそうです。なのでみなさん、デオドラントを使用されています。 ちなみに私は現在40歳で、子供は3人。 夫(アメリカ人)もちょっとわきがで、子供達はものの見事に遺伝しています。涙  でも朝に必ずデオドラントをつけるようにしつけています。

ツラいですよね

🐤
如月
私自身手術をうけたことがあります。ワキガを気にするあまり自己臭恐怖症に なって大変つらい時代も ありました。 ただ今はロールオンタイプのデオドラントで匂いは気になりません。またワキガは隔世遺伝です。つまり、子供ではなく孫に現れるということです。 あまり思い詰めると心にも良くないですから、開き直りも大切です。

同じ。

😉
たいこ
私も昨年手術しましたよ。 先生はおっしゃいました、アポクリン腺を目視で取る手術に 100%はありませんが ほとんどの腺はとれます。 ただ完全に取ることは不可能なのは理解してくださいと。 じっくり相談し納得してから手術をしました。 子供の遺伝を考えていては結婚は無理だと思います。 ワキガが遺伝しなくても子供のことではもっと色々な問題が起きます。 ワキガは手術やデオドラントの方法でいくらでも改善ができますし スソなども実はデオドラント剤が効きます。 塗るスティックタイプのものです。 あと、再発とおっしゃっていますが それは汗腺の取り残しです。(手術が剪除法だった場合) 成長期であれば汗腺もまだ成長し 臭いが出ることもありますが 大人になってから手術し臭いがまた気になりだしたというのはそういうことです。 完全に無臭になるのは無理なことです。ワキをそぎ落とすぐらいのことをしなければ 無理ですよ。 クンクンするのはやめましょ。無臭人間はいません。 結婚して子供がいます。楽しいです。辛いことも沢山ありますがそれはワキガのせいじゃないです。

うーん

🐤
パフューム
気にしすぎですよ。 私も手術したり再発したりしましたが、手術する前から彼氏も普通にいたし、わきガの彼氏もいたし。 日本人の体臭なんて軽い方だと思いますよ。 私もスソありますが、ここのニオイが嫌いじゃないと言ってくれた男性もいましたし。 知人はわきがですが、手術もせずほったらかし、彼女は先生をしてますが生徒に臭いといわれても全然平気です。 むしろ、このぐらい相手も受け入れろ・・と言い放つつわものです。 あんまり気にして人生を無駄にしないでください。 スソは、デートの前に香水でもかけとけば大丈夫。あれも結局アルコールですから細菌を殺菌しほどよいいい香りにしてくれます。 フランスの方は体臭がきついから香水が発達したとかいわれていたのを思い出し、ショーツの上から香水をかけると、結構大丈夫ですよ。 やってみてください。ちょっといい香水を使うのがコツです。 気にし過ぎて青春を無駄にしないでください。逆に考えるとニオイに触れずあなたと真剣に向き合う男性は本物。相手の本気度がわかっていいじゃないですか。ニオイなんかで逃げてく奴なんて小さすぎ。

みなさんありがとうございます

041
りつ トピ主
レスを頂き、皆様ありがとうございます。 本当にありがたくて何度もじっくり読ませていただきました。 手術を受けられた方が多いのですね。 私は剪除法で受けました。片脇のアポクリン腺が脇よりも前の方にあるようで(気をつけをして正面から見える位置)そこが手術後も気になり、2度受けています。 たいこさんの仰る通り、取り残しですね。 2度目はここが気になると指摘してそこだけを切開してもらいましたが、結果はうーんといったところです。 先生はここを切っちゃうと前から見えるからなあ、とぽつりと独り言を言われたので遠慮されたのかも。私としてはがっつり切って欲しかったのですが。 脇以外の場所は私の場合においはほとんどないのですが、口をつけたとき味があるんですよね。 逆にいえばにおいがない為に、男性とそういう行為に及んだ時、相手はえ、まさかということに。 相手には申し訳ないし、自分は気が気でないし。そのことばかり考えて、楽しめたことがありません。

スソは

041
たいこ
スソのことは・・ もう、行為の直前に洗う、それしかないですよね。 そうじゃなかったらテンションも下がってしまい冷めてしまうので 洗わないなら口でするのは やめてほしいって言いました。 やめてほしいって言いにくかった時は 一緒にお風呂入ろう、って言ったら喜んでました。 お風呂で洗いっこすれば においなんて全く気にならないし 仲良くなれました。 遠い昔の話ですが。 味が変だからって別れるようならそれまでの人。 大好きな人と愛し合うのは本当に幸せなことです。もったいないです、 どんな人もウンコは激烈にくさいんだから  ニオイにとらわれて楽しい時代を無駄にしないでくださいね。 負けないで楽しもうね! もっと自分を好きになってあげて。

トピ主です

041
りつ トピ主
>>たいこさん 引き続きありがとうございます。 スソは多分昔からあったのだと思うのですが、手術後胸の方から味がするようになりほとほと困っております。スソの方は汚いからと断るのですが、胸は…。 ご結婚されておられるとのことですが、そういう雰囲気になった時、直前にお風呂に入るということは難しいような気がしますがどうされているのでしょう。失礼な質問でごめんなさい。 たいこさんに仰っていただいたように少しでも自分を好きになって、恋愛も結婚も前向きに考えていけるよう頑張りたいと思います。ありがとうございます。 >>無名氏さん 3度目の手術を受けられたのですね。 無名氏さんのレスの通り、何をしていてもどこにいてもふと「あーでもワキガなんだよな」なんて考える自分がいます。 手術の成功をお祈りしています。私も3度目を考えているので手術方法などまたお聞きできれば幸いです。

トピ主です

041
りつ トピ主
>>さえこさん、Nemurihimeさん、如月さん ありがとうございます。 私は父からの遺伝です。父の両親は他界していますのでワキガであったかどうかは不明ですが、そう考えると隔世遺伝になるのかもしれません。 さえこさんの御兄弟は全員遺伝しなかったのですね。羨ましいです。 この体質に関しては遺伝するほうが多いように思っておりましたので、そういうこともあるのかと驚きです。 私自身は遺伝が怖くてどうのこうのと言っておりますが、Nemurihimeさんのようにお子さんがいらっしゃって遺伝しているということを聞いてもそれは可哀そうにとは思いません。不思議な事に自分以外ならワキガぐらいたいしたことない、大丈夫だと思えるんですよね。それに海外にお住まいだとのこと。旦那様もアメリカの方なら確率からして自然なことではないでしょうか。平面顔で短足の私がなぜだという気がしますが…。 皆さんのレスを頂き、一人ではないんだと勇気づけられました。ありがとうございます。

これをお使い下さい。改善されますよ♪

041
みかこ
私の夫と娘(高校生)は腋臭です。 結婚前、夫が職場の廊下を歩いた後は、姿なくとも匂いだけが残っており、夫が歩いたとわかる程でした。 それでも私は大好きだったので結婚しました。 結婚して20年。娘が生まれて耳垢がウェットだった時はやはり・・と思いましたが情報収集に励みました。 現在。 夫は腋が臭く、娘は足が臭いです。 義弟は足がかなり臭く、義妹は気付かない程度で、ウェットでも個人差があるみたい。ちなみに義妹の子もウェット。 話は戻ります。 もうお試しでしたらごめんなさい。業者の回し者ではありません。 これを使って娘は学校で腋臭だと知られないでいるので。 「ラヴィリン アンダーアームクリーム」・「ラヴィリン フットクリーム」(通販でしか買えません)、2種を週に1回塗布しています。 他に気をつけているのは洗濯。市販の洗剤はほとんど使いません。 「アルカリウォッシュ」という商品で洗濯しています。 粉末を水で溶いてスプレーしたり洗剤としても使ってます。 私の夫は腋臭でしたが結婚しました。 貴方が悪い訳ではない。気になる匂いを消してしまいましょう。

術後について

💰
無名氏
りつさん こんにちは。 無名氏です。 術後1週間ほど経ち、抜糸に行ってきました。 まだ脇の下は少し腫れているのですが、傷口は1CM弱と小さく、きれいに できているので、時間が経てば目立たなくなるのではないかと思います。 今回は「マイクロリムーブ法」でやってみました。 効果がでているからでしょうか? 脇の下に汗はかかなくなっており、 周囲の表情も変わってきているのがわかります。 これで解決できたら、これ程うれしいことはないのですが… また報告しますね。

わかります。

041
kiki
10年前に手術しました。 そこから脇から汗が一切でなくなりましたが、 それでも自分が気づいていないだけで臭ってるのかがわからなくて、結局夏は外にでないし、彼氏とのデートも家の中だけとか、絶対汗をかかないように過ごしています。。 仕事を探すときも汗をかかない範囲ないでしか探せないし… 手術前はたまに匂いがわかったけど、術後は一回も匂いを感じた事なないんですが、鼻も麻痺するって聞いて… 自分で臭ってるのがわかるんでしょうか?? 彼氏はすべてOKでつき合っていると思うので、結婚までやめてしまうことはないですよ!遺伝するかもわからないし、その頃にはもっといい デオドラント出てるかもしれないし!

大丈夫!!

🐤
くん
トピ主さんはかなり気にし過ぎですよ。 デオドラントをすれば分からない程度なら、全く問題はないですよね? 私もわきがですが、8×4高密着タイプかデオナチュレで全く気にしないで日常を過ごせます。 (夏はそれにお気に入りの香水をつけます) スソ?胸?私、つい最近までそこにも同じ様な臭いがするなんて気が付きませんでした、、。 でも、お風呂上がりにボティークリームやパウダーをつけたら、全く問題ははいですよ。 こんな私ですが、結婚して子供がいます。 娘はちょっとワキガっぽいです。(耳がウェット)でも、夫は「誰に似たんだろう?」と言っています。 娘に遺伝してしまったのは悲しいけど、今までの私の知識があるので、全く心配していません。

食生活

041
あみ
最近読んだ雑誌に、 『体臭が気になる人は乳製品を控えましょう』 とありました。 ワキガに有効かはわかりませんが、 あちこち気になるのであれば実行してみてもいいかもしれません。 事実、 食生活が乱れ睡眠をきちんと取れていないと性器の分泌物は色や臭いがつくと感じます。

彼女が腋臭持ちでした

041
桜木
それまでは苦手だったんですよ。 でも大好きな子が腋臭持ちだったことで、その匂いが大好きになってしまいました。 デートでも汗をかくと自分で「くさい」と教えてくれたので、さらっと嗅がせてもらってました。そして「ヘンタイ~!」と笑われながらつっこまれてました(笑) 本当に、腋の匂いを脳裏にまで届かせる勢いで深呼吸して、彼女といる喜びを感じていましたよ。 残円ながら別の理由で離ればなれになってしまいましたが、彼女のことは今でも誰よりも大好きで、すれ違う女性から脇の香りがするたびその子を思い出し、本心から「いい香り~」と思ってしまいます(笑) あなたのことが大好きな彼なら、手術をしなくても、その香りを好きになってくれたかもしれませんよ。 学生の頃、授業で先生が「腋臭の香りを好きな人間もいる」と言っていましたが、それを聞いた自分がそうなるくらいだから、世の中には僕みたいな人間も多くいるんじゃないかと思います。脇フェチの男性は結構いますから。 子供については、僕の場合は一緒に考え、対策を講じます。もちろん、外出しない日の彼女だけはデオドラント禁止ですけど(笑)

桜木さんじゃないけれど、

041
れもん
その匂いフェチがいますよ。 そういう人に出会うかどうかは別として、自分を卑下せず、清潔を心がけてイキイキ過ごしているのが一番です。 くよくよしても「そう」なんだから仕方ないじゃない?

トピ主です

041
りつ トピ主
しばらく多忙でこちらから遠ざかっておりましたが、皆様からご意見を頂いておりました。 レスが遅くなりましたことをお詫び申し上げます。ありがとうございます。 今年の夏はとても暑かったですが、だらだらと流れるほどに汗をかけばかくほど不思議とニオイは気になりませんでした。 ひょっとして加齢で全身治った?なんて期待する日もありましたが結果はむなしく…。 このニオイが好きな方もいらっしゃるのですね。 私はどうしてもこれまで付き合った人にはこのことは言えなかったです。だから当然子供の心配も言えず。 今になればまあ皆知らんふりをしてくれてたのかなと考えています。 ぜひ桜木さんとどこかでお知り合いになりたかったものです(笑)。 確かに、悩んでもそうであることに違いないですね。 お子様をもたれてお幸せそうなご意見も大変羨ましいです。今はまだウジウジしていますが自分も前向きに考えられるよう進んでいきたいと思います。 無名氏さんの手術の結果が成功で、経過が順調であることを心よりお祈り申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧