本文へ

糖尿病の前兆?

レス10
(トピ主 0
😨
みかん
ヘルス
40代です。病院へいく程の症状ではないので、ここでお聞きします。

数年前チョコレートがフラボノ効果とかで流行ったときに、甘いもの大好きな私はチョコにはまり、毎日1箱、甘口のチョコレートを食べる生活を2ヶ月くらい続けていました。

次第に耳の中が痒くじくじくしてきてとても臭くなり、目やにも出るようになり、その目やにがまたとても臭いのです。
何かが腐ったような臭いで、とてもショックでした。
また、お小水に糖が降りたのか、トイレの裏側のブラシのよく届かない部分に黒いカビのようなものが付くようになりました。

これはチョコの食べ過ぎかと、やっと気がつき甘いものをいっさい止めました。
まもなく上記の症状は消えたので、やはりチョコの食べ過ぎだったと思います。

ところが、いったん治ったはずなのに、その後は体が少しの糖分にも反応して上記の症状がでます。
例えば、おはぎ2個で翌日から耳がじくじくし目やにがとても臭くなります。
チョコは3カケくらいでそうなります。
以前は、おはぎ3個くらい平気、チョコも時々なら一箱くらい平気だったのに…。

これは体が甘いものにたいしてアレルギーのようになっているのでしょうか。甘いもの好きなので悲しいです。
ちなみに糖尿病の家系ではないのですが…。

ランキング

レス

市販の検査キットもあります

🐧
じんべえ
糖尿病の代表的な症状は、たとえばのどが異常に渇く、夜中に何度もトイレ(小)に行く、おしっこが泡だって変なにおいがする、ごはんを食べても、しばらくするとすぐに空腹を感じるといったところです。やはり病院での検査が一番確実だと思いますが、抵抗があるなら、市販の検査キット(商品名はテステープとかウリエースなど、価格は1000円前後)もあるので、それで確認する方法もあります。ちなみに私の実家(鍼灸院)に聞いてみたところ、「甘いもののとりすぎは消化器系(肝臓やすい臓も含む)の負担になる。消化器系が悪くなると血糖値も上がりやすいので、耳のじくじく感もそれに関係しているのかも」という返事でした。内臓のどこが弱っているかは、足の裏を強く押してみて、どこが痛いかですぐにわかるそうです。「足裏のツボ」で検索すれば、だいたいのツボはわかりますし、初心者向けの本も売ってますので、自分でツボマッサージをしてみてください。ちなみにチョコにポリフェノールが含まれているのは事実だけど、マスコミですすめていたのはカロリーの低い微糖や無糖のチョコだったはずですよ。糖尿病でないといいですね

夫の場合

041
メロまま
その症状が糖尿かはわかりません。 でも、糖尿って、初期は無症状で、症状出るのは進行してからが多いし、 糖尿は治らないから、一生、コントロールが必要です。 健診や人間ドックの血液検査で、血糖値やHbA1cが高いってことで、 糖尿が発覚することが多いです。 症状は、夫の場合、喉か渇くとか、何度もトイレ行ったり、 尿が泡立ったりしてましたし、痩せました。 その数年前に健診で血糖値高いと指摘あったので、 糖尿と思い、病院へ行ったら、入院すすめられるくらいの数値でした。 でも、夫がすぐ決断できず、とりあえず、食事とかで幸いすぐ下がったので、入院は回避したけど、正常な数値に戻っても、油断するとまた上がったりするものです。

父が糖尿病です

041
どうだろうね
父は甘いもの大好き。というか、食べることが大好きで唯一アルコールはダメなものの、羊羹は一本食いとかしていましたね。 その父が糖尿になって早30年。 始まりは喉の異様な渇きでした。 大量の水をごくごく飲むようになり、その回数が日に日に上がっていき・・・おかしいと思って病院へ行くと糖尿でしたね。 その水の飲み方が本当に異常でした。 バケツの水一杯飲むくらいの勢い。 子供の水遊び用のバケツがあるじゃないですか。100均とかで売っているやつ。 あれに2杯くらい一度に飲んでいましたね。 それと、書いてある内容で引っかかるのが、耳の穴がじくじくしてくさいというのも。 うちの父は糖尿になってから汗がおへそにたまるとすぐにじくじくしてめちゃくちゃくさくなっていました。 糖尿の症状は一人一人かなり違っているので、喉の渇きのない人もいると思います。 一番正確なのは血糖や血糖の上がり具合を計ることだと思います。 面倒かもしれないですけど、やはり、一度病院へ行くのが確実だと思います。

ネットからの情報ですが。

041
すやすや
http://wellness7788.com/macrobiotic/4001/460/ ということみたいですよ。

おっしゃる通りだと思います

😀
B
私もおなじような好みです。 母が糖尿病になりました。口がとても臭かったです。体の分泌物に糖が含まれるので細菌が繁殖しやすくなるそうです。とぴ主さんの眼やになどもそうなのではないでしょうか。 疲れやすくないですか? 私は今はチョコレートのばか食いはさすがに控えていますが、たまに無意識でやってしまったあと、血糖値が上下するせいか、カートで買い物をしているときでも足が動かないくらい疲れたりしました。 1年くらい高カロリーな食事を止めれば治るそうです。初期ならでしょうけど。 一度なると厄介な病気です。一度検査は必要だとおもいますが、その前のお互い高カロリーは止めましょう。

医者に行う!

😀
高血糖者
トピ主の最初の文章に「医者に行くほどでも無い」とありますが、過去の生活、現在の症状(気にしている点と言う意味です)医者に行く十分な理由があると思います。私は医者ではないですが、糖分は高め、月に1回血糖値を測ってます。医者はこの程度なら問題ないといいますが優ではなく良なので優になるまで、対策をとる積りです(運動、食事など)貴方が医者に行かないのは「問題ない」からではなく怖いのでは無いですか・手遅れにならないうちに行く事を進めます。血液検査は3千円くらいで2時間あればOKです。 安心が安いお金で買えますよ。

私の場合

041
メロまま
夫が糖尿で入院するか迷ってた時期、 私も、父が血糖値高いと指摘された時期が、数年前にあったこともあり、 気になると言う理由だけで、採血してもらったことあります。 その時は、問題なかったのですが、 それから、何年後かの昨年、私は胃癌になりました。 自覚症状なかったのですが、その時の採血で、境界型と言われました。 手術する時は、血糖値のコントロールしないといけないので、 予定より余分に入院ました。 糖尿にしても、癌にしても、早期発見が大事ですが、 初期には症状がありません。 症状出てる場合、すでに進行してる可能性が高いです。 血糖値など知らないようなら、健診とかされたことないのかな? 健診、人間ドックなら、予防のため、早期発見のためなんで、 症状の有無気にすることないですし、 自覚症状が些細なものでもあるなら、病院へ行く立派な理由だと思います。

トピ主です。

041
みかん
まとめての御礼で失礼いたします。 皆さん、ご体験によるいろいろなお話しをありがとうございました。 ちなみに自治体の年一回の健康診断では、血糖値は85で正常値です。 中性脂肪はチョコ食べ過ぎの翌年に170、今現在は80です。 今のところは、喉の渇きも体の疲れも特に感じません。 皆さんのお話しを総合してみると、今現在の検査の数値は正常でも、3年前の無茶な食生活で肝臓が弱ってしまっているようですね。 だから、わずかの糖に反応して体が異常になるのですね。 Bさんがおっしゃっているように、口臭もあるかもしれません。 回りの人の反応でそう思わせられるようなことがあり、気にして口臭除去剤などもよく使います。 今まで健康には自信があり、何も考えず好きな物を好きなだけ食べていたことを後悔します。 折りを見つけてお医者さんにも行ってみようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

トピ主です。2

041
みかん
皆さんの参考になるかもと思い、最近、これくらい大丈夫だろうと思ったのに異常な症状が出た食品をあげてみます。 ●コラーゲンのサプリ  一週間くらい飲んだら、やはり耳がただれたようにじくじくし、悪臭を伴った目やにもでるようになりました。 ●ハーゲンダッツのアイス  1個食べただけで上記の症状になりました。 いずれも止めれば一週間くらいで治りますが、好きな物も食べられない、うっかりとサプリも飲めないのは辛いですね… でも、これ以上肝臓をいためないよう注意します。

ありがとうございました。

041
みかん
メロままさん、大変なご病気のところをコメントをいただきましてありがとうございました。 どうぞ、お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧