本文へ

養育費について

レス62
(トピ主 0
041
龍斗
恋愛
昨年4月に離婚して、養育費を毎月6万円払ってます。
昨年9月から県外に転勤になり、今まで養育費を支払ってきましたが、自分の生活と実家(母一人)への仕送りで、養育費まで入れると毎月赤字になってます。
それを元妻に話したら、「仕事掛け持ちでもして払え、払えないなら実家に言って母に払ってもらう」と言ってきました。
子供は、中学2年と1年の女の子二人で、面会も一切なしです。
元妻は仕事はしていますが、月収は多分14~5万位で、知り合いに聞いた話によると、実家でなく、親に家を借りてもらって生活しているみたいです。
離婚調停はせずに、二人で協議して誓約書は書きましたが、公正証書は残してません。
この場合どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

優先順位

😨
まや
主さんの中で優先順位は 自分、母親、我が子の順番なんですか? 自分と母親にも多少我慢が必要な気がします。 少しずつ削って最後の我が子に回してあげようと言う人間の気持ちは持てませんか?少しでもいいので我が子に渡してあげてください。

調停を申し立てると良いと思います

041
むささび
「養育費減額調停」(裁判所のサイトを見ると、養育費請求調停の書式しか書いてないですが、減額と加筆・訂正することも可能です)と「面会交流調停」を申し立てると良いと思います(奥様から養育費の増額請求の調停等を申し立てられることも考えられますので相手の動きを待つのも方法ですが、子供には筋を通した生き方を見せてください。離れているなら尚更です)。 裁判所の(全体的な)書式サイトからhttp://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_03_4.html 個人的には、会わないと人間というものは薄情なもので、思い出も全て薄れてきて、しまいには「前妻との間の子供には一切相続なしで」みたいなことになり、子供との間に生涯にわたって溝を作りかねないこともありますので、お子様へのメッセージは(たとえ自分の思ったとおりの結論がでなかったとしても)伝え続けることが大事だと思っております。 詳しくもっと正確に知りたいというのであれば、「法テラス」や「お住まいの地域の弁護士会」のHP等を見て、先にきちんと法律相談を受けてみてください。

調停で堂々と話し合う

041
ruru
どちらの家も大変なのですね。 養育費の調停を申し立て、算定表で照らし合わせて 正面から正当に話し合われるのがいいと思います。

養育費減額

041
mag
状況が変われば養育費の減額(増額)は可能です。 元妻との話し合いで済めばそれに越したことはありませんが そうもいかないようですので養育費減額調停を申し立ててはいかがですか。 詳細は役所の無料窓口で相談するとよいでしょう。 また、子どもとの面会は親の権利でもあるので、 一緒に相談してみると良いと思います。

養育費は払ってください

041
プルメリア
1人当たり3万円でしょ? 調停したって、その金額は最低ラインですよ。 「協議離婚で公正証書にも残してない」って まるで責任逃れしようとしてるみたいですが…。 元妻だって遊んでるわけでなく働いてるんでしょ? 実家と別な場所に住んでるのはあなたと同じ。 別に咎められることではないですね。 あなたの意識の中では 母への仕送り>子どもへの養育費 なんでしょうが 優先されるのは親ではなく未成年の子どもです。 お間違いのないように。 お母さまおひとりなら トピ主の転居先にきていただいて同居したら? そうしたら 家賃・光熱水費だって縮小できるのではないですか。 実は離婚の理由は元妻の借金で トピ主がその支払いを背負ってる…とかって 後出し情報があるなら、また違ってくるでしょうけど。 とりあえず子どもの幸せを考えて。 中学生、衣も食もお金かかりますよ。

子供二人で6万は妥当かな

🛳
菜月
トピ主の年収が判りませんが、2人の子供さんへの養育費としては妥当なせんかと思います。 もし、離婚原因が浮気でないなら、せめて二人に会える位の交渉はしても良いと思います。 ただ、金銭的側面を言えば、ご実家への送金を減らすというのが一番先にやる事だと思いますが、その金額もわからないので、何とも言えません。

お子さん

041
きょうこ
お二人ともこれから受験なのですよね。月に六万は必要だと思いますが、どうなんでしょう。今の時代、大学へ行くのは当たり前の様になってますし、先ずはお子さん方の進路を話し合って、それから額を決めては?直接会えない理由は何なのですか?

養育費減額調停をお勧めします

ぽち
あなたの手取りはいくらあるのかは分かりませんが、養育費支払いが厳しいというのであれば、調停をするべきではないでしょうか? 私は、小学生の子供二人を見ていますが、元夫から養育費はもらっていませんし、逆に生活費が必要だと2万+住宅費の約4万を元夫に払っています。給料は手取りで23万です。子供たちと住んでいる現在の借家は6万でそれを支払っても十分生活出来ますが・・・。 中学生と言うと時期に高校受験が来ますし、塾とかなると費用がかかるのかもしれませんね。 支払える金額の提示をして、相手と希望額をすり合わせて行く必要があると思います。生活が大変と思いますがなんとか踏ん張ってください。

金額

041
あかし
養育費 親権側収入と支払側収入で、相場算定表から 算定表≦支払 双方合意なら問題なし 算定表>支払 合意していても、不足分追加請求可能性あり。 まず、トピ主の場合どうなのか? 前者なら 算定表=支払 までは、正規の手続きで減額可。 また、面会交渉拒否は、過去に損害賠償が認められた判決あり。 また、養育費は、支払う側の生活を犠牲にしてまで支払うものではない。 まず、算定表で支払相場を確認して、現在それより多いなら減額交渉する。 その際、相手が拒否したら 「面会交渉妨害の法的処置をとる」 と、交渉開始の糸口にする手段あり。 ただし、養育費は子供の権利で、取り決めしなくても支払義務はあります。

削る先が違うのでは?

041
おばさん
出費として削られるのは、まずは実家の母親への仕送りであるべきでは? 未成年との子供と親を比べたら、扶養義務が高いのは未成年の子供ですよ

仕事を掛け持ちしてでも払いなさい

041
養育費というものは子供のためのものです 毎月赤字だからと言って子供の生活を見捨てるのですか? あと誓約書は出るところに出せば十分公の文書です。 逃げることはほぼ不可能です 文章を見るとなんとか払いたくない、減額したいと感じますが、人の親として情けなさすぎます。

041
yoshi
父親が子供2人に6万の養育費を払っているという事は奥さんも6万払っている計算です。 子供2人に、父親6万、母親が6万、月12万の養育費が、高額ですか? 子供の養育費は、父親としての責任です。未成年の子供の養育費より、母親の仕送りの方が 大事というような言い方をすれば、どんな奥さんでも、子供より、義親を優先にする父親に 憤りを感じるのは当然でしょう。 奥さんが実家にいろんな手助けや援助を受けていても、それは、奥さんが得をしているだけ 強いて言えば、トピ主だって、父親として、自分の子供の事を思う気持ちがあるならなら、 奥さんの両親に感謝し、恩を感じていい話です。奥さんの両親の援助もあるからこそ養育費が 6万で済んでいるとは思いませんか?奥さんが経済的に楽になるのは、子供達のためでもある とは思いませんか? それを逆に、援助してもらっているなら、養育費を少なくしてやろうなんて考えている父親に 子供達が会いたいと思いますか? 父親に会いたければ、子供は会いに来ます。奥さんが、会わせないんじゃないと思いますよ。

相談しましょう。

041
すもも
どうしても養育費が払えないなら弁護士に相談して 減額してもらう様にすればよろしいのではないでしょうか。 親の責任として養育費を払う必要はあると思いますが 決められた額を支払うために子供の面会すら出来ないトピ主さんだけが 仕事を増やさなければいけないと言うのも変な話です。

家裁はだめですか?

🐱
8492
公正証書をもって家裁で 養育費減額 を訴えたらいかがでしょうか。 赤字になるのなら、きちんと収支を書面で出して それが認められたら減額もありだと思います。

訂正

🐱
8492
公正証書はないのですね。 だったら、改めて家裁で「養育費について」話し合えばいいのです。 当時では出来たお金の工面が出来ないということをきちんと話せばいいのです。 そして、決着がついたら今度はきちんと公正証書に残しましょう。

離婚理由はわからないが・・

041
ダミン
離婚理由はわかりませんが、小学生と中学生の子どもさんに6万円の養育費は決して高い額ではないと思います。 元奥さんが我が侭な人だったのかも知れませんが奥さんの言い分もわかるような気がしますね。あなたの母親に仕送りしなければならないとはいえ子どもさんはあなたの子どもさんでしょうし、母親もあなたの母親ですからね。 あなたの母親はあなたの仕送りがないと食べていけないんですか? すべてあなたの事情だと思います。

お疲れ様

🙂
パドナ
面会一切なしなら、 最悪、養育費をいっさい支払わないって選択もできそうですが、真面目なんですね。 トピ主さんの年収はいくらぐらいでしょうか? それによって、養育費算定表を参考にできます。 養育費が、トピ主さんの年収に比べ高すぎるなら、協議して養育費を下げてもらうことができます。 当人同士の話し合いで平行線ならば、弁護士さんに間に入ってもらいましょう。 >払えないなら実家に言って母に払ってもらう お母様に養育費の義務はありませんので、請求は無理でしょう。

優先順位が間違っています

041
koshka
離婚しようがトピ主さんがの親なのです。 養育費は妻への生活費補填ではなく、あくまでも子供のためのものです。面会権とは別物です。 面会は子供が拒否すれば会うことはできませんが、それでも養育費の義務を免れることはできません。 そこを理解していますか? 養育費6万円ということは1人3万円ですよね。決して高い金額ではないと思います。 これからどんどんお金がかかる時期に月3万円では本当は少ないと思います。高校、大学と進学すると減額どころか増額要求の可能性もあると思いますよ。 また、親への仕送りは義務ではありません。 生活に支障のない範囲で扶助すればよいんです。 収入の中から、まずご自分の生活費と養育費を確保し、それでも余裕があればそこから実家への仕送り費用を捻出する。これが正しい優先順位です。 親は見捨てられないというかもしれませんが、離婚していても子供をもうけた以上養育の義務があるんです。 赤字なら母親にも働いてもらうなり、トピ主さんがもっと稼ぐしかありません。 もし実家への仕送りがなくても赤字(トピ主の生活が成り立たない)であれば、家裁に養育費減額を申し出てみてはどうですか?

…。

💤
黒猫にゃんこ
日本では人間一人が3万円で生きていけないと思いますよ。 二人の子供の世話もしている奥様感謝とか申し訳なさとかないのでしょうか? たった6万でしょ?? お母様は仕送りがないと生活出来ないほど持病等をお持ちでしたら 生活保護を申請されては。 休みが全くない職業なのですか? 登録制のバイトを月一でもしてみては?? 「とりあえずお金払いたくない」という姿勢は人間として止めたほうがいいと思いますよ。 本当に子供が可愛くないんですね…。 うちの夫が子煩悩で本当に良かった…

一人3万円というのは

041
ひよこ
お子さんの生活費は6万円かかっているということですよ。 二人合わせて12万円ですよ。結構贅沢してますね。 それに元奥様に親権があるのだから主に養育費を出さなくてはいけないのは元奥様です。 あなたは会わせてもらえないわけですから養育費全額の三割負担で大丈夫です。 また6万円の根拠を出すように調停にかけてもいいと思いました。 もしトピ主さんの3万円がちゃんと養育費に使われていないことが判明したなら 返金請求の裁判を起こしましょう。 債権買取業者を依頼しても良いかもですね。

養育費

041
あかし
>日本では人間一人が3万円で生きていけないと思いますよ。 勘違いしている人が多くいますが。 親権側が一円も出さなくても良いわけじゃありません。 また、養育費は純粋に子供の分だけ。 大人一人で生活する金額より増えた分だけですよ。 妻も養育費相当の金額を子供のために負担する計算です。

どうかな~

041
五つ葉
給料が減ったというのならわかりますが減額の理由が母への仕送りですか。 結局はあなたのお給料の額によると思いますがその金額でやっていけるとOKしたんですよね? あなたがタバコも吸わず趣味に使う金もなく本当につつましく生活しているというのなら申し立てても良いと思いますが。 それとも会わないでいるうちにお子さんへの愛情が薄れ、お金がおしくなりましたか?

妥当

041
いちこ
一人6万支払ってるなら、文句も言いたくもなる気持ちもわかるけど、二人で6万ですよね。なかなか良心的な金額だと思うけど。 元妻さんが両親から家賃の援助を貰ってるからといって、それは減額の理由にはならないでしょ。 元奥さんが子供を養うのに、その金銭の出所が労働による対価であっても、親からの援助であっても、それは構わないんじゃないかな。 ぶっちゃけ、親から相続した遺産とかでも良いわけで。 逆を言えば、あなたが働いた対価で養育費を支払おうと、親からの援助があるニートくんで、援助してもらったお金から支払ったっていいわけです。 あなたの一人当たりの負担分が3万、奥様の負担分も3万で合計6万。 衣食住のすべてをまかなうなら、妥当な額ではないでしょうか。 養育費を減額して、元奥様に公的な援助でもなんでも受けろって言うなら、ご自分のお母さんにも言いましょうよ。

では、元妻にもダブルワークしてもらいますか。

041
まゆ
初め1万円だったのが 一時期5千円に下がり 中学生になったからということで また1万円になりました。 ケチですか? 元旦那さん自身が、体調を崩し 仕事が不安定で、収入は 多い時で20万、少ない時で8万だそうです。 (どっちも手取り) また下がるかもしれないって言ってました。 元旦那さんのお母さんが病気になって退職し 入院費用もかかるらしいです。 都度、調停してますよ。 減額も増額も、算定表にしたがって 収入に応じた額で裁判所に決めてもらってるようです。 最低ラインは3万ではなく0円です…。 もしトピ主が子供を引き取ったなら 月収14~5万位の元奥様から支払われる養育費は 算定表によると1万です。 養育費分を稼げていない元妻です…。 >仕事掛け持ちでもして払え まずコレを実行しなくてはならないのは、元妻じゃないでしょうか。 今トピ主が 養育費が支払えないほど困窮しているなら たとえ婚姻生活が続いていたとしても トピ主世帯で使えるお金は少なかったでしょうね。

まだこんなのがいたんだ

🐱
ついつい
>日本では人間一人が3万円で生きていけないと思いますよ。 あのさ、養育費が一人3万円ということは養育者も同じ分だけ負担したと考えられ計6万円と計算されますが? >二人の子供の世話もしている奥様感謝とか申し訳なさとかないのでしょうか? 養育費と関係のない話をしてどうするのですか? このご時世「養育費」という意味を勘違いする輩がいるとは驚きです。 「育てている人にあげるお金」って思ってるんでしょ? 少しは調べてから書き込めば良いのに。

子供を人質にして

😠
30代既婚です
元妻が離婚協議時の約束を違え、面会させないのならば、当時の担当弁護士と相談の上養育費を一時打ち切り、身勝手にも抗議してくるだろう元妻を再度交渉のテーブルに座らせ、違約を厳しく指摘してより有利な条件に持ち込みましょう。 それにしても、元妻の違約を棚上げし相場相当の養育費をさも父親だけの義務であるかのように少ないと罵り、主さんの母親の仕送りを減らせと、他人様の生活基盤を崩そうとするおよそ温かい血も心も通っていない人っているんですね。 主さんの母親の立場になって、他人にそんなことを言われたら耐えられるんでしょうかね?

親として…

041
くれよん
頑張れませんか? これから益々教育費かかりますよ。子供さん達は、将来大学進学まで希望しておられるのかな? あなたが、離婚の皺寄せくらった子供達にしてあげられることは、何でしょうか? 面会したら頑張れると思うなら、会わせてもらえば? 何でもさ~、「できないからしょうがない」じゃないよ。どうすれば出来るか、考えなさいよ!そして行動してください!

養育費はその時の状況で金額は変化します

041
猛毒の霧風
「払わない」のではなく「払えない」のでしたら、減額も仕方がありません。 相手側に収入があるならその分減額で当然です。 実家の母親に支払わせるなんて、やったらそりゃ脅迫みたいなもんですね。 無理なものは無理、で仕方がありません。 ただ、トピ主は子供のためになんとか頑張ろうって前向きにいたらいいと思うよ。 子供に会わないのはよくないね。 ちゃんと会ったほうがいいと思う。 会えない理由が元嫁が原因なら、それは改善したほうがいいね。

私も妥当な金額だと思いますよ。

041
チャッピー
養育費の平均は約3万、夫婦で話し合って決めた金額とおっしゃっていますし、3万なら常識的な金額だと思いますよ。 子供と暮らす事を、簡単に考えていませんか?学校の参観や、PTA活動も参加しなくてはいけませんし、大変です。 必ず月1は学校に行かなくてはいけませんし、中学と小学校両方参加しないといけないのに、主さんが、お子さんを引き 取った場合、月に3万も養育費は奥さんからもらえませんし、もらえたとしても子供と3人で暮らす家に、教育費、学校 の行事、奥さんと同じように、お子さんと暮らせますか?6万払って大学まで行けたなら、長い目で考えたら、その方が 楽だと思いませんか? そもそも養育費の話と、親への仕送り、お子さんとの面会の話は全部別個の話です。それに、調停や公正証書でなくても 念書が無くても養育費の請求調停は、いつでもできます。

養育費調停

041
元既婚
養育費調停経験者です。 元妻と養育費(子供2人)について折り合わなくなり改めて調停で金額が決まりました。 調停では法外な金額にはならずお互いの年収と生活にかかる費用(仕送りも考慮されます)で決まります。弁護士をつける必要もありません。(相談くらいはいくべきですが) 元々協議離婚で公正証書なく月6万円でしたが、相手の年収も反映され調停で4万2千円になりました。 調停では算定表に沿った金額から、収支資料などを準備し、調停員を介して相手が納得すれば、多少の増減も可能です。養育費が最優先されることもなく、あくまでも義務者の生活を維持した上での金額の決定になりますし、養育費は1人いくらではなく扶養手当てと同じ考え方です。 仕送りをやめろなど無理強いされることもなく、淡々と決まります。 子供への愛情=金額ではないのであしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧