本文へ

恋に恋してる?

レス3
(トピ主 1
041
sumi
恋愛
こんにちは。 20代後半、アラサーsumiと申します。 のろけかよ!と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。 最近彼氏ができました。 前の彼氏と別れてから今まで、お付き合いの機会は何度かあったのですが、どれもしっくりこなくて ちゃんとしたお付き合いは4年ぶり位になります。 だから恋愛の仕方も忘れかけていました。 彼から告白されて、嫌な感じがしなかったという理由でお付き合いを始めました。 それに、告白なんて久しぶりだったからドキドキしてついOKしちゃったのかなとも思います。 彼は私の境遇(ちょっと複雑で・・・)を受け入れてくれました。 理解してくれる人なんていないと思っていたので、予想外でびっくりしました。 その上で私に告白をしたと。 ここでちょっと彼を好きになりました。 そして先日、彼の家で過ごしていて「幸せだな」って思っている自分に気が付きました。 このまま一緒にいたいなーって。 でも思ったんです。 私は、その「状況」を幸せに感じたのかなと。 確かに彼を好きだと認識はしたのですが、「大好き」とまでは思っていませんでした。 私は一体「彼自身」を好きだと思って、幸せに感じたのか、 その「状況」に置かれている私に自己陶酔していたのか・・・ タイトルの通り、「恋に恋してる」のではないかと。 恋愛自体久しぶりで、戸惑っています。 もし自己陶酔であったなら彼に失礼ですし、何よりそんな自分が嫌でたまらないです。 女性の方、こんな風に思った事はありますか? これって「恋に恋をしてる」のでしょうか? 不安です。

ランキング

レス

恋なんて幻想。先に進んでみないと何も見えてこない。

🐤
tabasa
「恋の病」って言葉があるように 恋なんて、すべて幻想だと思います。 相手の姿をとおして、自分が心に描いた 相手のイメージ(幻想)に惚れてしまうのが恋。 状況に恋するのも同じことだと思います。 お互いが、相手の幻想を抱いたら、運よく「相思相愛」になるし 一方だけが、相手の幻想を抱くなら「片想い」。 「恋」に落ちた時点で、相性がいいとか、悪いとかが 直感的にわかるものですが、 「恋」が始まるのと同時に、あるいは時間差で お互いの〈人間性〉を認め合うようなって 関係性が深まっていくものだと思いますよ。 しばらく交際してみて 恋愛の相性もいまひとつ、人間的にも魅力を感じないのであれば 関係を続けていくことが面倒になります。 もしそうなったら、それがわかった時点で 終わりにすればいいのではないでしょうか?

あ~もったいない!

はな
素直に幸せと感じていればいいものを… 恋は 考えるな! 感じろ! ですよ?しばらくブランクがあったから、頭でっかちになってるんですね。理屈とか理由とかどーでもいいじゃないですか? ドキドキ、キュンキュン、ラブラブ、プンプン、ハラハラ… 理屈じゃない。それが恋!楽しみましょう。じゃないと彼も楽しめないよ~。

ありがとうございました!

😀
sumi トピ主
レスありがとうございます。 >tabasaさん 幻想・・・そうですよね。 そう思って、悩んでました。 惑わされるな、自分!みたいな感じで。 とりあえず、様子見してみます。 >はなさん そうですね。頭でっかちになってました、多分。 tabasaさんの言う様に、幻想だと思ってましたし・・・。 だからこそ理屈云々で考えようにも考えられなかったり。 >考えるな! >感じろ! 心に沁みました(笑) 私なりに頑張ってみます! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧