本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「健康的な生活を送っていれば妊娠できる」という考えが誤り

「健康的な生活を送っていれば妊娠できる」という考えが誤り

レス26
(トピ主 1
🐤
ノリコ
子供
無知な質問ですみませんが、教えていただきたいです。 最近イギリスの調査で日本人の妊娠に対する知識水準が低いというニュースを読みました。 その中で“「健康的な生活を送っていれば妊娠できる」という考えが誤り”という文があり、「健康的な生活を送っていれば妊娠できる」と思っていたのでびっくりしました。 どのような質問だったのか具体的にはわからないので、この考えが間違えであるとわかる方、何が間違いなのか教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

健康的生活してても・・・

041
さなえ
いくら健康的な生活していても、排卵していないとか、子宮が未熟とか、子宮筋腫があるとか、卵管が詰まってるとか 妊娠しづらい体ならば、それに対する治療をしないと妊娠しないんじゃないですか? 相手もある事だし。精子が少ないとか。 そういう器質的な問題は、不健康な暮らしをしていたから起きた問題ではないですしね。どんなに健康的な暮らしをしてようが、それだけでは解決できない体の問題があるって事じゃないですか? 健康的生活=健康ではないし。

妊娠したことないですけど

041
荒木
みんな知ってるか? いくらヘルシー生活送っていても子宮や精子に問題があったらできにくいんだぜ! you!ベイビーほしいなら早めに夫婦で検査受けちゃいなよ! そこんとこ本気と書いてマジと読む感じでデリケートだからグランマもグランパもヨロシク! 御静聴thank you! ってことなんじゃないでしょうか。 (軽い口調にしたら重い問題も扱いやすくなるかもと思いました。すみません)

生まれつきの無精子症

🐤
ななこ
うちの主人は精子が一匹もいません。 生まれつきの染色体異常で、精子を作る機能自体が無い、無精子症です。 健康的な生活をしても子どもはできません。 「健康的な生活で妊娠できる」んなら、幸せでいいなあ。。。

間違いです!

😠
カイ猫
健康的な生活を送っていても妊娠できない人は沢山いるんですよ! 不妊症の人がみんな不健康な生活を送っているとでも思っているのですか?絶対そんな事ないです。健康的な生活をしていても妊娠できないで悩んでいる人は沢山いるんです。私も不妊治療の経験がありますが原因は体質でした。健康的な生活をしていてもこればかりはどうにもならないんです。この質問は不妊症で悩んでいる方々にとって大変不謹慎な質問ですよ。

健康的、ですか…

🐧
葛城
妊娠を希望するなら、そりゃ健康的な生活を送ったほうがいいですよ~。 でも、「○○すれば妊娠する」ということはないと思います。 もしそんな方法があるなら、不妊に悩むご夫婦はいませんもの。 その情報は知りませんが、 さしずめ、日本女性は女性としての自分の体をもっと知った方がいい、教育が足りない、ってことなんでしょうか。

「健康な生活」の定義って?

😢
現在不健康な人
題のとおり、「健康な生活」の定義って何なんでしょう? 人間の体は恒常性という中で、絶妙なバランスで成り立っています。 「健康の概念」が人それぞれで考え方が違うと、バランスも保てないのでは? 酒びたり、ヘビースモーカーでも、赤ちゃんを授かる人も居ますし、そうでない人も居ますね~。 私なんぞは一応、女性ですが、後者のそうでない人の方です。 自分ではストレスも少なく、健康的な生活(?)を送っていたつもりでしたが、 婦人科で急に病気が見つかり、手術が必要となりました。 まだ、妊娠・出産経験も無いうちから、そっち系をザクザク切られてもう、体中ボロボロですヨ。 よくドラマなどでは、不妊よりも望まない妊娠の方が多く出てきますが、人の「命」にとっても失礼な話です。 あまり、迷信には囚われないことです。 ケースバイケース。自分を大事に、自分の内に目をむけ、自分のペースで生活しましょう。 本当に信じるもの、大事なものは自分の中にありますよ。失う前から、見失ってはいけません。 今目を向けたあなたには、わかるでしょう?

わたしもそう思っていました

041
昔はTVの治療番組を見てへぇこんなに辛い思いをしてまで子供が欲しい人がいるんだ。私なら絶対に出来ないなと思ったものです。 ところが健康と真面目だけが取り得の私。 高度治療するはめになりました。 子供を望んでいたのが20歳からでいくら待っても子宝に恵まれず。 病院に行くも夫婦ともに20代前半で若いしどんなに検査しても悪い原因が一切無い。むしろ出来ない方がおかしいと言われました。 結局6年も治療に月日を費やしました。 不妊治療の話になるとよく早くに結婚して子供が出来やすい時期を逃しただけで同情出来ないというようなレスを目にしますが20代前半で原因が無くても出来ない夫婦もいるんだよと思います。 親兄弟に双方不妊もおらず本当に謎です。

健康が一番だけど

041
わかるよ
健康でも生まれつき子宮がないとか精子がないとか、現にうちも30年以上しらなかった染色体転座で妊娠しない事実が分かった。 栄養状態が悪い飢餓の国が子沢山。 がんを患いつつの出産。 たばこガンガン吸う夫婦の傍らに子供。 運動とかサプリとかもうどうでもいい。 ちょっとくらい不健康な方がいい気さえする・・・。 体が危機のときに子孫を残そうとするのかもとすら思う。

その記事読みました。

😉
ノリカ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110214-00000084-mai-soci http://mainichi.jp/life/edu/news/20110215k0000m040096000c.html  「健康的な生活を送っていれば妊娠できる」という考えが誤りだと正しく答えられた日本人は28.7%で、英国(90.7%)やオーストラリア(89.3%)の3分の1程度にとどまり、喫煙や性感染症への感染、女性の肥満や加齢が妊娠・生殖能力を低下させることなどへの認識も低かった。

まったくもって誤りだと思う

041
mico
自分の経験談で申し訳ありませんが。 健康に十分気をつけて、散々治療して5年授かりませんでした。 そんなわたしが自然妊娠したのは、長年の不妊と転職のストレスで心身ともにボロボロ、父が亡くなりすぐに母が大病で入院し、悲しみのど真ん中、仕事と看病で疲労困憊。忙しすぎて食事はジャンク。そんなときでした。 こんなひどい状況でも妊娠するの?と驚きました。 改めて周囲を見てみると、ひどい生活していた(健康面で)妊婦さんの多いこと。 それに、途上国や難民生活を送っているやせ細ったお母さんも、何人も子供を産みますよね。 人間は、生命の危機にさらされると生殖能力が増すという説もあるそうです。 健康的な生活をすれば妊娠するなんて、まったくもって誤りだと思います。 その誤った思い込みが、不妊で悩む人を、「健康管理がなってないのか…」「こんな精神状態だから…」なんて、よけいに追い詰めるのだと思います。 声を大にして言いたいですね。関係ないよ!って。 それからこれは単に私の経験で、根拠はないですが、バタバタしていたほうが妊娠するかもよ!と蛇足で付け加えたいです。

簡単なことです

041
確率で考えてみた
健康的な生活と不妊に相関性がないだけです。 健康な人でも不妊というケースはそれこそ腐るほどあります。 それでは逆に質問します。 健康な生活をすると不妊に陥らないという根拠はどこにあるのですか? 健康な生活と、不妊の因果関係を教えて下さい。 私はむしろ、健康であることと不妊を繋げて考えられるトピ主さんの 考えが理解できません。 健康と不妊はあまり関係はないでしょう? 健康なだけで子供ができるのであれば 地球が滅ぶくらい今頃子供が増えているのではありませんか? 健康だと何故妊娠できると思えたのか私はその方が不思議です。 健康と不妊って、関係ないじゃん(皆無ではないだろうけど、大部分では) そもそも、妊娠ってそれぞれ健康な夫婦でも、受精は2割程度の確率でしょう? 2割っていったら、8割は妊娠しないんですよ。 健康な人たちですら「基本的に妊娠はしない」のですよ。 絶対数が多いから皆普通に子供ができているようにみえるけど、 子供ができている人たちこそがイレギュラーな存在です。 普通、子供はできません。 極めて低い確率にぶつかった人だけが妊娠するのです。

それは

🐶
オハナ
妊娠するにあたって、夫婦共に身体のどこも悪くない場合なのでは? 私は今年から不妊治療を始めたのですが、 卵管が片方閉塞、もう片方も癒着気味。 そして夫の方も精子が少なく、二人とも問題ありでした。 私の場合は健康的な生活をしていただけでは、自然妊娠の確率はかなり低いと思われます。 それから私は不妊かも?と思い始めてから色々と調べ始めたのですが、 排卵や受精、着床時期のことなど、知ってるつもりだけど実は知らないことがたくさんありました(汗 私もかなり無知だったと思いますが、きちんと妊娠の仕組みを説明出来る人が少ないということなのでしょうかね。

機能的・器質的な疾患が原因

あゆママ
「健康的な生活」=「規則正しい一日、バランスの取れた食事、程よいストレスと休養(メリハリがある)」と捉えました。 で、もしそういう暮らしを心がけていても妊娠できないことはありえます。 例えば、排卵障害。健康的な生活をしていてもなる人はなります、 着床障害に不育症など、生活習慣とは関係のない不妊の原因はたくさんあります。 また、男性側の無精子症も生活とは関係ないと思います。

健康的でも

041
あるる
年をとれば妊娠できないですよね。 若く見えることと、卵子の若さには何の関係も無いので30代後半になってくると妊娠しにくくなってきます。 健康的な生活と、生まれつきの体質も関係ないですよね。 調べてみないとわからない体質的な問題もあると思いますよ。

びっくりにびっくりですが。。。

umm
私も今日そのニュースを読みました。私もちょっと驚きましたが、トピ主さんとは違う驚きです。「健康的な生活を送っていれば妊娠できる」と思っている人の多い事に驚きました。 だってこれだけ、小町でも不妊のトピがありますよね。「健康的な生活を送っていれば妊娠できる」が正解なら、不妊に苦しむ方はもっと少ないのでは? はっきりとした原因もわからず不妊という事もあるようですが、元々体質というか、人体としての性能(というと御幣があるかもしれませんが)的に妊娠しにくいという事があるから、不妊症が存在するのでは? まあ、問題を勝手に「健康な体ならば妊娠できる」と読み替えた人が、健康な体=不妊症でない体と解釈した上での回答もあるかもしれませんが。それはそれで「不妊症でないなら妊娠できる」というなんか不思議な問ですけど。 でも確かに、妊娠に至るまでの経過を科学的に知っている人は多くないのかもしれませんね(他国の事は知りませんが)。それゆえに、子供がいない人への風当たりが強いのかも。。。

不快な思いをさせてしまって本当にすみません

🐤
ノリコ トピ主
トピ主です。 私の考えが足らず多数の方に不快な思いをさせてしまいました。 まずはお詫びを言わせて下さい。 本当にすみません。 もちろん不妊の方が健康的な生活を送っていないせいだとは微塵も思っていませんでした。 赤ちゃんができない事には色々な原因があると思います。 その上で体に異常がないと判断された上で、子供を望むなら健康的な生活を送る方が、ストレスが溜まる生活や喫煙、飲酒する生活をするよりも妊娠の可能性が高くなるイコール健康的な生活を送って(その上で子供を持つ行動を行えばいつか)妊娠できるという意味でこの文章を捉えてしまっていました。 軽率なトピ立てすみませんでした。

性病にかかってても健康的な生活はできる

041
りこ
タイトルどおりです。 でも、治療しないと不妊になったりしますよね?

その通り出来ません

041
minimini-p
でも荒木さん・・・・・・最高です。 たしか夫婦で検査を受けてと言う事を促進する為に書いてた気がします。 そそ、そんな感じでヨロシクって事(爆

1回の性交で妊娠率は20%

041
とおりすがり
至って健康な男女でも(お互い不妊要因がない)、1回の性交での妊娠率はたった20%です。 そして、同じく不妊要因のない健康な女性でも3回に1回は妊娠に至らない卵子が排卵されているらしいです。 妊娠が奇跡と言われる所以がこの数字からわかりませんかね~。 健康的な生活をして、健康的な食事をしてても妊娠なんてそう簡単にできません。 できた人は、運が良かった。この一言につきますよ。

無意味な十把ひとからげ

😒
インフルエンザ
健康的な生活を送っていれば -風邪/インフルエンザなどあらゆる感染症にかからない -ガンにもならない -老化しない ねんてことがあると思えませんよね。 当然ながら -妊娠できる というのも、関連づけるのはかなり無理がある 適切な表現をすると、 「生殖器官が健康である男女が、適切な生殖年齢において、適度な頻度の性交を行えば、妊娠する確率は非常に高い」と言えるでしょう。 健康的な生活は、上記のをより確実にする効果がある。 しかし、生殖器官に病気があったり、老化しすぎていたりすると、健康的な生活を送っていても無理だって、わかりますよね、お嬢ちゃん。

それがそうでも無いのよ

041
ももか
>体に異常がないと判断された上で、子供を望むなら健康的な生活を送る方が、ストレスが溜まる生活や喫煙、飲酒する生活をするよりも妊娠の可能性が高くなるイコール健康的な生活を送って(その上で子供を持つ行動を行えばいつか)妊娠できるという意味でこの文章を捉えてしまっていました。 不妊治療専門の病院で検査して、男女の身体に異常が無くても、健康に暮していても、授からない事も有るんですよ。 ウチがそうです。 基礎体温を測り、排卵日を病院のエコーや尿検査でチェックしてタイミングを合わせても!なのです。 私も「仕事(SE)を辞めれば良い。ストレスが良く無い」と言われて退職もしたけど、関係ないみたいです(笑) 私も夫も、タバコは吸わないし、お酒も月に一度飲むか飲まないかです。 10年間、子供が出来ません(夫が体外受精を拒否、自然妊娠を希望しているので)。 まぁ、ここまで出来ない事なんて、トピ主さんも想像出来ないですよね? 私も想像もしませんでしたから。 でも、結構こういう夫婦はいらっしゃるみたいです。

なるほど!

041
元不妊
私はそのニュースを知りませんでしたが、改めて知り、無知なのは日本人だけだったのか‥と知りました。 私は、一人目をできちゃった婚し、二人目不妊で悩みました。原因不明のまま体外受精で授かりました。 まず、人間の出産適齢期は20才あたりがピークです。 世の中が高齢出産が一般化しても人間の体の仕組みはたった何十年かで変わることはできません。 卵巣の働きとしては高齢化してないのです。 健康な20才なら、妊娠できる可能性は高いでしょう。そこの認識が薄いのだと思います。 技術がすすんでも卵子を若く保つことはできません。年々老化しています! 健康と一言で言っても出産年齢があがれば、様々な問題がでてきて当然なのです。

本当に妊娠したいなら、健康診断からケチらずに

🐧
アイスマン
結婚して5年目の男です。私も新聞の記事を読んで、まさにその通りと膝を叩いたひとりです。妻は、結婚前から健康にはちょっと自信があると言っていました。その過信で定期健康診断も受けずにいたのです。扶養家族になってから、健康診断を受けたら、婦人科系の疾患が見つかり手術をしました。 定期健康診断を受けなかった理由が「お金がもったいない」とか「大丈夫だと思った」という説明に頭がくらくらしました。私の基準からすると考えられない。私は非常に忙しく、土日も働くこともままありますが、健康診断だけは欠かさずに受診していました。身体の中までは分からない、自覚症状のない病気もあるので健康診断は欠かせません。 サプリメント、お洒落に気を使っていても、身体の中身を見ることに関心が低かった妻。大きなお世話かもしれませんが、高校あたりからもっと婦人科系の病気、妊娠、出産ということを授業でやって欲しい。 不妊治療を始めて3年目、タイムリミットも近づいてきました。私は授かることも、授からないことも受け入れる覚悟があります。妻は授からないことを考えると心乱れてしまいます。それが、子供がいないことより悲しいのです。

子作りを意識して初めて学ぶ

041
とう
私も子どもがほしいと意識し始めるまではそのくらいの認識でしたよ なので、まだ子どもを作ろうという意志のないトピ主さんは日本人の中では一般的な認識じゃないかと思います。 もちろん、欲しくてもできない人がいることは知ってはいましたが それが健康的な生活を送ってるかどうかに結び付くかということすら全然考えたこともなかったです 子どもを作ろうとして、初めて意識するのかなぁと思います。 結局は、教育の問題なのかなぁ?? 時代や学校にもよるでしょうけど、わたしは性教育もまともに受けた記憶ないし どうして子どもができるのかは簡単に教わったけど、1時間程度の授業だけだったと思います。 日本の順位が低いのは、そのせいもあるんじゃないかな… もっと学校でしっかり教えるようになれば、望まない妊娠や出産も減って虐待も減るのかな… ちょっと、極論かもしれませんが…

自分の体を知ることは必要だと思います

🐤
ななこ
アイスマンさんの書き込みを読んで。 その通り! 高校あたりから婦人科、男性泌尿器科の説明をきちんとしてくれるといいのになあと思います。 夫も「大丈夫だと思った」。義母も「普通に産んだと思っていた」。 染色体検査も、精液検査もしたことがなかったそうです。 女性は子宮がん検診とかが定期的にあるのに、なんで男性は精液検査が定期的にないのかな。 そしたらもっと早くに無精子症がわかっていたはずなのに。 検査しようといっても夫は耳を貸さず。 顕微授精を始めるまで3年も無駄にしちゃいました…。 恥ずかしいとか面倒とか思わず、男女問わず、 もっと妊娠のしくみや検査方法を若いうちから知ってほしいなと思います。

教育は必要なんでしょうね

041
リンダ
着床しても、妊娠が継続出来ない不育症というのも有りますよね。 高プロラクチン血症など、出産がキッカケになる不妊も有ります。 「出産経験が有るから、私は大丈夫~」と呑気に待っていたら、全く妊娠しない…という事も有るんですよ。 女性側の貞操概念が固く、男女の結婚年齢も若かった時代の日本では、特に学校で教育しなくても、妊娠出来る確立が高かったのでしょうか。 今は、そうじゃなくなってきているので、教育は必要なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧