本文へ

すぐ勘違いしてしまいます

レス9
(トピ主 0
041
no name
ひと
惚れやすいと言うか…
男性が私に話かけて来て仲良くなると
「この人私の事好きなのかな~」って
すぐ頭の中で思ってしまい酷い時は妄想してました。
昔から少女漫画を読むのが好きで頭がすぐ恋愛方向へ行ってしまいます。
恋人がいた時も勘違いをしてしまう事があり
彼を不愉快にさせる事もありました

私には元彼、友人どちらも少なく
「あなたは狭い世界で過ごしているよ
もっと色々な世界を見たらあなたの考えもかわるんじゃない?」
と友人に言われたのですがそういうものなのでしょうか?
女友達とだったら自分から話すんですが
男友達だと変に意識して黙り込んでしまいます
友人が少ない私がこれ以上減るのは寂しいです
男性とも意識せず友人関係になりたいです

何か良いアドバイスを下さい

ランキング

レス

簡単でしょ

041
おかあさん
自分がそんなに魅力的だと思わなければいいだけ(笑) 勘違いしなければいいだけ、です。 世の中には男女しかいません。 それをいちいち主さんのような受け止め方をしていたらキリがありません。 世界を変えたいなら自分が変わらないと。 自意識過剰をやめて相手を「人間として見て」接すれば、普通に話せるはずです。 主さんの自己評価が高いだけの話です。 自分を低く保てばこんなことにはなりません。

私もそうでした。若い頃、独身の頃。

🙂
まま
私は40代後半の既婚者ですが、 私も、 独身時代はそうでしたよ。 男性とは、 とてもじゃないけど「友達」にはなれませんでした。 恋愛関係か、 仕事や必要以外では、 雑談程度以上の会話もないか…で。 極端でしたね。 今の若い人も、 そうなんですね。トピ主さんと 私は似ていますね。 私には年月が必要でした。 トピ主さんも年を重ねると、 男女関係なく自然に話せますよ。

恋愛体質

🐧
マリリン
いくつぐらいの方だろう?若いときは勘違いや思い込みも多いし そういう時期も大切な経験なのでいいですが そこそこいい年齢ならちょっと心配ですね。 でも、恋愛体質な人って、男女共にいます。 それと、共通してるのが 恋愛経験が乏しい人が多いです。 一見、異性付き合い経験はあるものの 深く人間味のある恋愛でなく 少女漫画チックで軽い経験しかなかったり 軽いんですよね。 考え方も狭く、男女の間には、恋愛関係のみで友情は無いと言い切ったりします。 でも、まあ、色々な人がいてもいいと思いますので、あなたみたいな人がいても 別にいいのじゃないかな。 考え方や、体質ってなかなか変えられないし、恋愛し続ける人生も幸せだと思います。sex and cityの主人公みたいで 羨ましいかも。 結婚して、子供ができても 本当の愛を見つけたとか言って 家族を置き去りに、他の男のもとへ走るような母親にはならないでね。

慣れ

041
のらきち
慣れです。 必要以上に意識してるからそうなります。 では意識するなと言っても意識するから仕方ない。 あと無駄に幻想高く広げてません? そこをなんらかの形で排除したほうがいいですね。

横ですが

ジュウジュ
妄想と空想は違います。 最近、女性お笑い芸人さんたちが妄想妄想と言うので、流行り言葉のように使われますが、日常会話では区別するべきだと思います。 彼女たちはおはなしのプロですから・・・攻めぎわも引き際も心得ていますから・・・ トピ主さんのは空想ですよね。寝る前に想いをめぐらせて、楽しい気分で眠りにつけばいいと思います。 現実と夢の区別がつかなくなりそうなら、受診して下さい。

もっと会ったら

041
もっともっと
普通異性と付き合うようになると、自意識過剰って少なくなる気がするけど、 もっと彼とベタベタしたら他の男の人が気にならないんじゃないかなぁ。

いるよね

かな
男性にもあなたと同じタイプがいますよね。 ちょっと挨拶しただけで『もしかして俺のこと好きなのかな?』って妄想が始まる。しかもそれを態度に出してきたりして…。 ホントに痛いですよ。その手の勘違い。恥ずかしいを通りこして、迷惑です。近寄りたくもありません。 そもそもそういう人って相手のことを『自分のことをどう思ってるか』でしか見てないんじゃないですか? もっと相手の人間性に興味を持ってみたらどうでしょう。

私の友人がそんな感じでした

041
daichi
その友人にも言ったのですが… 「勘違いして舞い上がらなきゃ大丈夫じゃない?」。 自意識過剰だったとしても 内に秘めておけば、なんにも問題ないはず。 妄想だって、好きなだけすればいいと思います。 それを外に出すから支障が出るのでは? 異性を変に意識しちゃうのは仕方がないと思います。 でも、だからって自分勝手に相手の思いを決めてしまうのは危険。 もし、勘違いしそうになったら一度 自分の中で否定するようにした方がいいかも。 それを意識していくしかないと思います。 何回も失敗して、危機感があったら 自分で「こういう考え止めなきゃな」って思えるはず。 それがない内は、他人にどう言われても無理だと思います。

勘違いでもいいんじゃないの?

041
さくら
相手が自分のこと好きなのかなあと勘違いしたとしても、自分に彼がいたら、「好意を持たれて迷惑だな」くらいにしか思いませんか? 勘違いすることと、彼を不愉快にさせることって、別々の話だと思いますけど。 好意をもたれてしまうのでは、などと考えず、普通に話をしたらいいんじゃないでしょうか。コンビニの店員さんと話すとか居酒屋でオーダーするときと一緒です。 コンビニの店員さんと普通に話していたって、好意もたれてしまうときは、もたれてしまうんですから、トピ主さんとしては、普通にそういう人と話すつもりでいたら、少しは意識しなくなるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧