本文へ

脇汗に困っています。

レス12
(トピ主 3
041
白熊
ヘルス
30代、女性です。非常に汗かきです。 真冬でも歩いた後は汗をかきます。脇汗は特にひどく、夏でなくても動いてないのに湿っているし、 夏なんて大洪水状態。Tシャツ一枚なんてもってのほか。必ず中にもう一枚着ますし、 制汗スプレーは全く効果なし、似た類の制汗クリーム等のグッズも色々試しましたが、 一番効果があったものでも、洪水→滝に変わったぐらいです。どうしても1枚しか着れないときや 何か羽織ってても滲み出るときは、両腕を上げないように気をつけていますが、疲れました。 数年前から脇にボトックスを打ってもうようになりました。両脇で値段は5万円、効果は半年です。 いつも4月か5月くらいに打ってもらいます。非常に効果があり、あんなに悩んでいたのが 馬鹿馬鹿しくなるくらい脇汗が出ません。 しかし毎年脇にかける5万円の出費は痛いです。 脇の汗腺を取る手術も考えていますが、まだ決心がつきません。 汗腺除去の手術を受けた友人がいますが、数年経った後に汗がではじめたと 言っています。汗腺を取ったはずなのにそんなことがあるのか、 本人も不思議がっていました。また友人によると手術の傷もけっこう目立つそうです。 皆さまの中に脇汗で悩んでいる、又はいた方はいますか? 脇汗を止めるいい方法、裏技など、 ボトックス以外の方法をご存知の方や試された方はいらっしゃいますか? 手術をされた方の感想など聞けたら大変嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保険適応になりましたよ。

041
通りすがり。
ワキ多汗症のボトックス治療は、 保険適応になりました。 グラクソ・スミスクライン社のサイトをご覧ください。

私もそう

冬でも水溜りのような脇汗の跡が付きます。 脇汗が目立たない服しか買えません。 今年、脇に直接貼るタイプの物を買いました。 シール?の中にガーゼ?のような物が入ってるようです。 どの程度効くのか楽しみにしてるところです。

ステック状の制汗剤…

萩子
これを使うようになって気にならなくなりました。 効くと思います。 でも、汗じみが目立たない洋服を選んだ方がストレスを感じずに済みますよ…

わかります!

041
みやっこ
40代女性です。季節関係なく脇汗出ますよね。 私は、「オドレミン」という物を使い始めてから、劇的に楽になりました。 クチコミサイトでの評価は両極端ですが、私にはすごく効きました。 付けた後、1、2日はムズムズと痒くなるのが気になりますが、汗はほとんど出なくなりますし、 一度付けたらその効果が3週間位続くので、とにかく楽です。 ただ、やり方を失敗すると効かない事があるのが謎なんですが… お風呂あがり等、脇がキレイで、汗もすっかり引いていて、しかもその後も汗を掻くことがない状態で使うと うまくいきます。 あくまで私の場合ですので、ご参考まで。

トピ主です。ありがとうございます。

041
白熊 トピ主
皆さまありがとうございます! 通りすがり。さん: 教えていただいたサイトを見ました。保険適用になったんですね! まだまだ勉強が足りませんでした。私が行っていたクリニックでは、 まだ保険適用になっていないようですが、 今年はまだ行ってないので問い合わせてみます。 桜さん: 脇に貼れるガーゼのような物ですか!?知りませんでした。 なんだかすごく吸い取ってくれそうな感じですね。 効果があるといいですね。私も調べてみます。 萩子さん: スティックタイプの物も試したことがあるのですが、 私の強情な脇汗に惨敗でした(泣) やっぱり洋服も工夫するしかないですね...

わかります!

041
茶々
私もすごい汗かきで冬でも脇汗かいてるので 白熊さんのお気持ちすごくよくわかります そんな私の夏服は基本的に黒です 薄い綺麗な色の服なんて着られません とにかく汗をかいても目立たない色一択です 一枚で過ごすことはもちろんありません 日焼け防止もあって薄手の羽織ものを着てます ここ1~2年はモモンガ風の脇に余裕があるタイプの羽織ものが出ていたのでそればかり買いました 中のTシャツが濡れても外からはわからないのでとても重宝します 今年も売ってるといいんだけど… 脇にぴったりつくタイプの服を着るときは脇汗パッドを張ってます ただ結構高くて毎日使うにはお財布に優しくないんですよね そこで以前ネットで見かけた、パンティーライナーを適当な大きさに切って脇部分に張るやり方をしてます とても人には見せられないけど節約になるし、なにより貼りやすいです 汗を止める方法じゃなくてごめんなさいね

私もそう2

二度目です。 貼るタイプのを使ってみましたが、二時間が限界でした。 脇汗が溢れます。あまり役に立たないかも。 保険が使えるというレスがあったので、私も検討したいと思います。 教えてくださった方、ありがとうございます。

トピ主です。2

041
白熊 トピ主
みやっこさん: 「オドレミン」、初めて知りました。 さっそくアマゾンで購入してみました。 みやっこさんのおっしゃるように、 評価は両極端という感じですが お値段がリーズナブルだから試しやすいし、 一度つけて3週間も持つならいいですね! みやっこさんみたいに効くといいな。 茶々さん: わかります、わかります。どうしても黒が多くなっちゃいます。 でも私の場合脇汗の量がすごいせいか、黒でも近くで見ると、 けっこう分かるんですよ。泣 グレーが好きですが、夏は着れません~ モモンガ風の羽織もの、あれは何気に汗っかきさんには お助けグッズ(?)ですよね。洋服屋さんいくと、 モモンガ風のやつはまだまだ見かけますよ。 パンティーライナーを脇汗パッド替わりに!? 目からウロコです!!! そのまま貼れるし、吸水力もありそう。 微香のものとかありますしね。 思いついた人、天才かも! 教えてくださってありがとうございます、 さっそく試してみます。

トピ主です。3

041
白熊 トピ主
桜さん: でも2時間でも結構すごいかも。 今まで試した制汗グッズは 10分も持たなかったので...苦笑 脇汗パッドはすぐずれるし・・・ ボトックスは保険が適用になったのなら 私もやりたいです。 ただ本当に色々な病院があるし、 ボトックスの種類で保険適用と不適用のものが あるようですが、自分はまだまだ勉強不足なので、 色々調べてみたいと思います。 麻酔の方法も病院によって違うようですし、 ボトックスの種類?というかそれを作っている 会社?で値段が変わるところもあるみたい。 私の行ってたところは麻酔はテープ式で、 ボトックスは7万円と5万円の2種類でした。 中身の成分も効果も全く同じだそうです。 「高いほうが効く気がする」という理由で 7万円の方を選ぶ方もいらっしゃるようです。 選ぶのは患者の自由ですが、看護師さんからは 「同じ成分なんだから5万円ので十分よ」と言われました。 効果は半年、計3回やりましたが副作用は皆無でした。 ボトックスや多汗症についてきちんと説明をしてくれる クリニックを絶対選んだほうがいいと思います。

ご参考までに

041
さえこ
「塩化アルミニウム 塩化ベンザルコニウム」 ↑このワードで検索してみてください。 私も脇汗に悩まされていましたが、これで悩まなくなりました。 友達に薦めたら、それ以来友達も使用しています。 合う合わないはあると思いますので、薬局に相談してみてくださいね。

私もオドレミン

041
匿名
私もオドレミンを使っています。 かなり痒くなるけど脇汗を気にしなくなったので気持ちは楽になりました! 他の方もおっしゃるように、使い方で効果が薄れるみたいなので 正しく塗るのが大事です。

以前は私も!

ワキワキ
私も何十年と脇汗に悩んできました 最近、仕事で白いシャツ着用となり困っていましたが、皮膚科で飲み薬、プロバンサイン粒と、塗り薬の 20%塩化アルミニウム水溶液 を処方してもらい、使いだしたとたんに脇汗がピタリと止まるようになったんです!! 今までは、上着まで湿ってしまい、服の色は黒や汗が目立たない柄物などを選んでいましたが、今では脇さらさらです! 飲み薬は、朝昼夜の3回分を出してもらいましたが、ほとんど昼食後の1回しか飲んでません 塗り薬は、寝る前に(透明の液体)1~2滴を渇いた脇に塗り、渇いてから服を着ます 翌朝、洗い流すか拭き取ります 塩化アルミニウム水溶液は保険適用外です どちらか一つだけでも効果あると思いますので、皮膚科で相談してみるとよいですよ びっくりするくらい、脇汗が止まりました 今年の夏は、今まで避けてきた色の服に挑戦したいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧