本文へ

出産で入院。。。上の子が気がかりです

レス9
(トピ主 1
041
美春
子供
来月二人目を出産予定の美春と申します。 私が入院中は実家で息子(2歳8ヶ月)の面倒をみてくれるのですが、一日も私と離れた事の無い息子がお利口にしていてくれるか。。。私を恋しがって泣かないか(想像するだけで切なくなります)。。。 離れて過ごす一週間が色々心配で不安です。 同じ経験をされた方でその時のお子さんの様子(案外ママがいなくても平気だった等)、もしくは寂しがってぐずった時の対処法を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします! ※ちなみに家族が宿泊できない病院です。

ランキング

レス

電話は注意

🐤
dokidoki
初めてお子さんと離れる事に不安な気持ち良く分かります。 私が二人目の出産で入院中に思った事は、「電話に注意」です。 実家に上の子を預けていて、何かの用で実家に電話を掛けなければいけないとき、電話に上の子が出てしまうと、誰とも代わってくれないし、切ることもできないし、永遠子供に付き合っていました。 子供の声を聞きたい気持ちはあるけど、子供が電話に出ないようにお願いしていました。 ご出産来月ですね。まだまだ寒い日が続きますが、お身体大事になさって下さいね。

いい子でした

041
あみ
私の経験です。ちょうど一年前、同じ状況でした。寂しがって泣くかと思いきや、おばあちゃんの手を焼かせずすごくいい子でいたようです。病院に面会に来たときは、久しぶり(といっても2日ぶり)に私の顔を見て、照れながらニッコリ。点滴が入ってるのをみて「痛い?」と心配顔。少しベタベタ甘えたあと、素直にバイバイして帰りました。息子の成長ぶりに感動!したのもつかのま。退院して自宅に戻ると甘え放題!わがまま放題!今までいい子でいたおばあちゃんの言うこともきかず大変でした。片方の手で赤ちゃんに母乳与えながら、もう片方の手で上の子に食べさせ着替えさせ…。 ママと離れて寂しくなるのは避けられないです。寂しさを我慢してきたことをわかってあげることが大事かな。つまり、退院後に上の子のフォローと下の子の世話と家事をどうするか対策を立てておくことです。 がんばってください!

説明してあげてください。

041
双子ママ
何回も何回も、お子様にどうしてママが入院するのか、その間(1週間)ママとは夜一緒に寝られない事、必ずママはお子様のトコロに戻ってくる事を話してあげて下さい。 2歳8か月なら、十分話を聞けますよ。 それでも寂しくはなるでしょう。 ぐずることもあるでしょう。 たった1週間です。 おばあちゃん、おじいちゃんに頑張って貰いましょう。 泣いて寝ないなら諦めて遊んで貰いましょう。 退院したら、お留守番してくれたこと、いっぱいいっぱいハグして褒めてあげましょう。 「お兄ちゃんだからできたね」じゃなく「おにいちゃんになったんだね」と。 入院するに当たり、ママが寂しそうな顔や不安そうな顔をしていてはいけません。 絶対にお子様に見せてはいけません。 笑顔で「待っててね。」と言ってあげましょう。 絶対に笑顔で!!!!! あとは、こっそり新しい本、おもちゃなど準備して実家へ隠して置かれてはどうですか?

うちは大丈夫でした

🙂
メロン
同じこと心配しました。上の子供は2歳になってすぐ出産しました。 うちは親をこちらにきてもらいました。 うちは実家が遠く子供は人見知りタイプで帰省するごとい大号泣して帰るころにようやく父母になつくという感じだったのですごく不安でした。 せめてパパがいる週末に出産できるように願いをかけさらに動いたりしました。予定日の数日前に母親にきてもらい2日ほど一緒に過ごしました。 そして無事土曜日に陣痛がきました。不安でしたが一応きちんと子供には「ママはパパと病院行くから待っててね」といって出かけました。一瞬行く!となりましたが母がとっておいた新しいDVDをみせておやつ食べよう、と気をそらすと「いってらっしゃい」と言ってくれました。 そのあとは驚くべきことに一度もママとも言わずに状況を受け入れて5日間を祖母と過ごしたようです。初めての祖母とのお風呂もねんねもまったく苦労なかったそうです。 母いわくは「子供は食べ物でつるのが一番。台所にいるときに覗きにきたらぽんと口におかずやいちごなどほうりこんだら年中くっつくようになったわ 」と笑ってました。

続きです

🙂
メロン
病院へもちょうど雪が降ったりで一度しかきませでした。その際に私をみるとベビーカーからとびおりてかけつけてきたことは今でも忘れられません。それでも帰る時エレベーターまで見送った際「ママも!」といいつつドアが閉まると「いっちゃったね」といって終わったそうです。 ただし赤ちゃんを連れて帰宅した日。心配していた赤ちゃんには優しく泣いたらママに教えてくれたりでみんなから「やさしいおねえちゃんだね」といわれてご機嫌ですらありました。 でも夜に泣いたときに私が赤ちゃんと別室へ行こうとすると急にさびしく感じたようで(パパが抱っこしていましたが)大号泣。あとは二人が泣き叫びパニックになりました。今思うとあの状況ならばパパかおばあちゃんに赤ちゃんを託すべきでした。二人が泣いたら当分は上の子を優先してあげてください。 うちは初日にこりてあとは上の子のみのペースにすると今度は上の子供のほうが「赤ちゃん泣いてるしおっぱいあげて」と言うようになりました。

メロンです 追加 長文失礼しました!

🙂
メロン
そして現在下の子ももう二歳を過ぎました。甘えんぼでこの子だったら無理だったろうなあといつも主人と話していました。 ところが先日上の子供がノロになり別室に隔離してお世話に追われました。ふと気がつくといつもまとわりつく下の子はきちんと言われたことを守りその部屋には絶対入らずに一人で遊び食事も時間なくて一人でテレビを見せて食べさせたりとなりましたがまったく問題なくこなせました!夜ももうみんな寝たし早く寝なくちゃ!というと一人でベッドへいき寝てました! 二歳を過ぎると子供ってそれなりに状況を受け入れて過ごすようです。 私は昔猫を飼っていましたがなんか似てるなって思ってしまいます。 わがままするときはしても状況に応じてその中で必死でなじもうとする姿はやはり動物と同じなんだなあと。 長文失礼しました。 元気な赤ちゃんがうまれることを祈っています。

お気持ち痛いほどわかります。

😢
二児の母
私も2人目出産まで、子供一人だけで実家に預けた事すらなく、 やむを得ない理由で一時保育に預けても、ずっと泣き続けていたんだろうな…と思うくらい涙でぐちゃぐちゃになった子供を見ていたら、 2人目出産の時(私の病院では経産婦は4日間入院です)離れるのが美春さんと同じくらい不安で、心配でした。 でも、美春さん。預けなきゃ出産できませんよね。 今から親子で宿泊できる産院に転院する事はできませんよね。 …それならば腹をくくるしかありません。 泣こうがわめこうが1週間、息子さんに頑張って我慢してもらうしかありません。 私の場合は、娘がまだ2歳になるかならないか…だったので、あといくつ寝たら一緒に帰れるからね…って言葉を理解できると思わなかったので、入院中は1度もお見舞いに連れてこないように頼みました。 (別れる時が1番子供にとってつらいだろうな…と思ったので…) その代わり実家の親や主人には頻繁にに写メを送ってもらったり 実家に電話して側にいる娘の声を聞いたりして、母親の方が我慢していました。 これが最善の方法だとは思いませんが、それぞれいい方法を探すしかないです

2歳3カ月で

041
たろ
下が生まれました。 義母に入院中だけこちらに来てもらい、上の子と夫のお世話をお願いしました。義両親はうちから電車で2時間半~3時間です。 日中、夫の不在時に産気づいた時のために、ファミリーサポート登録し、出産という不測の事態なのでお二人にお願いしました。慣らしも含めて、週に一度2時間ほど交代で上の子と遊んでもらいました。 丁度2歳ぐらいの時に週に一度託児所に預けたこともあります。その時は泣かれましたが、初めての場所で置いて行かれるから、というのもあったかも。 結果、夜中の陣痛で、夫と上の子と共に病院へ。夜中に起こしたのに、ちっとも寝ず、生まれた後一緒にしばらくすごし、朝、夫と帰宅。爆睡している間に義母到着。夫は入れ替わりで出勤。特に、問題なしでした。 一度だけ病院に来ました「もっと、あかちゃん、みたいの~~~~」と泣きながら帰りました(私はどうでもいいらしい…) 一日退院を繰り上げて帰宅した時、すっかりたくましくなった表情に、愛しくて切なくて泣けました。 夫は毎日病院へ、と思っていたらしいですが、義母が会わせると泣くからと。それで、よかったと思います。試練よ!

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
美春 トピ主
みなさん早速のレスありがとうございます! みなさんの優しいアドバイスを読んでとても励まされました(涙) いつまでも小さいままだと思っていた子供もいつの間にか成長しているんですね! 今回の入院はそれが確認できる良いチャンスだと思って楽しみにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧