本文へ

マナーの悪い人

レス9
(トピ主 0
041
EMI
ひと
マナーの悪い人の思考回路って、どうなっているのでしょうか?

今朝の駅の階段での出来事です。
階段で肩に掛けた後ろの方の荷物に押され、危ないので荷物で押さないで下さいと言いました。

その方の言った言葉は、「あなたが遅いからいけないのよ」この言葉に驚いたのですが、これは普通の感覚でしょうか??
私は前の方のペースで階段を降りていまして、何度もカバンが当たりました。

階段では、前の人のペース合わせないと危ないと思っていました。
体がぶつかるなら多少は仕方がないですが、カバンは人を押さない位置に持ちかえれば良いと思います。

自分のカバンの持ち方で人が押され階段から落ちても、この人は罪悪感は無いのですよね??

この感覚を皆さんは、どう思われますか?驚きの感覚でしたのでご意見をお願いします。

ランキング

レス

いますいます

🐤
あんこ
いますよね~、自分サイズでしか考えられない人。 本当に気分が悪くなります。 でもね、そういう種類の人のマナーを正そうとしても無理じゃないですか。 だからもう諦めています。 「自分が持っているマナー以下のマナーしかない人もいるんだ」 って思うようにしています。 上から目線になれというのではありませんが、 少し心が寂しいのかな、と半ば同情の気持ちにすらなってきます。 ニッコリ笑顔で自分が悪かった事にして「すみません」と言う。 ニッコリ笑顔で「お先にどうぞ」と譲る。 電車なんかで無理に押したり、肘鉄されたりしたらこんな風にかわしています。 きっと向こうも恥ずかしくなるんじゃないかな・・?

以前テレビで・・・・

😣
るう
こんなことを言ってました。マナーを守らない人は想像力に乏しく、自分がした事でどうなる?とか周りはどう思う?などを考えられない、脳に欠陥がある人がいるそうです。 あと、中高年のネタを漫談にしている綾小路きみまろさんの特集で、「なぜ同じ中高年のかたが笑えるのか?」とあり、それは「自分の事だとは思ってない」からだそうで、年齢と共に脳も想像する機能が衰えてくるのだと思います。中には色々な努力や環境で、そうはならない人もいらっしゃいますが・・・。

あなたが悪いです

041
うさすけ
あなたが悪いと思います。 永遠に続く階段じゃあるまいし、そういう状態で後ろの人に注意すること自体、「マナー違反」です。込んだ場所での接触はお互い様です。 >>自分のカバンの持ち方で人が押され階段から落ちても、この人は罪悪感は無いのですよね?? 話しが飛躍しすぎです。こういう変な人から注意を受けたら、自分なら軽く頭を下げて受け流します。そういう意味で言い返した人は馬鹿ですね。マナーの問題ではありません。 もともとあなたはゆっくり歩く前の人に対して、軽くフラストレーションが溜まっていたのだと思います。 でも我慢してゆっくり歩いていた。 それなのに後ろの人は配慮がない。 そういったイライラから来た発言だと思います。 ですので、本来、前の人に向かうべき怒りも後ろの人に向かっているのだと思います。 後ろの人の荷物のプッシュが危険を感じさせるほどのものでしたら別ですが。そうではありませんよね? そうならそうと、あなたはそのように書き込むはずですから。 それなのに後ろの人の荷物が当たって更にイライラが溜まった。 そういう状況で、後ろ

体験談

💔
きちんとさん
混んでる通勤電車の中、座っている男性 膝の上でノートパソコン広げてやたらとバチバチ キーボードを打ってる・・。煩かった。 通勤新幹線で・・・臨席の女性 いきなりマニュキア塗り始め 新幹線のホーム・・・乗車位置にみんな並んでいるのにベビーカーを繰り出してきて「すみませ~ん」と笑いながら割り込む若い夫婦。 割り込みを計算して 様子をうかがっていたのは周知の事実でした。 感覚は人それぞれで スルーできる範囲はそれぞれ違います。 私は上3つは え???と思いましたよ。 私も子供がいますから理解はします。 ベビーカーについては賛否あるでしょうが 天下の宝刀のように有効活用しておられる方がいるのは事実です。 もっとそれぞれ寛容に、とは思うのですが 相手がこれでは腹がたつばかりです。   最近はぶつかりそうにすれ違うにも 相手を除けようとするひとは減りました。 一昔前はお互い除けようとしたものです。 今は誰しもおいらが殿様 になっているのでしょう。 注意しようものなら 刺される時代です。 気を付けて。

マナーって言うか…危ない(汗

昆布茶 旦~
私なら「警察呼びますよ」って言ってると思います。 過失じゃなく故意って有り得ないですし危険です。 きっと本当に主様が落ちて、数人が怪我をしたら何食わぬ顔で去ってるんじゃ無いですか。 被害者だけが損をするパターンだと思います。

ベビーカーを

😠
うに
押しながら物凄い勢いで走ってくる若い母親に危うくぶつかりそうになりました。私が利用している電車は地下鉄なのですが、乗り換え駅はかなりの人が往来している上に、そこかしこに柱があるため、普通に歩いていても、いきなり人が現れると、ビックリしてしまいます。そんな場所を全速力で、しかもベビーカー押しながらですよ?思わず「危ないなぁ!」と叫んだら、凄い顔で睨み「は?何か?」みたいな感じでまた走り去って行きました。子供がいれば何しても許されるんでしょうかね。恐ろしい世の中です。

見知らぬ他人は物と同じ

041
saku
なんじゃないかなーと。 いますよね。駅の階段やスーパーのレジなどでも。 そんな人でも多分、身の回りの知人友人を駅の階段で押したりはしないでしょう。 押したからって早く前に進めるわけじゃないのに、そういう人は物を押しのけるのと同様に、人(と認識していない?)も押せば早く動く気がするんじゃないかな。

怖いですね

🎂
エレベーター
けがされなくてよかったですね 世の中にはほんと色んな人がいますね 自分で自分の身を守らなくちゃと思いました 私は必ず大きい荷物やバッグを肩から 下げるときは人に当たらないように 肩にかけたら荷物を脇の下に入れるようにしています でも百貨店など混んでいる場所でも 普通にガンガン当たってくる人います 怖いです まだトピ主さんのように 言い返された事はありませんが きっと当たってくる人って そう思ってるのかもしれませんね トピさんの感覚は正しいですよ

ごめんなさい(横)

041
閑社員
きちんとさん様 御社のキッチン用品、重宝してます。 「天下の宝刀」ではなくて「伝家の宝刀」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧