本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園に行く意味を見出せなくなってしまった

幼稚園に行く意味を見出せなくなってしまった

レス71
(トピ主 1
😀
ふらわー
話題
本文 今年年少になる子供がいます。

ママ友さんから色々な情報を頂きながら、入園までの日を指折り数えて楽しみにしていました。
先日クラス発表があり、自分の行くクラスが少し特別なクラスということが判明しました。
何が特別かというと、あるママとの何気ない会話から、問題の多い子はベテランの先生がいるクラスになると聞いていました。
漠然と、自分の子はその先生に見てもらうことはないなと自負のようなものがあったのですが
実際にクラスが発表されると、我が子の名はその特別なクラス名の名簿にありました。

そして追い討ちをかけるように、「お子さん、A組だったんだ。じゃあ担任は○○先生(ベテランの先生)だね」
と言われてしまったのです。

なんだか、目の前が真っ暗になってしまいました。
春に向けて、習い事は何にしようとか、入園式のスーツは何色にしようとか、心弾む晴れやかだった気持ちが一転、奈落の底に突き落とされてしまいました。
自分の子供はこれといった問題があるように思えないのに、最初から烙印が押されてしまったような気になっています。
それとももしかしたら、自分には気がついてなかったけれど、何か子供には問題があるのではないか?あるなら早めに対処したほうがいいのではないかという
不安も襲ってきます。

転園も覚悟で、何故自分の子供がそのクラスになってしまったのか、園に聞いてみるべきでしょうか。
ベテランの先生に、問題の多い子がつくのはその通り必要だと思いますし、何も全員が問題があるわけではないと思うのですが
園に対する不信感が拭えません。

それとも、園を変わったところで、どこの園でもそのような診断がされる可能性もあります。
現状を受け入れ、気持ちを切り替えるべきでしょうか。

ランキング

レス

ベテラン結構

041
イチゴあんパン
え~、なにがイヤなんですか? ベテランの先生、いいじゃないですか? そんなつまらないママ友達の噂を真に受けるんですか? これから小学校、中学校、高校でもクラス分けはあり、そのたびに色々な先生が担任になりますよ。 もちろん、つまらない噂も耳に入ってくることがあります。 そういうとき、転校を考えるんでしょうか?ナンセンスですよ。 確かに、問題のある子をベテランの先生に・・・ってあるとは思いますよ。 だって若い先生よりも経験が豊富で、色々な状況に対応できる力を持ってるんですから。 だからといって、「そのクラスの子どもが全員、問題があると言うわけではない!」のです。 一クラスあたりの子どもの人数は、複数クラスある場合、均等になるように分けますよね。 あるクラスは10人しかしなくて、あるクラスは20人いる・・なんてことはない。 だからそのベテラン先生のクラスの中にも、色々なお子さんが混在しているということです。 しかも、年少さんの段階で「問題ある」って・・・何? そういう考え方自体が、貧しいなって思いますよ。

きっと…

なみ
不安になりますよね。 でももしかすると… しっかりとしているから やんちゃなクラスでも大丈夫、みんなのよい見本として引っ張っていってくれる! と思われているのかもしれませんよ? もし心配なら 幼稚園に聞かれてもいいと思います。 ただし怒りに任せてはいけません。家庭に問題がある、と勘違いされるかもしれませんし。

ちょっと大げさですよ。

041
bbb
ご本人もおっしゃる通り、何もクラス全員に問題があるわけではないでしょう。せいぜい数人じゃないですか?あとはただ振り分けに過ぎないと思いますよ。 私は子供が年少の時一年目の先生だったので、ベテランの先生のクラスが羨ましかったですよ。何かトラブルがあっても対処が早くて慣れているし、何より安心して任せられるからです。 結局は新人の先生も一生懸命やってくれ、無事に一年を終えほっとしましたが、小学校でもそうですが新人の先生よりベテラン先生を望む声の方が私の周りでは圧倒的に多いです。 むしろ問題の多い子とトラブルがおきないかの方が私なら心配です。でも先生がベテランなら、世の中に出ればそういうトラブルに合う事があるという勉強にもなるので、(小学校なんてもっとですから)小さい内にベテランの先生に教えて頂けるのはありがたい事だと思います。 トピ主さんはちょっとママ友さんに言われた言葉を鵜呑みにしすぎだと思います。1クラス25名いるとして、問題児25名受け付ける幼稚園なんて聞いたことありませんし。もうちょっと冷静に考えてみてはどうですか?

気にしない~

041
まつ
そんなウワサいちいち気にしてたら、きりがありませんよ。 >何も全員が問題があるわけではない その通りです。バランスよくクラス分けしただけだと思います。 それに、まだ3歳児。 出来ることより、出来ないことの方が多い年齢です。 ベテランの先生の方が、たくさんの園児と触れ合ってきた分、 個人への対応を臨機応変にしてくださいますよ。 子どもが楽しく幼稚園に通えること、これが一番です。

園に聞かないほうがいい

041
ももんが
不安ばかり先走って話が飛躍していませんか?蓋をあけてみなければわからないことばかりなのに。転園まで覚悟しているなら4月になってから決めればよいことで今すぐに動かなくともいいのでは。逆に今、引っ越しするわけでもないのに転園すると痛くもない腹を探られて嫌な思いをするような気がします。

噂じゃないの?

041
おばさん
いくら幼稚園でも問題児ばかり一手にベテラン先生におまかせってことはないですよ。 年少児なんてことさら手がかかりますから。 ママ友さん情報と言っても同じようなルートや経路で話がまわってるんでしょ。 それは幼稚園でも「こういう特別学級です」と銘打っている訳でもないなら単なる噂じゃないですか? それにしてもトピ主さんの落胆にはビックリです。 これから楽しい幼稚園生活が待っているかもしれないお子さんに烙印を押しているのはトピ主さんでは? 私だったらそんな凄腕のベテラン先生に最初からみてもらえるなんてラッキーと思いますけど。 私の子供の幼稚園では鼓笛隊をしていまして、下手な子は楽器も持たせてもらえず「着ぐるみ」にされるという噂が何年もまことしやかに流れていました。 たまに音を出せないようにするような幼稚園もあるそうですが、実際は障害があって上手に演奏できないお子さんも一緒に参加できました。 噂なんてそんなものでは?

追加

041
おばさん
幼稚園に行くのはお子さんです。 集団生活を学んだり、お友達と遊んだり、体を動かしたり、お子さんが幼稚園に通うのであって、トピ主さんは保護者です。 トピ主さんの見栄のために幼稚園に通わせるわけじゃないでしょ。 落ち込んでないで前を見て胸を張って幼稚園に通わせて下さい。 それとそんなに心配なら幼稚園側に面談を申し込んでみればいいですよ。 そういう噂が流れているということを把握しておく必要もあると思います。 ベテラン先生→問題クラス→他の保護者に見下される(トピ主さんもその一人でしたよね)可能性がある 噂にしても問題があると思いますので。

全員問題児って、ありえないでしょう!

りん
トピ主さんもおっしゃってるように、 クラスの全員が問題児なわけないでしょう? 何人か手のかかる子がいる、という程度。 たまたまそのクラスに、あなたのお子さんもなっただけ。 ベテラン先生のクラスになって、ラッキーじゃないですか! ちょっと悲観しすぎてて、びっくりします。

まあ。

狸の家族
 まあ、疑心暗鬼になるよりは、キチンと聞いたほうが言いと思いますが。  質問。 、ベテラン先生クラス・他の先生のクラスの人数の割り当てはどうでしょう?  同じ人数なら、手の掛かる子を集めて一クラスにするのではなく、普通の子も当たり前のように同じクラスになるでは?。  お給料も、ベテラン保育士さんと他の保育士の方で、物凄く開きがあるのかな? (予想。ベテランだからといって、手の掛かる子数人のみ保育担当として専用で勤めているわけではないと思うのですが?どうなんでしょう?)

落ち着いて下さい

🐶
mami
ママ友からの情報に振り回されているようですが、どうか落ち着いて考えてみて下さい。 お子さんの幼稚園の規模がどの程度か分かりませんが、1クラスの人数が数名ということはありませんよね。仮に問題のある子はベテランの先生のクラスに入れられるのが事実だったとしても、クラス全員が問題児だったら対応は無理です。ご自身でもおっしゃっているように、そのクラスのほとんどのお子さんは普通のお子さんだと考えるのが妥当だと思います。 我が子の園に限っていえばベテランの先生の方がやはり保護者の評判もよいです。ベテランの先生のクラスになれたのはラッキーくらいに思っていた方がよいのではないでしょうか。 どうかつまらない噂に振り回されずに、お子さんの新しい生活を一緒に楽しみにしてあげて下さい。

心配ご無用!むしろ良い事だと思います。

ゆうの
春から年少組で幼稚園生活をスタートさせるんですよね? 担任の先生がベテランである意味良かったですよ! まぁ多少やんちゃをする子供はベテラン先生が見るということもありますが、あんまり関係ないと思いますよ。 年少組だからこそベテラン先生が担任だととても心強いです。 新任の先生や経験の浅い先生だと頼りにならなそうで不安という声も聞きますよ! でも先生方はとっても頑張っていらっしゃるし、不安や心配事があったら担任の先生に相談するといいと思います。 入園式のスーツはもう決まりましたか? 私は去年の入園式、ピンクのスーツで行きました。 大丈夫。きっときっと楽しい園生活が待っていますよ!!

正気ですか?

041
ぱぱいん
【問題のある先生】ならいざ知らず、【ベテランの先生】でしょう? 何故不安になるのか解りません。 そのママさんの言ったことは確かなんですか? 仮に本当のことだとしても、皆がみな【問題児】ばっかりなはずもないでしょうし。 園に聞いてみてもいいでしょうが、【問題のある保護者】と思われるかもしれませんよ。

なぜ?

041
悠里
通うのはお子さんです。 思い入れが強すぎます。それにベテランがつく子は問題児というわけではありません

大丈夫ですよ!おおらかに!

ほどほどに
元幼稚園主任教諭です。朝から、お母さんの噂は怖いなぁと苦笑させていただきました。 クラス全員が手のかかる子なんて、ありえません。学年全体、各クラスのバランスも大事です。しかも、入園前に全ての新入園児の個性や育ち、保護者の教育観や家庭環境等を把握できるはずはないです。お母さんと離れ、子どもだけの園生活になると、今までの様子とは変わることが多いです。 ただ、発達等で既に保護者からご相談のあった子や入園までの準備会等でのお子さんの様子を保育者から見て、手をかけた方が園生活になじめる子は、ベテランの先生や専門に長けた保育者が担任になることは、ありました。 お母さん同士の噂(口コミ)にとらわれすぎず、大らかに幼稚園生活を楽しんで下さいね。お子さんにも、お母さんの心配は伝わりますよ。 ベテランの先生の良さもあります!心配なことは、うまく幼稚園を使って、ご相談して下さい。幼稚園はご家庭と一緒に、子どもの育ちを喜ぶ場所ですから! また、私の園では、お子さんの月齢や居住地域、全体の男女比を見てクラス分けをしていました。もちろん、新人の先生に対する考慮は、多少あります。

単純に思ったことを

🐤
こま
ベテラン先生でも、問題の多い子供だけだと上手に統率できないだろうから、 問題の多そうな子と一緒に、しっかりとした子供を含めてクラス編成が 考えられているんじゃないですか? 小学校でも、そういう子同士を隣同士の席にしたりすると聞きますし。 子供でも、気遣いができたり周りがよく見えていたり、指示がよく 通る子がいますよね?そういう子が、先生のフォローをしてくれることを ベテラン先生含め幼稚園側はよくわかっているんじゃないですか? それくらいで不信感って・・・始まってもいないことで面倒くさい人ですね。

情報に振り回されてますよ

ちょっと落ち着いて
真偽も確かめないで、人からのまた聞きで混乱してどうすんの! これから小学校・中学校と進んでいく中で、根も葉もないことがまことしやかに噂されます。 その度に踊らされたら、子供が混乱しちゃうよ。 ベテランの先生? ラッキーじゃないですか! 問題の内容は? 何の事実も確かめていないでしょ? 幼稚園に行くと、初めての社会生活でお友だちとの喧嘩等毎日ですよ。 子供からの報告はいつも自分は非のない被害者。耐えれますか? 喧嘩して意地悪されて、意地悪をし仲直りをして子供は成長していくんです。 初めてのお子さんでお母さんも緊張していることは分かるけど、少し落ち着いて。 お子様も幼稚園に行くまで成長したんです。 お母さんも、片目をつむって、半歩後ろから見守ってあげて下さい

もっと視野を広げて下さい

😑
KAORI
なんか小さいことにこだわってそんな奈落の底にって、今後心配です 別に全員が問題時じゃないでしょう・・ もしかしたらあなたがモンペ傾向にあるからベテラン先生クラスになったのでは・・?? もっと視野を広げて生きて下さい そんなお母さん呆れます

思い込み過ぎ。

041
りんちょ
うちの子が通った幼稚園ですが、ベテランの先生のクラスには、手のかかりそうな子としっかりしている子と普通の子となります。 割合でいうと、20人居て、数人・数人・残り10人くらい。 本当に手のかかりそうな子って、100人入園しても数人だそうです。 そういう子も、幼稚園の関わりで思いやりを持って行きます。 そうならない場合もあるけど・・・。 そんなに危惧する事も無いと思うけどね。 年少の子の担任には、ベテランか新人かのどちらかがいいと思うので、わたしだったら、ラッキー!と思います。 ベテランは、やっぱり対応が上手だし、貫禄があるのか子どもも言う事を聞きます。安心して任せられます。 新人は、とにかく一生懸命してくれるので、対応がイマイチでも応援してしまうし、何より子どもが先生大好きになります。 トピ主さんは、特別なクラスで恥ずかしいのでしょうが、実際入園してないのに噂で判断して勿体無い。 不信感があるなら、園に聞いてもいいと思いますが、噂で判断される園が気の毒かな。

え?

041
とんさん
もう一度、よく考えて下さい。 幼稚園は誰のために、何のために行くのですか? お子さんの為に行くんですよね? あなたが書いている文章を拝見すると その大事な部分が欠けているように思いますが。

ベテランの先生で喜ばしいことと思いますが

041
さくら
その園がどういった考えでクラス編成を行っているか分かりませんが、入園前から問題が分かっている子供というのは、数人のことと思います。 (20人のクラスに2~3名程度の割合じゃないですか?多くても4~5名でしょう。それ以上はベテラン先生でも無理かと) 問題がある子だけのクラスなんて有り得ないと思います。 >自分の子供はこれといった問題があるように思えないのに、最初から烙印が押されてしまったような気になっています。 しっかりしているからこそ選ばれたのかも知れません。 比較的しっかりした子がクラスに多ければ、先生も助かる筈ですから。手の掛かる子と手の掛からない子のバランスは、当然考えるんじゃないでしょうか。(ちょっと両極端になってしまう感じですが) もしトピ主さん自身が、「予め問題があると分かっているような子とは一切関わりたくない」のようなお考えなら、クラスを変えてもらうのも良いかも知れませんね。 ただ、普通クラスに入ったとしても、全く問題が起こらないとは限らないと思います。子供の性質や性格は、画一化できる訳ではないですから。普通の子だから安心と言うわけでもないかと。

幼稚園へ通うのは誰?

041
tapu
うちの幼稚園にも同じようにベテラン先生が一人います。 必ず年少さんを持つ先生です。噂では手のかかる子、うるさい親の子はその先生のクラス・・なんてずっと言われてますけど。 私は息子がその先生のクラスになって欲しいとどれだけ願ったか。 実際、その先生のクラスになった時は思わず「やったー!」と声が出たほどです。 長い経験があるベテラン先生程安心な存在はありません. 若い子供もいない先生とはまるで違います。 実際、朝礼などで並んだ姿を見るとよくわかります。 うちのクラスはまっすぐ並び列もきれいですが他のクラスは・・ 指導力は歴然の差があります。 一番大切な初めの1年をしっかりと見ていただけるとは思わないのでしょうか? 何よりも大事なのはお子さんが楽しく集団生活を学ぶ事じゃないの?? 自分の気持ちが沈んでしまって・・転園も覚悟だなんて唖然です。 同じ親としてお子さんが可哀相。

問題なし

🐤
赤トンボ
どの幼稚園でもよくあるクラス分け方法だと思います。 いくらベテランの先生でも、問題のありそうな子全員は見切れませんから、ある程度は、しっかりしたお子さんたちを組み合わせることが多いです。 お母さんが不安がってマイナス感情を抱いていると、お子さんに伝わりますよ。 楽しい幼稚園生活になりますように

100%問題児?

😑
ぽよこ
お子さんのクラスは100セント 問題児クラスなんですか?? どの幼稚園・小学校にもベテランの先生のクラスに問題児が集まる事がありますが、全員が問題児という訳ではありません。 私の経験ではベテランの先生のクラスは数人発達の遅れている子供、粗暴な子どもがいました。 そして転任してきたばかりの先生のクラスは子は普通だけど、親がうるさい(モンペ気味)がなぜか集まっていました。 転任してきたばかりで何も知らないから 押し付けられたのかな?ってウワサしていました。 とにかく、自分の子にもっと自信を持ってくださいよ。 お子さん 可哀そうですよ。  ベテランの先生のクラスは良いところもたくさんありますよ。

あなたの体裁が大事?

😑
ヨーグルト
年長の子供がいます。 いきなり、ママ友情報に振り回されていますね。この先が思いやられます。 幼稚園に聞いても大丈夫だと思いますよ。こういう話を聞いたのですが不安になっています、ということで。 私の考えですが クラス分けはどうしても人数を均等にしないといけないから、全員が全員、手がかかる問題児ばかりを集めるってことはないでしょう。中には、しっかりした子だからこそ、一緒にするケースもあります。いくらベテラン先生だって、手のかかる子全員見るのは不可能ですよ。 また、ベテラン先生の方が目が行き届いて安全ですから、1年通してみた場合、ママが安心できます。 同学年のママの伝え聞いた怪しい情報ではなく、自分で情報を集めましょう。 知り合いに学年が上の(あるいは卒園児の)お母さんがいたら、直接聞いてみたらどうですか。

くだらない。

🐤
双子ママ
クラス分けにあたり、その幼稚園の先生方は、新入園児のすべて(性格など)を把握できる機会はあったのでしょうか? たとえば、週に1回とかプレ幼稚園で通っていたとか。 そうゆうのがないのであればたまたまかと・・・ 年長の娘達(双子)が年少の時、娘達のクラスはわんぱくで元気いっぱいの子が数人いました。入園式の日から席に座れずウロウロ。。。私は3歳児だしこんなもんか~って思っていたら、うちのクラスだけだようで、うちのクラスは問題児クラスとして噂になりました。 でも別に何も問題なかったですよ。 むしろ、ちょっとやんちゃさんだったり、落ち着きがない子だったりの中に、先生の指示にきちんと従える子も必要です。 いくらベテラン先生でも、全クラス全員が手のかかるお子さんでは無理でしょう。 不慣れな先生に当たるよりベテランでラッキーと思いませんか? たった3歳の子供で問題児なんていないと思いますよ。 トピ主さんは、ただご自分のお子さんが問題児だとママ友に思われたくないだけなのでは? ですが、この先幼稚園は変えられても小学校は変えられませんよ。

1クラス分も問題児って集まるの?

😑
さてと
そうじゃないでしょうに、事実も知らずに情報に踊らされすぎです。 ましてや主さんが通うわけではない幼稚園に今から行く意味を見出せない だなんて主さんの為の幼稚園じゃないんですよ。 そりゃ他のクラスは15人いるのにA組は5人だけなら主さんの気持ちはわかりますよ? でもそうじゃないでしょう。 もう少し冷静に行動してください。 まだ幼稚園の間は問題があったとしてもそこでその問題とやらが解決すれば これから先の人生を考えて良い事だと思えませんか? 騒ぐのが好きな子でも人のお世話が上手だったり 人前で良い子でも影で物をぶつけたり 一概に「問題」のある無しは言えませんよ。 他のお母さんも変だけど主さんも自分の子供が大丈夫だと思うのならば 自信を持って通わせればいいじゃありませんか。 そんな風に親同士でくだらない事行ってるほうが 子供にとって悪影響だしかわいそうで仕方がない。 幼稚園より親友変えた方がいいんじゃない?

はぁ?

041
のらきち
強めに言いますよ。 貴方は今たんなるモンペです。 後は実際に他人に難癖つけるかつけないかです。 初めて入園するのに問題児とかどうやって解るんですか? 幼稚園の先生はエスパーですか? 何十人と初めての人間をクラス分けするのに。 貴方の子の名前だって今は覚えてないですよ。 それとも実際に障害もってるのですか? そしてそんな事いってる貴方のママ友やらは、はっきり言って バカの部類に入ります。 控え目にいって噂好きで物いうのが好きなだけの人間。 そしてそれを思考もせず間に受けてる貴方は地に足がついてない愚かな母親。 貴方はママ友さんから情報なんて聞いてないよ。 鵜呑みにしてるだけ。 ようするに貴方は自分の子が問題児扱いされたかもしれない(妄想) でキーーーーーーってやってる愚か者です。 情報を集めてる気でいて、振り回されてるだけの典型ですね。 ついでに貴方の所一人っこでしょ? 一人っこの母親って過剰反応する人結構いるんですよ、すべての事に。 二人産むとそれが落ち着く、上と下をみて あ 同じだって確認取れるからです。

幼稚園

041
たんぽぽ
はい?あなたどれだけ自信過剰なんですか。うちの子に限ってタイプの親ですね!入園したら良い子ちゃんばかりのクラスに入れてもらって、習い事もあれこれやらせて、さすが我が子!って親は、たいてい自分の子供が見えてません。自分の理想を押し付けてるだけ!だから特別クラスなら転園なんて思うんです。自分の子を信じられませんか?もしホントに特別クラスなんてのがあるなら、園にはっきり聞いてみたらいいんです!まともな幼稚園なら特別クラスだなんて子供を最初から差別するような事しませんよ。

その情報は

041
音芽
確かなものなのでしょうか? ただのうわさに過ぎないのでは? 確かにちょっと手がかかりそうだなという子供さんには、ベテランの先生についてもらうというのはわかりますが、全部が全部問題のある子ばかりではないでしょうし、かえって落ち着きのある発達の早そうな子と一緒にすることによって、クラスとしてきちんと成り立たせることもできるんじゃないでしょうか。 経験の深い先生はいいですよ。 幼稚園の先生は結構つぎつぎと代わっていきますから、 ベテランの先生は貴重です。 気になることがあれば、相談にのってもらってください。 楽しい幼稚園生活になるといいですね。

は?なにそれ。

無責任艦長
ベテランの職員はクラス持っちゃいけませんね。 そんなんじゃ。 「私、○○先生のクラス?ショック―!」とか言われると、こっちも泣きたくなるなぁ・・・。 クラス編成の時、まず考えるのはバランスです。 問題行動の多い子ばかりを集めても、クラスはまとまらないから。 クラスのリーダー的存在になるであろう子を等分に配置し、それから 周りを固めたりします。 あと、ちょっと「対応の難しい親」のお子様も、偏らないように等分したり、出きればベテランの職員の所に入れたりします。ベテランの職員をつけるのは、こっちの理由も大きいかも。 ベテランの先生。良いじゃないですか!私だったら、不安なひとに見てもらうより、全然嬉しいですが。安心だし。 あなたのお子様に問題は無いと思いますが、最初っからクラスに「問題ありの特別クラス」と烙印を押して、我が子に「異常あり」と不安になる気持ちが解りません。 周囲の方の噂に惑わされすぎじゃないですか? 初めての幼稚園ってことで不安な気持ちはわかりますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧