本文へ

2年で辞める。

レス13
(トピ主 0
🙂
りく
仕事
こんばんは。 私は20代前半男性。現在社会人2年目です。 仕事の労働環境が悪く、徹夜もある日々です。 限度を超えた仕事量があり、お客様に迷惑がかかることもしばしば。 改善する余地はなく、これからも続くものだと思い、 辞めることを決意しました。 また、新しいことや、 今までやりたかったことをやるために、 1年間勉強や、 創作活動に充てたいと考えています。 ただ、また再就職が出来るのか、 などの不安があり、迷っています。 とはいっても、退職の意は伝えてしまってはいますが。 思い切って、仕事を辞めてみるのもいいとおもっているのですが、 最後の一歩で踏みとどまっている感じです。 なにか同じような経験をお持ちの方など、 ご意見下さい。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
ユーリ
こんにちわ 新しい事に挑戦することはとてもいいと思いますよ。 まだまだ若いじゃないですか! でもこの先就職できるか不安になるものわかります・・・ 私も今は派遣でまた就職活動をしなくてはいけないので。 私も前職でストレスが溜まりに溜まって辞めました。 職探しに苦労はしてましたが行く先々の仕事場は穏やかな所です。 あのまま仕事してたら余裕ができなくなり顔もきつくなってたと思います。 選べば仕事はなかなか見つかりませんが 幅を広げれば見つかると思いますよ

なにごとも3年

🐤
ことり
どんなことでもとにかく3年は続けてみろ、と言われてきました。 2年でせっかく入った会社を辞める。 それは今後の再就職には不利な履歴となります。 「辛抱できない人」というレッテルが貼られます。 でもこんなご時世に就職できたんだから、 また就職できるような資質はあるのかもしれませんね。 再就職できるか否かは、やってみなければ分かりません。 2年の経歴はあまり「経験」として認めてはもらえないので それだけは念頭に・・・

最後の一歩も何も....

041
へたれ管理職
退職の意を伝えた時点で、もうトピ主の退職は既定の事実として会社は動いているので、踏みとどまることはできません。自己都合退職の撤回はできないと考えてください。それほど会社は、そして社会は甘いものではありません。もうサイは投げられ、トピ主はルビコン川を渡ってしまったのです。 もう戻れないのですから前を向いて歩いていくしかありません。頑張ってください

ネット

041
のらきち
やめるなら。 この今のネット環境を断ち切ったほうがいいですよ。 念の為にね。 ネットは不安心を取り除いちゃいますからね。 でも今貴方が持つべきものは不安心です。

若いうちは

041
30代男性、子あり
いろいろと試してみれば良いと思います。何度でもやり直しできます。 注意が必要なのが、その仕事を辞めると思ったときに、何のために辞めるのかが曖昧になって逆に「辞めるための理由探し」になってしまいがちなことです。「こんな悪条件だから」とか「上司が馬鹿だから」とか。自分に責任はない・こんな環境で居ては駄目だ、みたいな。 違う会社に行ってステップアップとか、全く違う職種で新しい自分をとか、前向きな理由なら良いのですけどね。 1年間勉強するならちゃんと資格・肩書きとして手元に残るものを。創作活動も次の就職活動の時にポートフォリオとして耐えうる物を。そうしないと1年間遊んでいた、と取られます。また転職回数が多い(ひとつの会社での就職期間が短い)人は書類段階で落とされます。 求人活動は相当な経費が掛かります。募集だけでなく採用後の教育期間で半人前状態でも給料を支給しないといけないですしね。ちょうど懇意にしている取引先が求人していて、人選について雑談していたことを思い出してみました。 辞め癖って付いてしまうから、そうならないようにだけは気をつけましょう。

辞める気があるのに

tako
辞める気があるのに延々と残業をする人の気持ちがわからない 淡々と定時で帰りなよ 転職するにしてもノイローゼなんかになったらたまったもんじゃない 案外クビにはならないよ、せいぜい「使えない奴」って陰口叩かれるくらい

ガンバレ!!

🙂
ガンバ
もう会社にも意志を伝えてしまっているんですよね。 ここまで来たら、次を信じて行動あるのみです!! 行動すれば何かが変わるはず。 会社は勤めてみないと、正直イイか悪いかなんてわからないものです。 我慢は必要だから、繰り返さないようにして下さいね。 頑張って!!!

踏みとどまるべし。

😉
しいぼる
30代サラリーマンです。 2回転職し、いま3社目にいます。 その経験から書かせていただくと、 「踏みとどまるべし。」 となります。 とにかく最低3年はいないと間違いなくマイナス評価。 次を見つけずに辞めるのもリスクが高すぎます。 あと1年だけガマンしましょう。 私が同じ立場なら、上司にアシスタントの採用を求めます。 こういう人材がいれば、これだけの仕事量をこなせて、これだけ顧客を満足させられ、これだけ売上が増えます、と。 具体的に数字を入れて説明するといいですね。 採用してもらえれば、改善される見込みがありますからそのまま続けるもよし、辞めるもよし。 反対に採用してもらえないのなら、限度を超えた仕事をするのはやめましょう。 お客様にさらに迷惑がかかり、売上も減るかもしれません。 でも気にする必要はありません。だって、もうすぐ辞める会社なんですから。 空いた時間で、勉強や、創作活動、就職活動をしてください。 あっという間に1年経ちます。 とにかく、3年いること、次が見つかるまで絶対辞めないこと。 この2つは守ったほうがいいです。

大丈夫?

041
RAS
>また、新しいことや、 >今までやりたかったことをやるために、 >1年間勉強や、 創作活動に充てたいと考えています。  具体的に何がやりたいのか分かりませんが、やりたい事があるならそれは趣味として、仕事とは別にしたほうが良いかと思います。 勉強や創作活動?小説でもお書きになるのでしょうか? >ただ、また再就職が出来るのか、 >などの不安があり、迷っています。  ご存じの通り、新卒の就職すら難しい状況で、2年程度の経験では何も出来ないのと同義です。私の知る限り、安易に会社を辞めて、その後良い会社に就職できたという例は希です。 何か特殊な技能や資格があれば違ってくるかと思いますがいかがでしょう。 >とはいっても、退職の意は伝えてしまってはいますが。 >思い切って、仕事を辞めてみるのもいいとおもっているのですが、 >最後の一歩で踏みとどまっている感じです。  退職の意志を伝えたのなら、踏みとどまって無いですよ。それとも、まだ辞職願を出していない、という意味でしょうか。

もう1年

041
たんたん
お仕事お疲れ様です。 もう1年頑張れそうですかね? できれば3年働いた方が再就職に有利ですよ。 応募条件に3年以上勤務という条件を入れているところが多いですからね。 この1年は再就職のための下準備の年として なんとか乗り越えてほしいですね。 しかし、、、労働環境が悪い職場はしんどいですよね。。 一番最初に勤めた会社が最悪だったんですが、 私はとりあえず3年がんばって、3年たったらソッコウ辞めました。 辞めます、っていった時の顔がスマイルすぎて上司が引いてました(汗 嬉しすぎてニヤケが抑えられなかったんですね~。 今は一番行きたかった会社にいけてもうすぐ5年目です。 あ~、20歳から働き始めてもう28歳・・・。 よく頑張った私。

がんばれ!

041
ももこ
自分は5年勤めた会社を辞め、やりたい仕事につくために学校に通いました。 辞めるときは、トピ主さんと同じく再就職できるか不安でした。 ですが結果、受けた会社全てから内定をいただき今春からまた会社員として働きます。 結局、2年だからとかではなくトピ主さん次第だと思います。 礼儀から教えなくてはいけない新卒よりも第2新卒のほうがいいと考える企業もたくさんありますよ。 ただ、常に転職のことは意識して過ごされたほうがいいと思います。 退職前に職務経歴書を作成してみて、作成に必要なデータは手元においておくとか。 転職サイトで求められるスキルやその業種の求人数を見ておくとか。 自分は求人が少ない業種だったので、就職斡旋のある学校にいきました。 計画的にね。がんばって!

将来につながる何かだと後が楽かと

041
プディング
2年で辞めてもいいですが(もう退職の意志は伝えたんですよね)、 >また、新しいことや、 >今までやりたかったことをやるために、 >1年間勉強や、 創作活動に充てたいと考えています。 学校に入るならすぐに入った方がいいですよ。 3月末退職、4月入学みたいに。 >ただ、また再就職が出来るのか 勉強後にそれを活かす再就職できた人を何人か知っています。 たとえ、ただのプー太郎だったとしても、どこかしらに就職はできるような気もします。 ただし、その場合再就職先のレベルは保障の限りではありません。 最悪、今よりひどいところになるかもしれません。 美しいキャリアを築きたいなら、計画性が大事かと思います。

転職活動

041
木下幸
一年なんの勉強をするのでしょうか? 資格をとる等の目標があるなら良いですが、若いうちは知識を仕事にはなかなか活かせず、継続・経験で成長していくものです。 一年勉強するより、今すぐ転職活動したほうが良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧