本文へ

会うべきか会わないべきか?

レス19
(トピ主 3
迷路
恋愛
結婚して3年が経つ31歳の専業主婦です。子供はいません。
学生時代に好きだった人がいて、彼とは友人関係のままはっきりと気持ちを伝えることもありませんでした。

しかしお互いが友達以上恋人未満の感情を持っていたと思います。大学を卒業し3年後までは会っていましたがその後は会うこともなくなりメールでのやりとりが続いています。

私からメールをすることはありませんが季節の変化と共に彼からメールがきて、それに対応するようなやりとりです。大学がそれぞれ違っていたので共通の友人も少なく私が結婚したことは彼は知りません。言えなかったのは私もまだ恋心が残っているからです。

でもそれは口に出してはいけないし現実は結婚しているから会ってはいけないんだと気持ちを封じ込めてきました。そして、昨年、彼が病院を開業してこれからは結婚のことも考えたいという内容のメールを送ってきました。

その後、メールで告白され「会いたい」と言われました。正直、混乱しています。きっとメールで結婚してることを伝えたら彼は会わないと思うので、このまま黙って会うだけ会ってみようか、そこで既婚であることを伝えればいいのでは?と心が今揺れています。

会ってどうするのか、どうしたいのか心も決まっていないのに会っていいものか悩んでいます。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

あなたが既婚であることを伝えずに会うことは、彼には不利益

041
根っこ
後々、第三者に知られたら、彼さんが迷惑するだけです。 「なんで言ってくれなかったんだ・・・」そう思われるのが普通では。 そして、何よりもあなたが不誠実です。 既婚である旨を先ず、はっきりと伝えるべきです。 そもそも、なんで今まで言わなかったんですか。 そんな中途半端なに気持ちで今の旦那さんと結婚したんですか? あなたの行動は最低です。

何で

041
暇人
会うことを前提に考えているの?メールでも電話でも結婚してるって言えるじゃない。 自己満足のために旦那さんの事を裏切るな!

偽りはいけない

🐴
dush
会うべきじゃないでしょう。会ってどうしたいの? 不倫したいの? 隠して会ってもいずれバレる どういうつもりだったのかと、 本当に既婚者の専業主婦がどういうつもりなんですか? 相手は呆れて非常に残念だと思うでしょうね。

最近多いね

041
不思議
この手のトピ、結婚してるのに元彼だの気持ちを伝えられなかった友人だのに会いたいって・・・何でそんな中途半端な気持ちで結婚するの?そんな過去の異性と連絡取れる状況にしてあるの?結婚してるってだけ伝えれば良いでしょ?会ってどうするのか、どうしたいのかも解らない?って考えようによれば貴女は浮気や不倫、離婚も選択肢の中に入る可能性が有るって事になりますよね?自分の奥さんがこんなフラフラした人だったら最悪ですね。

会う前に

041
ラブアゲイン症候群
結婚しているコトを伝えるべきです。 伝えずに会うのは その彼にも、ご主人にも失礼です。 これが男性が立てたトピだったらボコボコですよ。 でも、そんなに恋焦がれていたのならば、 何故、告白しなかったんですか? 何故、結婚したんですか? その彼は10年近く主様への感情をしっかり持っていたと思います。 主様はその彼との関係を進める努力をせずに今のご主人と結婚したのでしょ? どうされますか?の回答ですが、 私だったら 結婚した旨をまず伝え、○○(彼)の気持ちには答えられないので会えない。 で、会いに行きません。 まぁ、トピ文からすると既に覚悟は決まっているのでは? だってご主人のコトが一言も書かれて無いですもん。

は?

041
J2K
何、ロマンチックな事言っちゃってるの?って感じです。 普段あまり毒を吐きませんが、トピ主さんには出てきそうだ… むしろ、不倫泥沼ドロドロなんだけど、どうしよう?ってトピックの 方が潔い気がしますよ。恋心?が残っていようが結婚した事は 伝えておくべきだろうし、単に相手が自分を想ってくれるかも?なんて 自己満足に浸りたいだけなんだろうなぁ。 ハッキリと彼が「うげ…結婚してたの黙ってたの?ハイ、サヨナラ」と 言ってくれるのを望みますね。 トピ主さんもさ、自分が相当気持ちの悪い事をしている自覚を 持った方がいいよ?女性同士なら共感もされるのかもしれんけど 男からは気味が悪がられるだけですから。 ま、速攻で「結婚してましたごめんなさい」で会わずにサヨナラが 良いと思います。じゃなきゃ、お好きにしてくださいな。

罪作り

041
パンジー
な人ですね、トピ主さんは…。 まるで、既婚なのに「独身」と偽って不倫する中年男の匂いと同じですよ。 それでなくとも、相手さんはトピ主さんとの事を真剣(結婚)に考えているのですから、あなたが既婚と知ったら、相当なショックを受けるのは間違いないでしょう。 答えはもちろん「会わない」です。正直に真実と謝罪文をメールに書き、二度とメールのやりとりも止めましょう。もちろん会ってはいけません。 あなたは二つの「裏切り行為」をしています。 一つは彼に対して、そしてもう一つはダンナ様に対してもです。 あなたのような人が「夫」もしくは「妻」だとしたら、ゾッとします。

会えば不倫突入でしょ?

041
p
人妻ということを知らせず会えば、当然、不倫にはいるでしょうね・・・ 離婚してもいいなら、会えばどうですか? それとも、御主人より、その彼の方が良いなら、さっさと離婚すれば良い。

どうして会いたいの?

🐧
ほわわ
既婚であることを伏せてまで、どうして彼に会いたいのでしょう? いざ会って、彼とどうにかなったら、今の生活を捨てられますか? その覚悟がないなら、結婚していることを告げて会わない方がいいと思います。

怖いですね

041
ひー
やっぱり女性は怖いですね。結婚しても不貞を考えるなんて信じられないです。人間としてどうかとおもいます

ありがとうございました

迷路 トピ主
大切な時間を使ってレスをしてくださってありがとうございます。 私が最低であるというレス、ごもっともです。レスを読んで心拍数があがっています。きつい言葉で叱ってもらって目が覚めるといいますか、私は今境界線上にいるのだと思いました。この境界線を越えれば私は異常な人になるのだと。皆様から見ればすでに異常かもしれませんが現実に不倫をしている周囲の人と比較してまだ異常ではないと思っています。 結婚も相手が好きだから結婚する人ばかりではないので(お見合い結婚などもありますし)、心はどうであれ現実に裏切る行動を起こさなければ裏切りにはならないと思います。また大恋愛の末に結婚しても離婚になることもあるし、条件だけで結婚を決めても順調に結婚生活を送っている人もいます。 私は主人と恋愛から始まって結婚し、今も主人のことは好きですし性格も合うので友達感覚で楽しい結婚生活を送っています。だからこの生活を失いたくはないです。でも彼のことは普段は想ってなくてもいつも頭の片隅にあるんですよね…。年に数回のメールのやり取りだけで、夢で終わらせておきたいというのが本音です。

自己満足

迷路 トピ主
自己満足のために主人を裏切っている…心に突き刺さります。 ほんとですね。自己満足以外のなにものでもない。

トピ主です

迷路 トピ主
レスを一つ一つじっくり読み返してます。 「結婚してることをメールで告げて会うべきではない」 それが人としてのマナーですよね。 幸せな今の生活を壊してまで過去の淡い思い出になってる人に会うべきじゃないですね。彼も結婚していることを知ったら私のことを呆れて気味悪がるのでしょうか。。。 結婚していることを告げずに、会うことを断りたくなってきました。 不倫はしたくない、彼の中で私のことは良い思い出のままであってほしいという私のエゴです。

貴女は既婚者です

041
小雪
その彼に恋心が残っていようがいまいが、現実は「人妻」ですよ。今までメールですら既婚であることを言えなかった貴女が、彼に会って事実を話せるのか疑問です。それに会う時点でご主人への裏切り行為です。その気になっている彼にも不誠実ですからはっきりと事実をメールして今後一切断ち切ることです。 隣にいるご主人の顔を今一度じっくり見つめてみて下さい。それでも断ち切れないなら好きにすればいいと思います。

想い出してみてください

041
猫好き一般人
主さんは旦那さんのことをどう思っているのでしょうか? 結婚されていても、例えば旦那さんが多忙などの理由で何か寂しさを感じているとか? 旦那さんとの生活を大切にしたいと思う気持ちがあるなら、メールで今の状況を説明して会わない方が良いと思いますが、主さんはきっと会いたい気持ちがあるのですよね。 その男性と会って結婚していることを伝えて、その後はどうするつもりなのですか?デートして終わり?自分の想いを伝えて、でも結婚しているからつきあえないと言うだけ?それなら、主さんの自己満足で、相手の男性を傷つけるだけではないですか? それとも、その男性とその先へ進みたいのですか? 会うか会わないかは主さんが決めることですが、 旦那さんと結婚した頃のこと、つきあい始めた頃のことをもう一度想い出してみてください。

乗りかえ・・・

🐶
わん
病院を開業するような彼だから、逃したくない、と思っているんでしょう? 今のご主人と比べて、将来性があるように思ったんじゃないの? 本気なら、順序があるでしょう?

逆の立場で考えて

🐴
dush
もし、貴女のご主人があなたと同じ事をしたら、どう思いますか? 時を経るということは色んなものの形をを変えて行きます。 トピ主さんの淡い過去の恋の思い出を壊したくない お気持ちは解らなくもないですが、その相手の方はまだ これからお相手を見つけなければいけないんだし 邪魔せず応援してあげる側になればいいと思いますよ 相手に想われたままで居たいというのは虫がよ過ぎると思いますよ。 >結婚していることを告げずに、会うことを断りたくなってきました。 >不倫はしたくない、彼の中で私のことは良い思い出のままであってほしいと>いう私のエゴです。 本当に相手の事を想うなら、 自分が相手にとってどういう位置かを気にするより 相手に良い人が見つかって幸せになれるように願うのが普通 なのではないでしょうか? おっしゃるとおりエゴですよね。 ご自分が幸せなら、そんな気は起こらないかもしれませんが・・・ ご主人と本当にうまく行ってますか?

さらけ出せ

🐧
アーバイン
トピ主さん、こういう場合は彼にメールで全てを伝えましょう。 ・昔から好きだったこと ・でも結婚していること ・なのにいつも頭の片隅にいたこと ・告白されて嬉しかったこと ・それに舞い上がって会いたいと思ったこと ・でもダメだという理性も残っていること ・そして冷静になって会わないと決めたこと ・今まで結婚していたことを言わなかったことの謝罪 ・恋心は捨て、季節ごとのメールも一切やめること ・さようなら 何かを隠したり、守ろうとするからいけないのです。 あなたは何ですか? ご主人の妻です。 「健やかなる時も病める時も…」 結婚式での神父さんの言葉は単なるその日だけの決まり文句ですか? 結婚をナメてはいけません。男も女も。

切ないですね

041
みゆ
彼の存在が心の中でずっと存在していて、ずっと気持を言えない状況で過ごしてって、読んでいてすごく切ない気持ちになりました。 一度会ってしまったら、結婚していることを言えなくなってしまうでしょうか・・・これで最後ということで会って気持ちを伝えるのはお互いにとって余計つらいことでしょうか 彼からそんなメールをもらってしまった以上は、もう連絡を取り合わない方がいいとは思います。でも長い間心のどこかで想っていた人を簡単に忘れるなんてできないですよね。 私は結婚していますが、トピ主さんと少し似た状況にいました。お互いに好意を持っていたのですが、私が結婚しているので友達としてメールでのみ近況報告を続けていました。でも心の中では、まだ彼へ恋愛感情を持っていることに気がづき、何も言えずに連絡手段を切りました。 まだ彼を忘れたいと思っている段階で、自分の気持ちを彼に伝えてから連絡を切ればよかったなとも思います。一度だけ遠くでいいから姿を見たかったとも。 私の話しになってしまってすみません。 今までの想いを全て相手に伝えて、終わりにすることが一番いいことかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧