本文へ

小学校1年生の矯正について

レス7
(トピ主 1
041
矯正ちゃん
子供
小学校1年生の娘がいる矯正ちゃんです。 よろしくお願いします。 今まで、娘は虫歯もなく、まだ歯も抜けていません。 先日、歯磨きの仕上げをした所、下の前歯の乳歯の内側に永久歯が生えだしていたのに気がつきました。 後日、歯医者に行ったら、歯がぎっしり生えてるから、今邪魔している歯を抜いたとしてもまた他の歯の時に内側に生えたりするから、矯正したほうがいいと言われました。 小さな頃に矯正した方や乳歯の内側に永久歯が生えた人に伺いたいのですが、今どんな状態ですか? 教えてください。よろしくお願いします。 私自身、小学校5年生くらいに矯正をしたのですが、金具が見える矯正で見た目も痛さも最悪でした。 今回の子供の矯正は、透明で歯にかぶせるやり方なので、簡単で良さそうなのですが、早すぎるんじゃないかと思った次第です。

ランキング

レス

うちの子も同じです

041
hal
うちも小学校1年生の女児です。 同じように乳歯よりも内側に永久歯が生えてきました。 歯医者に連れていくと、レントゲンを撮られ、 乳歯が永久歯の生えてくる位置を邪魔してる感もあるので、 乳歯は抜いちゃいます、と抜歯しました。 ほとんど抜けかかっていたので麻酔もなしでいけました。 うちの場合、矯正は奥歯が生えてきたら、との事でした。 出来るだけ早いうちから矯正は始めた方がいいとの事です。 娘の顔の骨格を見て、顎の骨が細いので矯正は間違いなく必要になるそうです。 私自身もトピ主さんと同様、矯正経験者です。 小学校1年生から通いましたが、顎の骨の発達を待ち、 針金を付けたのは6年生になってからでした。 それまでは顎の骨を発達させる入れ歯のようなものを口に入れて寝ていました。 まずは信頼できる歯科医を探してはいかがでしょうか?

年長頃からしています。

🐤
たぬき
うちの娘も、乳歯の内側に永久歯が生えてきました。 年長の頃から始め、2年生になった現在も簡易矯正、 取り外しが出来るタイプの物での矯正です。 娘が行っている物は、歯並びと言うよりは 歯のスペースを作るためのあごを広げる矯正です。 うちの娘は歯そのものが大きいので、ガタガタです。 私自身が30歳前後で矯正をしたので、 出来るだけ本矯正をしなくても済むように、 早い段階で出来ることはしてあげたいなと思っています。

発達するまえに。。

041
柳瀬川
年齢を重ねれば歯も動かなくなります。矯正するなら早めがいいと思います。 今は透明の矯正もありますし。 今の時代は審美です。是非ともきちんとしてあげて下さい。

床矯正してます

041
red
小学2年生の息子ですが、1年生の9月から床矯正をしています。 確か上の前歯(永久歯)が生える前にだったか、下の前歯が生え出したらだったかで始めるとよいとのことでした。 私は30歳で矯正をしましたが、顎が小さくて歯を4本も抜きましたので、抜かない矯正をさせたくて...抜いた後に「こんな立派ないい歯をもったいない!」と先生が言ってましたので。(私の兄弟が全く同じ歯並びで顎が小さく、20代前半で矯正しましたが、やはり4本抜きました) 息子は下の前歯4本が重なって生えてきましたが(やはり顎が小さく)、床矯正の取外しできる型をはめていたところ、今は綺麗に並びました。 上の歯の矯正は先月始めました。 床矯正をしても歯を抜いた矯正をするかもしれないとのことですが(やってみないとわからない感じです)、それでも抜く歯が1本でも少なければと思ってます。

うちも同じです

041
minako
上の子小3、下の子小1。 どちらも小さな頃から「将来的に矯正が必要」といわれてきました。 子どもたちは、下顎が小さく(狭く)歯がぎっしりです。 私も主人も歯並びが悪いです。 誰に聞いても、歯医者さんにも「早めの矯正がいいよ」と言われました。 上の子が小1になったとき、意を決して評判の小児歯科に行きました。 そこでいわれたことです。 「今、人類の骨格が変化してきている時代ですよ。 太古の昔クロマニョン人などは、歯の数も多かった、人類が進化する過程で、今の歯の数に変わってきた。 最近、レントゲンを撮っても「生えてくるはずの永久歯が写らない」という人が増えてきているのはご存知でしょうか? 下顎も、現代人は随分狭くなってきました。食生活も大いに関係していると思いますが、私(歯科医のことです)は、骨格が未来系へと変化している過渡期だと考えている。 続きます

続きです

041
minako
だったら、本来その人にはいらなかった歯ではないだろうか。 6歳から矯正を始めて、顎が広がらず、ついに抜歯をし、矯正が20歳まで続いた人もいる。 それならば、永久歯が生え揃って、骨の成長が落ち着いてきた18~20歳頃、不要な歯を抜いて、2年程度で矯正を終わらせるほうが、本人には随分楽ではないか? その頃には、自分で痛みも我慢できるし、必要性も十分に分かるはず。 なにより、確実。 歯科医としては、早くから矯正を始めたほうが、儲かるんですけどね~(笑) でも、そのひとのクオリティ・オブ・ライフを考えたら、確実ではない長期間の矯正はナンセンス。 それでも矯正して欲しいとおっしゃるのなら、もちろん責任を持って行います。お勧めは、ぜひあと2~3箇所歯科医を回って意見を聞いてみてください。歯科医師それぞれが信念を持っているので。 あと、きっちりフロスして虫歯予防してね。 と言われました。 私はそれで納得し、子どもたちには高校生か大学生になったときに歯をきれいにしてもらおうね。と言ってあります。 トピ主さんも矯正の時期を含め、信頼できる先生と出会えますように。

トピ主です

041
矯正ちゃん トピ主
いろいろありがとうございます! やはり小さな頃からきちんとしないといけないんですね。 いろんな話聞けて良かったです。 まだまだお話聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧