本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宅の猫ちゃん、どうやってあなたを起こします?(駄ぎみ)

お宅の猫ちゃん、どうやってあなたを起こします?(駄ぎみ)

レス91
(トピ主 17
🙂
だるし
話題
うちには2匹の猫がいます。 小食の子はわざわざ私を起こすようなことはしないのですが、 腹減らしの大食漢(7キロ越え)は、毎朝私を起こして朝ごはんをねだります。 それが、ひどいんです。 ドンっと、まず私の体の上に飛び乗ります。 そして、踏み踏み、踏み踏みを繰り返します。 ハイヒールと違い肉球は柔らかいはずなのですが、 彼は体重があるので、1本の足の圧力が大きく、正直痛いです。 朝ごはんは6時と決まっています。 その時間までなるべくシカトするようにしているのですが、 踏み踏みをシカトしていると、布団からはみ出している手などをカブカブ甘がみするのです。 頭から布団をかぶってシカトを続けると、 また、ドンと飛び乗り、踏み踏み踏み踏みです。 先週は朝の4時からこの攻撃を受け、思わず、 「おまえは女王様か!?」と叫んでしまいました。 彼は7キロ越えなので食事制限中です。 食べ足らないのは承知の上ですが、もう少し穏やかなやり方があるんじゃないのでしょうか? 猫をお飼いの皆様、 お宅の猫ちゃんはどんなふうにあなたを起こしてくれますか? うちのように実力行使の猫の飼い主様、 逆に優しく優しく起こしてもらっている猫の飼い主様、 「うちの子はこんな風に起こしてくれるのよ~」と、うちの子自慢を投稿お願いします。

ランキング

レス

トントンする

041
あお
私はご飯係でなくトイレ掃除係なので、起こされたことありませんが。 ご飯係の母によると、朝寝ているところ顔などを 「とんとん」と触ってくるらしいですよ。 そして「にゃ~」と言うらしいです。 うちの子は女の子だし、もう15歳ですから あまり激しい動きはしないんだと思います。 主さんのところの子は元気な男の子なんですね!

わっはっは、同じです

041
Mm
うちの猫も、6時半に起こしてくれます。 違うのは、体重4.5キロって事です。 まあ、噛みつかないので、優しい起こし方といえば言えますが・・・ 「動く目覚まし時計」と思えば、そんなに腹が立たないと思いません?

我が家は

🙂
コーヒー牛乳
耳元でニャンニャン鳴いて、ホッペにちゅーしてくれます。愛しくて仕方ないです。

完璧な目覚まし時計でした。

🐱
みーこ。
亡くなって2年ですが、彼女に『明日はちょっと早く●時に起こしてね』と言うと、にゃーにゃーと鳴いて知らせてくれるんです。毎日彼女は完璧でした。 ある日はなかなか起きない私に怒ったのか心配したのかわからないけど、タンスからおなか目掛けて飛び降りてきました。 一発で目が覚めました(笑) 思い出させてくれたトピックに感謝します。

可愛い女王様

🐱
朝子
腹が立つ気持ちはよーく分かりますが、可愛いですね。 我が家の猫も、毎朝4時頃に起こしにきます。 寒い冬の朝などは、イラっとして怒ってしまうこともありますが、 可愛いので、ついつい許してしまいます…。 起こし方は、まず、襖の取手部分に手をかけて、 がたがたと襖を揺らし、大きな音を立てます。 これが結構うるさいので、大抵はここで目が覚めるのですが、 それでも起きなかったり、無視していると、 私の頭を肉球でぽんぽんと優しく叩き出します。 それでも起きないと、軽く爪を出し、さらに叩きます。 これは、髪が爪にひっかかって引っ張られるので、ちょっと痛いです。 夏場は私の身体を手でぽんぽん叩いてくるので、 背中に爪を刺されたこともありますが、 布団から頭しか出ていない冬場はあまり乱暴なことはしてきません。 優しい子…、だと思いたいです。

睡眠不足になるので…

041
neko
部屋には入れない様にしています。 夜中、布団の上から周りから運動会された日には完全に睡眠不足ですから(笑) ですので我が家の場合、ふすまのすきまから猫手が何本も出た状態でカリカリガリガリ。はい、ふすまはボロボロです(涙) 平日は人間の方が朝早いので、皆ひと塊りにだんご状態で寝てます。たま~に石油ファンヒーターつけたあとが有ります。時間切れで切れていたり灯油切れで切れていたり…(ポチッと押してる奴が居る) ちなみに我が家の猫も7キロ超えが3匹、以下が2匹の計5匹です。以前は大型に分類されていた種類なので(現在は中型扱い)これでも標準体重です。

かわいくてたまらん!!

🐤
しゅん
もはや猫が私の目覚しになってます。 毎朝6時半に額を前足で軽くタシタシ。 それでも起きなかったらニャオニャオ鳴いてみる。 でダメだったら瞼をペロペロ。 そりゃもうしつっこくペロペロしてきます。 大体そこで目が覚めますが、一回顔の上で寝られたことがあります。 息苦しくて目が覚めたら顔の上がワサワサ・・・。 可愛くて怒れない!! 起きたらそれで満足らしく、私が支度しているのを傍でじっと見て大人しくしています。 可愛くてどうしようもない!!

うちのネコは

🐱
りらっくまん
メス(まだ子猫)はひたすら鳴きます オスは髪をひっぱったり顔をなめてきたり、枕でつめとぎとかしてなんとか頭を起こそうとしてきますね‥ だいたい根負けして起き上がってエサを与えて二度寝のパターンが多かったです(笑) 最近はやつらがあたしの起きる時間に合わしてる感じです。寝たふりってバレますよね‥

うちの子は・・・

🐱
にゃんこLOVE
うちの子は、最初に耳元で「ニャッ、ニャッ」と鳴き、無視してると、「ナーーー。ナーーーー」と声を伸ばし、大きく鳴きます。 それでも眠たいので無視していると、布団から出ている袖を咬んで引っ張ります。 何度も引っ張ってめんどくさいので、寝返りを打つふりをして腕を引っ込めると、布団から出ている顔の部分を手でチョンチョンと叩きます。はじめはやさしく肉球でやってくれるので痛くないのですが・・・ 何回かチョンチョンするのを(ニャーニャー鳴きながら)それでも無視してると最後は爪を出して顔の上にドンッ!と一発。 キズにはならないもののやはり痛い!ついに観念して起きます・・・ 肉球でチョンチョンがかわいいのでついつい無視してると痛い目にあいます。寒い朝はちょっと辛いですが、食べ終わってベットにもぐりこんで来ると至福の一時を過せます。

いたずらっ子

🐱
雀斑
に育てたので 舌唇へのあま噛はまだいいとして 本気噛、170cmのシェルフからの腹直撃だいぶも許せる範囲。 出入り自由な俺の部屋に明け方獲物を持ってくるのも大丈夫。 ただ、耳元で、咀嚼したりその口で俺の顔をなめるのは勘弁 姪が小さかった時に、枕になってるように言いつけて、 仰向けに姪の枕になれる、おとなしい子ですよ。

たんすの上から飛び降りる。

🐱
にゃおん
今はやりませんが、たんすの上から私に飛び降りるというワザをやってくれてました。 ものすごく痛かったです。 猫じゃなく旦那ならDV認定です。 あとは、私の上を全速力疾走で延々と往復し続けるとか。 ふとんから出ている手足を両前足でかかえて、噛み付きながら猫キック連発とか。 ある日ものすごく眠くて腹が立って、つい「シャーッ!」と怒鳴って噛み付き返してしまいました。 手加減はしましたが痛かったらしくて、しばらく部屋の隅で固まっていて「すみません。もうしません」という顔をしていました。 で、今は…おりこうになってません。 留守電を鳴らす。 テーブルからモノを落とす。 ふすまを破壊する。 冷蔵庫を開ける。(でも、野菜室しか開けられない) …など、私のふとんから届かないところで大きな音を立てて、こっちをおびき出そうとします。 猫って… 賢いのか、おバカなのか、よくわからないですね(笑)

女王様(笑!!)

昆布茶 旦~
うちの子は気分屋です。暇になって遊びたくなると起こしに来ます。 私は図太いので些細な事では起きないですし、ましてや猫の遊び相手の為には起きません。 だから相手も本気です。 ジャンプして出来るだけ体重を乗せて、肺付近など急所を狙う事を覚えています。もしくは遠くから助走をつけて全速力で私の体を横断します。(この場合 顔付近が狙われます) 一緒に寝たいからお布団に入れてっていう時は、遠慮気味な態度で爪を立てて頭を引っかきます。全然 遠慮になってません。

優しい飼い主のおこしかた。

041
荒木
前足で肩を優しくトントン叩いて様子を見ます。 そしてまたトントンします。 様子を見ます。 さらにトントンしますが飼い主は起きません。 30分待ちます。 トントン2順目に入ります。 また起きないとちょっと鳴きます。 トントン3順目は鳴き声がちょっと大きくなります。 でもそこまでくるとこちらが大幅に寝坊しているので、だいたい1順目か2順目のトントンで起きます。

大好き猫の話題

かわいこちゃん
大好きな猫の話題、ありがとうございます うちは3匹いますが 寝室には入れないようにしています なのでご飯の時間になると ドアのノブを飛び上がって まわしているようです (まわしているように見えると子供の証言(笑) またベッドから私が降りる際 ベッドの音がすると 全疾走で部屋の前の来ているようです でも食事の時間でないときや 少し早い時間は全くわれ関せずで知らん顔です 猫には癒されますよね

うちのこは

041
うみん
まずは耳元で「にゃーにゃー」それで起きないと顔をペロペロ。これがくすぐったくて我慢できません。

鳴く 噛む 引っ掻く

🐱
マルタ
タイトル通りですね 時間は私が目を覚ましたときなので4時から6時 起きた!と思ったらすぐに布団からでて枕に座って寂しい感じに鳴きます そのうち 軽く爪だしてほっぺをツンツン 顎や鼻なめてカプッと噛む…ですかね 布団にもぐり入らないように阻止しても横から入ってきてゴロゴロなめなめカプッです

大合唱

🐱
年増女
女王様いいですね~ 我が家は4匹おります。 内男の子2匹は必ず私のベッドで一緒に寝ます。 朝…。耳元でにゃんにゃん始まります 始めは一匹、それで起きなければ、にゃんにゃん+にゃーにゃー、その声につられて、残りの2にゃんこたちもベッドのしたからにゃーにゃー それはそれは…やかましい… 朝はそれで私が起きます。 夕方仕事から帰ってくると、玄関で4匹が順番ずつ、必死の訴えをしてきます。 何を言ってるのかは、実はわかりませんが適当に、まあ~それでケンカになったの?ダメだよ~。みたいな返事をしながら、皆さんのにゃーにゃーが収まったら、にゃんこトイレの掃除をして、晩ご飯をいれるのですが、カリカリの種類が間違っている~とまたにゃーにゃー大合唱です。 あ~ごめんね~っていいながらナデナデすると、もう!気をつけてね!って訴えながら食べ始めます。 私はやっとコーヒーが飲めます。人間のご飯は更にこのあとですよ。 その姿を横目で見ている息子いわく…。 人間にももっと優しくしてくれよ…などとぼそぼそ。 私は毛深くてまるまる太ってわがままなこが好きです(笑)。

睨み

041
スノーライト
うちの猫は枕元でオスワリしながら起きるまでじーっと睨んでます。 うんともすんとも言わず。 目を開けると、途端ににゃーにゃー言い出します。 やっと起きたにゃ! 早く起きろにゃ! って感じです。

ウチの王子さまの起こし方。

041
とび
我が家は寝る時寝室で一緒に寝るのでおびき寄せる為のおやつを用意して寝室に行きます。 そして半分をあげ、残りを私の枕の下にいれます。 さて…夜は布団の上に寝ますが必ず私の股の間。 寝返りは打てません… ほぼ毎日です。 で起こし方ですが 私の耳元で大声で 「のぉ~~~~~~!」 と叫びます。 それでも無視してると枕の下に手を入れてガシガシ掘ります。 鉄道会社の運転手の起こし方は枕をぐ~っと上げるらしいですが それに似た起こし方です。 鳴く、ガシガシを繰り返されると仕方無く起きます。 するとものすごい可愛い顔でグルグルされるのでまぁ仕方無い… と思います。 猫様ですから仕方無いか…

うちのお嬢様の場合

🎂
塩キャラ
私は、禿げています。 私は、寝相がよく、布団からはみ出しているのは頭だけです。 よって、うちのお嬢様は、私の禿げ頭をペロペロなめて起こしてくれます。 妻は、その様子を薄目を開けて見ることが楽しみになっているようです。 私の目覚めは、ちょっとヒリヒリした感覚です。

フミフミだけなら良いのですが

041
ガーベラ
私は噛まれます。 布団から肩が出ていれば肩を、腕がでていれば腕を… 最終的には頭を噛まれ、布団をかぶれば掘ってまで噛みます。 しかし…それをされるのは私だけ。 なぜ主人にはしないのか…

濡れた鼻&ひげでチクチク

🐱
2匹の母
うちのは生後8ヶ月の中猫二匹です。 まだトピ主さんの猫さんのように飛び乗り&モミモミ&ガブリはしなくて ソフトな起こし方をします。 濡れた鼻をピトっとほおにくっつけて冷やっとさせたり 顔をくっつけてきて、ひげでチクチクして起こします。 濡れた鼻の方は、夏場ならいいんですけど 冬場はびっくりして目が覚めます。 実家の老猫は早朝父の頭を引っ掻いて起こします。 母にもやるのですが、母はすぐに頭を布団の中に隠すので 結局父が起こされるのだとか。

起きません・・・

🐱
にゃんこ先生
捨て猫だったうちの子を拾ってきてから半年・・・。 私と同じ布団に入って寝るうちの子は、まったく起こしてくれません。 と言うか、私より先に起きません! 私の枕に頭を乗せ、幸せそうに寝ていて、私が起き出すと・・・ 『えっ!もう起きるの??』『もっと寝ていたいですけどぉ~』 みたいな顔して私を見ます・・・(可愛いです) 本当は冷たい肉球でちょんちょんとか、 お顔をぺろぺろとかして起こして貰いたいと思っているんですけどねぇ。

ぶつかり稽古を仕掛けてきます

🐷
大福もち
彼女はその どすこい体型を存分に駆使して、眠っている夫の方に襲い掛かります。 まず彼女は そのタフタフのお腹を武器に、夫の顔や胸にスリスリ。夫は大柄なので その様子はまるで、力士のぶつかり稽古を見ているようで、二度寝などしようものなら、その残像が夢に出てくること間違いないでしょう。私はこの様子を寝ぼけ眼で確認し、起きることになります。 もう一匹の同居猫の彼の場合は、よほどお腹が空いていなければ、起こしに来ることはありません。 彼のモーニングコール?は、仰向けに寝ている私の豊満な腹部に、覆いかぶさるように体全体を乗っけてきます。彼はどすこい体型の彼女と違い、ふわふわの毛皮を持つスリム君なので、むしろ私は気持ちよくなってしまい、よりいっそう眠気を誘うので、彼のやり方は飼い主を起こすには、あまり役に立っていないようです。しかしあまりにも起きないと、パジャマの裾をガジガジ噛んできますが。 我が家のねこ目覚ましは、このような感じです。

我が家も毎日6時が朝ごはん!

🐱
ゴロゴロニーチェ
我が家にも2匹の猫がいます。 17歳の女の子は初期腎不全と診断されてから2年ですが、、、大食漢です(笑) この子は携帯のアラームが鳴るとほっぺをペシペシ(爪は立てません) しかし眠いので、スヌーズにしておくと・・・ 今度は1歳9ヶ月の男の子が逆側から口元をペシペシ(口はやめて~) はい。お分かりのように交互にやられます。 時々相当起きない飼い主に嫌気がさし、爪を立てることも。 ほっぺたに小さな傷をつけたまま出社です。 以前、17歳の子が一人だった時。 1.まゆげを舐める 2.目を舐める 3.口を舐める ←これでもう「やめてぇ~~」と100%起き上がります。 それが、二匹になったとたん肉球交差ペシペシ。 週末も朝6時。。。2度寝が当たり前になりました。 自動給仕機ですが、17歳の子には腎臓のお薬+甲状腺のお薬があるので緊急時以外は使いません。 お薬なければ週末くらいゆっくり眠れるんだけど、でもいいんです! お使えするのが私の幸せ~

うわ~7キロ超えって‥

🐱
おめざ
なかなかハードな目覚めですね。大きな食いしん坊猫さんで同情しちゃいます。 うちはオスですが4.5キロ、見た目も雌猫のように小顔で声も可愛らしい甘え声でおねだりするのですが‥ 朝ご飯は大体7~8時の間で、土日の休みは人間の都合で若干遅れ気味になります。 その際の起こし方は 最初は「にゃぁーん」と何回か可愛く鳴き続け、それでも起きないと 顎や頬をザーリザリ舐め始めます。猫の舌ですから、結構痛いので顔を布団の中に隠して寝続けると 今度は寝室を出て下の階にある猫トイレでザクザクと激しく音をさせて猫砂をホリホリし始めます。 それも「ボク大してるよ!」的な長時間の音‥。その直後に再び寝室へ戻って私のベッドに乗ろうとします。 「うわーやめてー!来ないで!」仕方なく飛び起きる私。 うちの猫は大の後にすぐに舐めてキレイにしないので、直後にベッドに入られるのが嫌なので起きる事に。 起きたらペット用お尻拭きで拭いて、ご飯を作りますよ。 全て彼の計算通りに飼い主は行動している事になるんでしょうね。(涙)

天才

🐱
ノル
オス3歳半、5.7キロのノルが毎朝7時ごろに起こしてくれます。 1顔中にちゅーの雨を降らせ、起きないかしばらく観察。 2頬をそっと歯で挟む感じの甘噛み。 3布団から出ている手のひらにおでこをぐり押し付けセルフなでなで。 以前は寝坊の飼い主に根気強く1~3を繰り返して起こしていたのですが、最近、彼は革新的最後の手段を開発しました! それは『猫くちびる(?)で飼い主のまぶたをはさみ、そっと持ち上げて強制的に目を開けちゃう』です。これやられたらもう私は降参。 天才じゃないかしら、うちのにゃんは!!!

くしゃみで…

😨
鼻水
我が家の猫は毎朝、枕元にきて、私の顔や頭に向かってくしゃみをし、鼻水を吹っかけて起こします。。 せっかく前の晩に洗髪していても、鼻水でガビガビで汚れます。 それでも起きないと爪を出して、顔や頭を引っ掻きまくります。。 トピ主様の飼い猫ちゃん、可愛らしいじゃありませんか(多少痛そうですが… 私もフミフミで起こしてもらいたいものです(泣)

マフラー攻撃

🐱
のら嫁
うちの子は首に巻き付くマフラー攻撃です(笑) 重いしちょっと苦しい~ でも暖かいのでさらに眠くなってしまうという。 逆効果ですよね(笑)本人は気づいてないようです。

休日は寝かせてー!

🐱
猫にまっしぐら
猫の足って体重掛けられると痛いですよね~!!わかります。 我が家の軍勢は、波状攻撃を仕掛けます。 1.胸の上に座る  →苦しいので横を向き猫を落とす 2.出ている手足を噛む  →布団に引っ込める 3.髪の毛をしょりしょり噛む  →布団にもぐる 4.最終奥儀、ティッシュの舞! (箱ティッシュを1枚ずつ出しびりびりにする) ここで起きたら癖になってしまう、と思いつつ、 大抵ギブアップしてしまいます。 しかも夫は絶対に起きないとわかっているのか、 私にしか攻撃を仕掛けてきません。 まったくもって、知能犯ですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧