本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 句読点がないメールは読みにくい(つぶやき駄)

句読点がないメールは読みにくい(つぶやき駄)

レス5
(トピ主 0
💤
jyou
ひと
某60代女性から送信されるメールにはいつも句読点がない。話題が突然かわっているのに改行もないし接続詞もない。非常に読みにくい。60代で携帯メールできるだけ立派だとあきらめるべきか。それとも、もっと読みやすくしてくれと注文すべきか。

そもそも、当人は普段から口頭でもそうだ。間を置かず、前置きなく、実に突然話題がかわる。もともと思考がそうなのだからと諦めるしかないのか。
いや、これは単に思いやりが足りないだけなのか。

まあ、とにかく読みたくないから、できるだけこちらからはメールしない。そうすれば、あの文章を見る回数も減ってくる。

ランキング

レス

同感です

😉
リサガス
私の周囲で、40代でもそういう人が何人かいます。 30代の頃からPCをやっているんだけど、単に句読点を打つのが面倒な人と、文章に軟らかさを出したいために意図している人に分かれますね。 本人は自分の文章を読み返すことがないから、読みにくいとは絶対に思ってないと思います。 私の友人は、句読点がないだけでなく文節の中で不要にスペースで区切ることが多いし、体言止めや「…だけど」「…なのに」と途中で止めておいて、いきなり違う話題に移ったりします。 そもそも文章を書くのがそんなに上手くないのかな? 本をよく読む人でもそうだから、文章のセンスが全くないとは思わないんですが。 読みにくいというか、句読点がないのは幼稚な感じがしますよね。 その人に言わせると、句読点が全部あるとキツく見えるそうですが。

いますね

041
ruri
句読点が正しく打たれていない文章は読み難いですよね~。 句読点がなくても読み難いし、多過ぎても読み難い。 改行してあれば句点がなくても読めますが、私は教育関係の仕事をしているのでもやもやします。 返信しない訳にはいかないので、要点をまとめて必要事項だけを返信します。 その際にはきちんと句読点を打ち、あなたのメールとの違いに気付いて~、と願っています。 本人に注文はしないですね。

うちの母がそうです

🐤
ブリッジ
主さんのお気持ちお察しします。 うちの母もとても読みにくいメールを送ってきます。 うちの場合は「読点(、)」ばかりで改行なし。しかも文章を打っているうちに考えがまとまらなくなってしまうのか支離滅裂。 何度か「読みにくいんだけど」と言ったのですが、理解してもらえなかったようです。 母はもともと読書の習慣がほとんどないので、そのせいかな?と思ってます。 私もメールだと要領を得ないので、用があるときは電話をすることにしています。

何度か、同じ事をやってみては?

041
ももか
ものすっごい長文で句読点無しで…と同じ文体で送ってみてはどうですか? どれだけ読みにくいか分かるように。 私も、たまに同じ様な気持ちになる事が有ります。 PCならば、一度エディターにコピペして、改行や句読点を入れなおして読んだりもします(笑) 私も(つぶやき駄)を言わせて貰えるなら、「、」の代わりに「 」を使う人が苦手です。 昔よりは慣れましたが。 当人から、スペースを打つ方が携帯では楽なのだと聞いたので、諦めて読んでます。 (私はスマートフォンユーザなので、どっちも大差ないのです)

分かるけど・・・

041
そよ風
トピ主さんの書き方も「つぶやく」のはいいですが、ここは小町であり日記ではありません。なので「~でしょうか?」という言葉が入らないと、読み手からは「つぶやいているだけだから、この書き方ではコメントした所でトピ主さんからは何も返事は来ないだろうな」と思われて、いつまで経ってもコメント入らないと思うのですが・・・?(文章書いて丸投げな印象を与えました) ただ黙っているだけでは通じない相手だっていると思います。なので、メールで直接「前から気になってたんだけど・・・文章に句読点入れてくれる?でないと、読みづらくて・・・時々、どこで話題が変わったり、終わったりしているか、分からなくなるの」と言わないと、いつまで経っても同じじゃないかと・・・。それでも直らないなら諦めるしかないですがね。 相手の方は、大体何文字位のメールですか?短いのであれば、もしかしたら節約するべく、文章に「文字数制限」をかけているのかも知れません。だとすると、250文字~500文字までしか打てないので、出来るだけ文字が入る様に句読点をあえて入れてないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧