本文へ

近所の中学生に困っています

レス21
(トピ主 2
041
ちろりん
話題
誰か解決策をアドバイスして下さい。3歳とお腹に4ヶ月の子供がいます。 同じマンションの最上階に住むAについて相談です。最近Aがうちの子に向かって暴言を吐いて来るようになりました。直接ではなく最上階から外で遊んでいる息子に向かって叫んできます。 うちのマンションは子供が多く日中は賑やかですが、うちは共働きで留守がちなので比較的静かな方だと思います。ちなみに他の子には叫ばないし、他の子やママと遊んでいるときはしません。 最近は友人に耳打ちして(聞こえていますが)暴言を代わりに叫ばせています。私はAとは面識はありませんが私の実家が近所です。Aは昔から地域で悪戯をし、よく私の母に怒られていました。多分逆恨みで息子にちょっかいを出しているのだと思います。 あまりにもしつこいのでさっき中学校へ電話をしました。しかし小学生ならまだしも中学生だと学校からの指導で改心しないでしょう。 Aの両親は仕事のため帰りが遅く、土日は朝早くから出かけています。これからどのように対処すればいいでしょうか。

ランキング

レス

中学生が三歳の子供に向かって暴言を吐く

041
ももんが
出るところに出れば問題になりそうです。いろいろ物騒な事件もあることですし、今後ますます心配ですね。中学校より教育委員会の方が効果抜群のような気がします。

主です

041
ちろりん トピ主
暴言は段々エスカレートして頻度も増してきています。 児童相談所に相談しては?とアドバイスをいただき、今朝電話してみましたが、それによって傷付いた息子のケアしかできないと言われてしまいました。 昨日からデジカメで彼らの暴言は録音し始めました。 これから私のお腹もどんどん大きくなってくるし、まだ自分に向けらている上記の暴言に気づいていない息子がこのままだといつか心に傷を負うであろうこと、彼らの嫌がらせの対象が赤ちゃんにまで及ぶであろうことを考えて、今のうちになんとか辞めさせなくてはと思って私も息巻いているところです。 昨日から怒りと考えすぎで睡眠も食事も満足に取れません。

どうもなにも

041
ひとし
仕事で帰りが遅いなら、だんなさんと一緒に、遅くに直接訪問して冷静に話をすればいいと思いますが。 証拠を録音してもいいですが、近所づきあいをしているならば、知り合いの人に悪口を聞いているか確認をして、聞いているというなら特に録音をしなくてもいいと思います。(言っている内容だけを確認して。)

どうして学校?

041
たま。
自宅でのことでしょ?登下校の最中ではないんでしょ? まずは そこのご両親に言えばいいんじゃないですか? 証拠としてビデオでも録音でもしておいて 見てもらったらいいのに。 学校がらみじゃないのに なんで学校を通す必要があるのかがわかりません。 まずはその親。 自分たちが留守中に我が子のやってることを 認識してもらわなくては。 親の躾ができてないのを 学校に言ったって そりゃ無理ですよ。

まず親御さんに話すべきじゃ?

041
春まき
中学校に電話入れたんですか? その前に、親御さんに注意してもらうべきじゃないですか? 早いうちにご主人と一緒に、その中学生のお宅に伺って、ご両親に穏やかに事情を説明してみてください。もし親御さんが良識のある方であれば、それで問題解決でしょう。 念のため、いつどんな暴言を使われたか、記録しておきましょう。

危ないですね。

041
あたり
テープレコーダーや、ビデオにとって。携帯で撮れるなら、それでもよいのかな? Aがどんなことをしているか、証拠を残しておきましょう。 なにかの時に、証拠があるなしでは、違いがでます。 お子さんが、歳が大きくなり、理解力がませば、暴言に傷つけられたり、それ以上があるかもしれません。近所の警察に、相談だけはしておきましょう。 今の段階では、動いてはくれないと思いますが、周りからジワジワ本人の首を絞めていったらいかがでしょうか?

下の部屋

041
neko
音は上からだけとお考えではありませんか? 実は下からの音も相当響くのですよ、床が補強されたタイプでも。 特に子供のかかと歩きの音は響きます。 日中お留守でも、帰宅後の騒音や泣き声なども小さい子の居ない環境では物凄く嫌な音になると思います。 相手が悪いと決めつけないで、上の住人の親御さんに「このような事があって…子供の声などご迷惑をかけているのでしょうか?」とお話されたらいかがですか?この先、お腹のお子さんが生まれれば夜中に泣く事も有るでしょう。 上の住人が和室&布団で寝ているとするとかなり聞こえていますよ。我が家は最上階ですが下の部屋、隣の部屋の足音、話し声(はっきりでは無いですが)夜は聞こえます。 こじれる前に対処しましょう。自分は被害者と思いこまない事です。上の住人はかなり我慢していて大人が「迷惑よねと」話す内容に中学生が息子さんにやり返しているかも知れません。

一人で遊ばせない

🙂
mika
<他の子やママと遊んでいる時はしません> トピ主さんは3歳の子どもを一人で遊ばせているのですか? この中学生は普通の神経の持ち主ではなさそうな感じがします。 学校や教育委員会に言ったところで逆恨みされそうですね。 なるべくママと一緒に遊んであげてください。 そして避けたほうが良いです。 理不尽にも聞こえますが、避けられる不安はこちらから避けたほうが良いと思います。

本当に暴言??

041
老婆神
単に一緒に遊びたいだけじゃないの? 友達になる方法が判らないから、暴言になってしまうのではないかと思います。先ずは、本人と話をしてみないことには、本当の解決は得られないように思いますが。

警察はどうでしょうか?

🙂
町のおまわりさん
暴言を吐く現場を目にしたら110番通報をしたらどうでしょうか? 110番通報があれば警察は必ず状況確認の為に出動しなければなりません。 ただ少年が子供に暴言を吐いているといっても警察は快く来てはくれませんが、少年が自分の子供を恫喝している、子供は生命の危機を感じている。位の事を言えばいいと思います。 中学生ぐらいでしたら、意気消沈してしまうと思います。

お子さんの身が心配です

😨
2歳児母
普段、お子さんだけで外で遊ばせたりしていますか? 学校に連絡したことで逆恨みが心配です。その中学生の子、精神を病んでいると思われるので、今後お子さんに危害が及ぶのではと心配です。なんとかAの両親に話する機会を持ちましょう。もちろんその際はご主人も一緒に。今後は証拠集めなどもした方がいいかもしれません。

筋違いなのでは?

OYG48
学校ではなく、マンションでの出来事のようだし、集団でしているようでもないので、中学校や教育委員会にいうのは筋違いなのでは? Aの両親に直接言うか、マンションの問題として管理組合で問題にするか、警察に相談するか、 そんなところでは?

とっ捕まえる

041
おじゃ
人の目を盗んで悪さをする様なガキには、大人が集団で取り囲んで追いつめちゃおうよ。 単発で注意をしても無駄だよ、地域の大人がみんなAの事を問題視していて、どこからでも見張られているという事を認識させなくては問題は解決しないと思うよ。

録音もされたのであれば

🐷
トントロ ロ トトロ
中学生の両親が帰宅したと思われる時間に電話で 「うちの子が、息子さんに失礼なことをしたようなので、ご家族がお揃いの時に、ご挨拶に上がりたい」 とアポを入れて、夫婦で訪問すれば良いのではないでしょうか。 相手が非常識だった場合、女性だけだとなめられるので、夫婦でがオススメです。 その上で面と向かって、 「ベランダから、子どもに対して色々言われるのですが、どんな失礼なことをしたのでしょうか。事によっては、私も子どもを叱らなくてはいけません。是非教えて下さい」 と尋ねてみてはどうでしょう。 認めなくても物証はあるのだし。 親なら我が子の声は分かるはずです。 もちろんその会話も録音しておいた方がいいですよ。 その中学生が態度を改めないようなら、今度はビデオカメラを堂々と向けるのもいいでしょう。 万が一、直接の危害を向けられても怖いですから、防犯ブザーの携帯と、お子さんから目を離さないようにするのはキッチリして下さい。 早く解決するといいですね。

まずは両親に・・・

😀
はっちゃん2
どんな理由があれ、中学生が3歳児に暴言をというのは許されません。 中学生の両親が帰宅したころにご主人と一緒に訪問してみてください。 録音した暴言を証拠として必ず持って行ってください。 ただし最初から相手が悪いと決めつけず、「うちの子供がお宅の息子さんに何かご迷惑をかけてないでしょうか」といった具合に聞いてみるのが話しやすいかと思います。

え、集団?

🙂
おひょい
トピ主様のレスを拝見すると、暴言はAひとりかと思っていたのですが、「彼ら」と集団になっていますね。どういうことでしょうか。 >彼らの嫌がらせの対象が赤ちゃんにまで及ぶであろうことを考えて、今のうちになんとか辞めさせなくてはと思って私も息巻いているところです。 主にAひとりだが、両親が留守がちなので、友達もよく来ていて、一緒になって暴言を投げかけてくる、というようなことでしょうか? 好ましくない少年の溜まり場になりつつあるのなら、マンション全体の問題でもあるのですから、管理組合の人も味方になってくれるのでは。 また学校にとっても、そのようなグループができてエスカレートしていくのは見過ごせない問題ですから、その旨、もう一度よく話し合ってみては。

下→上より上→下のがスムーズに行く

041
ももんが
本人に注意:素直に聞くような相手とは到底思えない。 親に相談:まともに取り合ってくれない可能性高し、問題の子が親の言うことに素直に従う可能性も低し。 マンション管理組合:変なことにはかかわりたくないのが本音。 中学校:荷が重すぎる。 ということでまずは教育委員会に相談することをお勧めします。何も改善がなければ警察に相談するつもりですと一言。教育委員会→中学校→問題の中学生の両親というルートを作ってしまえば後が楽です。

最近の中学生は怖いです。

041
YURI
 最近の中学生は怖いですからね・・・ ・子供の遊び場所を変更 ・録音したものをAの両親に見せて説明 ・管理組合、自治会に相談 ・学校に録音したものを見せて相談 ・警察に相談 ・市役所の相談窓口で相談(インターネットで相談できる場合もあり) ちょっと地域が分かりませんが、旦那さんが注意するのも 良いかもしれません。 現在トピ主さんは妊婦なので、直接関わらないほうが良いです。 何かあったら心配です。

騒音への仕返し?

041
かずのこ
トピ内容を読んでまず、 2月15日 11:13投稿のneko様と同じ事を思いました。 中学生とトピ主の部屋の位置関係は? >うちは共働きで留守がちなので比較的静かな方 月~金静かなのに、土日祝に騒音がする家があります。 幼児の断続的小走り音が終日。親が休みで嬉しくて 興奮してる様子。 中学生の親が「またあの家うるさいわねっ」とか 愚痴って不機嫌なのかも。 (騒音があるなら中学生本人も聞いて不快だろうし) 騒音に対して、大人なら苦情を管理会社に出すなり 方法を知ってるけど、まだ中学生なので 直に攻撃してしまうのでは・・ 逆恨みによる仕返しとすれば なぜ今のタイミングで発生するか? ⇒おまえの息子だって騒いで迷惑じゃんって可能性大・・ 3才って移動にドドドドと小走りしますよね。 オモチャ遊びも活発、喋りますし・・・ 気を悪くされたら申し訳ありません。読み飛ばしてください。

組合のような組織は?

041
pinkoro
マンションに組合や委員会のような組織は無いのですか?有れば集会を開いて合議すればいいのですが。

トピ主です

🙂
ちろりん トピ主
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。息子が不安定な天候のせいか熱を出してしまっていたので・・・ とりあえず彼らの件は解決しました。 彼らと表現したのはAと一緒にAの友人達も楽しかったのか子供に暴言を吐いていたからなのですが、先日我が家に彼らが揃って謝罪をしにやってきました。 そこまでの経緯は以下の通りです。 ・教育委員会に電話したところ、出来るアドバイスは親の所に行くときは民生委員等の第三者を入れることと言われ、なるほどと納得。 ・学校の学年主任から電話があり、今後どのように対処してほしいか要望を聞かれたので、子供達の名前は会話から分かっていたので親に電話をしてほしいこと、その際今度私達夫婦、第三者と共に保護者と本人と話がしたいこと、息子が遊んでいる姿を録っていたデジカメに彼らの暴言を打ち合わせするコソコソした会話やそれを実行した声がきちんと入っていること(今のデジカメの性能の良さに脱帽)、それを持って警察に被害届を出すつもりでいること、そもそも近所中に響く大声で頻回に行っていたので多くの人が知っていること等を伝えてほしいと言いました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧