こんにちは。是非アドバイス頂けたらと思い質問しました。
60代の温和な性格の姑についてです。
義実家とは車で30分の距離に住んでおり、私達夫婦はまだ小さな子供がいます。姑は突然自宅へ訪問してきます。内容は食べ物やお店で貰う不要なノベルティなど様々な物を持って来たり、私達の自宅近くで買い物をしたから分けてあげるわねと持って来たりしますが、いつも突然なんです。留守の時は玄関前に置いて行きます。以前は5分前に着信があったりした事もありますが忙しく気付かなかったとしても来ます。居留守は車の有無や子供の足音で分かるので使えません…姑の兄弟を連れて突然来た事もありました。休日で部屋着にすっぴんでドタバタと支度をしました…
そして休日の朝、今日〇〇があるんだけどお出掛けしない?という内容のLINEと共に、何時に〇〇があって間に合うようにしたい。何時にそっちに行くわね。など思った事を一言ずつ何件もLINEが来ます。
私は休日でも朝から家事をしてバタバタ動いているのでひと段落するまで携帯を見る暇もありません。既読していない場合相手と連絡が取れたとは思わないですよね?
そしてうっかり失言をしてすぐに姑自身、まずい事言っちゃったかしら~という表情をします。会話の中で失礼な事も言い、自分が良いと思った事を良いからやりなさい!としつこかったり、姑が話題を振ってきた事に対して答えている途中に他の人と別の会話を始めたりとびっくりさせられます。
子育てについても同じ事を何度も何度も言い、こうしたら?ああしたら?これが良いんだって!と顔を合わせるたびしつこく言ってきます。その話題が解決すると別の話題で毎回しつこくアドバイスしてきます。それがとても嫌で会った後はいつもモヤモヤします。
姑との付き合い方に是非アドバイス頂きたいです。
長文読んで下さってありがとうございました。