本文へ

無意味で自己満足の片思い

レス12
(トピ主 0
🛳
ピサロ
恋愛
ずいぶん昔に好きな人に告白してふられました。7年経ちますが、相手の人には彼女がいたりいなかったりしながら、こちらはずっと片思いです。

最近ときどき感じるのですが、私の片思いって自己満足なのでしょうか。実る可能性もなく(相手の人はいわゆるイケメンタイプですべてがクール、私は地味でイケてないタイプ、容姿だけじゃなく会話や性格すべてが)、私が彼を思っていても彼はおろか他の誰も幸せになるわけじゃありません。私自身、辛いことのほうが多いです。彼に迷惑がられるのが嫌で、彼のためになるようなこともできません。

今まで「ただの自己陶酔」と割切って気持ちを切替えようともしたのですが、好きな気持ちを無くすことはできないままです。

冷静に自分を俯瞰してみて、気持ち悪い奴だなぁ、無意味だな、と思います。薄っぺらいことを言うようですが、たとえ片思いでも、もっと彼が「こんな子に片思いされてるんだ」と内心嬉しくなるような女性が私だったら、まだこの片思いもマシなのに、と思ったりします。片思いは片思いを超えませんが。

漠然としていますが、ご意見などいただければうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それを言ったら

041
Rose
全ての片思いが自己満足で無意味なものになってしまいますよ。 自己満足でいいんです。 次の恋の糧になれば無意味なものにはならないと思います。

いいんじゃないの?

💔
ロンリーマン
自己陶酔でいいんじゃないの? そもそも、「好き」ってそういうもんでしょ? でも、文面からは「諦めている」というよりも「諦めきれない」と いう想いが伝わってきます。 それなら、一回振られたくらいでめげずに、何回でもアタックしましょうよ。

私も片思い歴長いです

🐤
ゆりこ
トピ主さん自分を気持ち悪いとか責めないで。誰かを好きになれる気持ちは尊いことだと思います。好きなら幸せになりたいと思うのは自然なこと。妄想はトピ主さんが持っている幸せの羅針盤だと思います。今は不要と思ってる妄想もトピ主さんが新しく好きな人ができた時に幸せになるために必要なものだと思います。今はせつないけれどその気持ちは先で幸せになるために大切にとっておいて下さい。

無意味にしないために

😉
昔を思い出しました
片思いって素敵だと思う。 でも、誰かを好きになることで、自分にいい変化があれば もっと素敵じゃない? あなたは、ご自分を冷静にみることができる賢い方ですね。 もう一歩踏み出してみては? 「彼に似合うような自分になる」「彼に好意を持たれる」 という目標は?彼のため、この恋のため、7年間のうち どのくらい努力しましたか? クールでカッコイイ彼を指をくわえて見ているだけなら、 女性として怠けてる。 だったら、ご自分を変えてみたら? >「こんな子に片思いされてるんだ」と内心嬉しくなるような女性が私だったら、まだこの片思いもマシなのに そう!このことに気づいているなら、自虐的にならず 努力しましょうよ!それからじゃない? 「無意味」かどうかは。 私もあこがれの人がいました。まず友人になって、 痩せたり容姿にも気を使い、楽しい話題で話せるようになり、 興味を持ってもらえるよう 信頼されるよう努力して、最後は彼が告白してくれました。 今でもいい思い出です。自分に自信が持てました。 今は、夫のため自分のため、何歳でも美しくと努力中です

昔思い出しました。

041
すぅ
素敵な人だなって思いました。私がトピ主さんの好きな人の立場だったらトピ主さんの気持ち嬉しいですよ。 私は女ですが似た経験しました。 中学からの友達で卒業後も連絡を取合っていてくだらない話をし合ったり、初めての彼氏が出来て男としての意見求めたりと恋愛相談も。 親友だと思ってたその人に告白され、私に対する気持ちを聞いて「この人を好きになれたら幸せになれるんだろうな」って確信しました。 でもどう頑張っても男として見る事はできなくて断りました。 数年はお互い気まずくて皆で会う時も会わないように不参加した事もありましたが、時間が経ったこと相手に彼女が出来た事等で普通に話せるようになりました。 彼女に対する気持ちを仲間から聞いたり本人から聞いたりして、気持ちには応えられなかったけどこの人に好かれた私は幸せな女だなって素で思いました。今でも彼から「想ってもらえた事」誇りに思っています。 トピ主さんもそう思われてたら良いなって思います。

恋は頭ではなく、心でするものです

😡
何でも経験済
 私は、若かりし頃から恋をすると突っ走ります。  貴女の様に、自己分析もしませんし、頭の中でゴチャゴチャと考えたこともありません。  結構、思いが通じました。体当たりです。  決して美人でも、賢くもない私ですが、必死な様子で告白するものですから、主人も可哀相になったのでしょう。結婚してから言われました。「この娘は、こんな風に何でも一生懸命なんだろうな。人になんて言われようと、俺と、自分を信じるのだろうな」って思ったそうです。  言葉や、容姿ではないのです、フィーリングです。  片思いも何時までも片思いではつまらないでしょう。頑張って羽ばたいてみてください。

相性のいい人を見つけよう

🎶
アイスジェイド
トピ主さん自己評価が低いですよ~。 でも以前にお断りされた彼なんですもんね。自信なくすのは仕方ありませんね。 客観的に見て、トピ主さんのいい所いっぱいあるんじゃないのかな? ながく1人の人を好きになるって、無駄じゃないし、自己陶酔だけ、とは思いません。 ただし思うことがひとつ。 自分と相性のいい人と付き合ったほうが、いいです。 相性がいい人というのは、一緒にいて無理がなく、のびのびした自分でお付き合いできる相手、ということです。 相手に向けた好意が全面的に受け容れられますから、とても安心感があります。お互い感謝で思いあえる相手です。 駆け引きはしなくていい相手です。 クールなイケメンに魅かれるのも、十分わかりますが、そういう点で彼はどうでしょうか? 憧れの対象から一歩踏み出して、そういう人を探してみるのもいいと思います。 占いの相性も侮れないと私は思っています。

自信を持ってください

まりりん
私も只今片思い中で一年が立ちました。その彼には彼女がいます。友達同士つながっているので聞きたくないような情報とか入ってきたりします。 トピさん失礼な事言うようですが自分に自信ないなら自分を磨き努力するべきです。私もイケメンの方なので見合うようになりたくてエステに通ったり彼好みの服に変えてみたりしています。 でも彼は一向に私を見てくれませんけど…でも私はいつか彼の一番になれると信じてます!!!! 7年もその方を思うなんて普通はできませんよ!本当に尊敬します。 その方もそんなに長く思ってくれる方がいるとわかったらきっと感動されますよ!!だから自分に自信を持ってください! 7年その方を思う気持ちきっとトピさんはきれいで純粋な心を持った方なんでしょうね。 お互い幸せな未来がある今です。大丈夫ですよ!

昔を思い出しました

ココア
子供の頃の片想いを思い出しました。小学校高学年~高校3年まで、ずっと同じ人に片想い。格好よくて人気があって、意識し始めてから話す事が出来なくなってしまい、街で見かけるとか駅で会うとか噂話を聞いた日はすごく嬉しくて。。。 そんな片想いなんてもう2度と経験できないけど。 トピ主さんはもう大人ですよね? 「物事には何でも意味がある」ってよく聞くけど、私は無意味な事もある、殆ど意味の無い無駄な時間になってしまう事もあると思います。 絶対に振り向いてもらえないと思っていて7年片想いは、はっきり言って無駄な時間を過ごしていると思います。 辛い事が多いのでしょ? 素敵なことでも何でもないです。 人を好きになる事がステキな事?人を好きになってステキな事っていうのは、ただただ好きな相手の幸せを願ってあげられれば・・・です。 辛いって事は、他の人と恋をしている彼に対して傷ついているのでしょ? 辛い辛いと早7年なんて無意味です。

昔を思い出しました2

ココア
「こんな子に片思いされてるんだ」と内心嬉しくなるような女性が貴方だったら、彼は貴方に恋してますから。 まあその片想いを8年9年10年と続けるか否かは貴方の自由だと思います。

無意味とは思わない。むしろ意味があること。

💡
まったり
> 「こんな子に片思いされてるんだ」と内心嬉しくなるような女性が私だったら 恐らくその状況なら、片思いでなく両思いになれます。 彼にとって魅力的であることを、自己評価の全てにしなくていいですよ。 片思いしてると、相手の反応が自分を映してる気がしてくるけど トピ主様を好きになる男性、いるはずなんです。本当に。 たまたま今は、トピ主様が彼を好きだから、そういう出会いが見えにくいだけ。 彼を通して自分が何を得たか、自分主体で考えてみませんか? 無意味になるかどうかは、自分次第。彼を好きになって 向上心に火がついたとか、意外と積極的な自分に気付いたとか 前より感受性豊かになったとか、傷ついて人に優しくなれたとか 何でもいいと思います。何かに意味を見出すって 主体となる本人の捉え方次第ですから。 片思いって、切ないけど素敵です。 だけど、私はあまり長く片思いをしないタチです。 その人を好きでいつつ、『この人とは合わないかも?』と 他の人にも目を向けるようになり、結果、他のもっと合う人を好きになるので。 こういうのもアリですよ!楽しくいきましょう☆

恋に意味って必要ですか?

🐤
ring
つらいお気持ちだと思います。わかります。 でも、恋に意味ってあるんですかね? 両思いだったら意味があるんでしょうかね。 それとも結婚できれば意味があるの? そこにいきつかなければ無駄、なのでしょうか。 こういうことは気持ちの問題なので、意味ってないと思いませんか。 損得で恋をするわけじゃないのだから。 あなたの思いはあなたのなかで、そのまま抱えていくしかないと思いますよ。 そのうち実るかもしれない、ほかの人に思いがめばえるかもしれない。 ただ思っているだけで、相手の人に迷惑をかけていないなら、いいじゃありませんか。 時間がきっと解決してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧