本文へ

携帯のメアドを教えてくれない友人

レス18
(トピ主 1
😨
白しっぽ
ひと
数年前に仲よくなり、年に2~3回会って交流を深めている友人がいます。
今まではPCのフリーメールから連絡をし合っていたのですが、
今回私から送った重要な連絡に彼女が見落としていたらしく、連絡の行き違いが発生してしまいました。

その心配もあり、先日会ったときに「そろそろお互いの携帯のメアド教えない?」と聞きましたら、
「今回は私が気づかなくてごめんね。でも、緊急の時なんて殆どないのだからいいんじゃない?」と
教えてくれませんでした。私もそれ以上言いませんでしたが、内心寂しかったです。

私は、彼女の友人の範疇にないってないのかな・・と。まだ警戒されているのかな・・とも。
彼女から大切なものを「信頼しているから貸すよ」と、貸してもらったものもある仲ではあるのですが・・。

携帯のメアドを教えない彼女の心理が分かりません。
どう解釈したらいいでしょうか?

ランキング

レス

その位の関係という事・・・かな?

💡
あられ
パソコンのアドレスは教えても 携帯のアドレスを教えるほどの仲ではないと思っているのかな? 私も基本的に 自分の携帯アドレスを あまり人には教えたくない方なので・・・。 

すみません…

🐷
トントロ ロ トトロ
あまり携帯のメールアドレスを教えない人です。 携帯でメールを打つのがどうしても苦手で、携帯へのメールは出来る限り欲しくないんですよね。 ご友人が、どうかは分かりませんが、こういう人間もいますということで。

全く分からないのでお教えください。

041
ウボ・サスラ
私は、入力・表示インターフェイスが貧弱で、即時返信を求める輩が存在するような端末で、メールのやり取りをしたくはありません。 私用、仕事関係のメールは携帯メールのアドレスに転送していますが、あくまでも来たことを知るためだけで、携帯電話から送ることはほぼ皆無です。緊急なら電話しますし。 したがって、なぜ携帯電話でメールをやり取りしなければならないのか、私には全く分かりません。ご友人にとってもそうだと思います。 > 彼女の友人の範疇にないってないのかな・・と。まだ警戒されているのかな・・ という感覚も全く理解できません。親しさと携帯メールを使うかは、完全に独立だとしか思えないからです。 トピ主さんが携帯メールでやり取りしたい背景には、携帯メールのメリット、PCでメールをやり取りするデメリットが明確にあると思うので、それを説明していただけないでしょうか?

携帯メール苦手なんじゃない?

041
雪ハウス
私が携帯メールが苦手だからです PCならゆっくり返事も出来るけど 携帯だと返事を直ぐにしないと怒る人もいるみたいだし どうでもいいような(返事に困るような日記みたいな)メール送られても面倒ですし 私の事ですが、せんだって約束時困らないようにと思ってアドレス教えたら 毎日何通もメールくれる人でした 今夜のご飯シャメとか、今電車から見える風景とか… そんなメール不要なんですが 最初だけ返事をしましたが、そのうち面倒になって放置してます どうでもいい内容だったし って感じの事があって携帯メール苦手な人かもしれません くだらない雑談でも、会って話したいし、会えなければ電話で話したいですね 携帯メールばかりが繋がりではないと思いますけど

携帯にメールを送ってほしくない

041
ナイロン卿
それはそのまんま、携帯にメールを送ってほしくないのだと思います。 私もそうです。 PCなら自分の読みたい時に読め、返事を返すのも簡単ですが 携帯メールは来た時に読むことになり、返事を返すのも面倒。 今でも携帯でメールを送ってくる人はあまりいないのですが、 ここから更に増やそうとは思いません。 とにかく携帯メールを送ってくる人を増やしたくないだけなのです。 トピ主さんが友だちだとか友だちじゃないとかじゃなくて、 万が一にでも携帯メールを頻繁に送ってくるような人だったら困ると思っているのだと 思うのですよ。 一度教えてしまうと、メアド変えても縁を切るまで教え続けないと変ですしね。 PCで連絡がとれているのだったら、あまり気にしなくてもいいのではないかと思います。 携帯のメールがとても苦手な人だと思っていればいいのではないでしょうか。

もしかすると

🐱
唐揚げ丸
私も頻繁に急ぎのメールをやり取りする相手にしか携帯のメアドを教えていません。 理由は、ずばり「携帯で文字を打つのがすご~く遅いから」です。 PCならさくさく打てる文字入力が、携帯では三行も打つと疲れてイヤになってしまいます。 携帯から長文メールを送る場合は、初めに自分のPCから自分の携帯に送ってから他の方へ転送しています。 こういう理由の人もいると思いますので、ご参考までに。

彼女の心理までは分かりませんが、私もメアドを教えていません。

041
ローガン
そもそも、携帯も、「街中の公衆電話が無くなったから」という理由で持ち歩くようになったため、 携帯のメールは、殆ど使用していません。 いつもPCメールで、やりとりをしています。 しかし、社用携帯も持たされていて、会社との連絡はメールを使います。 その社用携帯でメールをやり取りしている姿を見て、友人に「携帯メール、使ってるじゃん」と誤解されたこともありますが、 私用と社用では、全く意味合いが違います。 私のPCと友人の携帯とで、メールをやり取りしている場合は、 「携帯を持っているなら、携帯のメールも教えてよ」と、言われることもありますが、 私自身が、初期設定して以来、忘れてしまっているのです。 トピ主さんの御友人が、そういう人だとは言いませんが、こういうタイプもいるんです。

私もあまり教えないかな

041
匿名
携帯のアドレスを教えるのは、緊急性がある人と パソコンをあまり触ってないであろう人だけですね。 職場の同僚は、仕事上の連絡とか、急なシフトの変更とかの為に教えあってるし 子供の部活仲間の母にも、送迎の連絡とかがあるので教えてあります。 後は習い事の母仲間も教えてあります。 そこまでかな。 メールで割と突っ込んだ近況を報告し合う仲とか 込み入った話をするときは全部PCメールです。 携帯メールって、基本的にあまり好きじゃないし。 必要だから使ってるだけでね。 携帯を持つきっかけだって、子供が自分たちでいろいろなところに通うようになり 何分の電車に乗ったとかそういう連絡を取る必要が出来たからだったし。 パソコンのメールのが、絶対にいいですよ~。 10倍くらい早く入力出来るじゃないですか。

トピ主です。

😨
白しっぽ トピ主
「から揚げ丸」様までのレス拝読しました。 確かに私も一本指だけの携帯メールは負担です(苦笑) 私も彼女もメールのやりとりは負担にならない程度(月に二度くらい)です。 メールが彼女のPCに行く場合、彼女の携帯に入るようになっているのに、その知らせがなく気がつかなかったようです。それで、彼女のブログのコメ欄に要件の書込みをしてやっと気がついてもらった次第です。 それで「携帯のメアドを教えて」と伝えました。ちなみに電話番号はお互い教え合いはしていません。 ウボ・サスラ様へ レスを有難うございます。 >親しさと携帯メールを使うかは、完全に独立だとしか思えないからです。 「あられ」様のレスと同じようなことを私自身思っていたので・・。 メリット、デメリットですが「画像の転送や長文になる時はPCがいい。 携帯はあくまでも緊急時」と思っています。 ただ、私の中ではまだ「携帯メアド(電話番号)を教える仲=信頼関係」という図式が拭えなくて・・ (この石頭を殴ってやってください) これについて引き続き皆様のご意見をお持ちしています。

彼女が使っているフリーメールの環境は?

ローレン
私も携帯メアドを教えたくない友人がいます。そこまで親しくしたくない人、携帯だと即レスしなければいけない気がするので、そこまで密に連絡取りたくない人には教えません。 あとは、友人があなたに使用しているフリーメールの質(環境)にもよるかなと思います。きちんと全てが受信メールに入るものか、アドレス登録していても勝手にスパムメールと判断してキャッチできないフリーメールもあります。(ヤ○ーなど) >PCのフリーメールから連絡をし合っていたのですが、 今回私から送った重要な連絡に彼女が見落としていたらしく このことから、彼女が使っているのも、その程度のものと思われ、 こちらから送ったメールを見逃す可能性があっても彼女は平気であり、 自分の連絡が迷惑メールと同程度に扱われるフリーメールしか連絡手段にしない人というのは、私が主さんの立場なら、随分と失敬な人だなと思うし、その程度にしか思われていないのかと、正直悲しいですね。 私は友人ではなく、昔つきあっていた彼氏にそういう人がいました(さすがにそんな人、初めてで面食らいました)カルチャーショック(笑)で、当然別れました。

携帯電話を常に携帯してないので

041
チュン夫
私は携帯電話をあまり携帯しておりません。なので、着信履歴を見るのを忘れたら、1週間以上もメールが来たのに気がつかない事もあります。 逆にPCメールは毎晩チェックする習慣になっているので、遅くても1~2日以内にはチェックしています。 最近は、両親も高齢になり、携帯への電話連絡もないとは限らないので、1日に1回は携帯の着信をチェックするようにしていますが、メールはやはりPCのほうが間違いないです。(本当に親の万一のときは会社に直接電話が入ります) 友人と待ち合わせ中などのときは、もちろん携帯を持参していますので、リアルタイムで電話もメールも携帯電話にてチェックしています。

私もごく少数にしか教えていません

041
nono
だって、密なメールのやり取りを望むような相手だったら面倒くさいんですもん。 そんな相手かどうかは、蓋を開けてみなければ分からない。 そんな賭はしたくないので、最初から教えない。 ただそれだけです。

年3回だけなら

041
みすず
本当の事を匿名なので書きます。 年3回程度会うだけの関係は深い関係ではないと思います。 遠距離になった昔からの知り合いなら別ですが、数年前で 年数回は軽い付き合いレベルじゃないかと。 別にPCで充分じゃないでしょうか。 私はママ友等、結婚後知り合った深く付き合いたくないけど、 それなりに知り合いの人は携帯メールは教えません。 すぐに返信ほしいとかどうとか面倒な関係になりたくないからです。

めんどくさい

🐱
めんどくさい 携帯に頻繁に連絡されたくないから PCの方が携帯より扱いが楽だから …で携帯のメルアドはあまり教えません

携帯メールが極端に嫌いな人だとして、

041
けけけん
それでも自分の不注意で連絡の行き違いが起こって相手に迷惑をかけていると言う状況がありながら携帯メアド交換を拒否・・・しますか?普通。 私が主さんと同じ状況なら、この人は私を切りたい時に切れる位置に置いておきたい程度の友人だと思われていると判断します。 すぐに関係を変えるほどのことではありませんが、 信頼が復活するまで、一歩引いたお付き合いにさせていただきます。 携帯メアド教えませんとおっしゃる方もいらっしゃるようですが、 そのような方は、主さんが言われたような返答ではなく、 きちんとフォローされてると思いますけどね。

トピ主さんは男性?

041
チャコ
男性だとしたら、彼女の彼氏が束縛しているのかも。私の友人も彼氏に、「男性の連絡先は仕事関係のどうしても必要な人以外消された」と言っていました。男性からのメールがあると不機嫌になるそうです。 でもトピ主さんが女性だったら・・。 ごめんなさい、そこまでして避ける意味はよくわからないです。

ありがとうございます。

041
トピ主です
ローレン様からみすず様まで拝読しました。 私自身携帯は苦手で、もっぱら身内関係や仕事で使用するだけです。携帯メールで、即返信も億劫ですので相手にもそれを強要はしません。 ただ、今回の友人に関しては、二回メールを管理する会社からの知らせがなかったようで、(友人はホ〇〇メールを使用)しかも大切な用事だったので、緊急用としてメアドを聞いてみた次第です。 ただ、一部の方のレスにありましたが、お互いに温度差があるのかな。 それを受け入れてのいい関係をもてれば、と思います。

レス有難うございます。

041
トピ主です
けけけん様、チャコ様有難うございます。 チャコ様へ 私は女性です。彼女とは同年齢です。昨日PCから、丁寧な御礼のメールが入っていました。 彼女は、長い間イジメや家庭内外で辛い思いをしてきたので、強い守りに入ってしまった人です。メールのなかで、その苦しみを語っていました。 私からは詮索はしたくありません。人間不信な所があっても、「あなたとの縁は大切にしたい」と書いてくれましたので、彼女の気持ちは有り難く受け取ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧