本文へ

趣味を仕事にして辞めた方

レス7
(トピ主 0
😣
Uki
仕事
趣味を仕事にして辞めた方いますか? 私は最近、好きなことを仕事にできたら素敵だなと思い趣味だった分野に転職しました。 しかし、自分の考えは甘く、やはり仕事になると毎日強制的にやらな ければならないし、仕事として割り切って考えないといけません。 それでも好きなことならやっていけると思っていたのですが、しんどいです。 今まで、趣味でやっていた時のワクワクする感じが全くなくなってしまいとても悲しいです。 趣味を仕事にするな!ということがよくわかりました。 そこで、好きなことや趣味を仕事にした方、仕事を辞めたらまた前のように趣味を楽しめるようになりましたか? 前のようにワクワクする気持ちが戻るのなら仕事は辞めて、また趣味として続けたいです。

ランキング

レス

やめました

041
ぶー
 私の場合、趣味というのとはまた違いますが、本が好きで、司書をしていました。子どもが好きで、本も好きでしたが、パニック障害になってしまい、人前で読み聞かせができなくなってしまいました。非正規でしたし、今は無職です(専業主婦)あれだけ、本が好きでしたが、今は本も読まず、児童書も見ません。苦手感が強くなってしまい、むしろ避けてしまいます(子どももいないので、読み聞かせもしません)割り切って、仕事と、趣味は別にしたほうがいいなあと感じることがあります。

私は無理でした

🐷
栗とか松茸とか
ついお金に換算してしまうんですよねー 多分、転職を繰り返したせいで中途半端になってしまい、今よりも当時の方が収入が良かったからだと思います。 結局、今はもう全然やってません。

人それぞれ?

041
pp
漫画やイラストの仕事をしている者です。 10年以上前からの、 仕事関係の知り合いが15人程居ますが 「今、一切描いてない」人は、多分2~3人です。 続けている人は、第一線で活躍中の方も居ますし 再チャレンジされてる方、趣味で描いてる方も居ます。 と言う事は、ワクワク楽しめるかどうかはさておき 続けてしまう性質の人が多いのかも知れません。 趣味を純粋に楽しまれていた方なら 少し時間がかかるかも知れませんが、 また、楽しめると思います。 仕事を続け、ある程度自由に働ける地位を築く、 というのもひとつの手だと思うんですが 本当に嫌いになってまで続ける事ではない、とも思います。 見るのも嫌!と言う程嫌いになってしまう人が 居ない訳では無いので。 私個人のお話をすると 仕事としては怖さもあり、楽しさも有りますが 趣味でやるとすると、もう楽しめないかも知れません。 「あれ?私描くの好きじゃないかもしれない」と 思った事が有りましたので笑 でも、嫌いでも、どんな形で描く事になるにしろ、 多分やめはしないと思います。 様々な思いがあり、自分でも良くわかりません。

好きなことを仕事にしてます

041
ドライぴーたん
学生のころからコンピュータが好きで、システムエンジニアになりました。プログラミングは好きなのでプライベートでも趣味としてプログラムを作っています。 ただ、趣味で作るプログラムと、仕事で行うシステム作りは明確に分けています。 趣味で作るプログラムは自分の作りたい物を好きなように作っています。期限もなくのんびり。 仕事で設計するシステムは会社の利益、顧客の利益に繋がらないといけないので、 ・自分が作りたい物でなく顧客が求める物を ・自分の好きなようにでなく会社の作業方針に従って ・決められた期間内に 好きなことを仕事にするのは問題ないと思いますが、あなたはやはりどこかで趣味と仕事を混同してしまっているように見受けられます。 やることは同じようでも、趣味は自分の満足のため、仕事は会社や世の中に貢献するため。根本的に目的が違いますから混同してはいけません。

趣味最高です

041
サライ
私も趣味が高じて、会社を辞め、その道を職業にしましたが、しんどいと思ったことはないです。世間が休みの日だろうと、仕事が入ると嬉しくて没頭することができます。趣味を仕事にするなという言葉は自分にはまったく理解できません。好きなことをしてお金を頂けるのが申し訳ないぐらいです。トピ主さんは、本当に趣味がお好きなのでしょうか?単なる仕事や現実からの逃避だったのではないでしょうか。

どっちがどっちか分からないのですが

🙂
おっちゃん
仕事の延長線上に趣味があるとも言えるし、趣味の延長線上に仕事があるとも言える仕事をしています。お客様にもそういう方が多いので、飲み会はそういう話題で盛り上がります。 趣味と仕事が互いに延長線上ではあるのですが、その範囲は明確なので、あなたのような思いはしていません。 同業他社を見ているとそこまで行く人は少ないですが、狭い業界なので、その域に入っている人はよく知られています。競合としてぶつかることもありますが、一緒に飲んだりもします。 彼の部下とも飲むことがありますが、そこまでの域には行かないようで、きつそうです。趣味を仕事にするとくたびれてしまうのでしょうが、程々に出来ればいいですね。

分野自体に興味がなくなってしまった

041
リリ
IT系ですが、私程度の技術ではとても世間には通用しなかった。 それを痛感してから、趣味としても楽しめなくなってしまい、こんなことしても時間の無駄だと思うように。 結果的にもうその分野には興味がなくなってしまいました。 でも、それに費やしていた時間が空いたのでまた別の趣味を見つけて楽しんでいます。 仕事は仕事で、趣味とは違う得意な分野で頑張っています。 私の場合は退社して正解だったと思いますが、あのまま続けていたら何かが違っていたかもと思うことはありますよ。 続けても辞めても別の道を歩んでいたら見られなかったであろう景色が前に広がることは間違いないのでどちらがいいということではないですね。 ただし、辞めるならこのご時世、仕事のある今のうちに次の道筋をしっかりつけてから退社されることだけはお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧