本文へ

チョコレートを食べるのを止めたい

レス36
(トピ主 6
😢
やたろう
ヘルス
昔から、ストレスがあり心がモヤモヤすることがあると チョコレートを食べる習慣があり、もう何年もこの調子なので いい加減止めたいのですが、止められなくて困っています。 ピーナッツや、アーモンドといったカリカリする食感のものが好きで 例えば、某菓子メーカーの100g入りのアーモンドチョコなら10分たらずで 食べてしまいます。美味しいと思うのは最初の3個ぐらいで、後はほとんど 味わっていないと思います。 食べ終わると自己嫌悪に陥ります。 体にも悪いし、食べ過ぎるとダルくなるので止めたいです。 頭ではわかっているのですが、止められないんです。 同じようにチョコレート依存になり、止められた方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わざと不味いチョコを食べ続ける作戦

🐱
チョコをチョコチョコ
私もチョコ習慣から抜け出せないです。 で、最近「わざと不味いチョコを食べ続ける作戦」を実行中です。 まず、激安のお店で売っているような、安いバターの味が殆どで、カカオの香りは殆ど無しみたいな大袋を買います。 で、これを「まずっ!」と思いながら、食べます。 ポイントは、チョコをいきなり止めたり、我慢して量を減らさないことです。 (コレをやると、ストレスで、逆に大爆発しがちですから) 量は食べているし、一応チョコの味はするのですが、「明らかに不味い… でもチョコは食べた…」と言うモヤモヤした満足感で、食べ終わるのが大事なのです。 継続していくうちに、自分の中でチョコの魅力が半減し、美味しいチョコを食べる時も、以前のようにスイッチが入らなくなってきました。 向き不向きがある作戦ですので、ご参考までに~

ナッツのまま食べます

🎶
ringo
アーモンドなどナッツのまま食べると良いですよ 最近ナッツ類にはまって毎日食べています 私も以前はチョコ依存でしたがチョコをココアに変えて豆乳をプラスして 豆乳ココアにしたりするだけでも充分チョコから遠ざかれます ナッツだけカリカリ食べていても充分おいしいし、一日20粒くらいなら体にも良いそうなので少しずつ小腹が空いたとき食べています あとレーズンも少しつまんだりします。 チョコの変わりになるものをいろいろ自分でどれがあうか探してみると良いですよ。 昆布なども家に常備してあり、ときどき食べます りんごも好きですね 家に太らないものを選んで常備するようにしてからお菓子をむやみに買わなくなりました

ミントガム・バニラの香り

ひかり
私もチョコレートがなかなかやめられません。やめようと思っていろいろ試してみましたが、体験談ですので、どうぞ適当に流してください。 チョコの過食に加え、ストレスや心身の不調もあったので心療内科へ。精神安定剤を飲むとチョコはやめられました。でも薬をやめるとチョコが食べたくなりました。ストレスを根本から改善するか、環境を変えるしかないのかもしれません。 市販の安いチョコをやめ、オーガニック&フェアトレードチョコを買い、少しでも社会貢献。 口寂しいのかと思い、ガムをかむことにしました。甘くておいしいガムだとどんどん噛んでしまうのですが、ミントガムだと一個か二個で食欲も抑えられました。 ストレス解消にアロマセラピーを学び、バニラやベンゾインを水で薄めてルームスプレーを作り、お茶の時間に香らせると、チョコを食べ終えたような効果がありました。(でも人によっては食欲が増すかも) ・・・・・・。 私も、皆様の対策をお伺いしたいです。

私もでした。

041
やす
なんだか昔の私のようで、他人ごととは思えませんでした。 私も子育て中の20代の頃、1枚でもボリュームがある板チョコを、子供の昼寝中などに毎日2枚食べては、気持ち悪くなっていました。 でも止められず。 買い物に行くと、必ず何枚も買ってきてストックしておいたんですが、ある日夫に見つかり、笑われて呆れられました。 でもそれからも、10年間位はやめられなかったと思います。 ただ、子供たちが大きくなって、自分の時間が持てるようになってから、自然に治まっていきましたよ。当たり前な言い方ですが、時が解決してくれたのかな? トピ主さんも、なるべく自分の好きなことをできる時間を作る、友達にそのことを告白する、外に出たりおしゃれをして出かける、全部しているのかも知れませんが、 チョコレートの食べ過ぎは、あなただけではないですよ。 解決になってなくてすみません。

高級チョコ

🙂
ちょこっと
安いチョコじゃなくて、高級な濃厚チョコにすると、 すごーーーーーく満足感があって、次々食べる気がなくなります。 おすすめはヴァローナのカカオ成分が高いやつです。 おいしいのは「ミルクフェーブジヴァララクテ」ですが、 おいしすぎるかな? 「スイートフェーブグアナラ」なんかは、どうでしょうか。 板状ではなく、製菓用の「フェーブ」という、 粒になった形のものなら、数粒食べたら飽きますよ クオカさんなどの製菓ショップで買うといいと思います。

絶対買わない

041
ねねこ
チョコレートが家の中に勝手に沸いて出るわけじゃないでしょう? 買わなければいいだけの話です。 チョコレートには依存性があります。もうかなりアディクト状態になっているように見受けますね。真剣に気をつけた方がいいですよ。

私も依存気味ですが

🙂
ai
少しでも糖分の少ないものにしようと、カカオ分86%のかなりのビターチョコを常備しています。 最初はかなり苦い...ですが、それほど量を食べなくても「チョコ食べたい」欲求は結構満たされます。(というかあまり量が食べられません。) なれてくると普通のチョコが甘ったるく感じるようになります。

カカオ95%

🐱
ゆきえ
95%カカオのチョコしか買わない。 チョコってどんだけ砂糖で出来ているか思い知ることも出来て、チョコへの欲求も満たされ自然と量が減ります。

わかります!

モア
私も生理前とかイライラした時とか食べたくなっちゃって ポッキー袋食べみたいなとかします!板チョコ一気食べとか! あまり意識しない事だと思います。 チョコ食べたらダメダメダメ!って意識しながら買うし食べるしで余計にストレスもたまっちゃいますよ。 無理に買うのを我慢するのも反動が怖いですから、食べる時は気持ちよく食べてしまうのも手だと思います。 食べたくなったら、少しだけ甘いココアを飲むようにするとか 緩やかに変化を与えたほうが達成感もあって、やりやすいと思います。 もっと違うストレス発散法とかあればいいんですが…叫ぶとかオススメです あとはやったこと無いですが、何かで見また、チョコレートフレーバーのリップを塗ると収まるとか聞きましたよ 体も不安かもしれませんがトピ主さんの心も心配です! あまり無理はしないようにして下さいね。 長々と失礼しました。

トピ主です 1

🙂
やたろう トピ主
皆さんありがとうございます! >チョコをチョコチョコさん 素敵なネーミングですね。 ますますチョコが食べたくなってしまいます(笑) >まず、激安のお店で売っているような、 安いバターの味が殆どで、カカオの香りは殆ど無しみたいな 大袋を買います。 で、これを「まずっ!」と思いながら、食べます。 ありますねぇ、そういう不味いチョコ! 輸入物に多い気がします。 チョコ依存ですが、あまり安い物は食べてこなかったので 勇気が必要ですね(笑) まずっ!と思いながら食べたいと思います。 >ポイントは、チョコをいきなり止めたり、我慢して 量を減らさないことです。 (コレをやると、ストレスで、逆に大爆発しがちですから) そうなんですよね、以前思い切ってチョコ断ちしたら 反動で大量のチョコを食べてしまった経験があります。 チョコを止める前よりも体重は増加してしまったのは 言うまでもありません・・・。 ですので、いきなり減らすのは止めようと思います。 徐々に改善できたらいいなと思います。

トピ主です 2

🙂
やたろう トピ主
ringoさん ありがとうございます。 >アーモンドなどナッツのまま食べると良いですよ 最近ナッツ類にはまって毎日食べています そのまま食べるのは、お酒を飲む時ぐらいしかなかったので 新鮮かもしれません!♪ >私も以前はチョコ依存でしたがチョコをココアに変えて 豆乳をプラスして豆乳ココアにしたりするだけでも 充分チョコから遠ざかれます それ良いですね~!ココアは最後に飲んだのいつだろう?ってぐらい 飲まなくて、逆に飲み物はお茶や無糖の紅茶が多いのですが チョコの摂取が物凄いので、意味ないですよね(笑) 豆乳ココアもとっても美味しそうですね~♪ 豆乳大好きなので、飲んでみようと思います。 りんごも歯ごたえがあって良いですねぇ。 太らないおやつを自分なりに探してみます。

私もかも!

🐶
はる
無理にやめるのを考えないで、購入するチョコレートをちょっと変えてみては? スーパーで売っているチョコレートはカカオ分が低い=バターやミルクなど含まれる割合が高い=脂肪分が高い。ので、私はカカオ分が高いチョコレートを食べています。75%以上かな。 ビターな感じですが、脂肪分も少なので胸やけも抑えられるし(たぶん)、少量でも満足度も高いと思いますよ。

ナッツとチョコ

041
りり
美味しいですね、ナッツ&チョコの組み合わせ。今日は名糖のナッツコレクションという大袋入りチョコが安かったのでつい買ってしまいました。今至福の時…、このトピを見出してしまいました。私も反省です。一緒に頑張りましょう。

ガッテンで「怪我が早く回復した」とやってました

041
医療現場
先日のためしてガッテン番組でやってましたが、患者さんにココアを飲ませるお医者さんの話。患者がチョコを食べたら、なかなか回復しなかった傷が、短時間で回復の兆候が出てきたと。 驚いたお医者さんがいろいろ研究してみたら、カカオに入ってる成分の「亜鉛」が良い作用をしてるようだと。それ以来このお医者さんとこの患者さんは、ココアを飲まされる?ようになったそうで、傷の回復も早くココア様様のようでした。 チョコを食べると怖いものに動じない、リラックスできるなど、良い効果もあるようです。あまり悪いと思わない方がいいかも。 話が飛びましたが、他の甘いものに切り替えて、それで満足するようにならないと、何時まで経っても止められない/食べないでいるといらいらして気が散る/など、悪い症状が出てくると思います。 私は逆に今からココアなど、飲むようにしようかと思い始めてるところです。怪我がある訳ではないですが、何となく飲み過ぎなければ、良い効果があるような気がして。。。

買わなきゃいいんです

041
ななこ
家になければ食べられないから買わなきゃいいんです。 コンビニとかにもできるだけ立ち寄らない。 私もチョコ大好きで家にあると食べまくっちゃうんで 買わないようにしています。

多すぎなければいいのでは?

041
チョコホリック
Valrhonaという名前のフランスのチョコレートメーカーがあるのですが、そこのチョコは絶品です。フランス菓子に詳しい友人によると、世界一高いチョコらしいのですが、私は海外に住んでいていつもセールで大量買いするので、その真偽はもう一歩分かりません。ただ、かなりの高級品であることは間違いありません。 セミスイートの何も入っていないやつが個人的には一番好きなのですが、それは、チョコ嫌いの人でも『えーっ!』と驚くおいしさです。 一度試してみてください。これなら、お値段が張るので、もったいなくて一日ひとかけらしか食べられない可能性も高く、量をコントロールしやすいかも。あと、チョコ(特にダーク)は心臓にいいそうですよ。一時期ココアが大流行した時期がありましたよね。カカオは健康食品です。

私もチョコがやめられない

041
チョコりん
私も全く同じです。 チョコに限らずお菓子は一箱、一袋単位で毎日食べています。 小袋包装は無意味です。 美味しいと思うのは初めの何口かだけ。 やめなきゃと思うのに止まらず後で後悔しています。

先日の「あさイチ」で

kamome
私もチョコレート大好きです。 チョコは体に悪いと思っていましたが、カカオ自体は体にいいみたいですよ。カカオをチョコに加工するときに砂糖などをたくさん入れるので、それが体に悪いみたいです。 あさいちであっていましたが、カカオの%が高いチョコなら大丈夫じゃないですか? http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/02/14/01.html 私も好きだからやめられません!けど食べすぎかな?と思うときは、ガムを噛んで我慢しています。

わたしも、です

🐷
ひっかー
買わなければいいのはわかっているのです。 ここ一ヶ月ほどは、バレンタインにあげるチョコの試食と 自分に言い訳して買っていました。 帰宅後、夕食の準備をしながら食べて、夕食は夕食で食べて、さらにデザートと称して食べてしまいます。昨日はさすがにお風呂で気持ち悪くなってしまいました。 買わなくても子供達が学童でもらうオヤツを持ち帰ってきます。 たくさんの量ではありませんし、個装されていても湿気ったりしておいしくなくなるので、なるべくその日のうちにお腹に入れなきゃ、と思ってしまうのです。 病気の夫(この人が自分が食べられないのに唯一のストレス発散で駄菓子を大量に買ってくる)のケアと子育てとフルタイムの仕事と職場の人間関係で少しおかしくなっているのかもしれません。 私もやめたいです。

買わなければいいのでは?絶てれば「ご褒美」も。

041
konkon
チョコが体にいいかどうかがトピの主題ではなくやめたい訳ですよね? 「依存」とトピでも書かれていますが、そういう自覚があるなら買わない。近くにおかない。 いきなりは精神的にもきついでしょうから、徐々に減らしていき最後は買わないとカレンダーにでも計画を立てるのはいかがでしょう。 心の中での意志ではなく、カレンダーに書き込むことで自分への約束事の意味が増します。 達成したらご褒美も忘れずに。

あえてやめる必要はないのでは?

041
チョコ大好き
チョコレートの食べ方に問題があるわけですよね? ならばやめるのでは無く、暴食を止める方向で進めるのは如何でしょう? スーパーで売っているチョコレートは絶対に買わない、そして食べないというルールを作り、食べるときは一粒300円程度のボンボンショコラを、1つか2つ、じっくり時間をかけて食べる。 というのはどうですか? バローナのチョコは確かに美味しいですが、上記の場合にはお勧めいたしません。 理由は、フェーブにしろ、タブレットにしろ、一回でそれなりの量を食べる事も可能ですし、タブレット1枚なら1000円以下で買えてしまうので金銭的な部分でストッパーにならないと思います。 ボンボンショコラでも、1回で10個以上食べることは可能でしょうけど、複数回繰り返すには金銭的な痛みは厳しいと思います。(その程度じゃ全然懐は痛まないわーという方なら別ですが) あと、タブレットは賞味期限が長い為、買い置きができますので、その点でも向かないと。 賞味期限10日前後、長くとも1ヶ月以内のボンボンショコラ以外は、絶対に口にしないという制約の中でチョコを愉しみつつ、量を減らすのは如何でしょうか?

リキュールで

041
ハムカツ
ちょっと入手困難かもしれませんが、うちは成城石井などの輸入品売り場で購入しました。 カカオリキュールというものがあります。無色透明なリキュールで、香りがもろに「チョコレート!!」なものです。 一緒に購入したミントリキュールと合わせ、牛乳で割るカクテルに嵌ったことがありました。味は、「ミントチョコ」になりました。 これ(カカオリキュール)にレーズン(油分を熱闘で落としてフライパンで軽く炒って乾かしたもの)を冷蔵庫で漬け込むと良いですよ。油分を落とさないと一週間以上かかりますが、落とせば2~3日で浸かります。密閉容器で冷蔵庫で浸ける場合、リキュールの量はレーズンの3分の2くらいの高さで大丈夫。混ぜながら吸わせましょう。 完成するとチョコレーズンになります。味と香りが‥ これだけお皿に取ってつまむのも勿論良いし、トーストやアイスに乗せても良し。 カリカリ食感ではありませんが、チョコの代用品として如何でしょうか? 一応成人向けということで。

間隔をあける

041
しょこら
友人に病院で糖尿病や肥満(体に悪いほどの)の人の食事指導をしている栄養士さんがいます。 わたしもポテトチップスが大好きなのですが、彼女に話したら 「やめようと思わなくてもいいのよ。間隔をあけようと思えばいいの。今日食べたら、できるだけ間隔をあける。その間隔を少しずつ広げるようにしてみたらいいのよ」 と。 一気にやめようと思うと、かえって心理的に負担になって、結局はまた食べちゃうんですね。 なのでカレンダーに印をつけて、彼女のいうように間隔を広げていく方法を試してみてください。おかげで私もポテチからだいぶ、離れられるようになりましたよ。 蛇足ですが・・・私、ベルギーに住んでいます。工業製品ではない、アーティザンと呼ばれる職人のショコラが簡単に手に入ります。有名どころでなくても美味しい店がいっぱいあります。おかげでスーパーで買うような工業製品のものは買わなくなりました。純度の高いショコラだとプラリネいくつかで十分、満足できます。

『チョコレート』という映画をご存知ですか?

041
あめ
ハル・ベリーにアカデミー主演女優賞が渡りました 悲しみをチョコレートでまぎらわす人々が出て来ます 彼らの表情はやるせないです(台詞でなく) わたしは その映画を観てから チョコレートで心をなぐさめるのが止まりました チョコレートよー今夜もーありーがーとうー(歌っただけ)

トピ主は男性? 

041
きなこ
女性はチョコ好きだが男でもチョコ好きはいます。私もその1人です。トピ主は男性かな、仲間がいて少し救われた。今失業中なのでチョコどころでなく必須の栄養素しか取れないが余裕ができたらまたチョコ好きなだけ食べてみたい。ガーナのミルクチョコでいい。

マグネシウムのサプリを飲む

041
やよい
トピ主さんは女性かな? 私も生理前になると無性にチョコが食べたくなって、止まらなくなってたんですが、 生理前症候群対策として、マグネシウムのサプリメントを飲み始めたら、 沢山食べるということはなくなりました。 チョコレートにはミネラルが豊富に含まれているので、 生理前などは食べたくなるという記事も読んだことがあります。 素人考えですが、チョコを食べたいということは、 体がミネラルを欲してるというのもあるのではないでしょうか?

分かります!

甘いもの依存
私もトピ主様とおんなじです!! ストレスを強く感じた時、チョコレートに依存してしまいます。 チョコ以外にも、甘いものを発作的に短時間で大量に食べます。 気持ち悪くなって吐いてしまうこともあります。 これは一種の摂食障害で、シュガーハイっていう症状なんだそうです。 聞いた話ですが。 甘いものを食べると一気に血糖値が上昇して、気分がハイになるけど、すぐにまた血糖値が下がって、気分が落ち込み、気持ち悪くなるんだそうです。 そこでまた気分を上げるために甘いものを食べ…を繰り返す症状らしいです。 摂食障害だと聞いたとき、少しショックでしたが、 私の場合、たまに起こることなので気にしないことにしました。 夢中になることがあると、チョコに気が向かなくなるような気がします。 私は、趣味で習い事を始めたら、一時期チョコに興味が無くなりました。 (最近はまたチョコ依存してますが笑) あまり無責任なことは言えませんが… そんなに自己嫌悪に陥らなくてもきっと大丈夫ですよ。 少しずつ、興味の方向を分散させてみてはいかがでしょうか?

トピ主です 3

🙂
やたろう トピ主
レスが遅くなりました!申し訳ありません。 >>ひかりさん 市販の安いチョコをやめ、オーガニック&フェアトレードチョコを買い、少しでも社会貢献 オーガニックのチョコという物があるんですね。 普通の安いチョコよりは体に良さそうですね。 >口寂しいのかと思い、ガムをかむことにしました。 甘くておいしいガムだとどんどん噛んでしまうのですが、ミントガムだと一個か二個で食欲も抑えられました そうなんですよね~!私も甘いガムだとどんどん噛めてしまいます。 ミントガムは運転中に噛むぐらいなのですが、間食したくなったら意識的に 取り入れてみます。 >>やすさん やすさんも昔チョコ依存だったのですね。 板チョコ美味しいですものね。 口の中で溶かしながら食べるのが好きです。 私の旦那もチョコを止められない私を呆れてます。 バレンタインに職場でチョコを沢山貰ってきた旦那ですが ほとんど私が食べてしまいた(汗) 今はまだ子供がいないので、まだ自分の時間はあるほうだと思いますが 友達と出掛けたり、趣味を楽しんだりしてチョコ依存から抜け出したいです。

トピ主です 4

🙂
やたろう トピ主
>>ちょこっとさん 高級チョコ、良いですねぇ。 自分の中での高級はGODIVAなのですが、もっと高級なチョコなら 高い満足感が得られそうですね! 値段も張るなら、次々に食べられなくなりそうですものね。 お財布と相談して、購入を検討してみます(笑) >>ねねこさん そうですね、自分の意思で買い、自分の意思で食べています(汗) 情けない話ですが・・・。 突然沸いて出てくる訳ではありません。 健康の為にも、チョコ断ちしたいです! >>aiさん カカオ分が多いチョコは昔に一度だけ食べて、あまりの苦さに すぐ止めてしまったのですが、また再開しようかなと思います。 普通のチョコは相当甘ったるく感じるのでしょうね。

トピ主です 5

🙂
やたろう トピ主
>>ゆきえさん カカオ95%のチョコがあるんですねぇ。 普通のチョコの砂糖の多さを実感できるかもしれません。 ずっとチョコを買う度に罪悪感があったのですが(買うの止めればいいだけの話ですが) 95%のチョコなら、罪悪感も少しは薄れそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧