本文へ

那覇DFSからのレンタカーについて

レス12
(トピ主 1
雪だるま
話題
子供と二人で沖縄旅行の予定を立てています。

恩納村以北に宿泊予定ですが、
那覇のDFSからレンタカーを借りるか、または、
宿泊地までバスで行き、そこからレンタカーを借りるか、決めかねています。

那覇到着時間は11時、出発時間は17時55分です。
どちらも平日です。

普段、私は車の運転はしていますが、
今回、大人の同行者なしという状況下、初めての土地(特に那覇市内)
での運転が心配です。

色々とネットで調べていますが、
バスで宿泊地まで行き、
そこでレンタカーを借りるのが一番安心な方法に思えてなりません。

また一方では、
那覇のDFSのレンタカー案内地図を見ると、
北部方面への国道に抜けるのが、案外に簡単そうにも見えます。

那覇DFSからレンタカーを借りた方いらっしゃいましたら、
恩納村あたりまでの道の様子について、お話を伺いたいと思い
投稿いたしました。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

那覇DFSからレンタカーを借りました。

空港を降りたらバスで迎えに来てくれて那覇DFSへ。 車に荷物をつみ恩納村へ出発! 車にはナビがついていたし昔は高速道路がなくて恩納村まで すごく時間がかかっていましたが今は高速があるので2時間かからず着きました。 途中下道で(高速乗る前)渋滞ありましたが道も運転しやすく なにより運転が好きなので苦になりませんでした。 空港が近いので行きも帰りもいろんなところを自由に車で寄り道しながら いろんなものを食べ好きなところによりたくさんいい経験ができました。 那覇到着時間は11時、出発時間は17時55分なら 着いてレンタカー借りてよさそうなお店でお昼食べてとか 首里城に寄ったりもできますし 帰りも早めにチェックアウトすればまだまだ飛行機の時間までいろんなところに寄れますし空港近くのレンタカー便利だと思うんだけど。 バスなら正直楽だと思います。安全ですしね。 ただ行き帰りはどこか自由に寄れないってことが難点ってだけで。 楽さ安全さを最優先ならバスですね。

那覇DFS

041
miyu
はじめまして。 何度かDFSのレンタカーを借りた事がありますが(ツアーにレンタカー付ってやつで安かったので)あそこはかなりまたされます。 通常だとお店で書類に記入したらすぐで20分もしないうちに出発できるのにここは1時間ぐらいかかります。 時間に余裕があれば問題ないかもしれませんが 私的にはすごくもったいない気分でした

高速利用が便利かも。

🙂
かおり
こんにちは。DFSですが、はっきりいって行って配車までに時間がかかります。 一昨年、はじめてDFS利用しましたが、なんども行ってる主人でさえ高速乗るまでふらふらしてました。 隣で私ががっちりナビしました。車のナビは余裕があれば使いやすいけど、外の風景とナビとの合致に 時間かかるし、DFSでるとすぐ大きな幹線道路で、迷ってるうちに流れにのってしまってあらぬ方向に 行きそうになりました。恩納村へは高速がいいと思います。一度使わず普通の道えんえんと走ってしまい 北谷のあたりで大渋滞に巻き込まれてへとへとになりました。 私もこれからの旅行では、夫がついてきません。なれない場所での走行が不安なので 割り切って、空港からはバスかタクシー、中日は必要であればレンタカーを数日借りるという予定です。 実は昨年離島に行きましたが、距離も相当走って、子供のほうが私の運転で疲れてしまいました。 でももし、このレスで慣れている方からのDFSからのわかりやすい情報があれば考え直そうかなあ・・と思います。

女1人で旅しました

沖縄大好き
こんにちは、沖縄いいですね☆ 当方は、30歳前後の女性1人旅でレンタカー利用しましたが、個人的にはDFSから借りて行くほうがお勧めかな?と思います。 ちなみに私は車を持ってないので、運転は年に数回、レンタカーや実家の車を運転する程度ですが、問題なく十分楽しめました。 こんな私でも、DFSから24時間でレンタカー借りて出発し、恩納村の民宿に泊まって、本島中部をあちこち見て回り無事に翌日返却することができました(笑) 事前に幹線道路メインに行程を調べるなどすれば、不安も減るかもしれませんね。 おっしゃるとおり、DFSから北部方面に抜けるのは、大変だったという記憶はありません。 通勤時間帯にぶつからなかった事もあるのでしょうが、58号線(島の北側の幹線道路ですね)で多少進みが遅い事があった程度で、渋滞にも出会わず快適だったと記憶しています。 逆に、恩納村以北(たしか一車線地域がけっこうある)で、ダンプカー等が多い時期?で、意外に車の流れが遅かった事の方が記憶に残ってるくらいで。 楽しまれてくださいね♪

ちょっとだけ運転が荒いです

🐤
みん
4年位前に、まさに空港出発→恩納村泊→DFS返却で動きました。 初めてのレンタカー(普段はマニュアル運転)だったので、慣れない運転に不安を抱きつつ出発。 基地横あたりの運転の荒さに叫びました。 「ウィンカー出してからの時間が短いんですけど~~~っ!」とか(笑)。 でもそれ以外の場所は、レンタカーの移動がやはり便利でしたよ。 帰る日は首里城へ行き、お昼過ぎに返却してから那覇市内で買い物してました。 普段運転されているとのことですし、道については今やナビが標準装備なので大丈夫だと思います。 バスだと行動の時間と範囲が狭まってしまうので、少しだけ我慢して運転されることをオススメします。

めんそーれー沖縄

南風
地元の者として、お話をさせていただきます。 新都心おもろまちのDFS迄は、、那覇の町並みをゆっくり眺めながら空港からゆいレールに乗ってお越しください! DFSでレンタカーに乗り換え、高速自動車道は利用せずに、国道58号線に出て北上し、ホテルに向うルートが良いのではと思います。 恩納村あたりに、さしかかると左手に西海岸、東シナ海が微笑み、歓迎してくれるでしょう。 渋滞は那覇を過ぎると、ほとんどありません。レンタカーもいっぱい走っていますが、沖縄のドライバーは言われているよりマナーは悪くありません。 進入、割り込みがあっても譲ってくれるものです。お子様の年齢が分かりませんが、走行中に問題なければ、レンタカーを利用して自由に寄り道して楽しんだ方が いいと思います。 これから観光客の立場の皆様から、たくさんレスされるものと思いますが、地元の者として参考になれば、と歓迎の意味をこめて投稿しました。 楽しく、思い出深いご旅行になることを祈ります。

大丈夫

🐱
yun
沖縄本島は平均して車の流れも遅めで無謀運転、割り込み等が少ないと思います。  DFSからレンタカーを借りられる理由は初日に買い物でしょうか?そうでなければ空港近くのレンタカーが便利ですよ。空港までマイクロバス等で送迎があります。 話は戻って DFSからだと恩納村に向かう国道58号へは簡単に出ることが出来ますあとは道なりに進むだけなのでマズ迷うことはありません。問題と言うか注意点が1点だけ舗装は本州と違って雨が降るとシャレにならないくらい滑ります。 Fitクラスでもアクセルを強く踏むとスリップしながらの発進になります。 あと北部のトンネル内 尋常じゃない滑りようですのでトンネルに入るときは車間に余裕をもって入りることをオススメします。 車の返却は那覇空港(付近の営業所)で返すのが便利ですがDFSに寄るのでしたらモノレールの通っている国道330号はよく混むので時間に余裕が必要です。 北部から空港一直線なら那覇空港自動車道が空いていて便利です、自動車専用道路を降りると新しい道が多くナビでは載っていない所を走る場面も有りますが道なり&看板だけで問題なく走れます  沖縄楽しんでくださいね

地元民です。

🙂
Rich Field
沖縄県民です。 私はレンタカーを使用したことはないのですが、大抵のレンタカー会社は那覇空港からレンタカー店(車庫?)までバス送迎をしてくれている様です。 また、那覇空港からDFSまではモノレールで1本で10分位で行けますので、大変便利ですよ。 宿泊地までのバスはホテルバスでしょうか? お子さん連れなら荷物も多いでしょうし、「空港から直接レンタカーを借りる」or「DFSで借りる」の方がいいのでは?DFSから国道へも大変簡単に移動できます。今のレンタカーなら殆どナビ付きでしょうし、大丈夫だと思います。 普段運転なさらないとのことなので、その辺はご自身で判断なされるでしょうが、沖縄は車社会ですので、特に那覇近辺の朝晩のラッシュは避けた方がいいですよ。時間帯によってバス専用レーンもありますので、お気をつけ下さい。 沖縄の旅を楽しんで頂ければ嬉しいです。

大丈夫ですよ~♪

🐱
くのいち
いいですねー、沖縄! 我が家も沖縄大好きで年に2回ほど旅行してます。 我が家のパターンは、那覇空港からゆいレール(モノレール)で DFGまで行き、そこからレンタカーで宿泊ホテル(名護市)に 向かいます。 DFGまでのゆいレールも楽しみのひとつとなっています。 窓からの景色もですが、各駅に着く時の発着音が、沖縄独特の 音楽になっており、駅によって違う曲で楽しめますよ♪ お子さんがいらっしゃるのであれば、オススメです。 DFGでのレンタカーピックアップは、他よりも確かに少し 時間がかかるような気がします。 でも係員さんも親切ですし、そんなに苦にはならないかと思います。 沖縄のレンタカーにはナビ完備かと思いますので、乗車したら 宿泊ホテルを入れると、ずっとナビが進行してくれますから 安心ですよ。 恩納村までであれば、下道も素敵ですが高速で行かれたら いいかと思います。 恩納までバスだと結構遠いかと思います。 レンタカーのほうが、お子さんもいるのであれば、ある程度 自由がききますし、ラクかと思います。

DFSで良く借ります

🙂
沖縄本島リピーター
DFSでレンタカーを借りる際は、時間に余裕を持った方が良いです。手続きを終了して車に乗り込むまでに30分はかかります。 先日も痺れを切らした男性が係員に「早くしろ!」と怒鳴っていました(笑) 返却は10分程度なんですが。 恩納村へのルートは2つあると思います。 一つ目はDFSから5分程走った所を通る58号線を北上。 58号線は北谷町までは3車線だったかと思います。(先週運転した道なのに、もう忘れてる私・・) 所要時間は1時間程度。 58号線からは海はほとんど見えないので(基地と商業施設ばっかり・・)海辺のドライブをイメージしているとがっかりすると思います。 2つ目のルートは、DFS目の前の330号線に乗って北上し、西原インターから高速道路に乗って石川インターで降りて県道73号線で恩納村へ。こちらは所要時間40分程度。 山と集落が見れます。 DFSは那覇の中心市街地を外れたところにあるので、恩納村方面であれば行きも帰りも渋滞は気にしないで大丈夫です。 一番渋滞するのは、首里城周辺と、空港からDFSの間です。 夕方は5時頃から込み始めます。 良い旅を!

有難うございます(トピ主です)

😉
雪だるま トピ主
 お礼のお返事が遅れて申し訳ございません。 皆様からのアドバイス有難うございました。    私がDFSからレンタカーを借りようと思った理由は「DFSからだと渋滞はありません。」といううたい文句をどこかで目にしたからです。 だから空港からレンタカーを借りると「渋滞」に巻き込まれるものだと信じ込んでいました。 皆様からのお返事をもとにDFSからレンタカーを借りる事に決めました。モノレールでDFSまで行き沖縄の町並みを眺めるのも子供にはきっと楽しい事と思います。 DFSでレンタカーの受付だけ済ませたら近くのショッピングセンターでお昼ごはんを済ませたいです(できるかな?)。 DFSの海外ブランド品は全く興味がありませんが沖縄のお土産の試食があるかしら? 雨だとスリップしやすい道というのは知りませんでした。 気をつけて運転したいと思います。 沖縄在住の「南風」さん、あなたのハンドルネーム、憧れます。 私の名前は、「雪だるま」ですよ・・。 ゆっくりとした日程なので、急がず、ノンビリ行こうと思っています。 太陽の光を浴びに、沖縄に行くのが楽しみです。

トピ主です。行ってきました。

😀
雪だるま
沖縄旅行より帰ってまいりました。 せっかく色々なアドバイスを頂きながら、 結局、DFSでなく空港周辺からレンタカーを借りることにしました。 北部方面へは高速を使わず、そのまま国道58号線を使いました。 まっすぐ進むだけだったので、簡単でした。 運転は難なくできました。 荷物がたくさんあったので、空港近くのレンタカーを借りてよかったと思いました。 初めてナビゲーションを使ったのですが、便利ですね・・。びっくりしました。 海開きしているとはいえ、日本人の肌には海の温度が冷たく、あまり泳ぎませんでしたが、 沖縄は本当に素敵な所でした。 いつか、住みたいなと思いました。今のところ、私の夢です。 アドバイスを頂いた皆さん、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧