本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用していただきましたが連絡がなく…皆さんはどうますか?

採用していただきましたが連絡がなく…皆さんはどうますか?

レス8
(トピ主 2
🎂
仕事
来月下旬にオープン予定の店の求人に応募し、先月25日に面接を受けました。 採用してくださるとの事で翌日にメールをいただき、その数日後には契約に行き、勤務開始希望日を聞かれて「週明けに連絡します」との事で終わりました。 しかし翌週金曜日になっても連絡をいただけず、勘違いだったかなと金曜日にこちらから確認の電話をさせてもらいました。 (勘違いではなく連絡いただける事になっていました) その時に勤務開始日とオープンまでの研修場所などを大まかに説明していただいて、勤務開始日などの詳細はまた連絡しますとの事でした。 しかし勤務開始日前日になっても連絡がなく、またこちらから確認するべきなのは承知のうえでどうなるのか何もせずにいたら開始日当日を過ぎても連絡をいただけず今に至ります。 そして明日は契約時に伝えられていた顔合わせのようなものがあります。 このご時世で採用していただけただけで有難いのですが、何だかモヤモヤしてしまって…。 皆さんだったらどう動きますか?

ランキング

レス

詳細?

🐶
ぽんた
トピ主さん、それって無断欠勤したことになりますよ・・・。 勤務開始日前日、連絡すればよかったのに。 連絡しなかったのは、それだけ切羽詰って働く必要がない、ヤル気がないと 思われてもしかたないです。 「詳細はまた連絡します」と言われたのに連絡がなかった、とのことですが、 その“詳細”って、どんな内容のはずだったんですか? 研修場所、勤務開始日は分かっていたんですよね? では勤務開始時間(出勤時間)ですか?

あの…

💤
加奈子・Y
このご時世に採用して頂けただけでも有り難い… 気持ちわかります でもいくらオープン前でいろいろと忙しいと言っても、約束事を守らないってどうでしょう? お客様相手のお仕事なのに、採用した社員に対し不誠実ですね 社員教育も満足にせず、忙しいからと見切り発車の開店ではトラブル続出でしょう 又何かあっても、うまく対応出来なかった社員のせいにして、会社は知らん顔…なんて事にならないと良いですが…

なぜ連絡しなかったのですか?

041
青果担当
>勤務開始日前日になっても連絡がなく、またこちらから確認するべきなのは承知のうえでどうなるのか何もせずにいたら開始日当日を過ぎても連絡をいただけず今に至ります。 これはまずいでしょう。働くつもりなら連絡しないと。無断で放棄したとみなされて、何のお咎めもない一方、「ぜひ来てください。つきましてはいつどのようにこうして・・・」なんてやさしい連絡はないと思います。 とはいえ、そのお店はオープニングスタッフを数多く採用したものの、管理しきれていない様子。いざ働いたとしてもぐだぐだしてる点が多いかもしれませんね。 次を探しましょう。

え?勤務開始日に無断欠勤したってこと?

041
理沙
勤務開始日前に連絡がなかったからといって放置したんですか? 信じられないですねぇ。。。 確かに連絡なしが何度も重なると会社そのものに不信感を持ってしまうと思いますが。。。 納得いかないでしょうが、勤務開始日に無断欠勤したならトピ主さん側に落ち度があるとみなされますよ! 会社側は雇ってあげた立場ですから、この便利になった世の中において一本の電話すらできなかったのか?と思われるのがフツウです! それと、オープニング準備って経験されていない方にはピンとこないのでしょうけど、とっっても大変なんです。。。 もちろん忙しいことを理由に連絡できなかったというのは会社側の言い訳です。 ですがオープニング立ち上げ経験のある私からすると、連絡がないことくらいは大目にみてほしいです。 その会社が全てに於いてルーズなのかどうか、採用を辞退するかはもう少し後の判断でもよいはずです! ちなみに私がトピ主さんの立場だったら…非礼(?)なことをしてしまった以上、明日の顔合わせに出せる顔がないです。。。 未練があるなら無断欠勤をうまくごまかして電話するなり明日行ってみたら?

1回ぐらいであまり・・・

😑
.5
私にもありました。 後で、採用取消、募集も取消。 相談したところ、社員の手だけで間に合う業務量である。 求人折込広告から応募した、近所の通いやすい地域の仕事だったでしたが、 そういう事が、去年、2010年5月から今年1月までで、「3回」ありました。 このご時勢ですし、求人折込広告で、毎週日曜日ごとに、募集案件は、朝刊とともに、送られて来ますが、そういう事は珍しくはありません。 1件案件を出したら、大量に応募して来る上、書類選考だけでとても時間が掛かり(1日中以上掛かる。)、社員がちょっと残業1時間程度するだけで、仕事が捌けるのならば、雇わないでしょう。 ちょっと忙しい!と思い、1人分の求人案件を、広告で出しても、その後の事(人数や仕事量や給料などの細部に渡って。)まで考えられていて、やっぱり募集も取消しだ、となる事。 多いです。 それに、電話(連絡)がないんだから、不採用だって分かるだろう。と、電話や手紙の不採用通知もして来ない企業は、特に、多いです。

ちょっと教えて下さい

041
中小企業の採用担当
トピ主さんが雇用主から何の連絡を待っているのかがよくわからないのですが…。 勤務開始日は「○月○日より勤務」とちゃんと教えてもらったんですよね? 出勤時刻が不明なのですか?それとも場所? 確かに少しルーズな雇用主さんかもしれませんが、忙しいのかもしれないし、 私だったら自分から電話します。仕事に行くうえで必要なことですから。 というか、もう出勤開始日を過ぎてるんですよね? だったら無断欠勤ということになってしまうのでは? 連絡が来なかったから出勤しませんでした、では通用しないと思いますよ。

すみません

🎂
トピ主
どなたか聞かせてください。 お願いします

ありがとうございます

🎂
トピ主
ご意見ありがとうございます。 詳細と言うのは「○日から」以外全てです。 その日から研修場所の店舗に立つ訳ではないらしく、時間も集合場所も持ち物も知らされていませんでした。 テナント先との兼ね合いもあるので、いつから店頭での研修開始なのかも決まっていないし、まだ何も決まっていないからこちらから連絡しますとの事でした。 それが勤務開始予定日の1週間前です。 オープニングは社員の立場でもバイトの立場でも経験があり大変さは分かるので、数日前までは忙しいだろうしと待っていたのですが、前日になっても連絡がなく何も決まってないのはどうなのかなと思いました。 やっぱりグダグダなんでしょうか。 こちらからお詫びの連絡を入れたうえで次を探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧