本文へ

飲酒運転はだめだよ~!!(怒)

レス20
(トピ主 2
041
反対大王
話題
はじめまして、いつも拝見しています。 今日はお正月にあった出来事について皆さまのご意見をいただきたく 投稿しました。 お正月に、夫の実家へ帰省しました。 登場人物:義母、義母の内縁の夫、夫、私 計4人 私たち二人はレンタカーで行き、1日目は宴会をした後に そのまま宿泊しました。 翌日、起きるとテーブルの上にビールが。 車で来ているということは、義母も内縁夫も知っています。 そして、その日はレンタカーの期限があるために、帰ることも。 夫「お正月だからのみますか~」 義母「そうだよ、のみなのみな」 夫「でも車だからな~。。」 私も運転はしますが、お酒も大好きです。 そして夫との約束で「運転は夫(もともと夫の希望でレンタカー) 一緒にいるときは、片方が飲むことはしない」と決めています。 酔っ払いのタクシー代わりに使われるのは最も嫌なことだと 以前から話もしています。 義母「○○さん(私)に運転させれば」 夫「う~ん…」 ここではっきり上記のことを言ってくれればいいのですが そのままプシュと缶をあける音が。 私は1泊して義理も果たしたし、 「車の返却期限があるので、お先に失礼します」と 先に一人で帰りました。 運転するというのに、飲酒を勧める夫の母、 それを断りきれない夫、どちらも嫌ですが 夫曰く「数時間休めば運転できる」と思ったそうです。 だから「お前も飲めばよかった」と。 アルコールが消費される時間のこと、さらにレンタカーを 借りている立場とのこと(自分の車でも事故は起こせませんが) 色々なことを考えての私の行動ですが、いかがでしょうか? 夫は結局その日も宿泊して、翌日電車で帰ってきました。

ランキング

レス

お正月くらい許してあげたら~?

041
まぁまぁ
お二人がルールを持っている事は分かりましたけど、 お正月くらい飲ませてあげたらいいんじゃないですか~? 飲酒運転は絶対いけないけど、 トピ主さんがたった一日飲まないで運転してあげれば良いだけの話。 ご主人の実家に嫌々泊まった腹いせなんでしょうか。

続きです(補足)

041
反対大王 トピ主
1日目の宴会は、深夜2時まで続き、 翌日起きたのは昼ごろ。 (私はその前から目はさめていたのですが、 義母の習慣で、日々お昼頃まで起きてこない生活をしています) レンタカーの返却期限は夕方6時。 義母宅から、返却場所までは通常ですと車で2時間半あれば行けます。 結局、お昼12時半ごろに一人で出発しましたが、 正月の渋滞で2時間半で行ける距離が、4時間以上かかりました。 時間的にはお昼に出て正解でした。 その後、義母から夫への電話で 「○○さん(私)は非常識ね~、途中で帰るなんて」と 言っていたそうですが、あれこれ言っても きかない義母なので、反論はしませんでした。

OKと思います。

🛳
仮親
義母さんももちろん悪いですが、その年代は飲酒運転に割りと寛容な時期でしたし、運転しない方は飲酒運転の危険性について疎い方が多いです。又、可愛い自分の子に対する甘やかしもあったでしょう。 こういう場合でのあなたの毅然とした行動はよかったのではないでしょうか。「ダメよ」程度では、飲酒する人に飲酒運転に対する認識を改めさせる事は出来ないと思います。多少のショック療法が必要と思います。

すごく非常識というほどでもないような

041
後出しじゃんけん
結局、誰も飲酒運転はしなかったわけですよね? どらかが運転する時は他方も飲酒を我慢というルールは、私も大賛成です。 とはいえ、それはトピ主さん家の、いわばマイルール。 運転できる妻がいるなら、男は酒を飲んでもいいという発想も、お義母さんの年代からすると、 仕方ないのかなあと思います。 その日車で帰るとわかっていて、朝からお酒というのも、いささかだらしない感じもしますが、 お正月という特殊事情を考えれば、非常識とまではいえないのでは。 むしろ「数時間休めば」「お前も飲めば」発言の方が問題かと思いますが、本気の発言でしょうか? お正月だし、久しぶりの実家だし、母親も勧めてくれてるし・・・。 飲んでしまえば、トピ主さんがあきらめて運転してくれないかなあ、 と甘い考えを抱いただけで、それを隠す言い訳のような気がします。 ご夫婦のルールを大事にすることは大切です。 でも、ご実家がからむときは、安易に流されないように目を光らせつつ、 ある程度は柔軟な対応も必要ではないのかしら。

最低です。

041
tapu
今朝も福岡で飲酒運転の車に殺された2人の高校生のお子さんの親御さんのインタビューを拝見しました。 18年間、どんな思いでお子さんを育てたのでしょうね。 それを最低な大人のバカな行為のせいで・・やり切れません。 事故を起こした人は「もしかしたら事故を起こすかも・・」なんて気持ちで運転しませんよね?「大丈夫」だと思って運転するのでしょう。 あなたの身内の方も同じでしょうね。 最低です。「だめだよ~!!」なんてレベルじゃないです。 私が身内だったら縁を切ります。(幸いおりませんが) 他人さまの尊い命を奪ってから気付くのでしょう。 そういう人は。

アルコールについて言えば

041
アイアン
トピ主さんの考え方は正しいと思います。 >運転するというのに、飲酒を勧める夫の母、 >それを断りきれない夫、どちらも嫌ですが >夫曰く「数時間休めば運転できる」と思ったそうです。 >だから「お前も飲めばよかった」と。 ひどい言い方で失礼ですが、こんなことを言うご主人は、一度検挙されて 警察にお灸をすえて貰った方がいいです。 認識が、運転免許を持ってる人間として最低です(怒) ただ、一人で帰ってしまったことで、義母さんやご主人とのコミュニケー ションに齟齬が出たら、お気の毒ですね。 でも、それも「酒と運転」についてのご主人側の甘い考え方にも責任の 一端はあると思いますので、酒については毅然として対応してください。

トピ主さんが融通にかけるかな

041
私も飲酒者
タイトルを重視するのであれば、トピ主さんはもちろん、だんなさんも全く問題ないです。 ひとりで翌日電車で帰ってきただんなさん、きちんとしてると思います。 数時間たてば平気だと思ったは、あなたとの言い合いで言ってしまっただけの言葉だと思います。 家族なんだからルールやきまりをがちがちにしなくてもいいと思います。 お店に食事に行ったり飲み会に行ったときであれば、どちらか片方飲むことは無しのルールを適用しても、どちらかの実家に行ったときなら、両親にすすめられたり、ひさしぶりに家族と食事してリラックスしたときなどその場の流れで大目に見てあげてもいいと思います。 トピ主さんのお友達のお祝いパーティに夫婦でお呼ばれしたときに、だんなさんが「今日はお前は飲んでいいよ。お友達のお祝いなんだから。俺は飲まないから大丈夫だよ。」って言ってくれたらうれしいでしょ?  私はそういう思いやりのほうがルールより大切に思うので、自分ひとりで帰ってしまうトピ主さんのほうが器小さいなって思っちゃいます。ごめんなさいね。

飲んだら乗らないのは常識

041
ぴーぽくん
お酒を飲んだら運転しないのは、当たり前のことですよね。 トピ主さんが正しいです。 義母さんと旦那さんは、考えが甘いですね。 飲酒運転した人、同乗した人にも、実刑判決が出ているのをご存じないのかな? アルコールは数時間では体内で分解しきれないです。普通は。 それにご夫婦で、お約束しているのであれば、ご主人「飲まないよ」って言わなきゃね。 お酒が大好きなのか、義母さんに頭が上がらないのかわかりませんが、 ご主人の、飲んでも数時間経てば運転できる、という認識は、改めてほしいですね。 それをやっちゃって、事故でも起こしたら、取り返しがつきませんよ。 本当に怖いです。交通事故は。 相手の人生も、自分の人生も、終わりますよ。

トピ主さんが正しい

🐤
みり
私の職場では飲酒運転で懲戒免職になった方が何人かいますが、多くが「飲んで数時間たってるから大丈夫だと思った」とのことです。 飲酒運転で事故をおこせば、保険が適用されず、多額の賠償金を自腹で負担する上に職も失うかもしれません。大変なことになります。 絶対、飲酒運転はしてはいけないです。 これをわかってない人は危険です。 私なら烈火の如く怒ります。 危険をリアルに想像できない人とは一緒に生きていけない、と思います。 ただ義母さんは昔の感覚かも。昔は飲酒運転が見つかっても「運が悪かった」程度でしたから…

何かあってからじゃ遅いのにね…

😠
ぴんぐー
「ちょっと休めば大丈夫だって~」とか「これくらい平気」とか言う人が飲酒運転して事故起こすんですよ!(怒) 事故は自分が気をつけてても起きるかも知れないのに…痛い目に合わないとわからないんですかね…呆 主様は間違ってないです!

臨機応変に柔軟な対応が出来ない人だと感じました。

😣
しいぼる
我が家も夫婦共に飲酒し、車の運転が出来ます。 なので、私が飲んで、飲んでない妻が運転するときもあるし、 その逆もあります。 またどちらかが外で飲んでて終電を逃し、タクシー代わりに迎えにいったり、 迎えに来てもらったり、そんなことも年に1~2度ですがあります。 別に苦になりませんよ。夫婦だし。お互い様だから。 トピ主さんがちょっと飲酒を我慢して、帰りの運転をすればいい。 ただそれだけのこと。 ところが、トピ主さんはひとりで帰ってしまった。 きっとそのあと、 「怖いお嫁さんねぇ。。。」 なんてさんざん悪口言われてますよ。 旦那さんの電車賃も余計な出費になったし、いいことなんてひとつもありません。 <一緒にいるときは、片方が飲むことはしない <酔っ払いのタクシー代わりに使われるのは最も嫌 というトピ主さん独自の約束や感情はすてて、どうしたらみんなが楽しく過ごせるのか考えたほうがいいと思います。 愛する配偶者とその親を喜ばせることよりも、トピ主さんの約束や感情が優先されるのがとても不思議。 結婚なんてしないほうが良かったんじゃないですか?

我が家なら

041
アクアライン割引万歳
トピ主さんと同じ、30代夫婦です。 子供はいません。 我が家の場合、義理宅なら私が、 私の実家の場合ならば夫が、楽しむことにしています。 ただでさえ居心地の悪いお互いの家。 それならば、訪れた方が楽しい思いをしようということです。 いやいや訪問するだけでも苦なのに、 目の前で自分だけ置かれて飲酒されるのはさらに苦痛です。 私の実家では、私はお酒をのまなくても夫にはすすめます。 居心地の悪さをお酒で紛らわすわけではありませんが、 ある意味イーブンだと思います。 逆に、夫実家では、夫はのまずに私にすすめてくれます。

良いと思いますよ

わっか
>一緒にいるときは、片方が飲むことはしない とご主人と決めているのでしたら、それを実行したまで ですよね? それに正月のような特別な状況、という例外を作るのかどうか それもご主人とお決めになることだと思います。 関係ないですが、そもそも家族の集まりに「内縁の夫」を 同伴させる方に「非常識云々」は言われたくないな、と 個人的に思いますね。 飲酒運転をよしとしないトピ主様の姿勢は正しいと思います。

全然OK

041
ポーリーナ
飲酒運転は絶対だめ! 結果的にご夫婦どちらもしなくて良かった。 今後は運転手を最初から決めとくか、運転代行を使う、あらかじめ公共機関で行くなどすればよいかと思います。 >しいぼるさん 我が家なら、「しっかりした嫁で良かった。お前見る目があるよ」と全員が夫を褒めると思います。 まあ、それ以前に飲酒運転を勧めませんが。

皆さまありがとうございます(トピ主)

041
反対大王 トピ主
いろいろご意見をいただき、ありがとうございます。 まぁまぁさんのご指摘 <ご主人の実家に嫌々泊まった腹いせなんでしょうか。 今回はこの一言につきるのが正直なところです。 義実家以外ならば、いくらでも普段から融通きかせています。 お互い様、ですから。 (今回の場合、私がのまずに運転する、ということです) 義理母の夫に対するハートマーク攻撃や 私に対する義母の敵意、その他もろもろの感情から、 せめて約束だけは守ってくれ!!と思い、この行動に出てしまいました。

先日の3連休のことでした。

🍴
元気ハツラツ
反対大王さま、こんにちは! 先日の3連休のことでした。初日に、メル友がたずねて来ました。 つのる話で盛り上がったのち、「食事に行こう!」となりました。 メル友運転の車で、隣町のビュッフェ(バイキング)レストランで食事しました。私は同乗者なので、お酒は自由に飲める立場でした。メル友はふだんからお酒を飲みません。されど、メル友に配慮してお酒は遠慮しました。 飲酒運転に厳しいのは世界共通ですが、アメリカのカリフォルニア州では、運転者本人がお酒を飲んでいなくても、お酒を飲んだ人を乗せるのも違法だそうです(厳しすぎる?)。 >夫曰く「数時間休めば運転できる」と思ったそうです。 考えが甘いですね。個人差アリですが、いったんお口に入ったアルコールが抜けるまでには数時間ではすみません。 とにかく、飲酒運転は絶対にしたくないし、してはいけないのです。 もちろん、させてもいけません。

考え方の違いがイヤですよね

💢
もも
私も飲酒運転絶対ダメ! 従姉妹が飲酒運転の車に横断歩道ではねられて生死をさまよいました。 今は元気になりましたがショックだったのはその話を主人の実家でした時のこと。 「良くなってホントによかった。飲酒運転許せないね」と義父や義弟が言ってくれてる側で車で帰る主人にビールを勧める義母…。 私も運転しますが義理の実家からは高速道路使って3時間くらいかかるので運転はいつも主人です。 主人は「絶対飲酒運転するつもりない」しその時は義母に対して義父が「何言ってんだ!馬鹿!」みたいなことを言って主人も「運転するんだから飲まないよ」で終わりましたがそれ以降も義理の実家に行くと「検問やってないから大丈夫よ」とか「ビールなら平気でしょ」とかワケわかんないです。 飲酒運転させようと意地になってんのか?ってくらい。 何か融通きかせて代わりに誰かが運転する…という問題じゃなくて飲酒運転を大したことだと思わない意識がイヤです。 飲酒運転というより義母がイヤ!になってしまいました。すみません。

それなら単なる嫁姑トピでは...

オットー
 私も飲酒運転は絶対に許せません。その点トピ主さんには全面的に賛同します。  とはいえ、 > <ご主人の実家に嫌々泊まった腹いせなんでしょうか。 > 今回はこの一言につきるのが正直なところです。  それなら本題は飲酒運転の是非ではなく、単に小町ではよくある嫁姑トラブルですよね。  大体、 > せめて約束だけは守ってくれ!!  といったって、 > 義実家以外ならば、いくらでも普段から融通きかせています。 > お互い様、ですから。 > (今回の場合、私がのまずに運転する、ということです) ならもともと「厳守すべき約束」ではないですよね。義実家だったから柔軟運用する「気にならなかった」のであって、悪く言うならばトピ主さんが恣意的に運用を曲げた訳です。  もちろん、それとご主人の 「数時間休めば運転できると思った」 「お前も飲めばよかった」 という飲酒運転への甘すぎる認識はまったくの別物です。この点は徹底的に諭すべきです。  今回の件では、トピ主さんの中にもともとあった「義母への怒り」と「飲酒運転を軽く考えることへの怒り」がごっちゃになっていたのではないでしょうか。

なーんだ、偽装か。

041
kyoko
飲酒運転偽装の嫁の愚痴ですか。 どうせ気に入らない気持ちもあるから、「飲まないって約束だったでしょ!」とか批判がましく責めたんでしょ? で、売り言葉に買い言葉的に旦那さんが「数時間立てば大丈夫と思ったんだよ! だからお前も飲めばよかったんだ(それならイーブンで約束やぶったことにならないだろ)。」 ってやり取りだったんじゃない? 旦那さんの言葉だけ切り取って、「認識甘いですよね、私正しいですよね」っていやらしいな。 本当に飲酒運転が問題なら、あなたが飲まずに運転して帰ればよかっただけ。 義母さんだって、飲んだ息子に運転しろと言ってるわけじゃなく、飲まないトピ主さんが運転すれば、と言ってるだけですよね。 (私は下戸じゃないのに、息子にだけ飲ませて、私には飲まずに運転手やれってか~って不満はあるだろうけど、飲酒運転に対する認識の問題とは違いますよね) まじめに飲酒運転禁止に向き合ってる人もいるんだから、嫁姑の愚痴と絡めないでね。

素朴な疑問

041
閑社員
容認派の方々へ。 「運転しない(しなかった)のだからお酒OK」というご意見もありますが、飲んでしまっても「飲んだら運転してはいけない」という自制や他人の制止はきくのでしょうか? 「どうしたらみんなが楽しく過ごせるのか考えたほうがいい」というご意見がありますが、運転の予定があるのにお酒飲ませた方が楽しいのでしょうか?飲酒の後に何が起ころうとも? 私は一滴も飲めませんのでわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧