本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のことを「私ってブラックだから」と言う人の気持ちって?

自分のことを「私ってブラックだから」と言う人の気持ちって?

レス27
(トピ主 0
🐧
リリーローズ
ひと
アラフォー主婦です。 子供を介して知り合ったママ友さんに 「私って、実は(心や性格が)ブラックだからさぁ」と頻発する人が居ります。 私から見たら発言内容が単に、意地悪っぽい、僻みっぽい、歪んでる風にしか見えませんが、 本人は自分の気持ちや思考が正当だと思ってやまない様子です。 悪気はないのでしょうが、正直、こうした人とご一緒すると お会いした後、なんとなく気持ちがモヤモヤしてならないので、 ほどほどの距離感を保ちつつお付き合いしてます。 自分のことを「ブラックだから」と言う人の本当の気持ちって どんなでしょう? 皆様も同様の経験ありませんか?

ランキング

レス

予防線

🙂
mika
「私ってブラックだから許してね」と予防線を張っているずるい人なんだと思います。 ママ友ですか? なるべく付き合わないに越した事ないですよ。 友人は選びましょうね。 子どもつながりで会わざるを得ないときは、話題に気をつけてサラッと付き合ったほうが良いですよ。

ブラック初耳!

🐶
タケ
「自分って○○だから・・」って言う人多いですよね。 こちらからすれば「あっそ、だからどうしろと?」としか思わないですけど。 「○○だから」と最初に宣言しておけば、多少変でも許されるって事なんでしょうかね!? 「ブラックだから」は、マイナス思考とか根暗ってことなのかしら?? 私もそういう事ばかり言う人とは当たり障りのないお付き合いを心がけています。

?

041
のらきち
だから本人がブラックって言ってるじゃないですか(笑 そこを含めてブラックなんですよ。 そして本人が口にしてるのは本人も少しは気にしてるけど 直す気はない。 なぜなら自分が口にしたより言葉と感情に差がある。 こういうタイプは口ほど物を思ってない場合もありますが。 単にブラックって場合もあります。

最近言うかも

041
ユメ
最近時折私もいいますね。他の主婦友も 私ブラックな部分も持ち合わせているのよねって。 感じるのは以前に比べて、最近の風潮は(全てとは限りませんが)、 (主観的ですが)良い人が損をすることが多い気がします。気楽に接しているのを勘違いして来る人がいます。 にこやかに接してしていても、そうじゃない部分もあるのと言いたいからじゃないですかね? でも、トピ主さんのように感じる人がいるのは勉強になります。 先日、独身幼馴染に会ったときに、感じたのは彼女ある時期から態度がきつくて以前はかなり私が受け入れていたのだけど、疲れてしまったので、昔に比べてこちらの意見を言うように少しづつ変化すると、よりキツイ言い方す事。もう、こういう人とは付き合いできないと思いました。古い付き合いを大事に思っいましたが環境や状況が変わればしょうがないのかと思っていてます。彼女のように子供の頃からの付き合いがあると、今更な部分があるので簡単に変えられないものですし。 新しい出会いの時や、以前に比べて人間関係に予防線を張りたい意味もあるのかもしれませんね。

ブラックだから

😑
さてと
「何言っても許してね」 って事です。 私なら必要な時以外はできるだけ会いませんし話もしません。 まぁ、考えがどす黒いって事は性格も悪いんです。 付き合ってると気持ちが落ちる方が多いでしょうし できるだけ係わり合いになりませんように。

本当に「ブラック」なら

041
きょうこ
言わないんじゃないですかね。

私も本当はブラックなんですが(笑)、

041
ノワール
ドン引きされたり、場を白けさせたりしたくないので、 イノセントな性格の方やママ友程度のお付き合いの方には 決して本音を言いません。 盛り上げるために会話を合わせて、時には持ち上げてみたりもします。 ですから、その「自称:ブラック」なお知り合いは、 単に自分の気持ちに正直な方なのだと思います。 それが良いか悪いかは別として。 腹黒いのとどっちがいいかですよね。 まぁ、結局、得てしてブラックな意見が的を射ていたりもするので、 たまには謙虚に彼女の意見に耳を傾けて、参考にしたりするのもいいと思いますよ。

うけねらいと

💤
haha
「私、サバサバしてるから」の勘違い。

そんなことないよと言って欲しい

041
そうだねぇ
「そんなことないよ」、「そう見えないよ」、とすぐに答えるのが礼儀だと思っています。 以前、誰かに腹黒いなどとと面と向かって言われた過去があるので予防線を張っているだけではないかと思いますが所詮他人ごとなので気にしません。でも、何か嫌なことを言ってきた時すかさず、「もしかしてそれってブラック発動?」、とからかいながらけん制もできます。

と言いながらも直す気配もない人ですよね。

041
hon
いますね。そういう人。 「ブラック」と言う表現ではないですが、「私、性格悪いから」「性格きついから」と言いながらも直す気配もない。 で、こちらにどうしろと?と毎回心の中で思ってしまいますが、自分でそういうのだからこちらとしては被害に遭わない為に距離を確保して置くしかないですよね。 何かあった時の為に相手が先に言い訳してるようなものですから。

「うん、知ってる」

041
ミチミチコ
って私なら言っちゃうかなあ。(まだ独身だけど) それか 「え?ブラック企業とかみたいな?なんかヤバイことしてるの?」 と微妙に外したことを言って本人の口から日本語で「性格が悪いって意味」って言わせちゃいますけどネ! そういう人って ・「違うよ」というフォロー期待してる ・「だから許してね」の意味 ・そういうキャラに憧れてる(ので真似してるが大抵外してる) のどれかかなー。 間にうけずにオトナの態度で「フーン」で流したほうが精神衛生的にもいいですヨ。 ちなみに同レベルまで堕ちてみると、 「自分で自分をブラックって・・・ヤダぁ中二病くさぁー」 とせせら笑ってから 「あ、ゴメーン、アタシって実は辛口なんだぁ☆」 とテヘッと笑えば二度と言わなくなると思います。 ただ、今後の事を考えるとおすすめできません(笑)

気遣いが嫌いだからじゃないですか?

041
tomo
世の中のお互いに気を使い合うという習慣が大嫌いな人じゃないでしょうか? 「私って~だから」とあらかじめ言って置けば、それゆえに相手が不快になって怒っても「だから最初っから言ってるじゃない」と逃げを打てますし。 それを言うことで相手にそういうの嫌なのでと避けられても文句なし!という前提で物言っているならまぁ放って置いてあげればよろしいかと。 人間誰しも暗黒面はあって当たり前ですけど、やっぱりそれに関して「良心がとがめる」と言えずに開き直れる人は相手に躊躇無く言葉の暴力をぶつけてきますよ。普通言って良いか迷うだろ?と思うようなことを平気で言うから。 多分付き合いきれない人はジワジワ去っていくとしても、最後は同じタイプの人同士で固まると思います(同属嫌悪しそうな感じもするが)。

正しいと思ってるんでしょう。

041
sari
 向こうからすればトピ主の方が 「言いたい事も言えずに、小心者ね~。毒にも薬にもなりゃしない」  ってとこなのでは。  ブラックな性格であることと、口に出してアピールすることは別ですから。  わざわざ言うってことは、「私は本音を言っちゃうよ。あなたは言えないだろうけど」ってことでは。  なんにせよ >発言内容が単に、意地悪っぽい、僻みっぽい、歪んでる風にしか  が分からないと、答えにくいな~。ブラックさん、実はいい人かも知れないし。  ちなみに私の身の回りの「ブラックだから」さんは 「ごめん、ちょっと悪い私になって愚痴るけど」って意味だったり、「アタシはひと味違う小悪魔ギャルよ」ってアピールだったり、プチ聖人さん相手に張る予防線(イヤミもある?)だったりで、色々いますね~

自意識過剰な人

💔
うーん
私の経験では、謙遜以外で 「私って○○だから~」 「私って○○な人じゃない?」 と頻繁に発言する人は、たいてい自意識過剰です。 自意識過剰な人には、自己評価が不当に高い人も多いです。 その自称ブラックさんの気持ちですが、おそらく、自分を ドラマか漫画に出てくるような「ニヒルな参謀。知恵者。」、 もしくは古くはナンシー関、今ならマツコデラックスのような 「鋭いご意見番」のように見立てて、なりきりでうっとりして、 気取っているのでしょう。 「私って○○~」と言う人は、周囲から見ればフツーということが 多いので、本人は自己評価と周囲の扱いの差にますます焦れて、 変に気取ったり、作ったり不自然な言動が多くなります。 当然、周囲への反応や言動も不自然で、結果的に、快適で リラックスしたお付き合いはし辛いことになるので 今後も、これまで通り、当たり障りなく距離を置いて 付き合うのが正解だと思います。

スペシャルでいたい

041
中二病?
多分「他の人と違っていたい」「周囲のつまらない平凡で温和な人たちと違う、毒とスパイスがあるスペシャルな人と思われたい」といった願望があるのでは?思春期の男の子でよく見られる現象と同じかと。「オレって他の大人しいお利口な坊ちゃんと違って、ワルだから」みたいな。 要約すれば「他人に尊敬されたい・一目置かれたい」が、なかなか難しいので、「ブラック=侮れない人として一目置かれる」という方向でそれを達成したいのではないでしょうか。若い人でよく見られる心理だと思うのですが、そのママ友さんは40代でも心が若々しい方なのでしょう。 また、実際には人一倍傷つきやすく繊細だからこそ、「ブラックで強い私」という鎧で心を守りたい気持ちもあるのかもしれません。 「ブラック」=人生の複雑な裏の面も知っている、周囲より大人である、物事の味方が複雑で表面的ではない、ひねりがある、ダークで強い、みたいなイメージを抱いて欲しいのだと思うので、その方向で褒めて?あげると、喜んでくれると思います。 そして内心では「ちょっと寂しがり屋さんで繊細な人」と思うと丁度いいように思います。

黒白オセロ

041
スンドブ
>私って、実は(心や性格が)ブラックだからさぁ」と頻発する人が居ります。 >私から見たら発言内容が単に、意地悪っぽい、僻みっぽい、歪んでる風にしか見えませんが、 意地悪、ひがみ、歪んでいる、それを自覚しているから自称ブラックなのではないでしょうか? って言うか、トピ主がここでやってることはなんなのでしょうかねぇ・・・ 質問の語りを借りた悪口ですよね? 思いっきりブラックでしょ?(笑) 他人のブラックを気にする前に、自分のブラックを自覚するほうが良いと思いますよ。

めんどくさい人

041
君影草
自分を正当化しつつ、他者とは違う存在でありたいんでしょう。 学生の頃いませんでした?「アタシ、“変わってる”ってよく言われるのよね~!」って得意気に言ってる人。 あれと同じじゃないでしょうかね。 「ブラック」という表現を使うのも、実際には単に意地悪やひがみっぽい事を言ってるだけなのに自分では「エスプリの利いたブラック・ジョーク」のつもりなのかもしれませんよ。 なんにせよ距離をおいて正解だと思います。

言います

041
さくら
わたしは、あまり付き合いたくない相手と話をしているときに、言います。 ブラックだから、ズバッとあなたの気に入らないこと言うよ、だからつきあわないほうがいいよ、という意味です。

言ってはいけないことを我慢できないだけの人

🐧
ペイトン
他の方のレスにもありますが、予防線ですね。 私は意地悪なことでも何でも言いたいこと全部言っちゃう人です、でもそれだけなんですだから嫌わないでねと。 (それだけなんです、じゃ済まないくらいの辛辣なことを平気で言うんですけどね…) でも全部言わせてね我慢はしないわ、我慢したら私が私じゃなくなっちゃう、と。 そういうことです。 でもまあ、毒舌だとかブラックだとか、まだ本人が一応卑下した風に言ってるだけましかなと思います。 それで嫌われても、合わないのだなと思ってくれるから。 同じような予防線でも、サバサバ・裏表がない等自分の性格や言動を良いものと思い込んでいる人は厄介です。 嫌われたと知ると、その人の中では「こんなにわかりやすくて良い性格の自分を嫌う人がオカシイ」ってことになってしまうので。 私の前の職場にこのタイプがいて、非常にめんどくさかったです…。

認識しているならわざと意地悪を言う人なんですよね

💔
OYG48
>私から見たら発言内容が単に、意地悪っぽい、僻みっぽい、歪んでる風にしか見えませんが、 それが「ブラック」ということだと思いますよ? 言いにくいことをズバッと言えてかっこいいとか思っているのでは? はすに構えて意地悪っぽいことを言う自分が気に入っているのでしょう。 本人はそれでも愛されていると思っているのでは?

お付き合いしないほうがいい

🐤
ぽんちゃん
余計なひと言をわざと発言する人とは距離を置くか、 お付き合いしない方がいいです。 私も経験あります。。自分がイライラしちゃいますからね 心から尊敬するとか、会話の楽しい気の合う「類友」がお薦めです。

言いたい放題の言い訳

マッツィー
本人は「ホンネを言える」「毒舌」を自認しているつもりでしょうが、要するに、相手の配慮なく言いたいことを言えちゃう人です。「それは言いすぎでしょう?」とたしなめられると、「私ってブラックだから~」と言い訳をするんです。 私の友人にもいました。悪口言った後に、「ははは、半分冗談なのにマジ受けするんだもん」「友達だからあえて本当のことを《言ってあげた》のに~」「怒るなんてちょっと過剰反応じゃない?」と、あくまでも自分に非はないというスタンスでした。こちらばかりが嫌な気分にさせられ、その後絶縁しましたけど。 ママ友として付き合いが避けられないのは大変ですね。社交辞令を交わすくらいにとどめたいですね。

個性としてみて欲しい

041
するめ
ちょっと毒舌だったり、ちょっと物事を斜めに見る性格だと言うだけで「人間失格」的な扱いをする人もいますから、そういう人に対して「これが私の個性なの」と主張してるんでしょう。 悪い風に言っててもそれが通常なのであまり深刻に捉えてほしくない、それがどうしても許せないなら離れて、とね。 このセリフをもって「ガマンしろ」と言ってるといえばそうでしょうが、相性が悪い相手にそうと気づきやすいようにしているだけで、それでも付き合えと強要してるわけじゃないんだからいいじゃありませんか。 (それでも許せないという人は、相手の個性を押し殺して我慢させるのは平気でも、自分は我慢するのが大嫌いなんでしょう) ところで ひがみっぽくても厳しい意見でも正当なものもあって当然ですが、「ブラックな」見方をする人は自分の考え方は全て間違っていて一切口に出してはいけないと思うべきですか? 本文では、「ブラック」な考えは不当だとお考えのように読めましたが……。

友人に同じ台詞言う人はいますが…

041
マメシバ
なんか違う…。 私の友人は自己卑下セリフをよく言いますが、いやみがないです。「腹黒いよね~ワハハ」と、私も突っ込んで終わり。 そのかたは本当にクロそうですね。 関わらないことです。 トピ主さんが気が滅入ってしまいますよ。

ほんと、ブラック゜だよねぇ~ って

041
しろ
↑と、心の中で思って。 口に出して言うのもアホくさいですよね。その言葉、まともに相手をする必要もないし。 自分って・・私って・・をよく連発する人は、「自分自分」「私私」で周りの人たちのことを考えることが少ないように思います。 私もそうならないように気をつけなくちゃ。

ぶらっく?

れい
へえ、そんなこと言う人いるんですねえ。 もし、私が言われたら「変なヒト・・・」ってことで距離おくでしょう。 冗談でしょうが、ママ友には・・・なしでしょ。 トピさんもその方とはお付き合いは控えた方が・・・

感慨をこめて

🙂
ブラック亭
「○○亭ブラックかあ・・・」とつぶやいてあげましょう。 ○○にはご友人の名字を入れて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧